Судебные споры

Как открыть и запустить хостел. Как открыть свой хостел: с чего начать? Видеоматериал о бизнесе в этой сфере

Хостел – идеальное место отдыха для студентов, командировочных и туристов, не желающих переплачивать за дорогие отели. Несмотря на предлагаемую дешевизну размещения и услуг, в общей сложности такое заведение приносит отличную прибыль, и для многих открыть хостел означает выбрать самое перспективное и выгодное направление бизнеса.

Почему хостелы приносят прибыль?

Все очень просто: они популярны. Очень многие туристы и гости города с удовольствием размещаются в «отелях», которые сдают не отдельные номера, а места. Безусловно, есть вероятность того, что придется ночевать в одной комнате с чужими людьми, однако в качестве компенсации гость получает низкие цены, приемлемое обслуживание, чистоту и возможность общения.

Что нужно знать, чтобы открыть хостел? По сути, бизнесмену следует лишь иметь опыт отдыха в подобных учреждениях, а трудностей, сопровождающих создание бизнеса, будет минимум. Владельцу такого «отеля» понадобится:

  1. Оформить предприятие (ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения будут отличным выходом)
  2. Открыть счет в банке, на который будут поступать платежи для гостей (желательно сразу открыть возможность перечисления средств из-за границы)
  3. Получить разрешение на открытие хостела в выбранном помещении – его выдают муниципальные власти
  4. Получить разрешение от санстанции, которая проверит условия проживания в «отеле»

Никакой лицензии на ведение бизнеса оформлять не нужно. Более того, можно даже не иметь собственной кассы – ее заменят бланки строгой отчетности.

Особое внимание следует уделить помещению, от которого напрямую зависит ответ на вопрос, выгодно ли открыть хостел. Лучше всего размещать такой «отель» в удобных, но не центральных районах, где стоимость аренды не слишком высока. Рядом обязательно должны быть крупные остановки общественного транспорта, а если их нет, «отель» должен предлагать трансфер для гостей.

На площади комнат можно сэкономить, поставив в номерах двухъярусные кровати: количество мест, таким образом увеличится вдвое, но места они будут занимать минимум. Также важно позаботиться и о гигиене гостей: в хостелах на 6 человек должна приходиться 1 раковина, на 12 человек – 1 унитаз, на 15 человек – 1 душевая кабина. Все это будет очень востребовано: для многих приезжих такое размещение – верх мечтаний!


О чем следует позаботиться, открывая хостел?

Есть ряд важнейших нюансов, которые нужно будет учесть, и от которых будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел в каждом конкретном случае. Предприятию нужны:

  1. Интересная идея – хостелы, оформленные в соответствии с какой-либо темой, всегда пользуются более высоким спросом
  2. Квалифицированный персонал – для начала хватит одного администратора (он же может быть и портье), 1-2 горничных: все сотрудники должны быть молодыми, ведь чаще всего в хостелах останавливается именно молодежь, и с ней ровесникам намного проще найти общий язык
  3. Хорошо продуманный спектр услуг: хостел по возможности должен предлагать бесплатный Интернет, бытовые мелочи и элементарную технику, услуги гида (достаточно будет простой туристической информации)
  4. Продуманные правила – заселяться могут любые гости, однако они не должны мешать соседям, шуметь, провоцировать конфликты

Как начать работу хостела?

Здание для «отеля» можно арендовать или купить. В последнем случае оно будет стоить дорого – 4-5 млн рублей (строительство нового здания и вовсе обойдется в 9-10 млн, однако на этот шаг стоит решаться, твердо уяснив, выгодно ли открыть хостел в конкретном населенном пункте). Стоимость аренды же может быть равна стоимости обычной квартиры или офисного помещения в конкретном городе.

