Недвижимость

Эффективный откорм поросят на мясо в домашних условиях. Самый эффективный откорм свиней Откорм вьетнамских свиней самый эффективный

Откорм свиней. Периоды откорма свиней. Рационы кормления. Нормы различных кормов и их виды. Особенности кормления поросят для их выращивания. Качество мяса.

Откорм свиней состоит из 3 периодов:

✓ молочного;

✓ доращивания на объемистых кормах;

✓ собственно откорма.

Молочный период поросят

Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.

С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.

Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.

Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.

Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается

Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.

Суточные нормы кормления поросят в молочный период
Дека­да от рожде­ния Цель­ное моло­ко, л Сня­тое моло­ко, л Кон­цент­раты, г Сен­

ная

труха,

г

4-я 0,8 - 200 50
5-я 0,5 0,6 300 100
6-я - 1,5 400 200
7-я - —- 500 300
8-я - —- 600 400

Нормы выдачи корма в таблице средние. Главное правило кормления такое: поросенку необходимо давать пищи столько, сколько он сможет съесть за один прием. Остатки от корма выбрасываются. Смешивать их со свежими нельзя, так как в остатках уже начинаются процессы брожения и гниения. В разные кормушки или кормушки с несколькими отсеками насыпаются минеральные подкормки: мел, древесную золу, красную глину.

Зерновые корма даются в виде смесей.

В молочный период выращивания поросят очень важно приучить их к сочным и грубым кормам, поэтому в их рацион вводится сенная труха, которая к тому же является богатейшим источником витаминов.

Поросятам можно давать сверх нормы сочные корма: морковь, размятый картофель и т. п.

Если соблюсти перечисленные правила, то к 2,5 месяцам поросенок набирает живого веса порядка 18–25 кг. Будущих для откорма хрячков в возрасте 1,5 месяцев кастрируют.

Период доращивания поросят

Доращивание – это самый важный и ответственный период откорма. Его продолжительность – 4 месяца. Главная цель – это довести поросенка от его живой массы в 15–25 кг до 50–60 кг. Результаты собственно откорма зависят от правильного соблюдения кормления.

Суточные кормовые рационы поросят в период доращивания

Суточные кормовые рационы цоросят в период доращ ивання

Месяцы Живой вес поросенка, Среднесуточный при­вес поросенка, г Кон цент р ирова н ны й корм, кг Зеленая подкормка и грава на пастбище, кг Снятое молоко, кг
Май - июнь 20 300 0,8 2,5 0,5
Июнь - июль 32 400 1 3 ——-
Июль - август 45 430 1 5 ——-
Август - сентябрь — 60 500 1,3 7 —————–

В рационе этого периода главный упор делается на зеленые корма: молодую траву, в частности лебеду и крапиву. Траву измельчают за 2 часа до кормления, кладут в кадушку, заливают горячей водой и плотно накрывают крышкой. Перед кормлением свиней запаренную траву смешивают с теплым картофельным пюре, концентратами и небольшим количеством сыворотки или снятого молока. Часть травы также можно давать и в сыром виде. Ее нужно давать часто. но понемногу.

Рацион поросенка также дополняют пищевыми отходами.

Во весь период доращивания требуются около 100–110 кг концентрированных кормов на одного поросенка.

Откорм свиней

Свинок при откорме стерилизуют в возрасте 6–6,5 месяцев или покрывают их хряком за 1,5–2 месяца до завершения откорма. В таком случае сокращаются сроки откорма и уменьшаются затраты кормов.

Кратность кормления:

  • поросят до 4 месяцев кормят 3 раза в сутки,
  • животных старше этого возраста – 2 раза в сутки.

Если корма малопитательны и объемисты, то на протяжении всего периода откорма им дают пищу трижды в сутки.

Но любом случае свиней кормят в строго установленное время и стараются уберечь их от стрессов. В последние два месяца откорма свиней перестают выпускать на прогулки, а помещение затемняют.

