Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное - сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.
Разведение бройлеров как бизнес-идея
Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль - это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:
- Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
- Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
- Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
- Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
- Траты на обустройство курятника минимальны.
- Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.
Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.
- Бройлеры - это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
- Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
- Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
- Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
- Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
- Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.
Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.
Бройлеры - это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.
Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков
Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие - закупка яиц и оплата электричества. | Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать. |
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. | Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы. |
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. | Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости. |
Приобретение однодневных цыплят (таблица)
Плюсы | Минусы |
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. | Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок. |
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. | Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам. |
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. | Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов. |
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. | Незабитые цыплята - расход на корм, забитые и не реализованные - расходы на хранение и заморозку. |
Закупка подрощенных бройлеров (таблица)
Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.
Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.
Птицеферма шаг за шагом
Подготовительный этап
Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
- Упрощённую, 6% от дохода.
- Вменённую, 15% от прибыли.
- Патентную, с ежегодной покупкой патента.
Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.
Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).
Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.
Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:
- Форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
- Форма 2 - на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
- Форма 3 - непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.
При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.
Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.
Каким должен быть курятник
03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.
Основные требования следующие:
- возведение ограды и обязательные стоки для воды;
- изолированные выгулы;
- помещение из легко очищаемых материалов;
- подстилка из соломы, опилок, стружки;
- естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
- длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
- длина поилок - 1–3 см на птицу.
Курятник - это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:
- На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров - 25 м 2 .
- Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
- Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.
При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.
Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.
Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:
- аммиак - до 15 мг/м³;
- сероводород - до 5 мг/м³;
- углекислый газ - 0,35% от объёма.
Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.
Персонал и оборудование
Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.
Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.
Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках
Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.
Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое
Уход и кормление
Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:
- ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
- ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
- ПК-6 - от 25 дней до убоя.
Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.
Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.
Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.
Забой и подготовка к продаже
Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.
Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.
Бройлеры готовы к забою
На конвейере происходит:
- оглушение, забой и обескровливание;
- шпарка, ощип и опаливание;
- потрошение и промывка;
- расфасовка и маркировка;
- охлаждение и заморозка.
Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.
Сбыт определяет прибыль
Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.
У предпринимателя есть несколько каналов реализации:
- арендованное место на рынке;
- собственная торговая точка;
- интернет-магазин;
- поставки торговым сетям или закупочным организации;
- участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
- поставки на предприятия общепита;
- продажи непосредственно со своей птицефермы.
По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.
- суточные и подрощенные цыплята;
- органические удобрения - птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
- сырье для производства кормов - яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
- перо и пух.
Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.
Реклама не бывает лишней
Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:
- газеты и сайты бесплатных объявлений;
- платная рекламная печать;
- установка баннеров и распространение листовок;
- сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
- клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
- помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).
Финансовая составляющая дела
Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.
Таблица: первоначальные вложения
Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.
Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.
Таблица: ежемесячные расходы
По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.
Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг
Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции - органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.
Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях
Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.
Что нужно ждать?
В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.
Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.
Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с , ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:
- Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
- Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
- Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
- Оперативно набирает нужные показатели веса.
Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.
Особенности разведения
Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:
- Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
- Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
- Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
- Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
- Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
- Важно добиться правильного количества света и тепла.
- К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
- Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.
Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.
Оформляем документацию
Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.
ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.
Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.
Обустраиваем подходящее помещение
С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.
Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.
Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:
- Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
- Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
- Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
- Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
- Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
- Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
- Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.
Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.
Закупаем поголовье
Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.
Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.
Учимся разводить птенцов
Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:
- Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
- Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.
Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.
Покупаем оборудование
Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:
- Баночные поилки.
- Автоматизированные кормушки.
- Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
- Вентиляционная система.
- Отсек для хранения корма.
- Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
- Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.
В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.
Составляем рацион питания
Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.
Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.
Набираем персонал
Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.
Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.
Видео: выращивание бройлеров.
Стартовый капитал и рентабельность
В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 40 |
2 | Закупка необходимого оборудования | 150 |
3 | Установка освещения и системы вентиляции | 80 |
4 | Монтаж оборудования | 20 |
5 | Оформление документов | 15 |
6 | Покупка инкубатора | 55 |
7 | Коммунальные услуги | 10 |
8 | Заработная плата | 40 |
9 | Закупка партии яиц | 10 |
10 | Транспортные издержки | 2 |
11 | Покупка подстилки | 2 |
12 | Закупка корма | 35 |
13 | Налоги на продажу | 1 |
14 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 510 |
Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.
С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Редкое сельское поместье не заполнено всякого вида живностью, первоначальный опыт разведения домашних животных есть у многих сельчан, как и опыт по продаже излишков со своего подворья.
Изучив стратегию животноводческого рынка, можно расширить свое хозяйство до фермерского комплекса. Первоначально надо определиться со специализацией и стоит рассмотреть выращивание бройлеров – как бизнес с перспективой развития.
Выбор бройлеров
Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и
направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:
- Мясные (Корниш);
- Яичные (Леггорн);
- Мясо-яичные (Ломан-Браун).
Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:
- кохинхин;
- брама;
- доркинг;
- лангшан.
Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:
- ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
- более рациональное использование площади;
- применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.
- отечественная «Смена 8»;
- импортная КОББ 500;
Бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому о сбыте продукции и о приобретении сертификата качества на нее необходимо побеспокоиться заранее.
Помещение
- Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
- Зерновой сухой корм.
- Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
- свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.
- Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.
Соблюдать температурный режим питьевой воды:
- у цыплят вода – 30 градусов;
- у взрослых бройлеров – 20 градусов.
Стоит знать! При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.
Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.
Предостарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст | 1 неделя | 2-3 недели | 3-4 недели | 1-3 месяца |
Прирост г | 20 | 45 | 60 | 70 |
Норма корма г | 20 | 40-100 | 100-150 | 160-180 |
Количество кормлений в сутки | 8 | 6 | 4 | 2 |
Чем кормить | Пшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйца | Добавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую траву | Добавляют отварной картофель, дрожжи, рыбу | Цельное зерно, комбикорм, мешка |
Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.
Рентабельность выращивания бройлеров
Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.
Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.
Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.
1шт. стоимость | 1000 шт. стоимость $ | Всего прибыль | Всего расход | |
Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев |
Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.
С чего начать?
Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.
Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:
- Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
- Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.
Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.
Расчеты и сравнения
При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».
Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.
Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.
Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.
1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.
Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.