Определившись с помещением, нужно:

  1. Сделать в нем ремонт – на это уйдет до 100 тыс. рублей
  2. Купить мебель для номеров – 200-300 тыс.
  3. Приобрести различные бытовые вещи (постельное белье, полотенца, предметы гигиены, шторы и т.д.) – 50-80 тыс. рублей

Что же касается прибыли, то стоимость размещения может колебаться от 800 до 2000 рублей (в зависимости от населенного пункта). 20-местный «отель», заполненный полностью, будет, таким образом, за раз приносить 16-40 тыс. В месяц общая сумма прибыли может достигать 100 тыс. и более. Половина будет уходить на оплату труда работников, аренды помещения, а также оплату коммунальных услуг, и примерно 50 тыс. будут оставаться чистой прибылью.

Независимо от того, сколько стоит открыть хостел в данном городе, окупаемость проекта, даже если он не будет развиваться вообще, наступит уже через 10 месяцев. Если здание было куплено или построено с нуля, этот срок растянется на несколько лет, однако при грамотном развитии «отеля» можно существенно сократить указанное время, нарабатывая солидную клиентскую базу и никогда не простаивая без постояльцев.

Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья. Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения. Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.

Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами. Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.

Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения. Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали. Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.

Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.

Виды хостелов

Современная классификация хостелов делит их на три типа:

  • Крупные хостелы , рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
  • Средние хостелы , от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему - расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
  • Малые хостелы, или мини-хостелы , вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.

Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.

Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.

Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.

Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.

В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела. В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.

Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.

Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа. Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов. Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.

Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске. Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими. И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.

Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.

В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.

Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения. К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет. Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.

Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.

Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.

Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.

Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.

О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.

Дешевые гостиницы ценятся туристами: многим из них нужен лишь ночлег без питания, удобных апартаментов. Предлагаемый бизнес-план открытия хостела детально описывает процедуру старта гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Сколько стоит открыть хостел? Как бороться с сезонностью? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы найдете в представленном ниже бизнес-плане с расчетами.

Краткое резюме

Проект предполагает первоначальные инвестиции на оборудование арендованного помещения для обеспечения комфортного проживания туристов. Пример бизнес-плана хостела с расчетами, актуальными для 2018 года, учитывает цены на момент написания статьи. Наиболее благоприятное время открытия – весна, март-апрель (перед началом туристического сезона).

Характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 238 190 руб;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 281 200 руб.

По примеру одной мини-гостиницы возможно открытие сети хостелов рядом со станциями метро по всему городу. Начать предлагается с тех, где в непосредственной близости расположены вокзалы – Площадь Восстания, Звенигородская, Обводный канал, Удельная.

Описание проекта

Ключевым моментом в создаваемом деле является грамотный подбор помещения. Бизнес-план хостела из квартиры лучше подходит для спальных районов, где на первом этаже чаще расположены торговые точки, сервисные центры. Расчет на трафик туристов часто вынуждает присматриваться к первым этажам. В этом случае может понадобиться перестройка помещения, его разделение на ряд отдельных комнат, выделение кладовой, санузла, холла для приема гостей.

Характеристики предприятия:

  • Организационно-правовая форма – ИП (индивидуальный предприниматель);
  • Система налогообложения – УСН 6% («Доходы минус расходы»);
  • Код ОКВЭД – 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
  • Офис – в помещении хостела;
  • Наемный персонал – 7 человек (4 администратора, 2 дневных помощника);
  • График работы – круглосуточно, без выходных.

Открыть ИП можно самостоятельно или обратиться в аутсорсинговую компанию. Некоторые компании готовы оказать эту услугу бесплатно. Аналогичным образом можно организовать работу по ведению бухгалтерской отчетности и подаче бумаг в ФНС - передать на . Цены на такие услуги можно узнать .

В этом бизнес-плане расчет сделан для открытия хостела рядом с метро Площадь Восстания. Трафик, по официальным данным метрополитена, составляет до 2 млн человек в месяц.