Мясной откорм свиней проводится интенсивно. Отбираются поросята старше 2 месяцев. Для них даются максимальные нормы кормов, и в рацион кормления обязательно включают концентраты и корма животного происхождения. Для избежания раннего осаливания животного, в рационах сокращают долю углеводов и дают более белковую пищу.

Для экономии на кормах, свиней можно откармливать большим количеством грубых кормов в сочетании с сочными (зимой) и зеленой травой (летом). Привесы в этом случае небольшие, а срок их откорма увеличится.

Мясо‑сальный откорм свиней необходим для получения высокого качества окороков и грудинки с сочным и нежным мясом, пригодным для консервирования, а также большого количества отменного сала.

В этом откорме животных до достижения ими массы в 100 кг держат на рационе для мясного откорма, а после с периодичностью в 10 дней увеличивают норму дачи кормов на 0,3–0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина в сутки. Для чего увеличивают в рационе количество углеводистых концентратов, например ячменя, на 0,3 кг в сутки, оставляя неизменными нормы для других видов кормов. При этом кормлении среднесуточные привесы составят 800–900 г и через 2,5–3 месяца живая масса поросенка достигнет 160–170 кг.

Поение

Вода в поилках меняеется ежедневно. Поросятам‑сосунам дают воду температурой 20–25 °C, ремонтному молодняку и откармливаемым свиньям – 12–16 °C, супоросным и подсосным свиноматкам – 12–15 °C, а взрослым хрякам и холостым маткам – 10–12 °C.

Откорм свиньи – важный этап на пути получения деликатесного мяса и сала. Если совершить в этот период ошибки, то качество продукта будет низким и ощутимого дохода свиновод не получит. Откорм свиней в домашних условиях требует соблюдения ряда правил, при нарушении которых рост свиньи замедляется. Ряд заводчиков применяет специальные стимуляторы роста для свиней, укорачивающих период их содержания до набора максимального веса; но этим снижают ценность мяса, так как покупатели остерегаются такого продукта из-за боязни негативного влияния добавок на их здоровье. Когда свинья откормлена без стимуляторов, надо это указать продавая мясо.

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма – животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм – давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма – программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.
Премикс «Борька»

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный – ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

  1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
  2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
  3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

Откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.


Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции. Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше. Такой откорм свиней на мясо проводится по определённой схеме в течение 4 месяцев. Животные должны содержаться в тёплом сухом помещении и иметь хороший аппетит. Свиньям даётся преимущественно специальный комбикорм, который может быть обогащён кормовыми добавками для стимуляции роста.


Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

Первая фаза откорма

Подготовительная фаза продолжается полгода. В сутки при правильном откорме животное прибавляет от 500 до 750 г в зависимости от породы. Оптимальным временем для этого периода являются весна и лето, когда можно получить в большом объёме травяные корма, которые должны составлять порядка 30% от всего рациона животного. А если есть возможность содержания свиней на выпасе, то значительный объём пищи они смогут находить самостоятельно. Также свиньям дают корнеплоды и отварной картофель. Обязательны и минеральные добавки.

Вторая фаза откорма

Финальная фаза. Его продолжительность от 1 месяца до 45 дней. Прирост в весе в это время составляет от 750 г до 1 кг. На этом этапе при промышленном выращивании активно используются добавки для роста животных. В кормление свиней включаются следующие компоненты:

  • Картофель;
  • Концентрированные корма;
  • Бобовые;
  • Свёкла (лучше сахарная);
  • Отходы от стола (только не испорченные);
  • Протеины – 100 г на голову.

Не используются в этот период корма, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продукта. Мясной откорм свиней в последней фазе требует, чтобы из их рациона были исключены:

  • Рыба;
  • Рыбная мука;
  • Отруби;
  • Просяная мука.

