Кредитование

Чтобы открыть свое кафе. Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Так что же нужно для открытия своего кафе? Какими должны быть первые шаги начинающего бизнесмена? Имеются ли конкретные рекомендации для того, чтобы выбранный вариант бизнеса привел к результату, которого ждет начинающий предприниматель? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую мы предлагаем вашему вниманию.

Что же такое кафе?

Согласно ГОСТ Р 50762-2007, кафе называют предприятие, основной целью которого является организация питания и отдыха посетителей, предоставление ограниченного ассортимента продукции, занимается оно реализацией фирменных блюд, безалкогольных и алкогольных напитков.

В отличие от ресторана, кафе имеет меньший ассортимент сложных в изготовлении блюд, разнообразие алкогольных напитков в кафе значительно уступает ресторану.

Что нужно для открытия кафе?

Перед открытием кафе нужно проработать следующие пункты:

  • ассортимент продукции, которая, в свою очередь, делится на специализированную, например, пиццерия, мороженое, блинная, и неспециализированную; кафе, где предпочтение отдают национальной кухне (японской, китайской, итальянской);
  • какие интересы имеются у обслуживаемых потребителей – детское, арт-кафе, интернет-кафе, клубное;
  • местонахождение (общественные или жилые здания, гостиницы, зоны отдыха, спортивные и развлекательные объекты);
  • форма обслуживания (самообслуживание и наличие официантов);
  • сезонность функционирования кафе (сезонные и действующие постоянно);
  • назначение и состав занимаемых помещений, могут быть передвижными и стационарными.

Необходимые документы для открытия кафе

С чего начать открытие кафе? С разрешительных документов, разумеется.

    • Получение в Роспотребнадзоре разрешения на размещение объекта, что и будет подтверждением официального согласия на размещение кафе в имеющемся помещении.
    • Получение разрешения органов пожарной безопасности. В случае планирования вами открыть кафе в недавно построенном здании, то разрешение можно будет получить сразу после ввода здания в эксплуатацию.
    • Наличие документов, подтверждающих, что заведение соответствует санитарным нормам.
      Получение разрешения от главного врача санэпидемстанции (СЭС) осуществляется за 10 дней, для этой цели необходимо представить следующие необходимые документы:
      – договор аренды помещения;– заключение на сырье и готовую продукцию;– свидетельство о госрегистрации;– результаты пройденного персоналом медосмотра.
    • Наличие лицензии на кафе:

— на розничную торговлю (срок ее действия 1 год);

— на продажу алкоголя и табачных изделий (при условии реализации в кафе спиртных напитков).

  • Получение патента, позволяющего осуществлять торговую деятельность, выдача которого осуществляется органами местного самоуправления.
  • Определение правовой формы заведения: ИП (индивидуальный предприниматель), ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Очень важный момент – определение системы налогообложения (общая и упрощенная система).

Требования к помещению кафе

Одним из определяющих факторов успешности кафе является помещение, в котором оно и будет расположено. Учитывая тот факт, что кафе обычно функционирует в низкой ценовой категории, от места положения кафе зависит очень многое. Площадь помещения должна составлять не менее 70 и не более 200 кв.м.

Принципы, влияющие на выбор места, оптимального для размещения кафе:

  • заведение должно быть максимально приближено к потенциальному потребителю, рядом с ним должны располагаться жилой район, объекты, где работает большое количество людей, зоны отдыха; плюс ко всему кафе должно быть в пределах досягаемости;
  • открывайте кафе эконом-класса в спальных районах, для дорогих заведений отдайте предпочтение центру города, в зданиях, которые пользуются престижем у горожан;
  • если в здании, которое вы хотите арендовать, раньше было расположено кафе с не очень хорошей репутацией, прославившееся своей убыточностью, то не стоит останавливаться на этом варианте;
  • учитывайте технические характеристики помещения. Предполагаемые нагрузки, связанные с электросетью, водопроводом, отоплением, канализацией должны соответствовать заявленным требованиям;
  • следует учесть и следующий момент: нет ли выбранного вами здания в списке градостроительных органов, не получилось бы так, что оно подлежит реконструкции или на слом;
  • выясните, имело ли место быть проведение перепланировки помещения, была ли регистрация оформлена надлежащим образом, как и положено по закону;
  • выясните, имеется ли разрешение на размещение вывески кафе на фасаде, также уточните о возможных ограничениях по размещению рекламы на фасаде и витринах.

Какое оборудование нужно для кафе?

Для того, чтобы ваше кафе функционировало бесперебойно, необходимо заострить ваше внимание на его качественном оборудовании. При выборе следует учитывать и репутацию производителя, и наличие гарантии, обезопасив себя тем самым в случае поломки от огромных трат. Список оборудования для кафе может сильно различаться в зависимости от вида. Но базовый набор у всех одинаковый.

Будьте готовы к тому, что духовой шкаф или конвекционная печь будет самым затратным приобретением. Так как основные блюда, которые подаются в кафе, готовятся из полуфабрикатов, поэтому только мощная печь может довести их до полной готовности. Если возможности позволяют, то лучше всего остановитесь на приобретении аппарата, включающего в себя несколько уровней.