Ниша на рынке

Выбранное место привлекательно для гостиничного бизнеса, даже несмотря на то, что в радиусе 500 метров располагается 28 организаций-конкурентов. Предлагаемый подробный бизнес-план хостела учитывает это. Потенциал трафика в этом месте очень высок, что позволяет создать новое выгодное предприятие.

С учетом конкурентов можно рассчитывать на показатели:

  • проживание семьями по 2-3 человека (хороший поток посетителей, отсутствие простоев в летнее время);
  • минимальная планка трафика 357 человек в месяц (при условии, что 50% трафика составляют «местные», остальные люди равномерно распределяются между всеми хостелами, а конверсия равна 1%);
  • возможность обслуживания иногородних круглый год (зимой приезжает достаточно людей, стремящихся найти работу в Петербурге).

Развитие бизнеса возможно за счет открытия столовой, обеспечивающей жильцов недорогим или «быстрым» питанием. В дополнение к основному направлению можно заключить партнерский договор со службами, оказывающими туристические услуги. В этом бизнес-плане посчитано, сколько стоит открыть хостел без допуслуг. Если предприниматель решит их оказывать, то это лишь увеличит уровень прибыли и ускорит окупаемость предприятия.

Маркетинговая стратегия

Предлагаемый бизнес-план строительства хостела рассчитан на быстрый старт. После оснащения помещения мини-гостиница должна начать работу как можно быстрее. Это возможным благодаря агрессивной рекламной кампании.

Привлекают трафик разными способами:

  • рекламные баннеры в метро – приезжие сразу увидят адрес, куда обратиться, телефон, по которому надо звонить;
  • промоутеры возле станций метрополитена – яркие буклеты помогут гостям города быстрее добраться до помещения хостела;
  • реклама в интернете – рассчитана на то, что место проживания подбирают заранее.

С учетом крупных разовых затрат рентабельно начинать с раздачи визиток и буклетов, поэтому при расчете окупаемости учтем затраты на заказ типографской продукции, оплату промоутеров. После получения первой прибыли можно перейти к более затратным способам продвижения – аренде баннера в метро, наклейке рекламы в вагонах, подаче объявлений в интернете.

Производственный план

Представленная финансовая модель бизнес-плана хостела рассчитана на аренду помещения 180 кв. метров и создание 16 небольших комнат (по 2 двухэтажных койки) в каждой. Максимальное заполнение мини-гостиницы – 64 человека в сутки. При работе без выходных трафик может доходить до 1920-1980 посетителей в месяц.

Оснащение хостела. Таблица

Норма энергопотребления такого заведения будет составлять порядка 50 кВт за одни сутки или 1500 кВт в месяц. При тарифе в 4,88 руб. за 1 кВт затраты составят 7 320 руб. На водоснабжение уйдет до 5000 в месяц (из расчета 25,50 руб. за 1 кубометр воды). Вместе с оплатой отопления в размере 7 500 на коммунальные услуги потребуется заложить в смету 19 820.

Снижение количества посетителей приведет к уменьшению затрат на «коммуналку». Компенсировать повышенный расход воды, электроэнергии можно дополнительными услугами: приготовление пищи, стирка одежды и т.д.

Организационный план

Планируется круглосуточная работа хостела. Наиболее выгодным для этого является график «день-ночь-48». При таком распределении сотрудников понадобится четыре человека. В приведенном примере бизнес-плана хостела с расчетами учитывается наличие одного помощника в дневные смены. Для контроля, планирования работы понадобится один управляющий.

Заработная плата сотрудников предлагается на следующем уровне:

  • администратор – 30 000 р. (день 12 часов, ночь 12 часов, двое суток отдыха);
  • помощник администратора – 20 000 р. (2 дня по 12 часов, два дня отдыха);
  • управляющий – 50 тыс. р. (график 5/2, с 10.00 до 18.00).