Также недопустимо кормить свиней соей, так как она не просто ухудшит качество мяса, но ещё и будет препятствовать правильному набору массы. Давать корма надо утром и вечером, разделяя концентрированные корма и прочую пищу. Вода у откармливаемых животных должна быть постоянно. Кроме правильного питания, животным нужен покой. Испытывая стрессы, свиньи, не наберут убойную массу и содержание их окажется не рентабельным.

Помещение с поголовьем на последнем этапе откорма надо затемнять, чтобы животные больше спали и расходовали минимум энергии. Также минимизировать требуется прогулки, но не исключать их полностью, так как без пребывания на свежем воздухе свиньи начнут набирать жир вместо мышечной массы.

Откорм на бекон

Беконное мясо оптимально для приготовления копчёностей. Поросят на откорм отбирают в 2,5 месяца. Самцы должны быть кастрированы. Дневной рацион питания животных следующий:

  • 3 кг травы;
  • 1,5 кг концентрированных кормов;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 20 г соли;
  • биодобавки для свиней.

Ячмень надо исключить, так как из-за него нарушается прорастания мяса салом. Вода у животных должна иметься в постоянном доступе.

Для роста свиней при беконном откорме необходимы ежедневные прогулки, которые не исключаются даже в холодное время. Прогулки повышают аппетит и улучшают усвоение корма. Также они способствуют набору мышечной массы и правильному прорастанию сала.

Откорм на сало

Откормить свинью на сало просто. Если выбран откорм свиней до жирных кондиций, сало составляет 50% от массы туши. Рацион животного на день включает в себя:

  • 4 кг травы;
  • 3,5 кг измельчённой тыквы;
  • 3 кг концентрированных кормов;
  • 50 г соли.

Хорошо давать свиньям кукурузу и пшеницу, которые способствуют формированию жировой прослойки.

Для большего набора жира содержать животных надо в сарае без выгула. Движение свиней находящихся на откорме на сало ограничивается и максимально уменьшается. Вода в поилках нужна постоянно, обязательно чистая и прохладная. Меняют её 1 раз в день.

Добавки для стимуляции роста

Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы. К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты. Такие стимуляторы роста для свиней позволяют укрепить организм животного и улучшить усвоение кормов, не влияя на гормональный фон свиньи.


Минеральные добавки для откорма свиней

Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку. Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия. Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто – в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

Видео: Откорм свиней на добавках,поросята

Чем кормить свиней, решает индивидуально каждый заводчик, исходя из потребностей породы и своих возможностей. При грамотном откорме в короткий срок удаётся получить высокопродуктивное животное с деликатесным мясом и салом. Свинина была и остаётся востребованным мясом на рынке, и заводчик, предоставив деликатесный продукт, сможет без труда реализовать его.

Откорм свиней — заключительный процесс в цикле производства свинины. Результат его зависит от возраста животного при начале откорма и его продолжительности, а также от породы поросенка. Прибыльнее всего начинать откорм весенних поросят, так как летом они могут потреблять в больших количествах траву и отходы с огорода.

Для максимального усвоения животными питание необходимо предварительно обрабатывать. Так, цельное зерно плохо усваивается свиньями, Поэтому нужно зерно дробить(при дроблении зерно усваивается примерно на 80%). Измельчать следует зеленые растения и предварительно отваренный картофель(усваивается на 90% и более).Питание для поросят должно быть теплым, а не горячим.

Наибольшей питательной ценностью для свиней обладает комбисилос — корм, состоящий из нескольких ингредиентов. Для приготовления этого лакомства используются овощи в сыром виде — капуста, морковь, свекла, тыква, морковь, кукуруза, картофель пропаренный кипятком, а также сенная мука, бобовые культуры и различные травяные растения. Для качественного и быстрого откорма в рацион поросенка после первой недели жизни добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы — премиксы. Они укрепляют иммунную систему животных и повышают питательную ценность мяса. Использование премиксов позволяет снизить себестоимость продукции. Не следует забывать и о жидкости — свинья нуждается примерно в двух литрах воды на килограмм потребляемой пищи. Для получения качественного мяса поросенок должен обладать хорошим аппетитом. Если поросенок сосет корм, а не захватывает, его нельзя использовать для интенсивного откорма. Рекомендуется брать кастрированных поросят, их мясо сочнее, обладает лучшими вкусовыми свойствами. Рекомендуется 5-6 суточное кормление, 3-4 суточное питье; при таком режиме поросенок к 21 месяцу будет весить свыше 20 кг.

