Другое

Глобальные тенденции развития рынка HoReCa. Возможности продвижения бренда в HoReCa Канал сбыта хорека

* — сегмент индустрии гостеприимства и питания, который приобретает все большее значение и актуальность. Динамичное развитие отрасли вызвало у операторов и участников рынка необходимость в единой коммуникационной площадке, содержащей актуальную достоверную информацию для профессионалов: рестораторов, отельеров, шеф-поваров, линейных специалистов, компаний-поставщиков товаров и услуг и других участников гостиничного и ресторанного бизнеса.

Ответом, на постоянно растущее внимание к сегменту рынка HoReCa со стороны всех заинтересованных, стало создание главного интернет-портала Индустрии гостеприимства и питания — www.сайт. На страницах портала мы впервые объединили все имеющиеся на рынке HoReCa данные и предложения в одном интернет-ресурсе.

Цель портала — оказывать экспертную поддержку и предоставлять полезную актуальную информацию операторам и участникам рынка HoReCa.

Каждый участник рынка сможет найти здесь необходимую информацию!

На сегодняшний день основной аудиторией портала сайт являются специалисты и профессионалы индустрии гостеприимства и питания, активные участники и операторы рынка HoReCa, поставщики и производители оборудования и услуг, продуктов питания и напитков, деловые люди связанные с гостиничным и ресторанным бизнесом (отели, рестораны, бары, кафе, комбинаты питания, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты), а также люди, которые планируют открыть свое дело, заинтересованные в получении полезной деловой информации по теме, для создания и развития своего бизнеса.

Целевая аудитория интернет-портала сайт:

  • владелецы бизнеса (гостиницы, рестораны, кейтеринг);
  • топ-менеджмент (руководители, управляющие);
  • средний менеджмент (администраторы, начальники);
  • профи (шеф-повара, кондитеры, бармены, сомелье);
  • линейный персонал (повара, официанты, горничные);
  • поставщики (оборудование, продукты питания, напитки, услуги);
  • производители (продукция для Индустрии гостеприимства);
  • недвижимость (бизнес в сфере HoReCa);
  • эксперты (обзоры, аналитика);
  • СМИ (журналы, ИД, порталы);
  • учащиеся (в сегменте HoReCa).

— для всех, кто в теме!

Портал сайт предлагает актуальные новости российского и зарубежного рынка индустрии гостеприимства, новости заведений общественного питания, гостиничного комплекса и новинки поставщиков товаров и услуг.

В каталоге представлены заведения и операторы рынка HoReCa. На страницах проекта собраны базы заведений и организаций гостиничного и ресторанного бизнеса, поставщиков и производителей продукции и услуг, торговые марки, перечень общественных организаций и ассоциаций, профильные средства массовой информации и интернет-ресурсы, выставочные мероприятия и другая справочная информация в данном сегменте бизнеса.

В разделе «Бизнес» размещены предложения о продаже и покупке готового бизнеса, каталог франшиз и агентств. Хотите купить или продать готовое дело — разместите бесплатно заявку, изучайте рынок, узнавайте нюансы сделки и принимайте правильные и выгодные решения.

Форум — интерактивная площадка для обсуждения актуальных профессиональных тем и обмена опытом. Это место встречи операторов и участников рынка HoReCa.

Специализированные интернет-проекты, предназначенные для определенной категории профессионалов, подробно освещают отдельные темы. На сайтах, посвященных конкретному виду оборудования, пользователи найдут всю необходимую информацию о моделях, производителях и поставщиках, мастер-классах, организуемых компаниями-дистрибьюторами и многое другое.

www.!

«HoReCa» — что это такое?

* HoReCa (ХоРеКа) — это понятие, используемое для определения гостинично-ресторанного сегмента рынка. Словосочетание образовано из начальных букв: HO tel, RE staurant, CA tering/cafe.

