Открытие 

Бизнес-план разведения лошадей на мясо. Технология откорма лошадей «Лошадь-бройлер Образец бизнес план покупки кобыл и жеребца

Его полная окупаемость происходит минимум за несколько лет (максимальный срок составляет до пятнадцати лет). И то в самых благоприятных случаях. Большая часть современных конных заводов в нашей стране являются убыточными предприятиями. Все это отпугивает предпринимателей, поэтому малый бизнес в сфере разведения лошадей развит весьма слабо. Как правило, частное коневодство и конные клубы относятся к «бизнесу для любителей». Это означает, что больших денег от такой деятельности ждать не стоит, но, тем не менее, небольшой доход и, главное, удовольствие от работы получить можно.

Один из самых сложных и затратных вариантов бизнеса в этой отрасли – это разведение лошадей. Цели, для которых выращивают этих животных, напрямую зависят от породы. Все породы домашних лошадей можно разделить на два основных типа – верховые и тяжеловесы. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения. К тяжеловесам относятся массивные и выносливые животные, которых обычно используют в сельском хозяйстве или для перевозки тяжелых грузов. Хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Так что неудивительно, что разведение племенных животных – удовольствие не из дешевых. Количество племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм, в нашей стране составляет несколько десятков. Однако оценить объем этого рынка более точно весьма затруднительно (если, вообще, невозможно), так как большинство породистых лошадей продается с аукционов, поэтому и цены на них будут существенно различаться. Поголовье крупных племенных заводов в России насчитывает не более 350-400 голов. Причем около трети из них – это племенные матки и жеребцы-производители. Больше половины отечественных лошадей, согласно данным Российского НИИ коневодства, продается на западных аукционах. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает этим показателям.

Предприниматели зачастую скупают молодых спортивных лошадей (обычно импортного производства), которых впоследствии тренируют и выставляют на турнирах. Чем чаще лошадь участвует в скачках и побеждает, тем, соответственно, будет выше ее цена. Животных с большим количеством побед продают на аукционах, где их цена может подняться сразу на несколько тысяч долларов. Организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, так как заявка на принятие участия в нем стоит немногим менее $1000 (конечно, речь о крупных международных торгах). Кроме того, организатор получает еще 10 % от суммы, вырученной за проданную лошадь.

Стоимость содержания одной лошади составляет 1000-3000 долларов в месяц. В эту сумму входит кормление, тренировки, ветеринарная помощь, уход... Кроме того, для улучшения линии при племенном разведении матки должны периодически покрываться иностранными жеребцами-производителями, что влечет за собой дополнительные расходы (отчисления владельцу жеребца, транспортировка, оформление документов и пр.). При этом отрасль коневодства не поддерживается государством. Да и ссуду в банке под такой бизнес получить будет проблематично. Инвесторы рассматривают коневодство как рискованное направление, так как здесь невозможно рассчитать заранее или что-то планировать. Хорошие животные стоят очень дорого, при этом их невозможно застраховать от всех рисков.

Разводить лошадей можно с двумя основными целями – для дальнейшей продажи животных или для оказания различных услуг (кроме того, лошадей разводят и на мясо, но этот вариант здесь не рассматривается). В первом случае, закупаются жеребята, приобретаются корма, арендуются пастбища. В течение двух-четырех лет животные выращиваются, а потом продаются. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации «сбыта». Дорогие племенные лошади элитных пород продаются, как правило, через аукционы. Наибольшим спросом пользуются животные спортивных пород, которые приобретаются для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые находят применение в сфере туризма.

Для того чтобы заниматься разведением лошадей, необходимо обладать большим количеством знаний и опытом в этой сфере. Если таковых у вас нет, то придется нанимать специалиста (зоотехника) с соответствующей заработной платой, а еще лучше обратиться за консультацией к специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, которые дадут рекомендации по успешному развитию вашего конного бизнеса. Впрочем, можно заняться и самообразованием. Тем более что в нашей стране есть даже специализированные курсы, на которых обучают построению эффективных бизнес-моделей, премудростям создания конеферм, в соответствии с современными технологиями и правилами, основам подбора племенного поголовья, квалифицированного персонала, современным технологиям выращивания молодняка.