Бухгалтерский и налоговый учет можно передать на . Его средняя цена составляет 10 тыс. руб. в месяц. Помимо перечисленных, понадобятся затраты на промоутеров. Типовая оплата одного работника – 15 000 руб. На момент старта бизнес-плана мини-хостела можно запланировать работу лишь одного промоутера. По мере получения прибыли перекрыть все потоки пассажиров метрополитена, входящих со станции.

Финансовый план

Разовые затраты возвращаются в процессе окупаемости постепенно, равными долями. Предлагаемый готовый бизнес-план хостела рассчитан на 24 месяца, за которые инвестиции должны полностью окупиться. Переменные расходы учитываем каждый месяц. В реальной работе их стараются снизить до минимума. Тогда при сохранении срока окупаемости предприниматель получает больше прибыли.

Перечень разовых затрат. Таблица

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Расчет окупаемости предприятия:

  • Разовые инвестиции (приходится на один месяц из срока окупаемости) – 51 600;
  • Постоянные затраты – 521 820.
  • Себестоимость обслуживания одного посетителя из расчета трафика в 1900 чел./мес. – 302 рубля.

Формула расчета:

(51 600 + 521 820) / 1900 = 302

При средней стоимости суток проживания в хостеле равной 450 руб. ожидаемая прибыль составит:

(450-302) * 1900 = 281 200 руб. в месяц.

Каждый посетитель принесет от 148 руб. чистой прибыли. Предприятие обладает «запасом прочности». Оно будет работать на окупаемость, без прибыли, в случае снижения трафика до 1 274 человек в месяц или 42 человека в день.

Риск-менеджмент

Помимо вероятного снижения трафика, существует еще ряд рисков, которые надо учитывать в бизнес-плане хостела (гостиницы). На рентабельность предприятия влияют средние цены на услуги, сезонные колебания количества приезжих, изменение тарифов.

Предприниматель может напрямую влиять на следующие факторы:

  • выбор месторасположения – помещение должно быть доступно любому приезжему, без навигатора и подсказок прохожих;
  • вежливость обслуживания – обходительный персонал привлечет прежних клиентов еще раз, заведение будут рекомендовать друг другу.

По завершении первого туристского сезона рекомендуется открыть дополнительные хостелы, у других станций метро. Тогда станет проще компенсировать риски открытия новых конкурентов в зоне интереса уже действующей мини-гостиницы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Приблизительные данные:

  • Чистая прибыль — 56 525 рублей
  • Окупаемость — Чуть больше 1 года.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

На протяжении последних нескольких лет в России стали популярными хостелы. Связано это с недорогой стоимостью за приемлемый уровень комфорта. Если сравнивать цены с гостиничными, можно говорить, что хостелы намного дешевле. В связи с кризисом популярность и востребованность такого вида мини-отелей только возросла. Поэтому начинающие предприниматели все чаще задаются вопросом, как открыть хостел.

Мы рассмотрим бизнес-план хостела с расчетами в трехкомнатной арендованной квартире.

Анализ рынка

Сегодня на территории России функционирует более 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Половина из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах потенциал данного вида бизнеса велик. Около 2,6 миллионов рублей в среднем ежегодно в качестве дохода (не прибыли!) получают российские хостелы.

За последние два года количество хостелов возросло более чем в 2 раза, что свидетельствует о повышенном внимании предпринимателей к данному типу бизнеса и спросу со стороны потенциальных клиентов.

Как правило, создаются хостелы вместимостью 10-30 человек. Их доля составляет более 50% всех хостелов, в некоторых регионах и больше. Связано это с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой доходностью. Стоит отметить, что за последние 2-3 года увеличилось и инвестирование в данную сферу. Так, например, в Санкт-Петербурге эта цифра возросла более чем в 2 раза, общая сумма инвестиций уже превысила 500 миллионов рублей.

Перед тем, как открывать свой хостел, нужно проанализировать ситуацию на рынке гостиничного бизнеса. Лучше всего это можно сделать, собрав данные в букинговых системах. К тому же информация эта находится в свободном доступе. Для наглядности информацию лучше составить в виде таблицы, рассмотрев каждый объект отдельно.