Разведение и откорм свиней в домашнем хозяйстве – прибыльное и незатратное, при правильном подходе дело. Эти животные отличаются большой плодовитостью — за год свиноматка при грамотном уходе может приносить до тридцати поросят. Качество и вкусовые свойства свинины напрямую зависят от вида корма:

При добавлении в рацион рыбных продуктов свинина приобретает рыбный привкус
-добавление молочных продуктов придает мясу аппетитный аромат
— рацион с преобладанием отрубей и кукурузы делает мясо рыхлым и безвкусным
-от корнеплодов в большом количестве шпик приобретает рыхлую структуру
-при высоком содержании в корме сои и рыбной муки страдает качество свинины в целом

При соблюдении необходимого баланса и добавления этих продуктов в рацион поросят в умеренном количестве легко можно получить желаемый эффект. Важно помнить, что недоеденный поросятами корм лучше выбросить, и для последующих кормлений готовить новую, свежую порцию.

Для получения качественного мяса немаловажны и условия содержания свиней — при малоподвижном образе жизни у животных ухудшается аппетит и мышечная масса нарастает медленнее. Помещения для содержания свиней необходимо оборудовать просторными, вентилируемыми, с открытой и закрытой частью. Зимняя температура воздуха в помещениях рекомендуется не менее 15°С.Хорошие результаты дает совместное выращивание группами поросят, которые родились вместе от одной свиноматки. При таком содержании поросят снижаются стрессы, что положительно влияет на качество мяса. Периодически следует проводить «ревизию» для отделения слабых животных в отдельный загон. Это снизит количество трамв и драк между ними.

Свиноводство в домашних условиях экономически выгодней тем, что свиньи на килограмм прироста затрачивают корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. У годовалой свиньи при правильном кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 кг. Недобор веса или тонкий слой сала говорит о неправильно составленном рационе питания.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток, сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий, а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра. Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика. Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Самая эффективная технология откорма свиней

Самой эффективной технологией откорма свиней считается мясной, поскольку в последнее время спросом у потребителей пользуется нежирное мясо. Такой откорм обеспечивает прирост массы тела до семиста грамм в сутки) и отличается максимально эффективным усвоением кормов. Если на килограмм прироста массы при использовании мясной технологии откорма нужно около 4 единиц корма, то при откорме до жирных кондиций около 8 единиц.

Результатом эффективного мясного откорма свиней является высококачественное постное мясо. Такую свинину получают при откорме поросят до 100 кг (полугодовалые поросята). Выгоднее откармливать поросят на мясо до достижения веса свыше ста двадцати килограммов. Главное требование к поросятам – скороспелость (живая масса 20-25 кг к 3-х месячному возрасту) и длинное туловище, чтобы получить как можно больше бекона. За два месяца до убоя в рационе свиней повышают содержание кормов, улучшающих качество мяса. — добавление премиксов.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Разведение свиней на мясо приносит прибыль фермерам. Главное – правильно рассчитать затраты на приобретение кормов и дозировку компонентов в период откорма. Существует ряд правил, следуя которым свиноводы получают значительный привес. В статье описано, как происходит откорм свиней: самый эффективный метод выращивания мясного поголовья, нормы питания, составы кормов для маленьких поросят и подрощенных хряков.

Беконный или мясной откорм свиней начинается с условий содержания поголовья. Держат свиней отдельными группами по типу выкорма. Оптимальное соотношение для средней фермы – 100 голов беконных, 50 голов мясных и 30 голов сальных хрюшек. Поросят отделяют от поголовья и держат так же - группами по весу и возрасту.