В разговорной практике термин «HoReCa» используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, специалистами компаний-поставщиков и производителей оборудования, продуктов питания и услуг для гостиниц, ресторанов, баров и кафе, кейтеринговыми компаниями и другими участниками и операторами для определения их принадлежности к рынку Индустрии гостеприимства и питания.

Хо́ре́ка́ ) - термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Ho tel, Re staurant, Ca fe/Catering (отель - ресторан - кафе/кейтеринг).

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

HoReCa - понятие , используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa» , связанный с продажами. В лексиконе маркетологов и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade) ; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca ) соответствуют Cafe. Поскольку особенности баров и кафе, как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства, покрываются термином Ресторан, постольку рациональней относить Ca к первым буквам Ca tering (кейтеринг). Различия между Кафе и Рестораном гораздо меньше, чем между Кейтерингом и Рестораном.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "HoReCa" в других словарях:

    Horeca - is a business term which refers to a sector of the food service industry, to establishments which prepare and serve food and beverages. The term is a concatenation of the words Hotel/Restaurant/Café (or Hotel/Restaurant/Caterer, or… … Wikipedia

    Horeca - es el acrónimo formado por la concatenación de las palabras HOtel/REstaurante/CAfé. Es un término originado en los Países Bajos que se ha extendido a otros países europeos, especialmente a través de las multinacionales. Es un término referido… … Wikipedia Español

    Horeca - est le sigle du secteur d’activités de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Cafés. Portail de l’économie Ce document provient de « HORECA ». Catégorie: Sigle de 6 caractères … Wikipédia en Français

    HoReCa

    Horeca - ist ein Wirtschaftsbegriff aus der Markenartikelindustrie (speziell FMCG), der ein Segment der Vertriebskanäle bezeichnet. Die Abkürzung steht für HOtel/REstaurant/CAfé oder auch HOtel/REstaurant/CAtering. Wird ein Produkt (z. B. ein bestimmtes… … Deutsch Wikipedia

За последние несколько лет в мире произошли радикальные изменения экономической ситуации. Сформировались новые тенденции развития рынков. Одни из них стали общими для всех отраслей и бизнесов, другие остались специфичными для каждого сегмента. Представляем вашему вниманию обзор важнейших трендов и веяний на рынке гостеприимства, которые определят парадигму развития сегмента в этом году.

Представляем вашему вниманию обзор важнейших трендов и веяний на рынке гостеприимства, которые определят парадигму развития сегмента в этом году.

Популярность экологических программ

Интерес к экологическим программам огромен. По всему миру гостиницы и рестораны принимают меры по защите окружающей среды : используют солнечную энергию, новейшие технологии очистки сточных вод и переработки мусора, сокращают применение вредных веществ, таких как детергенты. Наличие «зеленого» сертификата становится все более серьезным конкурентным преимуществом.

Многие клиенты по всему миру интересуются экологичностью заведения, где им предстоит ночевать или обедать. Эта тенденция сохранится и усилится в текущем году, несмотря на то, что некоторые считают борьбу за чистоту маркетинговой уловкой и отказываются платить за это больше денег. Действительно, некоторые заведения лишь декларируют заботу об окружающей среде.

Частью мирового стремления к чистоте окружающей среды стала борьба с курением в общественных местах. Ее ведут как правительства, так и представители бизнеса. Некоторые сети отелей объявили о полном запрете на курение в номерах; открывается множество кафе и ресторанов для некурящих. Эта тенденция, несомненно, продолжится, несмотря на протесты курильщиков , хозяев табачных и пивоваренных компаний и пивных, которые испытывают падение спроса.

Появляется больше так называемых «чистых» комнат в гостиницах. В них используются экологически чистые, гипоаллергенные материалы, интерьер тщательно очищается и дезинфицируется. Целевая аудитория таких комнат – не только люди со слабым здоровьем, но и те, кому неприятна мысль о том, что в помещении многие ночевали до них. Так как брезгливость и мнительность – распространенные качества, «чистые комнаты» будут пользоваться спросом, несмотря на повышенную цену.