Если самим собрать информацию сложно или нет времени, можно доверить это фрилансерам.

Существует несколько способов открытия хостелов:

  • Покупка франшизы.
  • Открытие собственного дела с приобретением помещения.
  • Открытие собственного дела с арендой помещения.

Для большинства наиболее приемлемым и бюджетным вариантом покажется третий вариант. Именно он и будет рассмотрен.

Очень важно оценить собственный уровень конкурентоспособности, ознакомившись с услугами других гостиничных предприятий. Конкурентами станут: гостиницы, отели, другие хостелы, съемные квартиры (посуточные). Конкурировать с гостиницами и отелями поможет более низкая цена, а с другими хостелами и квартирами – качество предоставляемых услуг и какая-нибудь «фишка», которая сделает заведение запоминающимся, узнаваемым.

Портрет потенциального покупателя : основными потребителями станут представители техх слоев населения, которые имеют средний уровень достатка. Это, как правило, будут туристы, путешествующие энтузиасты, молодежь. Если говорить о людях среднего возраста, то это будут обычные служащие, не имеющие консервативного взгляда на жизнь. Свыше 65% всех студентов мира ежегодно посещают все новые и новые места. Именно они и будут основными клиентами хостела.

SWOT-анализ

Внутренние факторы Внешние факторы
Преимущества:

1. Перспективность данного вида бизнеса.

2. Постоянный спрос на услуги, вне зависимости от положения в стране, уровня инфляции, серьезности кризиса.

3. Низкие затраты.

4. Так как основные вложения делаются в недвижимость и предметы быта, снижаются потери при возможной неудаче.

5. Наличие «фишки».

Возможности:

1. Развивающийся сегмент рынка, в который инвесторы готовы вкладывать свои денежные средства.

2. Предложение дополнительных услуг (завтраки, разработка экскурсий и т.д.).

4. Повышение качества.

5. Увеличение скорости обслуживания и предоставления услуг.

Недостатки:

1. Отсутствие двуспальных кроватей.

2. Отсутствие завтраков.

3. Отсутствие парковки.

4. Невозможность обслуживать крупные мероприятия из-за маленькой вместимости.

Угрозы:

1. Экономическая нестабильность в стране.

2. Высокий уровень конкуренции.

3. Сезонность спроса.

Оценка возможностей

Повысить возможности можно с помощью ввода дополнительных услуг, повышения их уровня. Повышение спроса будет напрямую зависеть от рекламных мероприятий.

Необходимо учитывать и сезонность спроса на гостиничные услуги.

Режим работы организации будет круглосуточным, без выходных.

Организационно правовые вопросы:

  • Выбор ОПФ предприятия. При открытии одного хостела лучше всего остановиться на . При дальнейшем расширении можно задумываться о регистрации юридического лица, открытии ООО. Кодами по ОКВЭД могут быть: 55.23 – деятельность прочих мест для проживания. Или же 55.23.5 – деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки. Зависеть это будет от максимальной длительности пребывания клиентов.
  • Постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства, выбор системы налогообложения. Начать можно с выбора , так как она дает множество преимуществ. Может быть выбран один из следующих объектов в качестве налогооблагаемой базы: 6% от доходов или 15% от разности (доходы-расходы). Во втором случае ставка может варьироваться в зависимости от региона, в котором регистрируется бизнес.
  • Рекомендуем также принимать оплату от своих клиентов по банковским картам. Для этого нужно открыть расчетный счет в банке. Кстати, мы писали статью о том, .
  • Если хостел открывается в квартире или отдельном помещении, никаких лицензий не потребуется.
  • Соответствие требованиям санитарных норм. При этом дополнительные документы не получаются. Однако через некоторое время соответствующие службы могут прийти и проверить. При отделке помещения стоит получить сертификаты соответствия используемых материалов (во избежание возможных проблем).
  • Получение заключения пожарной инспекции об удовлетворении всех норм и стандартов в помещении. Данный документ гарантирует безопасность не только для посетителей, но и для рабочих. Его получение обязательно.
  • Заключение договора об аренде помещения.