Обязательным атрибутом кухни кафе является электрическая плита. Не стоит экономить на ней, выбирайте многоконфорочную модель, желательно и оснащенную духовкой.

Холодильные витрины для готовых блюд. Они должны быть и вместительными, и привлекательными на вид. Приобретение вертикальной и горизонтальной витрин – оптимальный вариант, на этом экономить не стоит.

Раздаточная стойка – необходимый элемент для интерьера кафе. Основным ее качеством служит легкость мытья и сохранение привлекательного внешнего вида.

К дополнительным составляющим можно отнести: кофемашину, жарочные поверхности, микроволновую печь, тестомес, моечную ванну.

Персонал

Не случайно одна из самых главный ролей в общественном питании отдана выбору персонала. Официантам необходимо не только быть опрятными и красивыми, но и очень быстро реагировать на различные ситуации, уметь спокойно, профессионально разрешить любые конфликты. Как называются блюда, что входит в их состав, какова его цена – официант обязан знать наизусть. У бармена должны иметься знания о напитках, которые он предлагает, это касается и цены их сорта, винного или пивного.

Невидимым флагманом вашего заведения, несомненно, является повар. Благодаря его профессиональному умению, посетитель обязательно захочет снова вернуться в ваше кафе. И качество еды, и красивое оформление блюда – это зависит от повара. Принимая работника на должность повара, обязательно попросите его приготовить что-нибудь.

Посудомойщица тоже должна присутствовать в вашем персонале, но при небольших масштабах заведения, можно совместить эти должности в одном человеке.

Классификация кафе

Тип, место расположения, материально-техническая оснащенность, характер и объем предоставляемых услуг заведения общественного питания – составляющие, которые влияют на категории кафе: люкс, высшая, первая, вторая и третья. Общий тип кафе – для него характерны высшая, первая и вторая; к специализированному кафе относят первую и вторую; бары – люкс имеют высшую, первую и вторую категории.

  • Бары, входящие в категорию люкс, отличает уникальный характер здания и помещений, максимальный уровень комфортности. Изготовление оборудования, мебели и посуды осуществляется по индивидуальным заказам.
  • В высшую категорию входят кафе, бары, уровень обслуживания которых очень высок, для этой категории присущи сложность ассортимента приготовляемой продукции, высокий класс оформления помещений и современное техническое оснащение.
  • Первая категория имеется у кафе, шашлычных, винных и пивных баров, коктейль-баров.
  • Вторая категория предприятий присвоена общим и диетическим столовым, пельменным, кафе-молочным.
  • Третья категория характерна для столовых, буфетов, предприятий других типов, которые расположены на территории производственных объектов и учреждений, их услугами пользуются рабочие, студенты и т.д.

Остановимся подробно на каждом из видов.

Кафе (фаст фуд)

Городское кафе, получило распространение благодаря своей доступности, перекусить здесь можно быстро и недорого. Меню отличается изобилием блюд быстрого приготовления, полуфабрикаты являются основой ассортимента.

В среднем человек тратит на обед примерно 100 рублей. Самый крепкий напиток, как правило, это пиво.

Фри-фло

Этот вид предприятие относят к среднему уровню. Домашняя кухня в преимуществе. Средний чек – 150 – 300 рублей. В кафе посетителю предлагается не разогретое, а свежее блюдо, а готовится оно у него на виду. Перечень напитков и алкоголесодержащей продукции здесь более расширенный.

Заведения общепита «по основному блюду»

Включают пиццерии, стейк-хаусы. Основой меню таких предприятий служит одно блюдо, приготовленное с помощью разных ингредиентов, наполнителей. Дополнением считаются гарниры и закуски. Количество супов минимально. Обслуживание и самостоятельное, и официантское. Средний чек – 300-400 рублей.

Бары

Преимуществом этих заведений является расширенный алкогольный и коктейльный ассортимент. Как правило, барная стойка в центре зала, рядом с ней располагаются специальные высокие «барные» стулья. Ассортимент кухни включает в себя горячие и холодные закуски в небольшом количестве, супы в меню отсутствуют. Наличие стильного интерьера – к примеру, хай-тэк или андеграунд, при слабом освещении. Помещение делится на несколько мягких, тихих зон.

Винный и коктейль-бары

Их отличием является подача фруктов к винам и смешанным напиткам, в меню присутствуют кондитерские изделия, специальные закуски. Обслуживанием занимаются бармены и официанты.

Диско-бары

Днем их деятельность осуществляется как обычное кафе, вечером здесь устраивают дискотеки. Меню: большой ассортимент бутербродов и кондитерских изделий, обязательным блюдом является мороженое. Оформление зала диско-бара должно быть современным, особое внимание следует учесть при выборе освещения и подсветки. Обязательные элементы оснащения такого бара — наличие мощной музыкальной аппаратуры, видеомагнитофонов, аппаратуры для создания световых эффектов.

