Документы

Бутерброды в вакуумной упаковке. Бизнес в маленьком городе: бутербродная на улице

Открыть бутербродную – миссия выполнима.

Темп и ритм современной жизни не всегда позволяют работающему человеку уделить достаточно времени своему питанию, особенно среди рабочей недели.

Кто-то обстоятельно обедает в кафе или ресторане, кто-то питается в офисе принесёнными с собой бутербродами. Но у части населения мегаполисов иногда попросту нет на это времени: все на бегу да на ходу.

И вырабатывается привычка к фаст-фудам и снекам. Но им есть отличная альтернатива – бутерброды в специально оборудованных бутербродных . Некоторым представляется этот вариант как аналог закусочных, но без спиртного и без салатов. Но нет: свой ассортимент, а значит своя атмосфера и своя целевая аудитория.

Бутербродная начинается не с хлеба!

Как и любой другой вид бизнеса следует начать с построения , в котором прописываются затраты и предполагаемые доходы, обосновывается и просчитывается прибыльность предприятия на основе проведённых маркетинговых исследований.

По готовности бизнес-плана самое время приступать к оформлению разрешительных документов и регистрации в налоговых органах и органах по надзору за санитарным и противопожарным состоянием. Для ведения такого вида деятельности вполне достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Бороться и искать, найти и перепрятать

Когда все формальности улажены стоит особо внимательно выбрать место для устроения такого не совсем обычного пункта общественного питания. Идея бутербродной предполагает, что продукцию можно будет не только купить на вынос, но и употребить прямо на месте. Потому такое заведение стоит располагать в местах массового скопления народа: огромных торговых центрах, вокзалах, ярмарках, базарах, поблизости от учреждений культуры: музеев, выставочных залов и учебных заведений. Особенным спросом бутербродные будут пользоваться на освоенных туристических и экскурсионных маршрутах в пределах города.

Как сделать из бутерброда произведение искусства

Как только место выбрано, самое время позаботиться о приобретении необходимого оборудования. Это должны быть холодильные камеры и витрины, разделочные столы — отдельно для каждого вида продуктов, плита и микроволновая печь или духовой шкаф, доски и ножи. Набор необходимого оборудования будет зависеть от выбранного ассортимента.

Ассортимент – самая сложная и самая креативная часть данного проекта. Бутерброды должны быть разными. Они должны радовать своим видом. И они должны быть легко составляемы. Однако нет никаких противопоказаний против усложнения задачи – приготовления бутербродных тортов с разными начинками и основами. Кроме того, можно поработать и с разными видами бутербродных масел . Все в ваших руках.

К бутербродам должны подаваться напитки. Это могут быть прохладительные газированные воды, чай, кофе и даже коктейли.

Лучший бутербродчик — молодежь

Помимо обязательных санитарных и медицинских документов, неплохо было бы проверить степень креативности персонала, а также знания технологий. Пусть у вас работают не опытные повара, а только начинающие. Это хорошая возможность дать молодым талантам проявить свою фантазию и вкус. Кроме того, молодые люди на кухне более знакомы с потребностями и вкусами целевой аудитории, которой в основном является молодёжь.

Бутербродный интерьер

Оформление интерьера должно быть простым, но, как и в любом уважающем заведении, следует соблюсти единство кухни, посуды и интерьера. Кстати, простота интерьера может сыграть на руку: если вы задумаете проводить дни и недели, посвящённые бутербродным традициям разных народов, то легко можно будет трансформировать интерьер, подбирая соответствующий декор в виде предметов народного творчества или фотографий, соответствующих идее.

Чтобы колбасу на язык приятно класть было – нужна правильная колбаса

Как и в любом другом подобном проекте, выбор поставщиков играет одну из главных ролей в успешности, а, следовательно, и доходности заведения. Ассортимент закупаемых продуктов может быть весьма велик и включать рыбные и мясные готовые изделия, свежие овощи, которые стоит покупать на рынке. Молочные продукты, такие как сметана и сливочное масло должны быть высокого качества, а потому должны приобретаться только у проверенных поставщиков. Даже если ваша бутербродная совсем невелика будет интересно и выгодно договориться о поставках хлебобулочных изделий из частной пекарни. Тем самым вы придадите изюминку своей продукции.