Еще несколько требований законодательства:

  • Хостел не может быть расположен в подвале или на цокольном этаже.
  • При заселении иностранных граждан должен вестись миграционный учет.
  • Перепланировка потребует обращения в Жилищную инспекцию.

Арендуемое помещение: это будет трехкомнатная квартира на первом этаже, лучше всего с отдельным выходом. Желательно, чтоб недвижимость уже была переведена в коммерческую собственность, так как процедура эта непростая и длительная.

Описание услуги

Собственно услугой является предоставление временного места проживания. В нее входят:

  • спальное место;
  • кухня с необходимой утварью (в том числе электрическими приборами, посудой);
  • ванная комната (душевая, санузел);
  • комната отдыха (с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой);
  • Wi-Fi;
  • пользование сушилками, стиральной машиной, утюгом.

Такой спектр услуг непременно позволит привлечь большее количество посетителей в хостел.

Заказ будет оформляться через администратора, который принимает заявки по телефону или через интернет.

Составление маркетинг-плана

Одним из главных факторов спроса на услуги хостела является реклама. Ждать самостоятельной раскрутки не стоит – это будет очень длительный процесс. Необходимо использовать следующие стратегии:

  1. Работа с образовательными учреждениями (школами, университетами). Студенты и ученики очень часто отправляются на экскурсии в другие города, различные олимпиады. Кроме того, обратившись к вам, они посоветуют это место и другим. А это совершенно бесплатный бонус в виде «сарафанного радио». Главное, чтобы им хостел понравился.
  2. Необходимо регистрировать хостел в различных социальных сетях, которые пользуются популярностью. Также нелишним будет открытие собственного сайта с обратной связью и контактными данными. Обязательно нужно указывать при этом местоположение, телефоны. Стоит разместить фотографии номеров, кухни, ванной и других помещений. Наличие хороших отзывов также сможет вселить уверенность в качестве услуг в потенциальных клиентов.
  3. Работа с различными школами (спортивными, музыкальными), клубами, командами. Талантливые люди часто бывают в разъездах.
  4. Разработка коммерческих предложений с системой бонусов, акций, скидок. Связать их можно с сезонностью, количеством заезжающих, например.
  5. Работа с туристическими агентствами.
  6. Регистрация на туристических сайтах и приложениях типа booking.com.
  7. Система корпоративных скидок.
  8. Раздача листовок.

Оплата за проживание будет производиться после въезда жильцов. Заранее ничего оплачивать не требуется. Расчетный час – 12:00. Оплата производится наличными.

Стоимость одного места устанавливается на уровне 700 рублей, так как в хостеле оборудована кухня, ванная комната, имеется зал с телевизором, ноутбуком и игровой приставкой. Кроме того, есть утюг и стиральная машина. Вообще цены на данный вид услуг варьируются от 350 до 1500 рублей в зависимости от условий хостела, города, местоположения.

Составление производственного плана

Для работы необходимо помещение. Это будет трехкомнатная квартира на первом этаже с отдельным входом. Потребуется ремонт помещения, который будет включать в себя перепланировку. В квартире будут расположены:

  • кухня (10 м 2) ;
  • ванная комната (4 м 2);
  • туалет (4 м 2);
  • коридор (4 м 2);
  • зал (8 м 2);
  • коморка для администратора и расходного материала (5 м 2);
  • 2 комнаты (по 30 м 2 каждая);

Итого общая площадь составит:95 м 2 .

В ремонт будет включена отделка помещений, установка светильников, люстр, полное оборудование санузла и ванной комнаты, установка раковины в кухне. Стоимость составит 700 000 рублей.