Мини-бары

Чаще всего используются как вспомогательные точки общепита, расположены на территории развлекательных и учебных заведений, вокзалов, кинотеатров, гостиниц. Ассортимент по минимуму — напитки, бутерброды, мороженое.

Заведения общепита «по способу приготовления»

Кафе-бары

В большинстве своем — это уютные, элегантно оформленные заведения на 20-50 мест. Предназначены для самого широкого круга гостей. Посетитель может выбрать как чашку кофе, так и полноценный обед, включающий в себя спиртное или кружку пива. Ассортимент — классический набор блюд смешанной кухни. Интерьеру присущ определенный стиль, который подчеркнут во всем, включая мелкие детали. Средний чек 400-500 рублей.

Кофейня

Этот вид кафе родом из Европы, неплохо прижился в России. Предлагается большой выбор среди различных сортов натурального кофе, десертное меню обширно. Винной карте присуще изобилие ликеров и десертных вин.

В завершение хочется добавить несколько слов об атмосфере заведения. Доброжелательность, теплая уютная обстановка, созданная вами в кафе, будет залогом того, что посетитель, ощутив свое отношение к нему, станет вашим постоянным клиентом. Ваше предприятие обязательно будет успешным, при условии соблюдения основных рекомендаций.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

То рассмотрите такие варианты, как ресторан, кафе или бар. Ведь люди всегда посещали такие заведения и наверняка будут посещать. Так что если вы настроены серьезно, то вам просто необходимо будет узнать, как открыть кафе. Ниже - подробно о том, что нужно учесть.

С чего стоит начать: концепция

Вы должны понимать, что подобных заведений существует великое множество, в том числе и в вашем городе. Так что если вы решили открыть кафе, ресторан или бар, то вы должны чем-то зацепить клиентов.

Для этого вам нужна определенная концепция, некая фишка. Хотите, чтобы бизнес был прибыльным? Придумайте нечто особенное или же создайте такие условия, от которых клиент не сможет отказаться. Предлагаем несколько идей.

  1. Можно открыть маленькое уютное кафе с удобными и мягкими креслами и диванами, с телевизорами и журналами, чтобы в этом месте уставшая домохозяйка или вымотанный за день бизнесмен смогли отдохнуть и расслабиться.
  2. Откройте небольшое кафе для студентов. Обязательно предусмотрите бесплатный доступ в интернет. А можно в таком заведении разместить и принтер, ведь студентам часто приходится распечатывать доклады и рефераты. Зайдя в мини-ресторан по делу, молодой человек или девушка не смогут устоять перед ароматом вкусной еды и непременно останутся подкрепиться.
  3. А можно , в котором любой желающий сможет попробовать самые невероятные коктейли. Поверьте, коктейли любят все, так что от клиентов отбоя не будет (особенно в том случае, если напитки будут не слишком дорогими).
  4. Организуйте семейный ресторан, предусмотрев взрослое и детское меню, приятные подарки для малышей и уютную атмосферу. Наймите пару аниматоров, чтобы детки не скучали.

Придумайте что-то особенное, и тогда ваше собственное дело точно будет приносить доход.

Вернуться к оглавлению

Правильно составляем бизнес-план

Бизнес-план - это важный документ, который поможет предусмотреть любые риски, продумать концепцию и оценить ситуацию. Но самое важное - то, что он поможет взять кредит или привлечь инвесторов, если вы решили начать все с нуля.

Итак, как же правильно составлять бизнес-план? В него входит несколько разделов, стоит подробнее остановиться на каждом из них.

  1. Первый раздел - это некий план-обзор вашего заведения. Тут вы должны будете описать свой ресторан. Напишите, что вы будете предлагать клиентам, как планируете их привлекать. Опишите даже интерьер кафе. Инвесторы или кредиторы должны буквально представить себе это место, чтобы решить, стоит ли выделять деньги на такой бизнес.
  2. Второй раздел - это четкое и подробное описание бизнеса. Тут нужно расписать цели и задачи. Цели - это то, чего в итоге вы хотите добиться (удовлетворение потребностей клиентов). А задачи - это пути достижения целей. Опишите подробно, каким будет ваше кафе. Отметьте, как вы планируете работать с клиентами, сотрудниками, поставщиками. Напишите, каким вы видите заведение.
  3. Третий раздел - подробное описание предоставляемых услуг или реализуемых товаров. Предоставьте меню, распишите каждый его пункт. Напишите и о том, чем будут отличаться блюда и напитки вашего заведения, почему людям они должны понравиться.
  4. Четвертый раздел - это маркетинговый план. вы должны провести маркетинговое исследование и изложить тут его результаты. Перечислите и опишите всех ваших потенциальных конкурентов, укажите их достоинства и недостатки. Проанализируйте своих клиентов, изучите рынок сбыта. Инвесторы или кредиторы должны поверить в то, что бар или ресторан будут приносить прибыль благодаря хорошей посещаемости.
  5. Пятый раздел - это производственный план. Тут нужно описать весь технологический процесс: от закупки товара у поставщиков и доставки его до заведения до приготовления блюд и подачи их клиентам. Не упустите ни одного важного момента, ведь вы открываете заведение общественного питания, поэтому процесс приготовления еды крайне важен. Непременно перечислите оборудование, которое будет использоваться.
  6. Шестой раздел - план сбыта. Почему клиенты должны хотеть заказать блюда и напитки именно в вашем кафе? вы должны подумать и написать, что вы будете делать для этого. К примеру, заинтересовать людей могут броские названия и невысокие цены. Понятно, что еда должна быть качественной и вкусной. Приветствуются большие порции. Ресторан может славиться своими акциями и бонусами.
  7. Финансовый план. Рассчитайте все свои расходы и доходы. Учитывайте непредвиденные траты. Укажите, какой будет прибыль.
  8. Восьмой раздел должен включать описание того, насколько рентабельным и устойчивым будет ваш ресторан. Перечислите возможные риски, распишите пути их устранения. Расскажите, как вы будете преодолевать кризисы и решать проблемы в случае их возникновения.
  9. Девятый раздел - документальный. Сюда нужно включить документы, законы и акты, на основании которых будет осуществляться деятельность заведения.
  10. Десятый раздел - приложения. Можно сюда включить таблицы с расчетами, меню, фото ресторана и так далее.

