Кодексы РФ

Бизнес для айболита, или как открыть прибыльную ветеринарную клинику. Учет и отчетность в ветеринарном деле Учет в ветеринарных клиниках

В ветеринарном деле учет и отчетность имеет существенное государственное значение. Их объективность и полнота позволяют не только оценить все показатели ветеринарных мероприятий с точки зрения эффективности в динамике, но и видеть в перспективе развитие эпизоотической ситуации, ее прогнозирование, положение дел с заболеваемостью и сохранностью животных, состояние животноводства в целом.

Они основаны на первичной регистрации и последующем обобщении данных о движении заболеваний и падеже животных (включая птиц, пушных зверей, разводимых в хозяйствах, рыб, пчел), диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, выполняемых учреждениями государственной ветеринарной сети и работниками ветеринарных служб колхозов, совхозов, комплексов, других хозяйств, предприятий и организаций, а также на транспорте и государственной границе.

Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность также дают объективную информацию о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, птицы и других видов животных, о результатах надзора за санитарным качеством продукции животноводства, транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Учет как система регистрации фактов заболеваемости и смертности животных, результатов деятельности ветеринарной службы и ее состояние, является основой для объективной оценки своевременности и качества ветеринарных мероприятий. Это - основной материал для принятия ветеринарными органами решений о срочных, текущих и перспективных задачах ветеринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоровительных мероприятий, по кадровым и финансовым проблемам.

Учетную документацию ведут по диагностическим исследованиям и лечению животных, результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока, кожевенного и мехового сырья, шерсти и другой продукции животноводства на мясокомбинатах, убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и других ветеринарных учреждениях. В районных и других ветеринарных лабораториях учитывают количество проведенных бактериологических, вирусологических и других исследований патологического материала, кожевенного сырья (на сибирскую язву), серологических исследований сыворотки крови животных и т.д.

Подлежат ветеринарному учету также скот и птица, продукты и сырье животного происхождения, прошедшие осмотр при экспортных и импортных операциях на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, количество вагонов и судов, продезинфицированных после перевозки указанных грузов.

Первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, устанавливаемой Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании. При отсутствии типовых журналов можно приспосабливать для этих целей любой подходящий, но внести в него требуемые реквизиты (графы). Все журналы (книги) учета должны быть переплетены, пронумерованы страницы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения, чтобы исключить возможность подделки регистрируемых данных.

На титульном листе обозначают назначение журнала (книги), наименование учреждения (хозяйства, организации), даты начала и окончания записей.

Журналы (книги) учета в ветеринарии подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записей эпизоотического состояния района).

В соответствии с действующей «Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности» в различных отраслях ветеринарного дела утверждено 43 учетных формы. Однако для животноводческих хозяйств наиболее актуальными являются 3, а именно журналы - для регистрации больных животных, для записи противоэпизоотических мероприятий и для учета дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Кроме того, ветслужба хозяйства обязана вести Книгу предметно-количественного учета ветеринарных товаров и Книгу учета ядовитых лекарственных средств.

Как пример, «Журнал для регистрации больных животных» (сельхозучет форма 1-вет) предназначен для регистрации больных животных всеми болезнями, записи оказанной им лечебной помощи и исхода болезни. Его ведут ветеринарные лечебные учреждения и специалисты хозяйств, закрепленные за определенными производственными подразделениями (ферма, бригада, отделение и т.п.).

В данном учетном документе делают записи больных животных.

Для отражения фактического состояния мер борьбы с болезнями животных, а также результатов надзорной и другой деятельности ветслужб введена специальная периодическая отчетность, формы которой утверждаются Министерством статистики и анализа. Отчеты составляют на основе учетных документов в точно установленные сроки.

Бланки отчетов изготавливаются типографским способом по единым образцам и одного размера и ими снабжают органы государственной ветеринарии и все другие ветслужбы.

В районном звене отчет составляется ветспециалистом, возглавляющим ветеринарную службу, в двух экземплярах, один из которых представляется вышестоящему органу государственной ветеринарии (райветстанции). Райветстанции и органы вышестоящие одновременно представляют экземпляр отчета соответствующим подразделениям Госкомстата. Порядок заполнения граф единый, унифицированный в наименовании показателей и обозначений. Документ оформляется четко, разборчиво, без исправлений.