Беспроигрышный вариант

Поскольку бутербродные хорошо вписываются в места массового посещения, то достаточно будет обойтись вывеской и штендером. О дополнительных услугах, предоставляемых вашим заведением можно объявить, выпустив флаеры или буклеты, где красочно будет представлена ваша продукция. Дополнительные услуги в виде доставки бутербродов с курьером, организации фуршетов, в том числе, и кейтеринга, принесут вам дополнительные доход и положительную репутацию.

Самые простые идеи способны приносить хороший доход при умелом и творческом подходе к делу.

Чтобы открыть закусочную Subway, надо примерно 5 млн руб. Опрошенные РБК франчайзи отбивают их за два-три года

Александр Антропов (на фото) из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Subway — одна из самых больших сетей фастфуда в мире: на начало 2016 года работало почти 44,7 тыс. заведений. В России сеть появилась в 1994 году, когда мастер-франшизу на страну приобрела американская компания Subway Russia Franchising Company. До кризиса 2008-2009 годов Subway в России развивалась крайне медленно​. На начало 2010 года в России было всего около 60 точек Subway. За последующие три года сеть выросла до 420 заведений. «До кризиса состоятельные люди вкладывали в паевые фонды, инвестиционную недвижимость, депозиты, но все это перестало работать, — объясняет президент «Сабвэй Раша Девелопмент Компани» (развивает франшизу в России) Геннадий Кочетков. — Они стали искать, куда вложить капитал, чтобы он работал, и пошли к нам». По словам Кочеткова, большинство франчайзи Subway в России — состоявшиеся предприниматели, для которых бизнес в фастфуде не первый.

Правда, очередной кризис, начавшийся в 2014 году, не пошел Subway на пользу. С сентября 2014 года ее сеть в России уменьшилась на 50 точек, до 640 заведений. «Мы потеряли около 50 точек из-за политики московских властей по сносу киосков и павильонов, — объясняет Кочетков. — Франчайзи обычно после закрытия не возвращают франшизу, а держат ее у себя до лучших времен, чтобы потом что-то открыть». Еще около 80 ресторанов за последние два года «ушли» из сети из-за ряда франчайзи с франчайзером.

Своей концепцией Subway сильно отличается от других лидеров рынка — McDonalds и Burger King: «У точки питания две функции — накормить посетителя и создать место для его социализации, — рассказывает Кочетков. — Subway вторую функцию выполняет не всегда и не везде, его главная функция — накормить, поэтому к нам через весь город не едут, а заходят, чтобы быстро перекусить или взять сэндвич с собой».

Говорит франчайзер

Стать партнером Subway в России достаточно просто. Можно подать заявку на сайте или прийти на одну из встреч с потенциальными франчайзи, которые Subway Russia проводит дважды в месяц в различных городах страны. По словам Кочеткова, особых требований к кандидатам нет: «Но мы смотрим, есть ли у человека предпринимательский опыт: нужно, чтобы он понимал, что собой представляет бизнес. Кроме того, молодые люди не все могут управлять своими ровесниками». В США франшиза Subway продается только тем, кто сам будет управлять бизнесом, но для России, по словам Кочеткова, сделано исключение.

Франшиза Subway в России раньше стоила $12 тыс. (без НДС, в США — $15 тыс.), но из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года паушальный взнос было решено снизить до $7,5 тыс., а курс зафиксировать: 60 руб. за доллар, так что франшиза стоит теперь 450 тыс. руб. Вторая франшиза обойдется дешевле — в 336 тыс. руб., третья — в 228 тыс. руб.

За свои деньги франчайзи получает доступ к IT-системе сети, франчайзер помогает ему с дизайн-проектом точки и обучает самого предпринимателя, управляющего и персонал (в сети их называют sandwich artist). Владелец франшизы должен сдать экзамен после обучения, без этого он не получит разрешения открыть точку.

Subway Russia не помогает франчайзи с поиском помещения, но утверждает выбранный объект. Сеть не помогает в поисках финансирования и не составляет бизнес-план. «Это запрещено аме​риканским законодательством», — объясняет Кочетков. По его словам, для открытия ресторана требуется помещение от 40 кв. м (в торговом центре, где нужно разместить только кухню и зону раздачи) до 100 кв. м (в стрит-ретейле, где нужна посадочная зона на несколько десятков мест), с 30 кВт электрической мощности. Инвестиции в открытие точки сейчас колеблются от 4 млн до 7 млн руб., их размер во многом зависит от желания франчайзи вкладывать деньги в ремонт и покупку мебели.