Вернуться к оглавлению

Помещение: как его выбрать

Начать поиск помещения стоит с выявления предъявляемых к нему требований. На что обратить внимание при выборе места под кафе?

  1. Хорошая проходимость. Если заведение будет располагаться в людном месте, то это увеличит шансы на то, что его часто будут посещать.
  2. Расположение рядом с местом скопления потенциальных клиентов. Тут все зависит от того, какова концепция вашего кафе. Например, если это закусочная для студентов, то будет здорово, если она будет находиться рядом с каким-нибудь колледжем или университетом.
  3. Если кафе будет работать допоздна или круглосуточно, то размещать его в жилом здании нельзя.
  4. Площадь. Тут все зависит от предполагаемого количества клиентов. Для среднего кафе вполне хватит и 100 кв. метров (с учетом всех производственных и прочих зон).
  5. Место расположения относительно центра города. В центре наверняка уже имеется немало подобных мест, поэтому рассматривайте другие районы, но не окраинные (хотя там как раз чаще всего и не хватает подобных заведений).
  6. Планировка помещения. Надо предусмотреть все необходимые зоны: производственную для приготовления еды, складскую, зону для размещения клиентов и для сотрудников, барную и непременно туалет.

Вернуться к оглавлению

Регистрация кафе: какие документы потребуются?

Еще один важный момент для открытия кафе - это регистрация предприятия. Как зарегистрировать свой бар? Для этого сначала нужно выбрать регистрационную форму. Это может быть ООО или ИП. Помните о том, что ИП не сможет производить реализацию спиртных напитков, так что лучше выбрать ООО.

Затем необходимо будет собрать все документы, на основании которых бар будет работать. Так, надо получить разрешение Роспотребнадзора на то, чтобы разместить заведение в здании. А для этого необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (в ФНС). Еще нужно предоставить заключение на готовую продукцию и сырье, договор аренды помещения и результаты медицинского осмотра персонала кафе. Необходимы и некоторые другие документы: разрешение на осуществление торговой деятельности, лицензия на розничную реализацию товаров и лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если она планируется).

Помещение будет проверять пожарный инспектор и инспектор санитарно-эпидемиологической службы. Они выдадут заключение о состоянии помещения и соблюдении основных правил. Такие документы тоже нужны для того, чтобы открыть свой небольшой бар, закусочную или кафе.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и интерьер

Чтобы открыть свой собственный бизнес, а именно кафе, необходимо закупить оборудование и предметы мебели. Что именно нужно?

  • 2-3 холодильника для хранения скоропортящихся продуктов;
  • 1 кофемашина;
  • несколько кофемолок (для сортов кофе, имеющих разные ароматы);
  • 2 миксера;
  • мойка;
  • 2 микроволновых печи (можно и одну);
  • 1 витрина;
  • 1-2 разделочных столика;
  • при необходимости морозильный ларь для хранения продуктов глубокой заморозки;
  • шкаф для выпечки, если вы планируете начать подавать подобные десерты.

Теперь стоит перечислить предметы мебели и интерьера и прочие необходимые приспособления для подачи блюд и размещения клиентов:

  • барная стойка (если вы хотите открыть свой небольшой бар);
  • вешалки (по одной штуке на 2-3 стола будет достаточно);
  • сервант для официанта, где будут храниться пепельницы и прочие мелочи (1 штука, если вы планируете открыть небольшое кафе);
  • столы и стулья (количество зависит от количества клиентов и площади помещения);
  • элементы декора (статуэтки, картины);
  • кухонная утварь (посуда, подносы, пепельницы и так далее).

Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:

  • цена проектирования;
  • стоимость реконструкции;
  • затраты на мебель, посуду и технологическое оборудование.

Результаты составят конечную цену открытия кафе.

Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.

Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.

Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)

Этап 1

Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).

Этап 2

Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:

  • заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
  • устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
  • квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
  • паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
  • нотариальная доверенность для представителя.