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относится конюшня, плац для выгула лошадей, хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов. В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню. Конюшней называется помещение для содержания лошадей. Как правило, она представляет собой одну постройку, разделенные на отдельные для каждой лошади секции, которые называются стойлами и денниками. Конюшня может состоять из нескольких помещений: фуражная, инвентарная, сбруйная (амуничник), помещение для дежурных, площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод, комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения), помещение для мойки животных, помещение с солярием. Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри. Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводиться, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками.

Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д. Высота здания, где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра). С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см). Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

Если вы всерьез решили заниматься разведением лошадей, то на персонале, который будет работать непосредственно с животными, экономить не стоит. Кроме того, тщательно выбирайте самых надежных поставщиков качественных кормов и опилок. Специалисты также советуют заключить договор на ветеринарное обслуживание с хорошо зарекомендовавшим себя специалистом. Все это поможет сэкономить немало средств и уберечь животных.

Многие конезаводы предлагают потенциальным клиентам возможность арендовать любую лошадь на длительный срок. Временный владелец животного может навещать своего питомца, ухаживать за ним и кормить. Нередко ему предоставляются дополнительные бонусы, например, скидки на уроки верховой езды. С юридической точки зрения лошадь, по-прежнему, принадлежит конезаводу, однако вариант долгосрочной аренды позволяет существенно снизить расходы на содержание животного, которые, как уже упоминалось выше, весьма высоки (особенно если учитывать, что подготовка одной лошади для последующей продажи может занять от трех до шести лет).

Еще один дополнительный (или даже основной) источник дохода – организация собственного клуба любителей верховой езды. Прокат одной лошади стоит свыше 1200 рублей в час. Точная сумма зависит от региона. Еще 2500-3000 рублей придется заплатить за помощь инструктора. В будние дни стоимость занятий ниже, а в выходные, как правило, ниже. Кроме обычных занятий, клубы и школы верховой езды предлагают дополнительные курсы (например, езда с препятствиями или обучение элегантной верховой езде). В этом случае стоимость часа занятий может достигать 9-10 тысяч рублей. Каждая школа устанавливает собственные цены, но при грамотном продвижении и благоприятном расположении клуба он может приносить немалый доход, исчисляющийся несколькими миллионами в год (эти цифры приводит владелец одного конного клуба на десяток лошадей).

Коневодство как отдельная отрасль животноводства – занятие сложное и дорогое. Большинство предпринимателей рассматривают его либо как расширение уже существующего бизнеса схожего профиля (например, при птице- или овцеферме), либо как самостоятельное направлении при наличии свободных и бесплатных площадей (по полгектара на животное) и рабочей силы. Многие племенные фермы и конезаводы в нашей стране не пережили кризис 2009-2010-х годов и разорились. Выжили преимущественно те хозяйства, которые занимались разведением спортивных пород лошадей.

Строительство комплекса для разведения лошадей может стоить не один десяток миллионов долларов. Для того чтобы такие существенные инвестиции окупились как можно скорее, необходимо иметь постоянных покупателей и отличную репутацию в нашей стране и за рубежом. В этом случае рентабельность такого предприятия достигает 300 %! Конный завод – более простой и быстрее окупаемый проект. При наличии большой площади и квалифицированного персонала можно брать на содержание других лошадей, что приносит немалую прибыль.

Животноводство – прибыльное дело, поэтому многие предприниматели начинают заниматься выращиванием свиней, лошадей и пр. Если цель такого бизнеса – продажа мяса, то лучше всего обосноваться где-то в деревне и там строить конюшни.

Если же хочется заниматься более дорогостоящим и прибыльным делом – разводить чистокровных лошадей для продажи или конных прогулок, то перебираться нужно поближе к городу, к своим потенциальным клиентам.

Виды направления бизнеса

Если вы задались вопросом, выгодно или нет разведение лошадей, то смело отвечаем вам – да! Это дело принесет солидный доход, у бизнеса высокая рентабельность, но прибыли ждать нужно не раньше, чем через 5 лет.

При подготовке к старту дела важно правильно составить бизнес-план, в котором подробно описать все возможные траты и определиться с концепцией бизнеса. Так, организация разведения лошадей как бизнес может вестись сразу в нескольких направлениях:

  1. Элитное коневодство или разведение племенных жеребцов. Как правило их приобретают состоятельные клиенты посредством проведения аукциона. Это высший пилотаж, понадобится не только огромный стартовый капитал, но и связи в высших кругах. Если же получить славу среди богатых и состоятельных, то за роскошными лошадьми будут приходить часто;
  2. Бизнес с лошадьми может быть связан с постройкой школы, где будут обучать искусству верховой езды. Второй вариант – жеребцы в аренду для прогулок по живописным местам;
  3. Для получения мяса. Такому предпринимателю нужно большое пастбище для выгула, а в ближайшем будущем понадобится построить скотобойню. Ее оборудуют современным инвентарем, нанимают опытных работников. Использовать можно и особенно ценное лошадиное молоко.