В настоящее время введены в действие следующие 12 форм ветеринарной отчетности:

  • 1-вет - О заразных болезнях животных (ежемесячно);
  • 1-вет А - О противоэпизоотических мероприятиях (ежеквартально);
  • 2-вет - О незаразных болезнях животных (2 раза в год);
  • 3-вет - О болезнях рыб (1 раз в год);
  • 4-вет - О работе ветлабораторий (1 раз в год);
  • 5-вет - О ветеринарно-санитарном надзоре на мясоптицеперерабатывающих предприятиях (2 раза в год);
  • 6-вет - О ветеринарно-санитарном надзоре на мясокомбинатах (2 раза в год);
  • 7-вет - О заразных болезнях, выявленных при перевозке животных железнодорожным и водным транспортом (1 раз в год);
  • 8-вет - О ветеринарно-санитарном надзоре при перевозках продукции животноводства железнодорожным и водным транспортом (1 раз в год);
  • 9-вет - О ветеринарно-санитарной обработке вагонов (1 раз в год);
  • 10-вет - О работе пограничного контрольного ветеринарного пункта (1 раз в год);
  • 13-вет - О выявленных нарушениях ветеринарно-санитарных правил при перевозках животноводческих грузов железнодорожным и водным транспортом (1 раз в год).

Ранее указанным нормативным правовым документом по Правилам госветнадзора утверждена отчетность результатов государственного ветеринарного контроля на поднадзорных объектах.

Кроме указанных периодических отчетных форм, при появлении особо опасных инфекционных болезней животных (сибирская язва, ящур, чума свиней и др.) ежедекадно представляются срочные (оперативные) донесения.

С июля 2005 года в России не требуется лицензия на занятие ветеринарной деятельностью. В соответствии с ст. 4 Закона РФ "О ветеринарии" открыть ветеринарную клинику может любой желающий с высшим или средним ветеринарным образованием (ветеринарный врач или фельдшер).

Рассмотрим основные моменты открытия ветклиники и ведения ветеринарного бизнеса.

Организация работы сотрудников ветеринарной клиники

Ни один человек не может быть совершенным, а команда может! Только когда команда создана и работает слаженно, ее следует сориентировать на продвижение продуктов и услуг. Без коллективного подхода к решению задач его результат будет гораздо ниже.
Каждый человек в чем-то силен, но в чем-то и слаб, а команда – это объединение мотивированных людей, каждый из которых выступает в свойственной ему роли, а все вместе обладают необходимыми знаниями и навыками. И задача руководителя заключается в том, чтобы обеспечить наилучшее применение мастерству отдельных членов команды, нивелировать отдельные недостатки и обеспечить команду необходимыми ресурсами, чтобы она могла выполнять свои функции с максимальной отдачей.

Получение лицензии на ветеринарную фармацевтическую деятельность

Хотите торговать ошейниками от блох в своем зоомагазине? Или продавать таблетки от глистов? Или даже имеете намерение реализовывать шампуни для собак с противоблошиным эффектом? Извольте получить лицензию на право ведения ветеринарной фармацевтической деятельности. В этой статье вы найдете то, что не сможете найти в официальных строках закона.

Стратегия развития ветеринарной клиники

Развитие ветеринарного бизнеса – личный выбор каждого из нас, а никак не обязанность. Ни закон, ни нравственные стандарты не требуют от нас иметь большую клинику. Тем не менее, бизнес, ветеринарный или любой другой, имеет тенденцию к расширению. Далее мы рассмотрим основные преимущества расширения ветеринарной клиники и предложим некоторые методы и стратегические направления такого расширения, а также дадим рекомендации относительно приемов управления и мониторинга бизнеса в ходе его расширения.

Прежде чем ответить на вопрос «Как открыть ветеринарную клинику с нуля?», необходимо заметить, кто может это сделать. Действующее законодательство России (закон РФ «О ветеринарии») определяет, что таким правом обладают лица, имеющие среднее или высшее ветеринарное образование (попросту говоря, фельдшер или ветеринарный врач).

Основные положения об открытии ветеринарной клиники

Процесс открытия ветеринарной клиники представляет собой целую систему действий, состоящую из нескольких стадий, на каждой из которых решается определенный спектр задач.

Можно выделить следующие ступени:

  • составление бизнес-плана;
  • поиск инвесторов;
  • регистрация юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • поиск помещения;
  • покупка оборудования;
  • набор персонала;
  • прохождение процедуры лицензирования (при необходимости);
  • начало деятельности;
  • реклама;
  • ведение налогового и бухгалтерского учета.

