Трудовые отношения

История успеха макдональдс. Кто основатель «МакДональдса»? История создания сети «МакДональдс Каком году был открыт макдональдс

Не так давно в прокат вышел фильм «Основатель» о Рэе Кроке, создателе империи McDonald’s. Это самая популярная сеть фаст-фудов в мире. Рэю инкриминируют попытку стереть из истории реальных основателей McDonald’s, потому что гигант на деле имеет не одного, не двух, а трех отцов.

«Ничто в мире не заменит настойчивости. Ни талант. Ни образование. Мир полон образованных бомжей. Всемогущи настойчивость и решимость», — это жизненный девиз Рэя Крока, благодаря которому бренд «Mcdonald"s» известен практически в любой географической широте: как в Дес-Плейнс в США, где бизнесмен запустил свой первый ресторан, так и в Лесото в Африке.

До момента, когда Рэй Крок наряду с Альбертом Эйнштейном и Махатмой Ганди попал в список 100 самых важных людей XX века по версии журнала «Time» и прежде, чем о нем был снят фильм, настойчивость и решительность американца неоднократно проверялись судьбой.

Рэй был сыном иммигрантов, который продавал миксеры. Никто даже не думал, что он останется навсегда на страницах истории. Так продолжалось до момента, когда ему исполнилось 52 года.

Однажды он узнал, что небольшой ресторан в Сан-Бернардино в Калифорнии заказал целых восемь миксеров. «Какой ресторан делает 40 коктейлей одновременно?», — задавался Рэй вопросом. Это был 1954 год, тогда и пересеклись дороги Рэя Крока и братьев Макдональдов — авторов идеи и основателей ресторана Mcdonald"s.

Они также были потомками иммигрантов и всегда работали в тандеме. Бизнес-проекты братьев один за другим завершались фиаско, и они решили остановиться на ресторанной отрасли. В 1940 году Сан-Бернардино они запустили небольшой ресторан для путешественников. Официантки в нем приносили заказ для автомобилей. На кухне все было механизировано, а каждый работник отвечал только за один этап приготовления пищи. Пекли булочки, клали в них помидоры и лук, готовили мясо на отбивные.

Вскоре доход братьев Макдональдов достиг 350 тысяч долларов в год. Следующим шагом в их экспансии были новые помещения. В 1954 году открыли 9 новых мест и вступили в 21 договоров франшизы. Но из-за этого марка теряла качество. Это было очередное фиаско.

Однако в этот момент на сцену вышел Рэй Крок. Продавец миксеров предложил братьям совместный бизнес и стал их агентом по франшизам. Крок усовершенствовал систему, созданную братьями. Теперь каждый бутерброд должен был содержать одинаковое количество ломтиков огурца и колечек репчатого лука, каждый кусок должен быть взвешен с точностью до грамма.

Братья идеи бизнесмена воспринимали неохотно. Отношения между партнерами начали портиться, в конце концов, они стали совсем холодными.

Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции

На момент смерти Крока в 1984 году Mcdonald’s был большой сетью с 7,5 тысячами филиалов в 31 странах, а стоимость компании достигла 8 миллиардов долларов. Морис Макдональд умер через 10 лет после продажи компании, Ричард — 27 лет спустя. Братья оставили после себя 1,8 млн долларов.

В настоящее время Mcdonald"s — это сеть из более 30 тысяч ресторанов в более, чем 100 странах мира. Стоимость компании оценивается в 110 миллиардов долларов.

Акции сети Mcdonald"s являются рекордно дорогими. Те, кто купил ценные бумаги Mcdonald"s в прошлом году, сегодня стали богаче на одну треть. В течение двух лет акции подорожали уже на 70 процентов.

Аналитики верят в дальнейшее процветание известной сети фаст-фудов. Уже более 154 долларов нужно заплатить за одну акцию, котирующуюся на нью-йоркской бирже.