Чтобы прибыль от ведения бизнеса была больше, некоторые предприниматели совмещают вышеперечисленные направления деятельности. Если же больше по душе определенное направление – можно развивать именно его.

В любом случае правильное разведение лошадей подразумевает постройку конюшни. Здесь нужно следовать строгим правилам: никаких сквозняков, чтобы животные не болели, в качестве строительного материала для стен можно использовать кирпич или дерево, а на пол можно просто насыпать опилок.

Оснащение фермы и персонал

Как вы уже поняли, разведение лошадей – это не дешевое удовольствие и денег на начальном этапе понадобится очень много. Если опыта в коневодстве нет – для помощи обязательно нужно будет нанять опытного управляющего в ваш штат. Подсобные работники, уборщики, а также ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья жеребцов – это те люди, без которых серьёзно заниматься разведением не получится.

В зависимости от выбранной сферы конюхи будут объезжать лошадей, выгуливать их, а если это ферма с обучением посетителей верховой езде – то и будут обучать клиентов. В обязанности подсобных рабочих входит уборка конюшен и кормление животных. Самому здесь никак не справиться.

Если планируется разведение лошадей на мясо, то необходимо будет иметь сертификаты качества на продукцию. Все животные должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы. Без сертификатов наладить поставки не получится. В дальнейшем регистрация в роли юридического лица нужна будет обязательно.

Если вопрос с арендой или покупкой земельного участка под пастбище и ферму уже улажен, можно начинать заниматься оснащением конюшен. Помещение ангарного типа разбивают на стойла, ширина каждого как минимум 3 метра.

Уход и кормление лошадей


Опытные коневоды не советуют сильно вкладываться в оснащение конюшен именно на начальном этапе создания бизнеса. Если в будущем он начнет приносить хороший доход, то простые кормушки можно будет заменить на более технологичные, с автоматической подачей корма и пр. Но в любом случае все будет зависеть от стартового капитала самого предпринимателя.

На территории обязательно нужно оборудовать пастбище, на котором питомцы в теплое время года будут пастись. Кроме травы лошадям нужно есть богатую углеводами пищу, витамины и минералы. В рационе должно присутствовать зерно, кукуруза и комбикорм, а ветеринар подскажет, какие именно витаминные комплексы следует давать животным.

Также важно помнить о постоянном наличии у лошади чистой воды для питья. От 20 до 60 литров потребляет животное в среднем, поэтому сделайте так, чтобы миска с водой была у животного в свободном доступе. Емкость необходимо ежедневно промывать и наливать чистую воду.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Реализовывать идею нужно очень осторожно, имея на руках подробный бизнес план и старательно изучив конкуренцию в этой нише. Только так можно будет назвать примерную рентабельность бизнеса.

В небольшом городке практически со 100% вероятностью конкурентов у вас не будет, но и заниматься предпринимательством там не сильно выгодно, ведь клиентов (если речь идет об школе верховой езды) не будет.


Нужно быть готовым к тому, что как минимум 5 лет прибыли не будет вообще. По причине столь долгого срока окупаемости мало какой бизнесмен решит вложиться в развитие фермы. Но если подойти к этому со всей ответственностью и иметь в запасе не только деньги, но и терпение, то реализация идеи позволит с лихвой окупить все траты.

Дополнительную прибыль можно будет обеспечить, если вы решили обустроить ферму по обучению верховой езды. Так посетителям можно продавать уздечки, седла и пр., организовывать экскурсии или же участвовать в иппотерапии (это возможность для детей с разными нарушения общаться с лошадьми).

Для начинающего коневода понадобится как минимум 30 миллионов рублей, львиная часть которых пойдет на обустройство конюшен и покупку земли под пастбище. Если был выбран вариант племенного разведения скакунов, то внушительная сумма будет нужна для покупки животных с целью разведения.

Процесс разведения лошадей длительный и потребует вложений, но и рентабельность бизнеса составляет 300% и более. Так может стоит рискнуть?

Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?