Использование интернета – также отличный способ сохранить окружающую среду . С егодня более 80 процентов деловых бумаг находятся в электронном виде, что позволяет сохранить леса от вырубания.

К сожалению, наша страна пока отстает от мировой тенденции. В России клиентов больше интересует уровень сервиса и комфорта , и мало кто из постояльцев соглашается на то, чтобы его постельное белье меняли не ежедневно, а через день. Отечественные отельеры более склонны делать акцент на расположении заведения в «экологически чистом» месте, чем на экологическую чистоту самой гостиницы. Тем не менее, отели и рестораны, которые заботятся об окружающей среде не на словах, а на деле, существуют и в нашей стране, и можно ожидать, что их число будет расти.

Стремление к здоровой и полезной пище

На Западе с новой силой возобновилось движение за здоровую пищу . Представители некоммерческой организации slow food, созданной в противовес все возрастающему количеству предприятий быстрого питания, считают, что выбор блюд важен, но главное требование – чтобы еда была полезна . Малая калорийность – уже не единственный критерий. Еда должна быть разнообразной, свежей, яркой, маложирной и малокалорийной. Потребители тоже все больше заботятся о здоровье и часто предпочитают малую порцию «здоровой» пищи огромному гамбургеру. Несмотря на все упомянутое, рынок фастфуда продолжит рост .

Смешение кулинарных традиций стран мира

Еще одна важная гастрономическая тенденция – блюда становятся все более интернациональными . Это одно из бесчисленных проявлений глобализации экономических и социальных процессов. Кулинарные традиции стран мира смешиваются и образуют самые необычные сочетания и новые вкусы, которые сами быстро становятся классическими. С развитием транспорта и перевозок ресторанам значительно легче получить даже самые экзотические продукты из разных уголков мира.

Тем не менее, смешивание кулинарных традиций беспокоит многих представителей национальных кухонь . Так, правительство Японии объявило о начале программы по защите национальной кулинарии от искажений, так как многие «японские» рестораны за рубежом подают блюда, лишь отдаленно напоминающие оригинальные. Похожей политики придерживается ряд крупных ресторанных сетей национальной кухни, которые устраивают проверки иностранных ресторанов, выдают сертификаты, подтверждающие аутентичность блюд .

Использование новых технологий

Технологии развиваются с устрашающей скоростью. Беспроводные коммуникации уже не в новинку и дают высокий результат. Рестораторы и отельеры получают возможности, невиданные ранее. Технологические находки позволяют как ускорить бизнес-процессы, так и улучшить качество обслуживания клиентов. Пожалуй, скоро не останется ни одного ресторана или гостиницы, не оборудованного точками доступа в глобальную сеть.

Новейшие приборы, такие как камеры с круговым обзором в конференц-залах, позволяют организовать онлайн-совещание за считанные минуты и собрать на него людей со всего мира. Электронный документооборот также ускоряет коммуникации и процесс принятия решений, экономит огромное количество бумаги. И если раньше было запрещено использовать ноутбуки на совещаниях, то теперь компании поощряют их применение для записей и проведения презентаций. Эту тенденцию также можно рассматривать как «зеленую » – не используется бумага и не генерируется мусор.

Укрепление командного духа

Тимбилдинг популярен как никогда. Успех или провал любого заведения, будь то ресторан, кафе или гостиница, всецело зависит от персонала – его профессионализма, мотивации, межличностных отношений. Тимбилдинг позволяет сплотить коллектив и улучшить отношения, что самым благоприятным образом отражается на результатах работы.

Специалисты помогут подобрать оптимальный формат мероприятия. Если отношения в коллективе напряженные, тимбилдинг скорее должен походить на приятельскую встречу, целью которой является стимулировать общение, завязать дружбу между членами коллектива. Тренинги и занятия спортом на свежем воздухе – спелеология, скалолазание, командные виды спорта – будут полезны, если отношения в коллективе хорошие.