Этап 3

При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этап 4

Определитесь с налогообложением. Это могут быть:

  • основной налоговый режим (ОСН);
  • специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:

Не знаете свои права?

  • Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
  • Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.

Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.

Этап 5

При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.

Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.

Этап 6

После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.

Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.

И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.

Какие еще нужны документы для открытия кафе?

Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.

Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
  • документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.

В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, кафе обязано заключить:

  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию;
  • договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.

Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.

Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Вряд ли бизнес в сфере общепита можно отнести к простым способам получения дохода. Чтобы добиться здесь успеха, недостаточно внушительного стартового капитала и горячего желания стать ресторатором: кроме этого, требуется как минимум понимание особенностей работы предприятия, умение работать с людьми, железные нервы и полная личная отдача.

Предприниматели, рассматривающие, как открыть свое кафе с нуля, обычно принимают во внимание только престижность и доходность такого бизнеса, забывая о «подводных камнях» в виде многочисленных бюрократических процедур, сложности поиска порядочного и ответственного персонала, высоком уровне конкуренции. Поэтому решению открыть свое собственное заведение должны предшествовать всестороннее изучение вопроса, тщательное планирование и определенная моральная подготовка.

Особенности бизнеса

Отличительные черты любого кафе - это его концепция, целевая аудитория и ценовая политика. Идея бизнеса должна включать разработку уникального торгового предложения, выделяющего заведение на фоне конкурентов: в качестве такового можно использовать эксклюзивные блюда, живую музыку, особый дизайн интерьера или нестандартный способ обслуживания.

При отсутствии опыта работы в сфере общепита у предпринимателя неизбежно возникнет вопрос - с чего начать открытие кафе. Это нельзя сделать без поиска ответов на следующие вопросы:
  • Насколько успешен бизнес у конкурентов?
  • Где будет открыто заведение? В торговом центре, на городской улице, в спальном районе или на закрытой территории какого-либо предприятия?
  • Сколько потенциальных клиентов будут иметь доступ к расположенному здесь кафе?
  • года? Есть ли на рынке свободные направления? Можно ли создать свой уникальный формат заведения?
  • Каковы санитарные требования к кафе выбранного типа?

Продумать следует мельчайшие детали. Разумеется, не все ошибки начинающего ресторатора являются критическими, однако излишне оптимистичный взгляд на такие проблемы, как регулярные проверки, воровство персонала, жалобы окружающих жителей на шум или неверный выбор рыночной ниши, может стать причиной довольно болезненной неудачи.

Выбор формата заведения

Вряд ли можно назвать какой-либо другой вид бизнеса, предоставляющий такие же возможности для творческих проявлений: количество различных форматов заведений общепита настолько велико, что классифицировать их можно только приблизительно. Поэтому в первом приближении кафе разделяют:

  1. По ассортименту - специализированные (шашлычные, пиццерии, блинные, гриль-бары) и неспециализированные (в том числе с национальной кухней);
  2. По целевой аудитории (детские, спортивные, студенческие, арт-кафе);
  3. По форме обслуживания (с официантами или с линией раздачи);
  4. По территориальному расположению (в торговых центрах, на улицах, в зонах отдыха);
  5. По сезонности (летние и работающие круглый год).

Самые распространенные форматы кафе - это:

  • Фастфуд. Пользуется популярностью благодаря доступности и умеренной ценовой политике. Помимо прочего, ассортимент заведения должен включать бургеры, хот-доги, чикен-роллы, картошку фри, куриные крылышки, кофе, пиво и газированные напитки. Как открыть кафе быстрого питания с нуля: чаще всего предприниматели покупают одну из франшиз, количество которых сейчас измеряется десятками;
  • Кафе-бар. Наиболее распространенный формат, позволяющий разместить 25–50 человек. Заведение характеризуется наличием полноценной кухни, позволяющей посетителю заказывать холодные и горячие блюда к алкогольным, горячим или прохладительным напиткам;
  • Семейное кафе. В заведениях такого типа предполагается организация совместного досуга взрослых и детей, присутствуют игровая зона и зал для родителей. Как открыть семейное кафе с нуля: в проект следует включить место для детской комнаты, а в штате предприятия предусмотреть должность аниматора;
  • Детское кафе. Целевой аудиторией такого заведения являются исключительно дети, потому в ассортимент включают уменьшенные порции легких закусок, молочные коктейли, соки, шоколад, кондитерские изделия. Как открыть детское кафе с нуля: акцент следует сделать на красочном оформлении интерьера, заказать детскую мебель, разработать оригинальное оформление блюд и предусмотреть место для игровой зоны;
  • Придорожное кафе. Заведения такого типа рекомендуется открывать только на собственном участке земли, расположенном недалеко от оживленного шоссе. В меню акцент делается на блюда быстрого приготовления, поскольку посетители обычно торопятся. Как открыть придорожное кафе с нуля: можно построить быстровозводимое сооружение, однако при этом придется позаботиться о водоснабжении, отоплении и подключении к электрическим сетям;
  • Интернет-кафе. Разумеется, доступ в сеть с мобильных устройств есть практически у всех, поэтому при разработке концепции кафе акцент нужно делать не на компьютеры, а на бар, предлагающий кофе и закуски. : в перечень требуемого оборудования следует включить современные ПК, маршрутизаторы, а также предусмотреть подключение к скоростной выделенной линии.