С франчайзи заключается договор коммерческой концессии на срок до 20 лет. По нему партнер не получает эксклюзива на какую-либо территорию, а волен открывать точки по всей стране. Правильная локация — один из важнейших факторов успеха. Лучшая точка в Санкт-Петербурге находится на Невском, а в Москве — на Никольской. Кочетков рекомендует открывать Subway также на заправочных станциях и рядом с крупными вузами. «А вот эксперимент на строительном рынке «Мельница» показал, что это не наше место: продавцы готовят там сами, а посетители не задерживаются», — отмечает он. Кочетков не рекомендует потенциальным франчайзи выбирать в Москве помещения в нестационарных объектах и на первых этажах жилых домов — тут может неожиданно помешать московское правительство. Обычно открытие ресторана занимает два-три месяца с момента подписания договора.

По словам Кочеткова, из условных средних 5 млн руб. стартовых инвестиций 1,5 млн руб. уйдет на ремонт помещения, 2 млн руб. — на закупку оборудования и мебели. На оформление помещения внутри и снаружи (вывеска, меню и проч.) придется потратить до 250 тыс. руб. В Subway Russia рекомендуют искать помещение, арендная плата за которое не превысит 2 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. «Если вы нашли помещение, на аренду которого уходит свыше 20% вашего дохода, то вы работаете на арендодателя, если меньше — на себя», — описывает принцип выбора Кочетков. По его словам, средний чек в сети — около 250 руб., количество чеков в день колеблется от 100 (плохо) до 300 (отлично). Себестоимость изготовления бутербродов (включая продукты и труд, но без аренды) не должна превышать 50% выручки. Цены франчайзи может устанавливать любые.

Каждый франчайзи платит роялти в 8% от выручки, а также 1,5% выручки в маркетинговый фонд. Все кассы ресторанов передают информацию о продажах на сервер Subway Russia, чтобы франчайзер видел выручку франчайзи. По словам Кочеткова, хороший ресторан работает с 20-процентной рентабельностью по чистой прибыли, что позволяет владельцу окупить свои вложения за 24 месяца.


Говорят франчайзи

Александр Антропов из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году на Белорусском вокзале, заплатив паушальный взнос в $12 тыс. До этого он владел кафе, но большого предпринимательского опыта не имел. Сейчас в его сети 17 точек. «Инвестиции в каждый ресторан очень разнятся, — рассказывает Антропов РБК. — Если это фудкорт, то инвестиции — 3-4 млн руб., если кафе — 6-9 млн руб.». По его словам, Subway Russia стимулирует франчайзи строить собственные сети. «Когда в течение года обязуешься открыть несколько точек, паушальный взнос может составить всего $2 тыс. за каждую», — отмечает предприниматель. Последнюю точку Антропов открыл год назад, уложившись в 4 млн руб. благодаря покупке отечественного оборудования и мебели.

Площадь заведений Антропова — 40-70 кв. м: «Большая площадь невыгодна из-за высоких ставок аренды», — отмечает предприниматель. Максимальная аренда, которую он платит в месяц, составляет 300 тыс. руб. Средний чек в сети Антропова — 300 руб., посещаемость — 80-300 человек в день. Выручка точек колеблется в пределах 1-3 млн руб. в месяц. Рентабельность по чистой прибыли — 8-10%. «На оплату труда приходится до 35% себестоимости, на продукты — до 30%, на аренду — 20%», — описывает Антропов основные статьи расходов. В каждой точке у него работают пять-семь человек. Рядовой персонал получает 120 руб. в час. Один управляющий контролирует несколько точек.

«Самое важное — это поток клиентов: на Бутырском валу в Subway ходят офисные сотрудники, на вокзале — пассажиры, — объясняет Антропов. — Хорошо работается в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах. В спальных районах я не работаю». За 15 лет Антропов закрыл всего три ресторана: «Не сошлись с собственником по аренде».