В городских условиях тимбилдинг может быть более интеллектуальным. Существует мнение, что тематика мероприятия должна как можно меньше походить на то, чем сотрудники занимаются каждый день. Например, некоторые считают, что съемка собственного фильма может сделать каждого члена коллектива звездой.

Несколько лет назад командообразование стало популярным, даже модным, в России. В этом смысле наш рынок ни в чем не уступает западному . Существует масса специализированных компаний, которые подбирают мероприятия в соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика. Доступны программы почти на любой бюджет.

В сфере гостеприимства текучесть кадров традиционно высокая. Сегодня все больше владельцев и управляющих российских заведений осознают, что выгоднее наладить отношения внутри коллектива, чем постоянно брать на работу новых людей и тратить деньги на их обучение. Слаженный коллектив работает намного эффективнее, а значит, клиенты остаются довольны.

Пользу командообразования все больше оценивают отельеры и рестораторы в регионах . Если предприятие не может воспользоваться услугами стороннего event-агентства, то они организуют мероприятия самостоятельно.

Развитие новых видов коммуникаций

Благодаря развитию интернет-технологий и повышению пропускной способности сетей, в дополнение к широко распространенным, ставшим типичными конференциям, семинарам и круглым столам, появились новые формы командной работы . Теперь, для того чтобы обсудить задачу, стоящую перед группой, необязательно собираться в одном месте. Особенно это актуально для интернациональных сетей гостиниц и ресторанов.

Сайты-конференции представляют собой отличные обучающие инструменты. Принцип действия: лидер организует его для обсуждения конкретного вопроса или проекта и размещает на нем материалы, которые могут использоваться всеми участниками. Там же и происходит обсуждение.

Ценность онлайн-конференций состоит и в том, что они позволяют осуществлять обратную связь и обсуждение актуальных вопросов, даже после того как сама конференция закончилась. Информация стала доступнее, чем прежде. Любой участник может добавить материалы на сайт, ознакомиться с другими и принять участие в обсуждении. Кроме того, онлайн-конференции позволяют экономить тонны бумаги, которая расходуется на раздаточные материалы.

Однако традиционные форматы деловых встреч не собираются сдавать позиции . Об этом свидетельствует тот факт, что многие отели уделяют все большее внимание оказанию конференц-услуг . Расширяются площади, предназначенные для проведения симпозиумов, семинаров, конгрессов и т.д. Появился и новый формат – «работа + отдых », ставший характерным для пляжных отелей.

Информация – важнейший ресурс

Скорость обмена информацией и ее доступность постоянно растет. Еще никогда способность оставаться в курсе событий не была так важна и в то же время так труднодостижима. Компании появляются и исчезают каждый день, продукты мгновенно устаревают, глобальная конкуренция меняет парадигму развития рынка чуть ли не раз в квартал, а социальные сети произвели революцию в обмене информацией между людьми и группами.

Для того чтобы максимизировать возможности бизнеса в таких условиях, современное предприятие должно говорить с рынком на одном языке : всегда быть в курсе последних разработок производителей и поставщиков, тенденций развития, политико-экономической ситуации.

Крупные социальные сети в России также начинают использоваться как инструменты бизнеса. Постоянно появляются примеры применения новых подходов, которые часто приносят успех. Чтобы преуспеть в современных условиях, надо пользоваться новыми возможностями, как только они появляются , не дожидаясь конкурентов.

Комплексный продукт – ключ к успеху

Зарождающаяся тенденция в сфере гостеприимства – желание путешественника получить от места отдыха все, что оно может предложить. Походы пешком и на велосипедах по лесам, посещение исторических мест, скалолазание и прочие развлечения, всегда считавшиеся индивидуальными, становятся коллективными мероприятиями.

Клиенты ищут не просто лучшую еду или обслуживание. Они хотят получить цельный, комплексный продукт , испытать свежие ощущения и приобрести новый опыт. Подтверждение тому – развитие дизайнерских отелей с нестандартным дизайном, появление необычных ресторанов и кафе.