Преимущества и недостатки бизнеса

Сегодня многие занятые люди уже не могут позволить себе тратить время на приготовление пищи, предпочитая пользоваться услугами заведений общепита. На фоне растущего спроса многих предпринимателей интересует, как открыть свое кафе, с чего начать подобный бизнес: процесс должен включать изучение всех достоинств и недостатков подобной деятельности.

К положительным факторам можно отнести:

  • Высокую рентабельность и приемлемый срок окупаемости бизнеса;
  • Возможность выделить свою целевую аудиторию;
  • Рост востребованности заведений общепита;
  • В список того, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, не входят специальные знания и требования к профессиональной подготовке.

Недостатков у этого вида бизнеса несколько больше, и главный среди них - невозможность точного прогнозирования спроса. Расчеты посещаемости и суммы среднего чека достоверны только в статистической выборке: фактически же доход двух соседних кафе может отличаться в разы. К другим негативным факторам относят:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Сложность поиска подходящего помещения;
  • Размеры капитала, необходимого для того чтобы открыть небольшое кафе с нуля - стоимость помещения и оборудования может достигать нескольких миллионов рублей;
  • Сложность работы со скоропортящимися продуктами питания;
  • Зависимость бизнеса от человеческого фактора (качества работы поваров, честности официантов и барменов, адекватности посетителей).

Регистрация деятельности

Легализация деятельности будущего заведения общепита является обязательным условием в вопросе о том, как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция включает регистрацию предприятия, оформление разрешительной документации на помещение и согласование ассортимента в Роспотребнадзоре.

При выборе организационно-правовой формы нужно учитывать, что статус индивидуального предпринимателя не позволяет организовать торговлю алкогольной продукцией. Поэтому владельцы кафе открывают два предприятия: ИП для реализации пищевой продукции и ООО для продажи крепких спиртных напитков. Рассчитывая, сколько будет стоить открыть кафе, можно исходить из того, что пошлина на регистрацию ООО составляет 4000 рублей, тогда как ИП обойдется всего в 800 рублей.

В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД или УСН. Первый вариант используют при большом денежном обороте для кафе, площадь зала которых не превышает 150 м². Основной недостаток второго - ограничение годовой прибыли на уровне 60 млн рублей.

Перед тем , придется получить разрешение Роспотребнадзора на размещение нового заведения общепита, в котором указывается тип объекта и продолжительность его работы.

В числе прочего сотрудников надзорного органа интересует:

  • Наличие договоров на вывоз мусора, обработку спецодежды, дезинсекцию, дератизацию помещений и водоснабжение;
  • Наличие договоров на поставку сырья, ветеринарных сертификатов на мясо и рыбу, санитарных книжек у персонала;
  • Обустройство уголка потребителя;
  • Наличие требуемого комплекта оборудования, соблюдение правил раздельного хранения мясной и прочей продукции.

Второе, что нужно, чтоб открыть кафе - разрешение СЭС. О его получении следует позаботиться заранее, проектируя планировку, оборудование помещений и направление производственных потоков в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079–01.

Третье разрешение выдает Госпожнадзор на основании соответствия инженерных сетей заведения требованиям СНиП и правилам противопожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов.

Итак, какие нужны документы, чтобы открыть кафе? Перечень включает:

  1. Свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учет в налоговой службе;
  2. Письмо Росстата с указанием кодов ОКВЭД и их расшифровкой;
  3. Документы, подтверждающие права на торговый объект;
  4. Торговый патент, выданный местной администрацией;
  5. Разрешение Госпожнадзора;
  6. Разрешение СЭС;
  7. Договор с охранной организацией;
  8. Договоры с коммунальными службами;
  9. Справку из БТИ, включающую план объекта.

Чтобы открыть мини кафе с нуля в соответствии с законодательством, в торговом зале также следует разместить:

  • План эвакуации при пожаре;
  • Книгу жалоб;
  • Информацию о регистрации предприятия и разрешение на торговлю алкоголем;
  • Наименование и вес продукции (указывается в меню и на ценниках);
  • Текст Закона «О защите прав потребителей».

Бизнес план кафе

«Хочу открыть кафе - с чего начать?» Ответ на этот вопрос одинаков для любого вида предпринимательской деятельности: начинать следует с разработки бизнес-плана. В проекте учитывают не только основные расходы и возможные доходы, но и другие факторы, определяющие успех будущего предприятия. Важнейшим из них является размер целевой аудитории, для оценки которого приблизительно подсчитывают количество людей требуемого социального статуса, живущих или работающих в радиусе 1–2 км от точки расположения кафе. В план также включают следующие разделы:

  • Ассортимент и ценовая политика предприятия;
  • График работы, план по персоналу;
  • Перечень предоставляемых услуг;
  • Анализ рыночной ситуации;
  • Анализ активности конкурентов, их преимущества и недостатки;
  • План инвестирования и общий календарный план проекта;
  • Расчет основных экономических показателей.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, важно учесть все возможные затраты. В некоторых случаях расходы на штрафы, химчистку, ежемесячную покупку салфеток или на покрытие кассовой недостачи могут оказаться для предпринимателя неприятным сюрпризом. Наконец, перед тем, как открыть кафе, в помещении обязательно придется делать ремонт: этот процесс имеет характерную тенденцию к выходу за рамки составленной сметы.