Процессы в компании будут постоянно автоматизироваться: уже сейчас при оформлении заказов люди заменяются автоматами. Вводится возможность заказа товаров с помощью мобильного телефона. Финансовые выгоды от этих решений уже будут видны в ближайшие годы.

Настоящие владельцы компании

Компания является публичной, поэтому единоличного владельца у нее нет. Практически 100% ее акций — в свободном обращении. 85% всех ресторанов принадлежат 5000 независимым предпринимателям по всему миру.

Стивен Истербук — новый гендиректор Макдональдс, который пришел на этот пост в 2015 году. Он должен оградить сеть ресторанов от неприятностей, объявил план восстановления компании. Главная проблема сети — мода на здоровое питание и активный образ жизни способствуют тому, что потребители отворачиваются от фастфуда. Годовая чистая прибыль компании составляет 4,55 млрд. долларов.

Как купить акции Макдоналдса и стать совладельцем компании

Ни один банк не обеспечит стабильности перед инфляцией и девальвацией золотого запаса, а акции крупнейшей, стабильной компании в долгосрочной перспективе дают более высокий доход с дивидендов, чем предлагают проценты от вкладов. Имея кусок собственности в хорошей компании можно чувствовать себя так же уверенно, как держа деньги по срочному депозиту.

Сегодня не является большой проблемой купить акции Макдональдс. В России их можно купить с помощью обычного брокера.

Второй вариант — получить доступ и купить акции там. Плюсом это варианта станет 13% налог на дивиденды, в то время как на СПБ, из-за юридических моментов, придется заплатить 30%.

Понравился пост? Делитесь им с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Я думаю все в мире слышали о Макдональдсе, и 80% людей хоть раз там что либо ела, ведь это самая большая сеть ресторанов быстрого питания в мире, которая на сегодняшний день более 32 000 тысяч заведений по всему миру. «Вот что я люблю» — девиз компании, остается только добавить что ваш желудок это не очень любит, поэтому регулярно там не питайтесь!

Основание

Компания была основана в 1940 году, именно тогда братья Дик и Мак Макдоналд открыли первый ресторан для автомобилистов в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Их ресторан был вполне обычен для того времени и приносил хорошие деньги, около 200 000 долларов в год. Однако братья решили применить новую концепцию: быстро, вкусно и не дорого. Дешевые рестораны того времени предлагали ту же котлету в гамбургере которая была, мягко говоря, невысокого качества, медленное обслуживание (порой приходилось пол часа ждать, чтобы потом съесть гамбургер за 5 минут), антисанитария помещений, неприветливый персонал. С подобными проблемами сталкивался всякий, кто хотел отобедать по доступной цене. Что бы это изменить братья перешли к самообслуживанию на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

Новый ресторан был открыт в 1948 году и спустя буквально пару лет, он стал безумно популярен! В часы пик очередь достигала более 100 человек к прилавку с гамбургерами. Их новый ресторан приносил более 300 000 долларов в год. А после написания о них статьи в 1952 году в журнале American Restaurant Magazine, братья стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны, с предложением работать под их торговой маркой. Первый счастливчик, кому они доверили свое имя был Нейл Фокс, он был владельцем ресторана в Фонексе(штат Аризона). Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране.

Ходят слухи что первый план-схемы кухни ресторанов они чертили на теннисном корте мелом, а затем бегали по импровизированной кухне, что бы понять быстро ли это и удобно, работать на кухне. Нарисовав наиболее оптимальную схему, они ее и применяли во всех заведениях.

По началу за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Это было мини обучение, что бы владельцы могли обслуживать клиентов так же быстро в своих макдональдсах.

Рей Крок

Так бы и дальше развивалась гамбургерная империя братьев, которая насчитывала уже 7 ресторанов, но в 1954 году коммивояжер по продаже оборудования для молочных коктейлей, Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Рею тогда уже было 52 года и его биография довольно интересна. В 15 лет он пошел работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Увидев макдональдс в работе первый раз, когда большая очередь буквально таяла на глазах, после прилавка каждый ходил с большим пакетом с картошкой, гамбургерами и напитком и улыбкой. Рей понял что такая система будет ВЕЗДЕ.