В случае откорма на сало свиней отделяют друг от друга и держат в станках без выгула. Площадь одного стойла для свиньи среднего размера должна составлять 0,7 кв. м. Свиньям на беконном или мясном откорме оборудуют выгулы с твердым покрытием. Площадь выгула составляет 2 кв. м на одну голову. Между стойлами и выгульной территорией устраивают лазы 0,6х0,8 м.

Правила, по которым проводят откорм свиней в домашних условиях:

  • помещения светлые, закрытые, теплые – температура от 8 до 12 градусов зимой;
  • наличие воды обязательно: суточная норма для молодняка – 6 литров, для взрослых – 10-12 литров;
  • ежемесячная дезинфекция свинарника;
  • приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях ;
  • затемнение мест содержания, чтобы обеспечить наибольший среднесуточный привес;
  • качественное сырье и комбикорма, верно рассчитанный рацион.

Максимальная мясная или сальная кондиция достигается, когда применяется правильная технология откорма свиней и обеспечиваются нормальные условия содержания.

Виды откармливания

Известные виды откорма свиней:

  1. Мясной - для получения постного мяса от поросят весом до 100-130 кг. Максимальный вес достигается к возрасту 7 месяцев, выход мяса – 70-85 %.
  2. Сальный – для получения выраженной жировой прослойки и качественного шпика. Поднимать вес при таком откорме можно до 100 кг, не больше. Шпик получают от свиней сальных пород, масса которых набирается за счет сала. Толщина шпика при забое не превышает 10 см, содержание – 50%.
  3. Беконный, когда цель свиновода – получить мясо с жировой прослойкой и особым вкусом. Беконный откорм наиболее сложен – фермеры тщательно подбирают режим питания, доращивают поросят до 100 кг. На бекон обычно откармливают такие породы, как литовская белая и ландрас, помеси. Поросят выбирают по физическим показателям: они должны иметь вытянутое тело и сальные бока.

На бекон

При беконном откорме важно правильно кормить свиней, чтобы они набирали вес за счет мяса в большей степени. Поросят на бекон отбирают в возрасте 2,5 месяцев, когда их вес достигает 25 кг. Их кормят по следующей схеме:

  • сочный корм – 3 кг;
  • обрат и концентраты – 1,5 кг;
  • корнеплоды – морковь, свекла, картофель, либо тыква – 2 кг;
  • соль поваренная – 20 г.

В начале откорма включают в рацион специальные добавки – 500-600 г. Исключают ингредиенты, негативно влияющие на вкус мяса – рыбу, соевый порошок, отруби и другие, богатые жиром. Включают компоненты, способствующие росту и развитию мышечной ткани, - например, ячмень.

Кормление сочетают с регулярными прогулками, сокращающими жироотложение. В результате жировые прослойки становятся равномерными, что важно для получения копченых продуктов – шейки, грудинки и корейки. Наружное сало становится белым и располагается в реберной части, в меньших количествах распределяясь по остальным частям тела.

В статье мы расскажем, как кормить свиней, чтобы быстро росли, потому что это оказывает большое влияние на рентабельность свиноферм. Обеспечение благоприятных условий и качественного питания позволит в короткие сроки окупить все вложения. Прирост массы поголовья развивает фермерское хозяйство, но сам по себе — это процесс кропотливый и сложный. Рассмотрим различные варианты наращивания живого веса в условиях больших ферм.

Отбор поросят

У молодых особей на свиноферме есть два пути: либо отъедаться, либо размножаться (на племя). Откормить молодняк, который появился зимой или ранней весной выгоднее с экономической точки зрения. Это дает возможность в летнее время выращивать его на огородных отходах и траве.

Для того, чтобы вырастить поросенка нужного веса, учитывается его возраст. Лучше работать с животным, которому не меньше 1 месяца, так как его легче приучить к «взрослому столу». В 1,5-2 месяца молодняк уже может самостоятельно кушать.