Александр Антропов (на фото) имеет 17 закусочных Subway. Лучше всего, по его словам, франшиза работает «в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ольга Липаева запустила свой первый ресторан в Астрахани в 2007 году. Предпринимательского опыта у нее не было. Первый астраханский Subway разместился в небольшом торгцентре на третьем этаже. За два года работы Липаева заработала на открытие второго ресторана. Сейчас в ее сети 13 точек.

«У нас все рестораны в аренде, мы тщательно прорабатываем экономику каждой точки и выходили на безубыточность в первый квартал», — говорит Липаева. Площадь ее заведений колеблется от 40 до 150 кв. м (70 посадочных мест). Средний чек в сети — 260 руб. Число чеков колеблется от 80 до 250 в день. «Есть ресторан в торговом центре — там выше средний чек, а есть ресторан около вуза — там ниже чек, но больше посетителей», — рассказывает Липаева. По ее cловам, рентабельность точек не превышает 15%.

Инвестиции в открытие она оценивает в 3-4,5 млн руб. Около 70% приходится на закупку оборудования и мебели, 20% — на ремонт. Если паушальный взнос за первый ресторан составил для Липаевой $12 тыс., то за последний — открытый в январе 2014 года — $6,6 тыс. Она планирует открывать новые рестораны.

Роман Берестовский из Тюмени первые два ресторана Subway открыл в 2012 году в формате стрит-ретейл. «Я уже имел успешный бизнес — дистрибуцию алкогольных напитков, но необходимо было диверсифицировать капитал», — рассказывает он РБК. Он целенаправленно выбирал франшизы в сфере общественного питания из-за невысокого порога входа на рынок и быстрых сроков окупаемости. Сейчас у Берестовского 12 ресторанов в Тюмени, Тобольске, Барнауле и Новосибирске. Инвестиции в открытие одной точки Берестовский оценивает в $1 тыс. на 1 кв. м площади. Точки выходят на текущую окупаемость на второй-шестой месяц работы. Если этого не происходит, Берестовский меняет локацию. Возврат инвестиций занимает два-три года.

Валерий Красов открыл свой первый Subway в 2011 году в городе Волжском — пригороде Волгограда. Из-за дороговизны оборудования ремонтом помещения Красов занимался сам. «Потратили на запуск 5 млн руб.: примерно 70% — на оборудование, 10% — на ремонт, 15% — на рекламу, а 5% — на первоначальный заказ продуктов, — вспоминает он. — Это был мой первый опыт, я не знал, как снизить расходы: клал самую дорогую плитку, представляя, что это настоящий ресторан». Уже через три месяца точка Красова стала приносить прибыль.

Красов окупил свои первоначальные вложения в течение года: «Работали с женой день и ночь». Уже через полгода супруги решили открыть ресторан в самом Волгограде. «Мы раскрутили бренд, поэтому нужно было или идти самим, или кто-то другой откроет, — объясняет Красов. — Теперь мы каждые полгода открываем новую точку». В сентябре 2015 года Красов открыл десятый ресторан.

Паушальный взнос при открытии последнего ресторана у Красова составил всего 200 тыс. руб., а инвестиции — вдвое меньше, чем в первый. «Теперь я все знаю, все покупаю сам, — объясняет он. — Для трех ресторанов я сам построил павильоны по 100 кв. м». В среднем в рестораны Красова приходит от 100 до 250 человек в день, а средний чек составляет 230-270 руб. Прибыль до налогов составляет 80-300 тыс. руб. в месяц при обороте 0,5-1,2 млн руб. В одном ресторане у Красова занято от четырех до восьми сотрудников. Он доволен франшизой Subway и намерен открывать в Волгограде новые рестораны: «В городе есть другие франчайзи, но я думаю, скоро они исчезнут, а я заберу их точки».