Теперь о каждой стадии подробно.

Составление бизнес-плана

Первоочередная задача – заняться разработкой бизнес-плана. Этот документ – основа для дальнейшей деятельности любой фирмы. Бизнес-план вашей ветеринарной клиники должен определить основные положения будущей работы компании. Бизнес-план должен содержать следующую информацию:

  1. Анализ отрасли, определение списка услуг, которые будет предоставлять клиника, сравнение с конкурентами, оценка их работоспособности, выводы.
  2. Краткий анонс деятельности ветеринарной клиники: каким образом она будет функционировать и оказывать услуги, какие стратегии планируется применять для продвижения товаров на рынок.
  3. Производственный план включает в себя положения о необходимом помещении, оборудовании, организации пространства.
  4. Организационная структура: как будет осуществляться работа фирмы, какие должности будут предусмотрены, какие требования к персоналу, примерный график работы и заработная плата.
  5. Правовая база, обоснование формы, в которой будет осуществляться бизнес, несколько слов об основных документах фирмы, капитале.
  6. Потенциальные риски, страхование от них, пути решения кризисных ситуаций.
  7. Финансовый план: примерная стоимость услуг ветеринарной клиники, данные о капитале (собственном, заемном), предполагаемая выручка, необходимость в заемном капитале и пути его распределения, срок окупаемости.

Поиск инвесторов

После составления бизнес-плана станет четко понятно, сколько денежных средств нужно и на что. Ветеринарный бизнес требует больших финансовых вложений, поэтому поиск инвесторов может стать второй ступенью в деле открытия ветеринарной клиники.

Читайте также: С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях

Необходимую сумму денег можно привлечь разными способами :

  1. Организовать совместный бизнес.
  2. Найти инвесторов, готовых вложиться в развитие дела.
  3. Осуществить заем денежных средств.

Регистрация компании

Регистрация будущей ветеринарной клиники может быть осуществлена так:

  • открытие юридического лица. Такое решение выгодно, как учредителей много, вы организуете совместный бизнес. Большая налоговая и бухгалтерская нагрузка;
  • регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Выгодно, если человек один хочет вести дело. Упрощенная отчетность по налогам и бух. учету. Однако большие взносы в фонды (непосредственно за ИП).

Поиск помещения

Ветеринарная клиника не может существовать без помещения. Оно может быть в собственности или взято в аренду. При подборе здания учитывайте санитарно-эпидемиологические нормы и требования, которые предъявляются к помещениям, которые будут использованы под ветеринарную клинику.

Для ветеринарной клиники важно подобрать просторное светлое помещение

Покупка оборудования

Для ведения ветеринарной деятельности необходим целый список обязательного оборудования, которое необходимо будет приобрести до начала деятельности. Обычно он включает в себя следующие позиции:

  • микроскоп;
  • рентгеновское оборудование;
  • аппарат для УЗИ;
  • центрифуга;
  • набор инструментов для амбулаторного приема и хирургического вмешательства;
  • коагулятор;
  • автоклав.

При покупке необходимых инструментов и оборудования обращайте внимание на его качество и цену. Ведь именно от этих показателей будет зависеть вся дальнейшая деятельность клиники, то, насколько эффективно будут работать люди.

Набор персонала

Подбор грамотного персонала очень важен при открытии ветеринарной клиники

Эта стадия требует ответственного и серьёзного подхода к делу. От людей, которых вы наберете в качестве будущих врачей, будет зависеть успех вашей клиники. Поэтому осуществляйте выбор тщательно. Вы можете заниматься им самостоятельно, поручить более опытному человеку либо вообще обратиться в кадровое агентство, которое подберет для вас кандидатуру, отвечающую всем вашим требованиям.

Лицензирование

Государственная процедура лицензирования касается многих областей, в том числе ветеринарии.

Во-первых, если вы открываете своё дело в качестве ИП, вам нужно зарегистрироваться в уполномоченном органе ветеринарии субъекта РФ. Если планируете оформить юридическое лицо, этого не требуется.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Учет затрат и себестоимости услуг ветеринарной клиники


Введение

1.2 Учет расходов по элементам затрат и по статьям калькуляции

Глава 2. Учёт затрат и формирование себестоимости услуг предприятия ООО «Добрые руки»

2.1 Описание предприятия

2.2 Организационная структура предприятия

2.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятия

2.4 Калькуляция себестоимости услуг предприятия

2.5 Ценообразование

2.6 Безубыточность

Заключение

Литература

Приложения


Введение

Целью работы по теме « Учет затрат и формирование себестоимости услуг предприятия» является, важнейший показатель для предприятия – фактическая себестоимость выпускаемых услуг, которая отражает практически полную деятельность предприятия. От нее зависит цена, выручка, прибыль и другие финансовые показатели предприятия.