Поросят, чтобы они быстро набирали вес в будущем, отбирают по некоторым качествам. Ценятся особи с длинным туловищем, широкой спиной и крепкими ногами.

Во время бега и ходьбы поросенок не должен задыхаться и хрипеть. Положительным показателем является хороший аппетит. Также малыши должны быть полностью отлучены от свиноматки.

Питание молодняка

После рождения основной пищей поросят является материнское молоко. Подробнее о рационе малышей можно узнать из статьи . Твердый корм в их рацион вводят постепенно. Ячменем, кукурузой, горохом начинают подкармливать после 5 дня жизни для того, чтобы научить жевать. Если они не научаться хорошо пережевывать пищу, прибавка в весе будет плохая.

Сосунам делают инъекции железа препаратом «Ферроглюкантак», так как в молоке не хватает этого элемента. Если содержание в свинарнике безвыгульное, поросят облучают ультрафиолетом в помещении. Это помогает увеличить количество витамина D в крови, поднять гемоглобин и улучшить обмен веществ.

Каши, сочные корма, корнеплоды — это тот самый рацион поросят перед отъемом. Используют добавки из смеси витаминов, микроэлементов. Вес детенышей во время отъема должен достигать 18-20 кг.

Молодые самцы, которые выращиваются на мясо, подвергаются кастрации, еще находясь под свиноматкой. Это нужно, чтобы после убоя мясо не имело неприятного запаха. Еще боровы (кастрированные поросята на откорм) будут быстрее набирать вес.

Откармливают только здоровых

Через 10-15 дней после отъема малышей от свиноматки начинается активное кормление здоровых особей. Откорм поросят, которые плохо развиты и болезненны, экономически не выгоден. Это расход корма, потеря времени, следовательно, убытки в бизнесе. Поэтому их отправляют на убой.

Если правильно кормить животных, создать всему здоровому молодняку одинаковые условия, то боровы растут активнее, чем самки, однако у последних туши получаются более мясные.

В 1,5 месяца, когда поросенок отнят от свиноматки, он сам ест сухой и влажный корм. Со второго месяца из рациона убирают кукурузу, гречиху, отруби. Эта продукция снижает мясную массу, повышая сальную. Большое количество овса, жмыха, сои приводит к резкой остановке роста, рыхлому мясу и желтому салу.

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Измельчить и посыпать солью

При любых вариантах откорма свиней на фермах нужно придерживаться непреложных для свиноводства правил:

  • нельзя кормить остатками вчерашней еды, все только свежее;
  • при добавлении в основной корм зерна, овощей, растительности все это измельчают для лучшего усвоения организмом свиньи;
  • по температуре пища должна быть прохладной, не горячей;
  • протеины и аминокислоты – это ячмень, соя, рыбная мука и кальцийсодержащие продукты, их добавляют в основную еду;
  • в пище должна присутствовать соль – до 40 г, для лучшего усвоения еды желудком свиней.

Соблюдение этих правил обеспечит животным полноценное питание и предохранит от многих болезней, а значит они будут хорошо расти и быстро набирать вес.

В свиноводстве хорошим показателем являются небольшие затраты корма, но при этом у свиней хорошие привесы. Это кормовая конверсия с низким коэффициентом (отношение затраченного корма к единице полученной продукции, например, к 1 кг привеса). Если он высокий, то значит еды тратится много и содержание животных невыгодное.

Каждая технология откорма свиней разрабатывалась для получения разной продукции (мясо, бекон, сало) на выгодных условиях. О каждой из них мы расскажем ниже.

Время набирать массу

Откорм свиней на мясо начинается после того, как завершается доращивание поросят. К этому времени они весят 50 кг, а иногда больше. В рацион включают еще более питательные продукты и концентраты. Далее мы подробно расскажем, как правильно это делать, чтобы набор веса не затормозился.