Главные проблемы: кадры и аренда

Главная проблема франчайзи Ольги Липаевой из Астрахани — дефицит кадров. «Мало студентов, которые хотят у нас работать», — сетует она. Средняя зарплата в ее точках — 15-20 тыс. руб. в месяц. Антропов из Москвы также жалуется на нерадивых студентов. «Многие хотят работать по два часа в день», — отмечает он. «Студенты — люди непредсказуемые, кто-то поработает два дня и уходит», — вторит коллегам Красов из Волгограда. Еще одна проблема франчайзи Subway — это «задранные ставки аренды», говорит Антропов из Москвы. Из-за дорогой аренды москвич Андрей Дикарев за два года так и не смог вывести свою точку на безубыточность, поэтому закрыл ее, перестав работать по франшизе. А вот Роман Берестовский из Тюмени был более настойчив: он уже несколько раз менял локацию своих заведений, правда, не только из-за аренды, но и из-за небольшого трафика посетителей. «Еще одна проблема — это низкая узнаваемость марки, нам пришлось рассказывать о преимуществах, давать пробовать», — рассказывает Липаева из Астрахани.

Бизнес на еде традиционно считается беспроигрышным вариантом. Конечно, как и любое глобальное обобщение, данный тезис можно поставить под сомнение. Однако с фактами спорить невозможно: кушать людям хочется всегда, даже в самый суровый кризис. И статистика, как следствие, показывает, что в данном предпринимательстве шансов преуспеть действительно больше, чем в любой другой отрасли.

Недаром и для нашего портала эта тема является излюбленной. В разделе «Бизнес-идеи» можно найти почти три десятка статей, объединенных общим посылом «зарабатываем на желании людей вкусно покушать». Монопродуктовый ресторан, шаурма, экзотический фаст-фуд, оладьи, блины - это далеко не полный перечень направлений «вкусного предпринимательства», представленных на сайте.

Но сегодня мы решили пойти по достаточно оригинальному кулинарному пути - минималистичному - и обратиться к идее сверхбюджетной закусочной, имеющей в своем меню только самые простые блюда и напитки: холодные и горячие закуски, бутерброды и чай.

С чего начать?

С открытия юридического лица. Сразу же отметим, что желающим продавать, помимо закусок, еще и спиртное придется открывать ООО. В этом случае закусочная моментально превратится в рюмочную. Первое время выгода, возможно, будет выше, чем в «безалкогольном» варианте, но в будущем, как показывает опыт, появятся проблемы.

Именно поэтому, на наш взгляд, предпочтительнее заведение, обходящееся без алкоголя . Это позволяет упростить и процесс регистрации, и последующие процессы ведения бизнеса. Бизнесмену будет достаточно , для чего посетить Роспотребнадзор и предоставить туда все необходимые бумаги, начиная с санитарно-эпидемиологического заключения и заканчивая книгой отзывов и предложений.

«Ничего сложного в этом нет, - делится опытом Валерий Гук, индивидуальный предприниматель. - Немного надоедливо и утомительно, но терпимо. В конце концов, сотрудники Роспотребнадзора помогут все заполнить, как следует».

А что касается преференций в ведении бизнеса, то «безалкогольный» формат выгоден более широким кругом потенциальных клиентов и общим более благосклонным отношением со стороны различных структур и общества в целом: к примеру, такое заведение приветствуется ректоратом, если закусочная открыта поблизости вуза. Кроме того, неагрессивная атмосфера привлечет дополнительных клиентов, в том числе мам и их детей. Опыт Макдональдса в этом плане является веским аргументом в пользу «трезвого» меню. Да и в принципе с таким фаст-фудом легче и безопаснее работать.

Просто, но чисто

Открывать бюджетную закусочную следует в районах с большим трафиком, состоящим из небогатых и чуждых кухонных забот людей . Это, прежде всего, студенты, а также временно находящиеся в городе военнослужащие-контрактники, туристы, рядовой офисный планктон и, как уже говорилось выше, мамы с маленькими детьми, которым некогда себе готовить. Короче говоря, речь идет о людях, как правило, живущих на съемной квартире или испытывающих дефицит времени.

«Само помещение должно быть небольшим, но с большими окнами, хорошо проветриваемое, с несколькими столиками, чтобы можно было есть стоя, - поясняет Варвара Краснова, собственник подобной «бутербродной» закусочной в Питере. - Из оборудования достаточно , холодильника, электроплиты и мелкой техники: бутербродницы, микроволновки, пары электрочайников. Я лично потратила на все это, если учесть еще небольшой ремонт и вывеску, порядка 200 тысяч рублей».