Под себестоимостью продукции понимают выражение в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Актуальным в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций.

Управление себестоимостью продукции организации представляет собой планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в точной взаимосвязи друг с другом.

Соответственно перед учетом затрат на производство предприятия стоят следующие задачи:

Своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство в разрезе услуг, видов продукции, структурных подразделений по соответствующим статьям и в сопоставлении с планом;

Организации контроля над правильным использованием в процессе производства продукции материальных, трудовых и денежных ресурсов в сопоставлении с нормами, нормативами, сметами и лимитами;

Обеспечение оперативного и достоверного исчисления себестоимости продукции, незавершенного производства, отдельных видов продукции для оценки и анализа выполнения плана себестоимости за определенный период и резервов сокращения производственных затрат.

В стране с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделен в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью услуг специалистам и администрации предприятия и ее подразделений. Управленческий учет подготавливает информацию для менеджеров внутри организации с целью помощи в принятии правильного решения.


Глава 1. Методология и правовая база учета затрат и калькулирование себестоимости услуг

1.1 Основные принципы организации учета затрат и калькулирование себестоимости услуг

Экономические категории в жизни функционируют в виде юридических норм. Первые составляют содержание, вторые - форму. Форма- это нормативные документы, изданные властными органами различного уровня. Эти документы имеют определенную иерархическую соподчиненность. Их градация по значимости определяет и силу действия их предписаний в сравнении с иными нормативными актами. Соподчиненность нормативных документов имеет нисходящую последовательность. Нормативных документов достаточно много: Конституция Российской Федерации упоминает бухгалтерский учет к ведению Российской Федерации; Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации; Федеральные законы; Нормативные документы министерств и ведомств составляют основной массив конкретных норм, регулирующих бухгалтерский учет.

Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказание услуг.

В данном определении присутствуют следующие ключевые термины: само понятие себестоимости; ресурсы; процессы производства; выполнение работ и оказание услуг.

Себестоимость относительно новый термин возник от 1912 году в работах А.П. Рудановского, М.П. Тер Давыдова и Н.Ф. фон Дитмара. Это нужное и важное слово употребляется в двух значениях:

Расходы, потраченные на весь выпуск готовой продукции (работ, услуг);

Расходы, падающие на одну единицу продукции (работу, услугу)

В бухгалтерском учете рассматриваются методы учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции работ и услуг как неразрывное целое, «две стороны одной медали».

Выбор метода зависит от отраслевых особенностей и типа производства, номенклатуры выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, наличия незавершенного производства и.т.п., а также потребности администрации в производственной информации.

И тут сталкиваемся с тремя особенностями:

Необходимостью и возможностью группировки затрат исходя из особенностей технологических процессов;

Ожиданием получить полную или сокращенную (неполную) себестоимость (директ-костинг);

Требованиями, связанными с исчислением фактической или нормативной себестоимости.

В зависимости от группировки затрат различают позаказный, попередельный и попроцессный методы.

При показном методе объектом учета и калькулирования выступает отдельный производственный заказ. При этом прямые затраты относятся на заказ путем группировки первичных документов по начислению заработной платы, расходу материалов и др. Косвенные затраты учитываются по статьям затрат, местам возникновения, центрам затрат и др. и затем распределяются между отдельными заказами в порядке, принятом на данном предприятии. До окончания заказа все затраты, связанные с его выполнением, рекапитализируются, т. е включаются незавершенное производство. После выполнения заказа на основе фактических затрат составляется отчетная калькуляция.

Попередельный метод используется в материалоемких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье или материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. Объектами учета затрат здесь являются не только виды продукции, статьи затрат и др. но и переделы. На практике применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство.

Попроцессный метод применяется на предприятиях с массовым характером производства и коротким производственным циклом, выпускающим один- два вида продукции.

На практике часто применяется «котловой» способ учета затрат, не предусматривающий дифференцирование затрат по видам продукции и не позволяющий рассчитывать себестоимость продукции (работ, услуг). Формирование расходов в налоговом учете основано на «котловом» подходе.