4 (80%) 1 Проголосовало[s]

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Все античные народы - персы, греки, римляне - потребляли в пищу конское мясо . На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодого жеребенка и осла.

Ели конину и славяне. Запрет на нее для христиан наступил только после того, как лошадь превратилась в важнейшее рабочее жи­вотное и орудие ведения войны. В частности, в Германии архиепископ Бонифаций в 680-755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III.

Разрешение на употребление ее в пищу в ряде европейских стран последовало лишь в XIX в. С этого времени в крупных городах Европы стали открываться специальные магазины. Во Франции было создано общество сторонников потребления конины. Французские терапевты рекомендовали сырое конское мясо для лечения туберкулеза, связывая лечебные свойства его с содержанием в соке мяса особых веществ, способных нейтрализо­вать токсины туберкулезного больного.

Восточные народы - башкиры, казахи, киргизы, якуты и др. - всегда ценили конину выше говядины и баранины.

На западе из конского мяса готовят ряд любительских блюд, оно считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы неуклон­но растет. Так, на душу населения потребляют конины больше, чем баранины, в Бельгии в 8 раз, в Швеции в 5 раз, в Дании конины потребляется столько же, сколько баранины.

Химический состав и питательность конины . Мясо вообще, кон­ское в особенности, ценится прежде всего за содержание в нем пол­ноценных белков, жира, витаминов А, группы В и ниацина. Оно бо­гато также железом и важными микроэлементами - кобальтом, йодом, медью.

Белка в мясе лошадей разных категорий содержится от 17 до 21,0%, причем его больше в мясе полновозрастных лоша­дей, чем в молодой конине, в мясе меринов, чем в кобыльем мясе. Но мясо 10-летних лошадей по сравнению с мясом годовалых же­ребят, двух- и трехлеток грубее (в нем много соединительно-тканых белков - коллагена и эластина).

Вторым важным компонентом мяса является жир . Народы Востока предпочитают наиболее жирную конину. Конский жир счи­тается диетическим, так как богат ненасыщенными жирными кис­лотами, оказывающими благотворное влияние на обмен холестери­на в организме человека, в этом отношении он приближается к растительным жирам.

К тому же в конском жире содержится до 20% незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, гексадеценовой, тетраценовой, особенно важных для жизнедеятельности организма и нормального обмена веществ.

При обычной комнатной температуре расплавленный конский жир остается в полужидком состоянии и полностью не застывает. По данным Н. В. Анашиной, жир молодой конины богаче незаменимыми жирными кислотами, а потому и отличается большей биологической ценностью, чем жир полновозрастных лошадей. Температура плавления конского жира с возрастом повышается с 28,6 (жир жеребят) до 32° (жир старых лошадей).

При неправильном хранении конский жир прогоркает и осали­вается . При этом постепенно исчезает его естественная окраска и повышается температура плавления. Лучше сохраняется он в за­крытой посуде при низкой температуре.

Калорийность конины лошадей нормальных кондиций довольно высокая. Так, по данным Н. П. Андреева и П. С. Другина, калорийность мяса якутских лошадей при среднем содержании жира от 16 до 23% колеблется от 2100 до 2700 ккал. Близкими по­казателями калорийности характеризуется конина казахских лоша­дей типа джабе, а также башкирских и др. Мясо рабочих лошадей, бедноватое жиром, менее калорийно.

Убойный выход . Это процентное отношение веса туши к предубойному весу животного после его 24-часовой выдержки без кор­ма. Величина убойного выхода зависит от пола, возраста, упитан­ности животных и их породной принадлежности.

Высоким убойным выходом отличаются, в частности, лошади казахской (типа джабе), якутской, бурятской, башкирской и некоторых других пород. При средней упитанности лошадей он колеблется от 48 до 52%, а при высшей упитанности достигает 60%, при нижесредней упитанности снижается до 45-48%. Для лошадей табунного выращивания ха­рактерны меньшие колебания убойного выхода, чем для лошадей конюшенного содержания.

Сорта мяса . Конскую тушу разрубают на отдельные части - отрубы, которые делят и реализуют по сортам. При установлении сортности мяса исходят из соотношения в нем костной, мышечной, жировой и соединительной тканей. Высоко оцениваются те части, в которых много мышечной и жировой ткани и мало костей, сухо­жилий и фасций. Кроме того, учитывают и качество этих тканей.

Например, при высоком содержании эластических волокон мышеч­ная ткань становится жесткой и отличается пониженными вкусо­выми качествами.