Требования к месторасположению и интерьеру

В вопросе о том, как открыть маленькое кафе с нуля, проблема поиска подходящего места требует самого ответственного подхода. Если речь не идет о модном или специализированном заведении, ради посещения которого клиенты будут готовы ехать через весь город, то целесообразнее рассмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре или в здании первой линии. Подсчитывая, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, следует учесть, что тарифы здесь достаточно высоки, однако перспектива получить в итоге заведение с высокой посещаемостью вполне оправдывает расходы - при условии соответствия объекта следующим критериям:

  • Объект расположен вблизи мест скопления потенциальных клиентов - в спальном районе, деловом центре или в зоне отдыха;
  • Формат и ценовая категория заведения оптимальны для привлечения соответствующей целевой аудитории;
  • Не рекомендуется открывать кафе на месте предшественников, закрывших заведение по неизвестным причинам;
  • Выбранное здание не подлежит реконструкции или сносу в ближайшем будущем;
  • Прилегающая территория включает удобную парковку и подъездные пути для транспорта поставщиков.

Помещение

Для того чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно заказать разработку проекта опытным архитекторам. При определении размеров и планировки зала в соответствии с санитарными нормами каждое посадочное место требует не менее 2 м² площади. Таким образом, с учетом проходов между столиками в помещении площадью 100 м² можно разместить 35–40 посетителей; еще 10 м² придется выделить для установки барной стойки.

Другие требования к объекту - это наличие вентиляции, водоснабжения, канализации и подключения к электрическим сетям мощностью 45–50 кВт. Процесс приготовления пищи на плитах и в духовках сопровождается повышенным расходом электроэнергии и работой мощной вытяжки; не исключено, что в вопросе о том, придется предусмотреть расходы на прокладку отдельной силовой линии.

Интерьер

Востребованность кафе в известной степени определяется его стилем: вряд ли банально выкрашенные стены и побеленные потолки будут привлекать посетителей. Потому, задавая себе вопрос: «Хочу открыть кафе - что для этого нужно?» - следует понимать, что своими силами при разработке дизайна интерьера не обойтись.

Процессу проектирования должно предшествовать определение концепции заведения: задача дизайнера при этом заключается в создании стиля, понятного и близкого целевой аудитории. Кроме того, желательно заранее определить бюджет проекта и ценовую категорию отделочных материалов: от этого зависят предпочтительные архитектурные решения.

Расходы на помещение

Таким образом, с помещением связаны основные статьи расходов, предшествующих открытию заведения. Рассматривая, сколько стоит открыть кафе в Москве, следует понимать, что тарифы на работу дизайнеров и строителей здесь в два–три раза выше, чем в других областных центрах, однако и сумма среднего чека в заведениях такого типа составляет 1400–1700 рублей.

Оборудование

Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.

Не менее ответственно следует подойти и к выбору мебели для зала. В некоторых руководствах о том, как открыть небольшое кафе с нуля, предлагается использование пластиковой мебели, однако чаще всего таковая не соответствует ни статусу, ни концепции заведения. Желательно выбрать крепкие и эстетичные столы и стулья из дерева и металла. Что же касается барной стойки - здесь поставщики предлагают достаточное количество готовых вариантов, различных по цене и дизайну.

Оборудование кухни

Наименование Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Электроплита с грилем 1 30 000 30 000
Панель варочная 1 12 000 12 000
Фритюрница 1 8 000 8 000
Шкаф духовой 1 28 000 28 000
Система вентиляции 1 4 000 4 000
Печь микроволновая 2 2 500 5 000
Миксер 1 2 000 2 000
Чайник 2 1 500 4 500
Холодильный шкаф для напитков 1 8 000 8 000
Кофеварка 1 4 000 4 000
Овощерезка 1 4 000 4 000
Весы электронные 2 4 000 8 000
Ванна моечная 2 4 000 8 000
Стол рабочий 2 8 000 16 000
Холодильный шкаф 2 30 000 60 000
Комплект ножей 3 7 000 21 000
Комплект кухонной посуды 2 10 000 20 000
Итого: 242 500

Оборудование зала

Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Кассовый аппарат 1 18 000 18 000
Комплект посуды для зала 40 1 200 48 000
Комплект текстиля для зала 40 1 000 40 000
Стол 10 5 000 50 000
Стул 40 2 000 80 000
Кондиционер 2 5 900 11 800
Стойка барная 1 80 000 80 000
Стул барный 4 2 500 10 000
Спецодежда 17 1 000 17 000
Компьютер 1 10 500 10 500
Система сигнализации 2 10 000 20 000
Прочие затраты 1 50 000 50 000
Итого: 435 300

Персонал

Взвешенный подход к подбору персонала - то, что нужно чтобы открыть кафе с нуля и удержать посетителей, поскольку именно внимательность, профессионализм и порядочность работников определяют, станет ли клиент постоянным. Официанты и бармен должны не только знать состав и цены предлагаемых блюд и напитков, но и уметь обслужить клиента, спокойно разрешить конфликтную ситуацию.