Любой человек, работающий в ресторанном или гостиничном бизнесе, прекрасно знает, что такое HoReCa. Однако большинство людей, работающих, к примеру, в ритейле и не связанных со сферой услуг гостеприимства и общественного питания, не понимают значение этого термина. Что же такое HoReCa? В основном понятие HoReCa используют специалисты, работающие в гостиницах, ресторанах, кафе, барах, а также поставщики продуктов и оборудования для этих заведений. Однако HoReCa – это не только сфера услуг общественного питания и гостиничная индустрия, это целая отрасль, включающая в себя бизнес, без которого ни отели, ни рестораны и кафе просто не смогут стабильно работать.

Само понятие HoReCa расшифровывается как Ho tel, Re staurant,Ca fe. Однако существует распространенное мнение, что сегодня последние две буквы термина больше соответствуют такому направление как кейтеринг (Catering). Все-таки кафе как канал сбыта мало чем отличается от ресторана, а вот кейтеринг является самостоятельным направлением бизнеса со своими особенностями закупки и реализации продуктов и товаров.

HoReCa – что это такое?

Это сейчас HoReCa – это индустрия с многомиллиардными оборотами. Но ее история начиналась более чем скромно. Первыми заинтересовались перспективным каналом сбыта алкогольные компании, которые начали поставлять в рестораны и отели дорогие напитки премиум-класса. Как показала практика, это был верный ход – качественный эксклюзивный алкоголь гораздо лучше продавался в ресторанах и барах фешенебельных гостиниц, чем в обычных розничных магазинах.

Спустя короткое время успех поставщиков алкоголя заинтересовал производителей продуктов питания и компании, которые поставляли в отели, рестораны и кафе мебель, текстиль и специальное оборудование.

Поначалу небольшой сегмент экономики начал бурно развиваться, и сегодня в сфере HoReCa представлены компании, поставляющие для сферы обслуживания буквально все категории продуктов или товаров для ресторанного и гостиничного бизнеса. При этом большинство товаров реализуемых в данном сегменте относятся к .

Сегмент HoReCa

В отличие от ритейла или , сегмент HoReCa характеризуется сравнительно низкими объемами продаж. Сами по себе каналы сбыта HoReCa не предназначены для крупных оптовых поставок. Большинство поставщиков сотрудничает с отелями, кафе и ресторанами в целях расширения присутствия на рынке и повышения узнаваемости бренда. Такой подход позволяет придать товару дополнительную ценность в глазах потребителя. Красивые интерьеры, мастерство персонала, большой опыт поваров, официантов и метрдотелей делают любой продукт эксклюзивным.

Еще одна особенность сегмента HoReCa – так называемый подход on-trade. От обычной розничной его отличает способ предоставления товара – купленный потребителем продукт поставляется открытом виде, без упаковки и употребляется там же, где был приобретен.

Простой пример: посетитель ресторана заказал стейк и бутылку красного вина. Его заказ будет выполнен, но перед этим он пройдет стадию преобразования: мясо нарежут и пожарят на гриле, а бутылку откроют. Именно этим сегмент HoReCa отличается от розницы – отсутствие упаковки, преобразование перед продажей и придание дополнительной ценности товару за счет антуража заведения.

Компании HoReCa

Сегмент HoReCa настолько обширен, что не представляется возможным подсчитать количество ресторанов, кафе, баров, закусочных и других предприятий, работающих в сфере гостеприимства. Точно так же нельзя назвать точно число компаний, обслуживающих данный сегмент. Имена многих поставщиков HoReCa знакомы даже людям, далеким от бизнеса – это такие бренды, как «Балтийский берег», «Бондюэль», «Русская чайная компания», «Аквалайф». Эти компании поставляют продукты питания и напитки. Оборудование, посуду, мебель, спецодежду, а также системы вентиляции и кондиционирования воздуха поставляют сотни поставщиков по всей России и из-за рубежа. Возможно, их названия мало что скажут человеку, далекому от сферы HoReCa, но каждая из этих компаний является полноправным участником рынка. Несмотря на то, что многие из названных поставщиков активно заняты в сфере оптовых продаж и основную деятельность ведут в сегменте B2B, каналы продаж HoReCa являются для них очень важными, так как они работают на имидж бренда и его узнаваемость.