О пищевом достоинстве мяса судят также по его внешнему ви­ду, цвету, консистенции, запаху, вкусу.

Мышечная ткань мяса жеребят бледно-розового цвета, причем с возрастом интенсивность ее окраски повышается. В частности, у 1-летнего молодняка цвет варьирует от бледно-розового до бледно-красного; у 2-леток - мясо красного, в области шеи интенсивно красного цвета; у взрослых неработавших лошадей - от красного (в области спины и поясницы) до темно-красного (в шейной и плече-лопаточной частях), у работавших лошадей - более темного цвета.

Мышечные волокна у жеребят тонкие, на разрезе мелкозернистого строения, с возрастом они утолщаются. У взрослых лошадей волокна имеют вид толстых коротких пучков с крупной зернистостью.

Мясо жеребят и молодняка нежное, ароматное, с возрастом оно делается грубее . Уже с 2-летнего возраста проявляются в мясе - по жесткости и цвету - половые различия. Мясо кобылок по вкусу и аромату лучше, а также нежнее и светлее мяса жеребчиков; мясо меринов темнее, с большей выраженностью соединительно-тканых межмышечных прослоек у жеребцов оно еще более темное. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнистое, с сильно развитой соединительной тканью.

В мышцах ее образуются длинные соединительные тяжи, которые придают им серый оттенок. Особенно богаты такими прослойками пластинчатые мышцы реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши.

Мясо таких лошадей при варке издает специфический не­приятный запах, бульон пенится, после варки мясо остается жестким. В мясе ста­рых рабочих лошадей, забитых после специального нагула или откорма, накапли­вается много жира, жесткость его снижается, а вкус и запах улучшаются.

При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, поч­ки, сердце, мозги, голову и др.), а также ценное кожевенное сырье, конский волос и копытный рог.

По вкусовым качествам и калорийности конские языки ценятся выше, чем языки других сельскохозяйственных животных. Относительно высокой калорий­ностью при хорошем сочетании белков, жиров, углеводов и микроэлементов отли­чается печень лошадей. Она богата витамином А. Сердце лошади по вкусу и хи­мическому составу практически не отличается, а мозги и почки несколько усту­пают соответствующим субпродуктам крупного рогатого скота.

Мясо голов лошадей используют преимущественно для приготовления вареных и полукопченых колбас (на долю головы приходится 3,6-3,7% предубойного веса лошади).

Мясные и нажировочные качества лошадей . Решающее значе­ние в мясном коневодстве имеет правильный выбор породы, наибо­лее продуктивной, экономичной и хорошо приспособленной к оп­ределенным экологическим условиям.

В районах табунного коневод­ства наиболее продуктивны лошади местных пород, разводимые в данных условиях веками, они отличаются рядом ценнейших био­логических и хозяйственных свойств, обеспечивающих получение продукции с наименьшими затратами труда и средств.

Так, лошади якутской, бурятской, казахской типа джабе и башкирской пород исключительно хорошо приспособлены к резким сезонным изменени­ям температуры и кормовых ресурсов. В табунах здесь веками ве­ли отбор животных по нажировочным качествам: оставляли для воспроизводства неприхотливых к корму, выносливых к холоду, быстро и хорошо откармливающихся лошадей.

Кочевники-скотоводы всегда смотрели на них прежде всего как на мясных животных. Лошади этих пород накапливают к зиме большие запасы жира, который вместе с обильным мягким волосом (пухом) служит им прекрасной термоизоляцией и одновременно значительным запасом энергии, весьма экономно расходуемой в критические периоды те­беневки.

Дополнительный запас энергии у лошадей, накопивших в период осенней нажировки 7-10% жира, эквивалентен энергии 110-150 кг овса. Лошади табун­ного содержания накапливают свыше 20% жира, это и обеспечивает сохранение их высокого жизненного тонуса в период зимних холодов и скудного питания.

Якутские лошади за пять летних месяцев (июнь - октябрь) прибавляют в весе на 90-110 кг, или на 29-31%. Несколько усту­пают им в этом отношении казахские лошади типа джабе и значи­тельно уступают - помеси заводских пород.

В тяжелые зимы та­бунные лошади аборигенных пород теряют к весне до 30% своего веса, но все же нормально вынашивают приплод, благополучно же­ребятся, весной быстро поправляются, продуцируют много молока, благодаря чему жеребята сравнительно быстро растут. Следует иметь в виду, что развитие молодняка аборигенных пород носит приспособительный, сезонный характер.