Важно: На 12 проживающих должен быть 1 туалет, 1 душ, 2 раковины.

В квартиру понадобится следующая мебель:

  • кухонный гарнитур (1шт);
  • обеденный стол (1шт);
  • стулья (5шт);
  • кровати двухъярусные (6шт);
  • диван (1шт);
  • тумбочки (6шт);
  • шкафы (2шт);
  • столы (2шт);
  • сушилки (2шт);
  • кресла (2шт).

Мебель можно купить новую или обойтись подержанной, купив ее, например, на Avito.

Также понадобится приобрести следующую технику:

  • холодильник;
  • микроволновую печь;
  • плиту;
  • телевизор;
  • игровую приставку (желательно);
  • пылесос;
  • 2 ноутбука (1 для администратора, 1 для проживающих);
  • стиральная машина;
  • электрический чайник.

Не обойдется и без покупки посуды, которая потребуется для приготовления пищи.

Уборщицы убирают помещения утром посменно (номера до заезда новых жильцов, другие помещения – 2 раза в день).

Администраторы работают круглосуточно посменно. В их обязанности входит прием заявок, их мониторинг, добавление информации об акциях, специальных предложениях, расчеты с постояльцами, их заселение, консультирование.

Заработная плата выдается 2 раза в месяц (аванс и зарплата).

На работу принимаются люди с опытом работы. Приветствуется знание иностранных языков у администраторов, также необходимо отличное владение компьютером и интернетом.

Организационный план

1 месяц 2 месяц 3 месяц
Регистрация ИП 6 800 р.
Заключение договора аренды
Поиск сотрудников
Анализ конкуренции (букинг системы)
Реклама 10 000 рублей
Покупка техники 135 000 р.
Покупка мебели 102 000 р.
Покупка постельных принадлежностей 42 000 р.
Покупка посуды 30 000 р.
Покупка штор, полотенец 20 000 р.
Покупка бытовых средств 6 000 р.
Покупка продуктовых запасов 1 000 р.
Создание сайта 11 000 р.
Покупка кассового аппарата 15 000 р.
Ремонт помещений 300 000 р.
Получение заключения пожарных
Проведение интернета 600 р.
Установка техники
Оборудование квартиры
Запуск
Итого 679 400 р.

Поиском и устройством сотрудников занимается предприниматель, он же изучает имеющиеся букинг-системы для оценки конкуренции. В рекламу входит размещение в интернете, договора с туристическими агентствами.

В покупку постельных принадлежностей входят матрасы, подушки, одеяла, постельное белье (по 2 комплекта на каждую кровать).

К бытовым средствам относятся запасы шампуня, геля для душа, мыла, а также средства, необходимые для уборки помещений (в том числе швабры, тряпки).

Под продуктовыми запасами понимается сахар, кофе, чай.

Финансовый план

Ежемесячный доход – 210 000 рублей.

Первоначальные затраты – 679 400 рублей.

Периодические затраты (расчет на 30 дней):

Таким образом, прибыль до налогообложения составит: 210 000 – 143 500 = 66 500 рублей.

Налоги: 66 500* 0,15 = 9 975 рублей.

Чистая прибыль: 56 525 рублей.

Рентабельность = 56 525/210 000 = 26,92%.

Срок окупаемости = 679 400/56 525 = 12,02. Следовательно, бизнес-идея окупится чуть более, чем за год.

Точка безубыточности достигается после 205 заселений на сутки.

Риски

Риск Вероятность наступления Способы избегания Возможные угрозы
Внешние
Ужесточение законодательства, новые нормы. Низкая Решение организационных вопросов Дополнительные затраты.

Снижение уровня доходности.

Чрезвычайные ситуации, аварии. Низкая Страхование Порча имущества.

Приостановление деятельности.

Рост конкуренции. Средняя Формирование базы клиентов.