Партнерство

Братья Макдоналд не хотели лично заниматься расширением бизнеса по всей стране, поэтому Рей Крок стал их единственным агентом по франчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.» 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

Быстро, чисто, качественно, дешево

Это основной девиз компании сохранился и по сей день. Франчайзинг – это был путь к популярности и успешно работающей системы. В интересах Крока было благополучие владельцев лицензий, так как если бы разорились они – разорился и он. Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала. «Не беспокойтесь о том, чтобы заработать денег. Любите то, что вы делаете, и всегда ставьте посетителей на первое место. Успех придет к вам» — так говорил Рей Крок и можно видеть на его примере что это работатет.

Факты

Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс».

В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.
Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде»

Ассортимент, развитие, отличие

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.
В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является приоритетное использование местных продуктов.

Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %, на Украине - 83).
Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Официальный сайт Макдональдс: http://www.mcdonalds.com/, http://www.mcdonalds.ru/, http://www.mcdonalds.ua/

Фактрум рассказывает захватывающую историю появления сети Mcdonald’s.

След в истории

В 40-х годах прошлого века в Америке были популярны drive-in - рестораны, куда заезжали на машинах. Такое заведение и было у Ричарда и Мориса Макдоналдов в Сан-Бернандино (Калифорния). В 1948 году братья придумали превратить ресторан в мини-конвейер наподобие заводов Форда. Чтобы не ошибиться при проектировании, сделали чертеж в масштабе 1:1, использовав вместо ватмана собственный теннисный корт. В меню оставили только несколько гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок; перешли на самообслуживание и ввели одноразовую посуду, что позволило отказаться от посудомоечной машины.

В результате их гамбургеры стоили 15 центов - на треть дешевле, чем в других закусочных.

В 1952 году о заведении написал популярный в кругах рестораторов American Restaurant Magazine, после чего Макдоналды стали получать сотни писем с предложением продать лицензию. В этот момент на пороге их ресторана возник 49-летний Реймонд Крок - коммивояжер, продающий миксеры.

Выходец из небогатой семьи чешских иммигрантов, Рей мечтал разбогатеть. Не имея связей, капитала и даже образования (школу бросил в 15 лет, намереваясь отправиться на фронт санитаром), он работал диджеем на радио, музыкантом… Но пришел к выводу: чтобы чего-то добиться, нужно найти «особый» товар.

Таким товаром и оказался ресторан Макдоналдов. Чтобы выкупить лицензию на распространение ресторанов, нужны были 15 тысяч долларов. Крок заложил дом и приобрел право продавать франшизы «Макдоналдса». Приносящее прибыль раскрученное имя Макдоналдов сохранилось.

Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов

В первый год Крок продал 18 франшиз, но едва окупил расходы. Тогда он придумал схему: покупать землю под будущие рестораны. Теперь ему должны были платить либо за аренду земли, либо за франшизу, в зависимости от того, что больше.

И все было бы хорошо, если бы не охлаждение отношений с братьями. Рей счел, что они слишком консервативны, и решил выкупить бизнес. Братья оценили свою долю в 2,7 млн долларов. Рей заплатил указанную сумму, хотя для этого ему пришлось взять заем, на обслуживание которого позже ушло 14 млн долларов. Но в сделку не входил оригинальный ресторан «Макдоналдс» в Сен-Бернандино. Рей так хотел заполучить его, что открыл рядом свой и выдавил братьев из бизнеса. Вскоре после этого один из них, Морис, умер. А Ричард долгие годы не мог простить Кроку того, что во всех исторических справках основателем компании фигурировал именно он. «Нет другой корпорации в мире, где наемного сотрудника в итоге объявляли основателем компании», - говорил Ричард с горечью.