Так, по данным, жеребята башкирской породы бурно растут весной и летом, к осени же их рост замедляется, хотя кормовые условия оста­ются еще хорошими. Осенью в теле жеребят усиленно откладывается жир, отра­стает длинная шерсть с подшерстком и пухом. В обычные по кормовым условиям зимы жеребята на тебеневке растут медленно, а после тяжелой зимы часто зна­чительно теряют в весе.

Если за первое (летнее) полугодие прирост жеребят со­ставляет 144 кг, причем они достигают почти 50% веса взрослой лошади, то за второе (зимнее) полугодие он снижается до 40 кг; за третье (летнее) полугодие прирост равен 69 кг, за четвертое (зимнее) - 11 кг, за пятое (летнее) - 69 кг и за шестое (зимнее) - только 6 кг.

Наибольший выход дешевого мяса на основную матку при табунном выращивании лошадей хозяйства получают при сдаче молодняка на мясо в 2-летнем возрасте. К тому же качество мя­са при этом оказывается наилучшим: оно высококалорийно, специ­фически хорошего вкуса, отличается нежностью и сочностью, по соотношению съедобных частей и выходу первосортного мяса ту­ши такого молодняка также счи­таются наилучшими.

Нагул и откорм . В результа­те нагула и откорма животных качество их мяса повышается, а его себестоимость снижается. На­гульные табуны формируют в ап­реле - начале мая из подсосных маток с жеребятами текущего го­да, предназначенных для сдачи на мясо, а также из выбракован­ных лошадей всех категорий.

Для них отводят сезонные пастбища, водопои, создают бригады из чис­ла опытных табунщиков. Лошадей после нагула рекомендуется сдавать в два срока: взрослых выбракованных и жеребцов-произ­водителей - после весенней нажировки в июне - июле, а молод­няк и подсосных кобыл - после осенней нажировки в октябре - декабре. Наивысшие привесы получают обычно весной, летом же из-за жары, выгорания пастбищ и обилия гнуса они резко пада­ют и снова повышаются в осенние месяцы.

В осенне-зимний период рекомендуется широко применять от­корм лошадей . За 30-35 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов на 1 кг привеса. При этом среднесуточные привесы бывают наиболее высокими в первый пе­риод откорма.

Производство конского мяса выгодно . Себестоимость конины оказывается обычно ниже себестоимости баранины и говядины. Еще более низка себестоимость конины, получаемой при убое выбракованных рабочих лошадей, так как она в этом случае сла­гается лишь из затрат на корма и рабочую силу в период нагула или откорма животных. Обычно же к составным элементам за­трат, кроме прямых расходов, относятся расходы косвенные (об­щеотраслевые, общехозяйственные, амортизационные отчисления и др.).

Производство конского мяса в настоящее время стало выгод­ным во всех зонах России. Этому содействовало повышение цен на конину до уровня 85-90% цен на говядину и дифференцирование их по зонам страны с учетом упитанности лошадей. В районах та­бунного коневодства производство конины может быть поставлено на промышленную основу, а в районах конюшенного содержания его можно сочетать с выращиванием рабочих лошадей. Важно в таких случаях в хозяйствах держать больше кобыл и полнее ис­пользовать их в воспроизводстве.

Районы мясного коневодства . Производство конского мяса можно организовать в России повсеместно, но особенно велики воз­можности для развития специализированного мясного коневодст­ва в восточных полупустынных, степных и таежных районах. Для организации производства дешевой конины очень важно использо­вать здесь лошадей местных пород, прибегая, где это возможно, к умелому промышленному скрещиванию с ними животных завод­ских пород.

Разведение лошадей требует много времени, внимания и сил. Поэтому далеко не все готовы идти в такой бизнес.

Да, придется вложить немалый начальный капитал. Да, процесс это длительный. И да, к лошадям привязываешься морально. Но и результат радует: выручка от подобного бизнеса достигает десятки и сотни тысяч.

Важно понимать и принимать ответственность при разведении лошадей. Чтобы дело запустилось и приносило доход, необходимо тщательно проработать бизнес-план — просчитать расходы, закупить оборудование, найти рынки сбыта и так далее.