На первое место в рацион свиней на откорме ставят концентрированный корм. На втором — сочные и грубые компоненты. Если поросята питаются сухим кормом, им нужно давать много воды во избежание запоров. Неограниченное питье тоже способствует быстрому росту. Свинья должна наедаться и употреблять за один прием столько пищи, сколько ей нужно для полного насыщения. Если есть выход на пастбище, животных выпускают, время прогулки в среднем составляет 5-7 часов ежедневно.

Виды откорма свиней подразделяют на мясной (в том числе, беконный) и сальный. Теперь рассмотрим, чем кормят свиней на свинокомплексах для получения разной продукции.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Добиваемся маложирности

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на свиноводческих фермах. Обычно откармливаемый поросенок питается кормами, которые можно отнести к первой группе — рожь, тыква, пшеница, горох, комбинированный силос, отходы молочного производства. В итоге продукция получается нежной, мягкой и сочной с тонкой прослойкой шпика.

Картофель, отруби пшеничные, гречиха и кукуруза (вторая группа) делают мясо свиней рыхлым. Рыбные отходы, овес и жмых (третья группа) придают ему неприятный вкус.

Наилучшим соотношением в меню считается 40% кормов первой группы и 60% второй. Если используются продукты питания третьей группы, их можно взять 20%, второй — 50%, а первой — 30%. Когда до убоя остается 2 месяца, корма третьей следует исключить из рациона полностью.

Питание свиней для быстрого роста лучше всего организовывать в теплые периоды – весной или летом, потому что есть доступ к недорогой и питательной пище. Зеленый корм в это время составляет 30% рациона. Также в достатке бахчевые, корнеплоды, бобовые растения. Зимой их меняют на комбинированный силос, травяную муку.

Рацион и суточный прирост по возрасту

Сбалансированное питание помогает свиньям набрать хорошую массу. Если взять кормовую единицу, на нее должно приходиться 150 г перевариваемого протеина. При его недостатке поросята перестают расти, но жировая масса увеличивается.

В пищу свиней вводят витаминные добавки. Необходимые аминокислоты — это лизин, метионин и триптофан. С такими элементами расход корма будет меньше, а привесы хорошими.

Ближе к концу откорма питательность повышают до 90%. К примеру, половина рациона – картофель, другая половина – концентрат. Протеин на том же уровне – 150 г. Сочные корма тоже можно добавлять – свеклу, молочные отходы. Соль в сутки – до 40 г. Витаминный баланс поддерживается травяной мукой, кормовыми дрожжами, концентратами.

В таблице примерно показано, чем лучше кормить свиней и по каким нормам, чтобы за 6 месяцев они набрали до 100 кг массы:

Режим питания для ускоренного набора веса – двухразовый с неограниченным количеством чистой воды в поилке.

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г. Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц.

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:

Больше концентратов — больше жира

На свинофермах всегда откармливали на сало тех свиней, которых выбраковывали, зачастую так и продолжают. Обычно это взрослые матки, хряки, ремонтный молодняк. Ими занимаются в течение 2-3 месяцев. Если в начале откорма особь должна весить как минимум 100 кг, то к убою вес растет и достигает 200 кг.

В рационе питания у таких животных должны присутствовать углеводы с меньшим количеством протеина. На первый месяц откорма объемистые корма составляют 50%. Это силос, картофель, корнеплоды, пищевые и зерновые отходы.

В последний период основным откормочным продуктом являются концентраты, составляющие 70 или 100% рациона. В идеале суточный привес может составить 1 килограмм, а слой сала, полученного при убое, — от 7 см.

Примерный суточный рацион на одну свинью, откармливаемую на сало, в летнее время должен состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентратов, 50 г соли.

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

Если есть места за перегородкой в хлеву, куда сажают свиней для откорма, то высота стены должна быть 1 м. При этом помещение нужно своевременно белить и дезинфицировать.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Вам также может быть интересно