Однако именно «наемный сотрудник» смог превратить заведение в мировую империю. Крок разработал технологию, которая позволила тиражировать рестораны, сохраняя единый уровень обслуживания: гамбургер, купленный в любом уголке США, не отличался от гамбургера в любой другой точке мира. Бизнес вышел за пределы страны и захватил в 1967 году иностранные рынки - Канаду и Пуэрто-Рико, а еще через четыре года и Европу. Умер 81-летний Крок в 1984 году, имея состояние в 500 млн долларов.

Фирменное блюдо
Как дважды два

Один управляющий ресторанами «Макдоналдс» решил отойти от утвержденного меню. Он мог поплатиться лицензией, но в результате придумал самое популярное блюдо.

Бигмак

Время приготовления: 15 минут
На сколько персон: 1

Ингредиенты

  • Говяжий фарш (лучше из лопатки, шейной части или грудинки) - 100 г
  • Репчатый лук - ¼ средней луковицы
  • Салат айсберг - несколько листьев
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Плавленый сыр чеддер - 1 ломтик
  • Булочка для бургера с кунжутом - 2 шт.
  • Соль, перец

Для соуса

  • Классический майонез - 2 ст. ложки
  • Мелко нарубленные маринованные огурцы - 2 ст. ложки
  • Белый винный уксус - 1 ч. ложка
  • Сладкая горчица - 1 ст. ложка
  • Молотый сушеный чеснок - 1 щепотка
  • Молотый сушеный лук - 1 щепотка
  • Молотая сладкая паприка - 3 щепотки
  1. Все ингредиенты для соуса смешать и взбить венчиком до получения однородной массы.
  2. Тщательно вымесить фарш со специями. Затем скатать два колобка и каждый расплющить (можно воспользоваться специальными формами для приготовления идеально круглых котлет).
  3. Лук нарезать кубиками, огурец - кружками, салат - полосками.
  4. Одну булочку разрезать пополам, из другой вырезать среднюю часть (горбушки отложить, они не понадобятся). Каждая из частей булки на кухне ресторана имеет свое название: heel (нижняя часть), club (средняя) и crown (верхняя).
  5. Части булочки слегка обжарить в тостере, котлеты - на сильном огне без масла.
  6. Нанести соус на нижнюю (heel) и среднюю (club) части булочки. Положить на каждую лук и салат.
  7. Накрыть нижнюю часть булочки ломтиком плавленого сыра, а на среднюю положить дольки огурца. Выложить на каждую из частей по котлете и собрать все воедино.

Читайте также: Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Вокруг света. 22.01.2016

Зарплата в Макдональдсе

Макдональдс - одна из крупнейших компаний мира и, конечно, должности в ней есть разные, мы же разберем одну, почти всеобъемлющую — «член бригады ресторана» — именно на эту должность с ни о чем не говорящем названием идет постоянный набор в компанию. Работа в Макдональдсе по каким-то магическим причинам многим молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность, всегда казалась престижной и интересной, при этом зарплаты и трудовая нагрузка в этом заведении нигде не афишировались - и не без причины . Даже на официальном сайте компании вы не найдете никакой конкретики - «приходите к нам работать!» — а что делать и за какие деньги - молчок.

На собеседовании бывают каверзные вопросы, которые отсеивают брезгливых и ленивых:
— Как насчет снег почистить зимой - у нас автостоянку заносит?
Как относитесь к мытью туалетов?
Автор данной статьи в студенческие годы был на собеседовании в Макдональдсе трижды, из личного опыта могу утверждать - нужно отвечать: «отлично отношусь, вообще без проблем!»
И вот диалог из личного опыта, после которого на работу в Макдональдс не взяли:
— Как относитесь к мытью туалетов?
— (пауза) Ну, можно потерпеть…
— а на сколько хватит вашего терпения?
— не знаю - не проверял.
— хороший ответ! - улыбнулась работница отдела кадров. После чего телефон звонком из Макдоналдса не побеспокоил.