Особенности бизнеса по разведению лошадей

Бизнес по разведению лошадей имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь, это сложный процесс, если сравнивать с выращиванием кроликов, перепелок и прочих мелких животных. Здесь требуется больше ресурсов, временные рамки намного шире, да и терпением запастись придется.

Второй момент — наличие знаний в области коневодства, анатомии и жизнедеятельности лошадей. Правильно заботиться о лошадях невозможно, если вы не понимаете, что, как и когда им нужно.

Третий пункт заключается в финансовом вопросе. Купить лошадь — дорогое удовольствие. А организовать целое ранчо, закупив коней и начав их разводить — еще дороже!

Четвертый вопрос — покупатель. Смысл разведения лошадей — в их будущей продаже. Если на примете нет рынков сбыта, заниматься этим бессмысленно. Необходимо сразу найти своего покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей или арендовать их, покупать субпродукты и так далее.

Если вы решили попробовать построить такой бизнес, стоит начать с конкретного плана действий.

Основные разделы бизнес-плана

Первое, с чего нужно начать, — это анализ рынка:

  • Конкуренция. Есть ли конюшни в текущей области, продают ли они лошадей, будут ли они потенциальными конкурентами?
  • Деньги. Сколько стоит лошадь? Какая ценовая политика?
  • Сбыт. Куда и кому можно продавать коней?

Ответив на эти вопросы, можно приступать к более детальному изучению вопроса. А конкретно — к выбору направления.

Лошадей можно разводить для разных целей. Это могут быть сельскохозяйственные услуги, туризм или прокат, домашние конюшни, спортивные скачки и так далее. Можно выбрать сразу несколько направлений, затронув и разведение для личных конюшен, и выращивание лошадей для состязаний, к примеру. Только решив этот вопрос, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Четко сформулированный и правильно просчитанный бизнес-план уберегает от провала, обеспечивает быструю окупаемость и хороший доход в дальнейшем. При разведении лошадей необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лошадь. Стоимость молодого здорового жеребца или кобылы-матки на рынке начинается от 40 000 рублей. Допустим, для начала можно купить две пары: две кобылы и два коня. Это обойдется в 160 000 рублей.
  • Корм. Качество корма напрямую влияет на внешний вид и здоровье лошадей. Чтобы бизнес был успешным, необходимо обеспечить коням должное питание. В рационе должны быть разные сорта овса, сено, отруби, а также морковь, яблоки, сахар. Все это можно покупать в виде комбикорма, который богат необходимыми для лошадей микроэлементами, витаминами и минералами.
  • Помещение. Для проживания лошадей необходимо выделить довольно просторное помещение. Его можно взять в аренду либо купить.
  • Плац. Наряду с конюшней, следует продумать место для прогулки лошадей, тренировок и так далее. Плац должен быть просторным, напоминать родную среду.
  • Средства по уходу за лошадьми. Сюда входит вакцинация, средства гигиены и прочие моменты.

Производственный план: аренда конюшни или собственное здание

Помещения для разведения лошадей должны включать в себя:

  • Конюшню для ночлега. Здесь каждой лошади выделяется сектор в 3-4 квадратных метра.
  • Площадь для выгула лошадей. Территория может быть не слишком большая, но хорошо огорожена.
  • Место проживания обслуживающего персонала. Это не обязательный пункт, но вносит свою долю удобства в процесс.
  • Складские помещения для корма и амуниции. Все понятно: корм, который закупается на месяц, необходимо где-то хранить. Холодный сарай или погреб — отличный вариант.
  • Крытый манеж. В зимнее время года лошадям тоже нужно где-то гулять. Крытый манеж для таких целей просто необходим.

Все это можно арендовать, а можно приобрести. Хорошо, если есть возможность выделить собственные земли и помещения. Но рассмотрим более реальный вариант — строительство на купленной земле.

Стоимость постройки всего комплекса с покупкой земли будет в районе 20 миллионов рублей.

Персонал

Для функционирования конюшни необходимо нанять квалифицированный персонал. Допустим, у нас будет четыре лошади. Значит, достаточно будет одного конюха и инструктора (если планируется разведение животных для спортивных состязаний).

Заработная плата персонала в Тверской области будет составлять около 25 000 рублей в месяц. С учетом всех налогов и комиссий.

Также придется оплачивать услуги обслуживающему персоналу: уборщикам, водителям и так далее. Это плюс-минус 10 000 рублей в месяц.

Общие месячные расходы на персонал в Тверской области — около 35 000 рублей.