Продажи HoReCa

Когда речь заходит о продажах в сегменте HoReCa, специалисты, работающие в ритейле или занимающиеся крупным оптом, отмечают высокий уровень сложности продвижения продукции на рынок. Когда в роли контрагента выступают владельцы ресторанов или отелей, с ними приходится выстраивать особенные отношения, так как далеко не всякий продукт подойдет для реализации в их заведении. Большинство ресторанов и кафе предпочитают работать с поставщиками, которые поставляют качественные и при этом недорогие продукты с наибольшим выходом в процессе преобразования. Чем больше этапов обработки продукт пройдет перед тем, как его купит клиент – тем больше его конечная стоимость. Поэтому ресторанам и кафе гораздо выгоднее торговать блюдами, изготовленными из простых ингредиентов (суши, роллы, пицца, любая приготовленная на кухне пища), чем сникерсами, мороженым в упаковке или бутылочным пивом.

Если продукт, который предлагает поставщик, соответствует концепции покупателя работающего в сегменте HoReCa, то есть надежда, что сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным. Ключевое слово здесь «долгим». Одной их отличительных черт предприятий сферы HoReCa является стремление к сохранению узнаваемых характеристик продуктов, предлагаемых посетителям заведения. Стейк или пицца, кофе или свежевыжатый сок должны обладать ярко выраженным вкусом и ароматом, который не должен меняться. Желательно никогда. Если посетители заведения почувствуют изменения, особенно в худшую сторону, это сразу отразится на выручке.

Именно по этой причине рестораторы и отельеры столь тщательно выбирают поставщиков продуктов питания – их прежде всего интересует стабильное качество товара. Если меняется поставщик – меняется вкус готовых блюд, предлагаемых посетителям, что во многих случаях неприемлемо.

Поэтому менеджерам по продажам, работающим в отделах HoReCa крупных компаний-поставщиков, нужно быть очень убедительными, чтобы растопить лед сомнений у потенциального покупателя. Ведь каким бы известным ни был бренд, закупщик все равно оценивает только качество его продукта. Если оно стабильное, то данный канал продаж будет работать настолько долго, насколько это возможно. Сотрудничество может прекратиться только в результате того, что ресторан, кафе или отель закроется или на рынке появится конкурент, предлагающий абсолютно такой же товар, но по более низкой цене.

Индустрия гостинично-ресторанного бизнеса находиться в пятерке самых рискованных сфер бизнеса. В данной статье мы рассмотрим канал сбыта в сфере продаж и обслуживания клиентов – HoReCa. Начнем с определений.

Происхождение термина HoReCa

Данный термин произошел от сокращенных определений слов: Hotel (Ho) - отель, Restaurant (Re) - ресторан, Cafe (Ca) - Café или Catering или Casino (кафе, кайтеринг, казино). Отличительной особенностью данной сферы, является – продажа товара, который потребляется (готов к употреблению) непосредственно в месте продажи. Это есть самое главное отличие Хорека от ритейла. Что такое ритейл, читайте .

У термина Хорека есть еще несколько названий, например: on-trade (без упаковки, открытый, готовый к употреблению) или Foodservice или сфера гостеприимства . В советское время все это называли – сфера общепита, а в отечественном пространстве сегодня, бытуют и такие названия как: КаБаРе (кафе, бар, ресторан) и ГРБ (гостинично-ресторанный бизнес).