О зарплате на собеседовании стараются говорить в последнюю очередь, акцентируя внимание на правилах и плюсах компании. И надо сказать, что плюсы есть - Макдональдс - на 100% законопослушная компания с точки зрения трудового законодательства и здесь нет никаких попыток мухлевать, зажимать зарплату или недодать оную - что в России встречается повсеместно. Вы приходите, отмечаетесь с помощью карт - все, ваша смена пошла и деньги - тоже пошли, а вы - побежали и побежали быстро! Темп работы трудно с чем-то сравнивать - будете идти со стопкой подносов, из-за высоты которой вам не очень-то видно, куда идете, так найдется старший менеджер, который будет еще и подталкивать в спину, мол, «шевелись, не с девушкой под руку идешь!».

И так, сколько же платят в Макдональдсе в 2017-ом году?
В 2017-м году у новичков зарплата в макдональдсе - 120 рублей в час . Оплата почасовая и что особенно удобно - при устройстве вы заполняете анкету и указываете дни и часы, в которые можете работать - исходя из этого будет выстраиваться ваш график. Если вы - ночной житель, в Макдональдсе сможете зарабатывать больше , т.к. по ТК зарплата за ночные часы работы должна оплачиваться минимум на 20% выше, чем в дневные часы, а в некоторых случаях и на 50%, но обычно эти коэффициенты определяются предприятием и совестью руководства. В Макдоналдсе же за работу ночью платят примерно на 40% выше, т.е. вместо 120 рублей в час, вы получите около 170 - что, согласитесь, приятней.

Работать по началу обычно ставят «на тряпочки» — бегать по залу, убирать столы - очищать их от подносов, протирать, а также орудовать шваброй в зале ресторана, мусор выносить — «по-местному» — выносить гарбадж - англицизма в Макдональдсе, кстати, много: перерыв - брэйк, куда относят выручку - «манирум», швабра - «мапа» и т.д.

Очень быстро, обычно на первой же неделе, новобранцев учат стоять на картошке, где очень жарко и никто там находиться не любит, здесь нужно будет заливать её специальным жиром и ставить в специальный контейнер, где она быстро готовится, вынимать - высыпать, фасовать. На кассу обычно ставят работников с хорошими внешними данными - эти смены опасны недостачей - в случае ошибки вычтут с зарплаты, но есть и плюс - там занят человек постоянно и смены пролетают незаметно. Если видят, что работник не криворукий - поставят на сэндвичи.

И при всей шумихе вообще по теме работы в Макдональдсе, зарплата там отражается в довольно скромных цифрах: при классической схеме 8-часового рабочего дня в Макдоналдсе зарплата составит в районе 22 000 в месяц, если вы месяц проработаете полную ночную смену - получите около 30 000 . Дневные и вечерние смены удобны для студента дневного отделения - отучился, прибежал, отработал и домой спать, а завтра повторно, но это весьма выматывающая схема, которую долго тащить вряд ли есть смысл - дослуживаться в Макдональдсе особенно не до чего - старшие менеджеры получают не намного больше новичков - по этой причине часто с этих должностей и уходят - ЗП все еще копейки, а директором ресторана стать очень сложно - выбирают обычно из старших при открытии новой точки, но старших много, а точка - одна и частота открытия с течением времени падает. При этом сколько получает директор Макдональдса , вам не скажут, но есть инсайд далекого 2002-го года - тогда это было примерно 2000 долларов, т.е. даже по сегодняшнему курсу - около 120 000 рублей - многие высококвалифицированные программисты получают не меньше и они совсем не директора и не имеют той ответственности. Тем не менее, несмотря на скромные зарплаты, удобство построения рабочего графика как в Макдональдсе нет больше нигде (правда, если вы при заполнении анкеты укажете совсем мало дней и часов, шансы, что возьмут, резко сократятся), и как школа рабочей жизни Макдональдс - очень хорошая организация, в которой поработать полезно будет каждому, пусть и не долгое время (текучка в ресторане всегда была сильной) - просто окунуться в 100%-ный рабочий загруз.