Поставка корма

Чтобы питание лошадей было комплексным, необходимо обеспечить регулярные поставки. Для этого лучше сразу заключить контракт с поставщиком на долгий срок (например, полгода или год).

Хороший комбикорм для лошадей стоит немало. В районе 15-17 рублей за килограмм. В день на одного коня уходит 4-5 кг, что составляет около 75 рублей в сутки.

С учетом того, что наша конюшня будет вмещать четыре лошади, суточные затраты на корм составят 300 рублей. И, соответственно, 9 000 рублей в месяц.

Опилки

Для комфортного пребывания лошадей в конюшне необходимы подстилки. Чаще всего с этой целью используют опилки. Ими устилают пол, на котором спит животное.

Опилки хороши тем, что впитывают влагу. Но они быстрее прессуются и обеспечивают меньше тепла, чем солома. Хотя по цене выигрывают.

При организации конюшни необходимо сразу наладить систему поставки опилок или соломы. Наравне с кормом, такой ресурс крайне важен для комфортного пребывания и разведения лошадей.

Ветеринарное обслуживание

В обязательном порядке необходимо постоянно осматривать лошадей у ветеринара. Это позволит вести бизнес успешно и избежать болезней, травм и прочих неприятностей.

Ветеринарные услуги стоят дорого: около 2 500 рублей за один визит. За месяц их должно быть хотя бы четыре. Соответственно, получаем 10 000 рублей в месяц на проверки и необходимые вакцины.

Экономические затраты

Общие расходы для организации бизнеса и его ведения в первый месяц составляют:

160 000 за четырех лошадей + 20 000 000 за территорию и помещения + 35 000 за работу персонала + 9 000 за корм + 10 000 за ветеринара + 20 000 на прочие расходы.

В итоге получаем около 21 000 000 миллиона рублей. Это та сумма, которая вам понадобится, чтобы запустить бизнес.

Процесс разведения лошадей — момент ответственный. Помимо общих правил следует отметить еще ряд нюансов:

  • Воздух и температура. Крайне важно обеспечить лошадям комфортный температурный режим в конюшне. А именно 5-15 градусов, не более.
  • Подстилка. Учтите, что далеко не всегда подойдут опилки. Если есть возможность — покупайте солому.
  • Вода. Норма жидкости лошади в день — около 50 литров. Без достаточного количества воды у животного могут начаться проблемы со здоровьем.
  • Прогулки. Выгул лошадей — обязательный ежедневный ритуал. Животным просто необходимо каждый день гулять по несколько часов.
  • Кроме всего упомянутого, при разведении лошадей стоит уделить внимание не только размещению животных, но и целевой аудитории бизнеса. Кому вы будете продавать коней? С какой целью? По каким критериям и ценам?

    Рынки сбыта необходимо искать сразу же. И только после этого начинать организовывать само производство.

    Видео

    Процесс разведения лошадей сложный и имеет множество нюансов. Более детально он показан на видео ниже.

    Коневодство — выгодный бизнес

    Несмотря на большие затраты, коневодство — выгодный бизнес. Здесь есть, где развернуться:

    • Можно ориентироваться на мясо. Так, одна лошадь — это примерно 250 килограммов мяса. А стоимость конины довольно дорогая. Вы можете поставлять мясо на фабрики, в рестораны, на частные производства, за границу и так далее.
    • Можно готовить спортивных лошадей на скачки. Такие лошади стоят в разы дороже, но нужно обучать их, нанимая специалистов. Для сравнения: цена спортивной породистой лошади может достигать 1 000 000 долларов. Особенно дорого ценятся победители различных конных соревнований.
    • Можно продавать продукты, получаемые от лошадей. Кумыс, то есть лошадиное молоко, очень полезен и вкусен. Одна кобыла дает приблизительно полторы тысячи литров кумыса в год. Его можно продавать на различные производства, в хозяйства и прочие точки.
    • Можно сдавать коней в аренду. Многое любят провести свой досуг в седле лошади. За час проката можно заработать от 300 рублей.
    • Можно организовать конную школу или клуб верховой езды, где каждый желающий сможет научиться кататься на лошади.

    Каждое направление будет приносить свою прибыль, что и обеспечит довольно высокую окупаемость бизнеса. В среднем, на это требуется около двух лет. Многое зависит от начальных инвестиций: стоимости земли, затрат на строительство, количества закупаемых лошадей и направления бизнеса в целом.