Старшим на кухне является шеф-повар. Усилия, связанные с поиском на эту должность квалифицированного специалиста, окупаются сполна: высокое качество, интересное оформление блюд и наличие «фирменной» особенности в процессе их приготовления или подачи наверняка оставят у посетителей неизгладимое впечатление.

В числе того, что нужно, чтоб открыть кафе, следует упомянуть разработку плана по персоналу: сотрудники, критически важные для функционирования заведения, должны дублироваться на случай болезни, прогула и прочих непредвиденных обстоятельств. Чаще всего работу организуют посменно по графику «два рабочих дня / два выходных».

Персонал кафе

Должность Количество Ставка, руб. Расходы, руб.
Администратор 2 25 000 50 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Шеф-повар 1 40 000 40 000
Повар 4 18 000 72 000
Официант 4 15 000 60 000
Бармен 2 25 000 50 000
Подсобный рабочий 2 15 000 30 000
Мойщица посуды 2 15 000 30 000
Уборщица 1 15 000 15 000
Итого: 19 367 000

Финансовые вложения

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно прежде всего решить задачу подбора помещения. В зависимости от того, будет ли таковое арендовано, куплено или построено самостоятельно, можно судить о начальных инвестициях и сроках окупаемости проекта. Чаще всего предприниматели ограничиваются именно арендой по следующим причинам:

  • В торговых центрах площадь нельзя выкупить;
  • Аренда в разы уменьшает требуемые размеры стартового капитала;
  • В случае неудачного выбора места прекратить деятельность несколько проще.

В вопросе о том, сколько стоит открыть кафе, различают начальные и текущие ежемесячные расходы, необходимые для нормального функционирования заведения:

Начальные расходы

Текущие расходы

Видео по теме Видео по теме

К сожалению, сложно учесть расходы, связанные с негативными факторами, сопровождающими работу любого кафе: воровством персонала и списанием продуктов с истекшим сроком годности. Если во втором случае издержки еще можно уменьшить путем закупки меньшего объема сырья, то первый представляет собой почти неконтролируемый процесс. Предприниматели устанавливают новейшие системы учета, прибегают к помощи видеокамер, но «опытные» официанты и бармены всегда находят возможность положить себе в карман некоторую сумму помимо зарплаты.

Разумеется, перед тем, открыть кафе с нуля, бизнес план можно составить с финансовым запасом, однако владелец заведения в любом случае должен постоянно следить за тем, чтобы эти нежелательные расходы не превышали разумных пределов.

Прибыль и рентабельность

Расчет прибыли кафе включает такие переменные, как сумма среднего чека и уровень посещаемости. Оценить количество клиентов можно опытным путем, произведя соответствующие замеры вблизи заведений конкурентов, а цена заказа представляет собой доступный статистический показатель, с которым нужно ознакомиться прежде, чем открыть кафе с нуля; стоимость среднего чека в областном центре России составляет 600 рублей в дневное и 1200 рублей в вечернее время, тогда как в Москве каждый посетитель оставляет в кафе в среднем 1450–1700 рублей.

Учитывая текущие расходы в 687 тысяч рублей, можно вычислить точку безубыточности: при дневном обороте в 22 900 рублей кафе начнет приносить прибыль. Такую сумму оставят в заведении 25–30 посетителей, каждый из которых сделает заказ на 700–900 рублей. При посещаемости 40–50 человек в день ежемесячный оборот кафе составит уже 840–1050 тысяч рублей, что означает чистую прибыль в 153–363 тысячи рублей и рентабельность на уровне 22–25%.

Следующее, что нужно, чтобы открыть кафе бар - рассчитать срок окупаемости проекта. При этом нужно отметить, что ни одно заведение общепита не начинает работать на полную мощность с первого же дня: процесс наработки клиенткой базы может занять два–три месяца. Потому к указанным первоначальным расходам в 1 406 900 рублей следует прибавить затраты, необходимые для обеспечения функционирования кафе в этот период - не менее 750–775 тысяч рублей. Таким образом, точка окупаемости будет достигнута не ранее, чем через 7–14 месяцев после начала работы.

Выводы

Процесс проектирования нового заведения общепита, по сути является творческим. Выбирая, какое кафе открыть, можно рассматривать десятки различных форматов и разновидностей или разработать свою уникальную концепцию. Дизайн интерьера, фирменный стиль, оформление меню и названия блюд также представляют собой обширное поле для проявления фантазии и творческого воображения. Главное условие - идея должна быть востребованной у целевой аудитории, поскольку именно лояльность клиентов определяет жизнеспособность такой бизнес-идеи.
22 проголосовало. Оценка: 4,73 из 5 )