В ритейле, канал сбыта называют наоборот off-trade (продажа в упаковке конечному потребителю). Такие товары можно увидеть в любом супермаркете. Их покупают в упаковке самостоятельно и для конечного употребления. Однако, если запакованный сок будет продан в ресторан, разлит по стаканам и продан с наценкой посетителю, то сок станет продуктом реализованным в канале сбыта HoReCa. В супермаркете, тот же сок, который приобретет конечный потребитель для себя, уже будет считаться товаром, реализованным в розничном ритейле.

Специфика сферы продаж Хорека

Канал сбыта HoReCa можно смело назвать продаж, один бизнес продает товары для другого бизнеса, только зачастую в меньшем объеме. БиТуБи больше ассоциируется с оптом, а HoReCa, как вы уже поняли - это совсем другое.

  • Пример: средний супермаркет закупает раз в месяц от 1000 бутылок вина, а средний ресторан или кафе от 20 до 100 бутылок в месяц, но разница не только в этом.
  • Еще пример. Поставщик продает мясо в ресторан, затем из него делают стейк и красиво подают посетителю. К мясу предлагают красное вино, соусы, играет живая музыка, официант внимательно слушает пожелания клиента и с улыбкой их выполняет. Как вы уже поняли, клиент платит не только за стейк! Согласитесь, не спроста Хорека занимает свою отдельную нишу в бизнесе и выделена как отдельный канал сбыта.

Заметьте, между продавцом и конечным потребителем всегда присутствует промежуточное звено: гостиница, кафе, ночной клуб и т.д. В этом вся суть HoReCa – обернуть продукт в оболочку сервиса и гостеприимства.

Клиенту всегда продают готовый к употреблению продукт, без упаковки, зачастую без бренда (или уже под брендом заведения) и по особой цене . Чем больше промежуточных стадий проходит продукт перед продажей конечному клиенту, тем он дороже ему обходится. Поэтому рестораторы стараются заказывать уже обработанный продукт, например: картошка, которая порезана в соломку, мясо расфасовано для стейков и т.д. Это помогает сократить время и трудозатраты, что значительно снижает стоимость готового продукта и конкурентоспособность заведения.

Товары сферы HoReCa

Многие считают, что к Хорека относятся только продукты питания и напитки, но это не так. К данной группе товаров еще относятся:

  1. Посуда, оборудование и аксессуары для кафе.
  2. Уборочная продукция для гостиниц и общепита.
  3. Аксессуары для кейтеринга (выездных мероприятий). Термоконтейнеры, мусорные баки, витрины, фуршетные базы, освещение и др.
  4. Ну и конечно продукты питания (полуфабрикаты, снеки), напитки (алкогольные и безалкогольные), сигареты.

Как вы видите, каталог продукции может содержать в себе тысячи единиц товаров, которые представляют отдельные торговые бренды, которых тоже немало.

Для некоторых товаров, таких как элитный алкоголь, точки продаж HoReCa является намного предпочтительнее, чем розничная торговля (супермаркеты и магазины), так как гостиницы, отели и рестораны успешнее продают их дорогую продукцию.

Продажа снековой продукции (батончики, сухарики, чипсы, орешки) также плотно заняли свою нишу в Хорека, так как этот продукт не требует доработки и готов к употреблению сразу, с наценкой заведения, что делает его очень привлекательным. Именно поэтому на баре практически любого ресторана можно увидеть стойку с шоколадными батончиками Mars, Snickers, Twix, Bounty, M&M’s и другую снековую продукцию мировых брендов.

Клиенты сегмента продаж HoReCa

Клиенты, а также точки продаж канала Хорека:

  • Гостиницы, отели, гостевые дома, базы отдыха, кинотеатры.
  • Дискотеки, ночные клубы, казино.
  • Рестораны, кафе, бары, пабы, бистро.
  • Организаторы шоу, выездных и сезонных мероприятий.