Читайте также:
Сколько зарабатывает Лионель Месси
Зарплата Криштиану Роналду
Гонорары Майка Тайсона
Сколько зарабатывает Лионель Месси
Зарплата Криштиану Роналду
Гонорары Майка Тайсона

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс.

долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

M cDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер».

Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.».

15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс».

Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью.

Соглашение Крока с братьями Макдоналд предусматривало ограничение лицензионных платежей до 950 долларов за ресторан и оплату за услуги всего 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% отчислялись братьям Макдоналд. Кроме того, еще раньше Крок решил, что система «Макдоналдс» не будет заниматься продажей владельцам лицензий оборудования, обеспечивать им поставки и продукты. Однако компания покупала или арендовала большую часть недвижимости, где располагались рестораны. И эта программа вскоре обеспечила большое преимущество перед конкурентами.

В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот.

Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.

В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов.

Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания.

В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами нашего роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов.

Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния.

«Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона.

Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов.

Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века. Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир.

Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.

Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

История: mcdonalds.ru

Заказать создание бренда в студии брендинга и графического дизайна LogoMaster Studio
Вы можете по телефону:

38 044 229-28-22.

Полная контактная информация в разделе»Контакты».

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

Рэй Крок - это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» - это одновременно история развития которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Начало пути - братья Макдональдс

Братья Макдональды - это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, пирожки, чипсы, кофе и Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, и снижения цен на питание.

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок - человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?

Рэй Крок - не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично - это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.

Небольшой ресторан заказал целых десять его установок для мороженого. На вопрос о том, что там происходит, его знакомый ответил: «Люди зарабатывают деньги». Крок, ни минуты не раздумывая, сел за руль и уехал в солнечную Калифорнию. «Макдональдс», история создания которого началась еще в 1940 году, ждали большие перемены.

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.

Продавая франшизу на право открытия за совсем маленькие деньги (до 2,5 тысяч долларов), они даже не требовали процент с дохода этого заведения. Разорившийся Рэй Крок взял дело в свои руки и предложил братьям новую схему взаимодействия.

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.

Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай - знакомство с Сэнфордом Агате.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.

В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.

Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!

Приобретение земли и зданий

История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы - не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно он не перестает трудиться и совершенствоваться.

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Успех заведения был потрясающим - в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:


Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

Первый ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс» в Москве был открыт 31 января 1990 года. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдса».

Первый ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года. Первый «Макдоналдс» в России был наполовину государственным - 51% компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald’s присутствовала символика СССР.

Прежде чем открыть ресторан, компания «Макдоналдс» построила совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов. В районе Солнцево был построен гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.

Затем началось строительство самого ресторана. Ключевыми фигурами в этом процессе выступили канадские менеджеры, которые лично приехали в Москву, чтобы контролировать все на месте.

«Макдоналдс» появился в России благодаря Джорджу Кохану - председателю совета директоров канадского предприятия. Первые переговоры начались в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - «Москва-Макдоналдс» был подписан 29 апреля 1988 года в Москве.

В те времена это был самый большой «Макдоналдс» в мире, и сегодня он остается крупнейшим в Европе.

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе «Лира» - до введения сухого закона бар славился своими коктейлями и был излюбленным местом встреч московских студентов.

Масштабный ремонт в здании бывшего кафе «Лира» начался в мае 1989 года. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться. Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, - огромная красно-желтая вывеска. На фото - монтирование вывески.

При подготовке к открытию «мака» в здании сделали капитальный ремонт, добавив к зданию пристройку и поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют пряничным домиком).

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке.

За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата - 2 рубля в час, работа посменная.

Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов было очень большой суммой.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для Страны Советов.

Желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда: череда людей протяженностью в полкилометра полностью огибала Новопушкинский сквер.

В день открытия Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.

Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.

В 1990 году «Биг Мак» стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт - мороженое с топингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.

Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех советских газетах. Даже в главной газете страны «Правда» - органе ЦК КПСС. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.