Дешево - значит доходно

Не секрет, что фаст-фуд сильно подорожал, а доходы, увы, снизились. В частности, шаурма подскочила в цене до 190 рублей, а посещение Макдональдса - до 300 рублей. «Если честно - очень дорого, - жалуется студентка Леся Симонова. - Хотелось бы чего-то вкусного, но доступного. Завтрак - рублей за 50, и ужин - не дороже 100».

Кому-то эти запросы покажутся неадекватными нынешнему рынку. Между тем, Валерий Гук уже два года специализируется на супербюджетном фаст-фуде и держит при этом 40%-ную рентабельность .

«Два бутерброда: один - с недорогой вареной колбасой, другой - с маслом, крутое яйцо с майонезом, ломтик плавленого сыра и самый простой чай - вот весь завтрак бедного студента, - рассказывает он. - Себестоимость 33 рубля, 17 моих. А так как закусочная расположена грамотно, в «хлебном» месте рядом с университетом, то с восьми утра до часу дня в нее стабильно заходит перекусить человек 500, и я имею почти 8 тысяч рублей дохода всего за полдня».

Стоит отметить, что калорийность ломтика белого хлеба с колбасой - 225 ккал, черного с маслом - 150 ккал, крутого яйца - 160 ккал, 50-ти грамм плавленого сыра - 123 ккал. Итого 658 ккал. Для 17-летней девушки дневная норма - 2760 ккал. То есть это сытный, дешевый и, в отличие от «традиционного» фаст-фуда, невредный завтрак .

На ужин, помимо всего вышеперечисленного, пойдут горячие бутерброды, отварные макароны, овсяная каша, глазунья. В целом, выбор блюд должен быть обусловлен идеологией заведения - стремлением к сытному и невредному меню с бюджетным ценником.

Полгода на раскрутку

Бизнесмены, уже имеющие опыт открытия своих «бутербродных» точек, считают, что у предпринимателя есть только полгода, чтобы «зацепиться» на этом рынке, то есть заполучить стабильную клиентуру. Конечно, можно продержаться дольше, однако через 6 месяцев шансы на успех резко падают.

«Лучше заранее все продумайте, открыв закусочную на пару месяцев позже своих планов, нежели затем начинайте устранять недостатки на ходу, распугивая случайных посетителей», - советует Валерий Гук.

Анализ форумов и ответы предпринимателей с опытом показывают, что для старта необходимо как минимум 305 тысяч рублей , из них:

  • 200 тысяч - на подготовку закусочной, её ремонт и закупку мебели и оборудования;
  • 45 тысяч - трехмесячная аренда;
  • 60 тысяч - оборотные средства.

Стартап можно считать состоявшимся, если собственные оборотные средства возрастут до тех же 200 тысяч рублей. В этом случае будет обеспечена бесперебойная работа бизнеса, позволяющая делать отчисления на разные нужды, в том числе и на возврат стартового капитала.

Таким образом, «безалкогольная» закусочная вполне способна занять свою нишу среди множества других заведений , кафе и ресторанов. Успех придет к тем, кто будет придерживаться идеологии доступности заказов, когда средний чек не превышает 100 рублей.

Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

 

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

  • крупных транспортных развязок;
  • метро;
  • учебных заведений;
  • мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
  • крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Концепция бизнеса

Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей . Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент :

  • классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
  • горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
  • закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
  • горячие панированные сэндвичи;
  • напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30% . И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом - недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная - правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. - не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса - люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны - на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Требуемое оборудование

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

  • контактный (прижимной) гриль;
  • гриль саламандра и роликовый-гриль;
  • аппарат для изготовления хот-догов;
  • фритюрница;
  • чайник;
  • витрина и холодильник;
  • микроволновая печь.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»

Фото Наименование

Назначение

Цена, руб.

Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон

Используется для подогрева полуфабрикатов

Необходим для обжаривания сосисок и сарделек

Используется для жарки пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов

Используется для приготовления хот-догов

Используется для хранения и презентации готовых продуктов

Торговый прицеп

Используется в качестве мобильной торговой точки

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

  • Холодильник, цена 10 000 руб.
  • СВЧ печь, цена 5 000 руб.
  • Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования: 299 500 руб.
  • закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: , разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы - 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей .

Расчет выручки и прибыльности деятельности

* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.