Каждый клиент HoReCa имеет свою специфику, свои требования, свои нюансы. Но всех их интересует одно и то же:

  • Качество продукта и его постоянство. Если ресторан заключает договор эксклюзива на поставку вина, то он должен быть уверен, что через год это вино будет иметь такие же продуктовые свойства, как и годом ранее.
  • Стоимость продукта. Клиенты Хорека не хотят переплачивать за упаковку, усушку, ужарку, лед и т.д., поэтому, чем ниже будет для них заходная стоимость, тем привлекательнее будет этот продукт.
  • Стабильность поставок. Не должно быть перебоев с поставками, иначе могут возникнуть проблемы с бизнесом. Представьте себе, оставить кафе, без хлеба или мяса. Если клиент будет видеть, что многих позиций из меню нет в наличии, он останется недовольным и скорее всего, навсегда поменяет место обеда.
  • Удобство коммуникации с поставщиком продукции. Все вопросы должны решаться легко и быстро. Если кафе решило сменить меню или понадобилось внести изменения в ассортимент или объем закупок, клиент (кафе, ресторан) не должен ждать неделями решение проблемы. Именно это является причиной смены продавца Хорека.

Перспективы сферы продаж HoReCa

Если вы живете в городе, вы наверняка заметили тенденцию увеличения количества различных заведений для отдыха. Ночных клубов, ресторанов, кафе становиться все больше и больше. С развитием сферы гостеприимства увеличивается и рынок сбыта для продукции HoReCa. С каждым днем растут потребности конечных потребителей, что создает благоприятную среду для увеличения ассортимента товаров данного сегмента.

Но есть и проблемы:

  • Самой главной является – конкуренция. Тот, кто предложит лучшую цену, тот и получит контракт на поставку, а может даже эксклюзивный договор сотрудничества. Так как снижать цену на свой товар постоянно невозможно, в погоне за клиентом, (хорьки) менеджеры по продажам продукции Хорека, готовы даже предоставить бесплатное оборудование, лишь бы заполучить контракт на сотрудничество.
  • Существует также проблема качества товара. Найти действительно качественный товар сегмента Хорека – это целая проблема, так как цена за качественный товар, порой не приемлема для заказчиков, поэтому в игре остаются продавцы товара среднего качества по оптимальной цене. Именно качество – играет огромную роль в сфере Хорека.
  • Колебание курса валют, сильно отражаются на стоимости продукта HoReCa, что не может не отражаться на ценах в меню ресторана или стоимости номера в отеле. Это негативно влияет не только на удовлетворенность конечных потребителей, но и на доходность предприятия (кафе, отеля, ресторана и др.)
  • Быстрые изменения тенденций моды в гостинично-ресторанной индустрии. Меняется все: кухня, дизайн номеров в отелях, стиль отдыха. Все это влияет на спрос в сфере HoReCa. Нужно чувствовать эти изменения и поддерживать актуальность своего коммерческого предложения постоянно.,

Каким должен быть торговый представитель HoReCa?

Как и в любой сфере продаж Хорека требует от кандидата главное – умение продавать! Если подробнее, то торговый представитель должен быть:

  • Дисциплинирован.
  • Ориентирован на результат.
  • Коммуникабелен.
  • Командным игроком.
  • Владеть поставленной речью и презентабельным внешним видом.

В обязанности сотрудника компании HoReCa входит:

  • Поиск новых клиентов на обозначенной территории.
  • Увеличение продаж и удержание существующих клиентов.
  • Ведение переговоров с администраторами, директорами, собственниками гостинично-ресторанного бизнеса.
  • Ведение клиентской базы в CRM.
  • Контроль оплат заказов и дебиторской задолженности.

Вывод

Как вы уже поняли, сфера продаж HoReCa обширна и интересна. Если вы ищите себе работу в офисе сидя за компьютером – эта работа точно не для вас! Нужно будет объезжать торговые точки, предлагать свою продукцию, работать с возражениями, делать презентации, много общаться.

Если у вас есть опыт работы в сфере HoReCa, напишите об этом в комментариях. Нам важен отзыв эксперта!