Разработка специальных предложений.

Дополнительные услуги.

Повышение качества.

Снижение доходов.

Снижение уровня рентабельности.

Потеря части клиентов.

Сезонные колебания спроса. Высокая
Внутренние
Выбор невыгодного местоположения. Средняя Проведение геомаркетингового исследования. Меньшее количество клиентов.

Меньший уровень дохода.

Низкий уровень квалификации сотрудников. Средняя Прием на работу опытных работников.

Обучение.

Недовольство услугой со стороны клиентов.

Снижение количества потенциальных покупателей.

Технологические риски Средняя Своевременный ремонт техники.

Покупка нового оборудования за счет амортизационного фонда.

Снижение качества предоставляемой услуги.

Можно подумать о разработке хостела для конкретного потребителя. Например, спортсменов или музыкантов с соответствующей атрибутикой (тренажерным залом, комнатой-студией для репетиций).

Очень важно вовремя проводить замену старого или сломанного оборудования. Нельзя оставлять без внимания и вещи, которыми пользуются постоянно. На этих вещах нельзя экономить.

Стоит подумать о предложении дополнительных услуг. Например, разработке экскурсий, приготовлении завтраков для постояльцев.

Сделайте свой хостел оригинальным, непохожим на все остальные. Может это будет игровая комната или комната развлечений. Словом все то, что удивит и запомнится!

Конечно же, необходимо постоянно поддерживать чистоту помещений.

После раскрутки помещения можно подумать и об открытии еще одной точки.

Также советуем посмотреть одно из многочисленных видео про предпринимателей, открывших хостел:

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Мини-гостиница, не требующая серьезных инвестиций и приносящая постоянный доход – это мечта многих предпринимателей. О том, как открыть хостел с нуля, читайте в этой статье.

Хостел — что это такое?

Довольно новое для России явление, которое еще не успело закрепиться в понимании людей.

Некоторые считают хостелом обычное общежитие, в котором находятся люди разных национальностей. Это немного не так, ниже мы расскажем о причинах появления такого стереотипа.

На практике хостел – это модное веяние, пришедшее из Европы. Многие молодые люди, путешествуя по странам, останавливаются на ночь в небольших комнатах, в которых могут проживать сразу несколько человек.

В здании есть место для приготовления и приема пищи, комнаты на двоих и более человек, санузел, зачастую общая гостиная. Это и называют хостелом.

Цены здесь значительно ниже, чем в обычных гостиницах, а уровень сервиса достаточен для тех, кто хочет с комфортом пожить в чужом городе несколько дней.

Видео – как открыть успешный хостел:

К сожалению, многие российские предприниматели называют хостелами места, где в одной комнате поставлено несколько десятков двух-, а то и трехэтажных кроватей, на этаже один туалет на всех, а место для приема пищи и вовсе отсутствует.

Такие подпольные ночлежки, гордо называемые хостелами, влияют на всю индустрию. Иностранный турист, разыскивая привычный для себя хостел, может оказаться в таком месте, откуда захочет бежать без оглядки, проклиная суровый российский сервис.

Типы хостелов

  • нацеленные на молодежную аудиторию;
  • предназначенные для участников конференций.

Два этих типа хостелов серьезно отличаются друг от друга в первую очередь ценовым диапазоном. Еще одно отличие – чаще всего хостел первого типа занимает меньшую площадь по сравнению со вторым.

Ну и второй чаще пустует, в то время как загруженность первого может достигать 80-90% в месяц. Однако даже одна делегация, приехавшая всего на три-четыре дня, может покрыть все расходы хостелов второго типа. Это тоже стоит учитывать.

Требования к хостелам в России

Наше законодательство с опозданием всего на четыре года успело заметить, что в России появилось нечто новое – хостелы, на которых зарабатывают как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Поэтому в январе 2015 появились специальные ГОСТы, регламентирующие работу хостелов.

Кроме того, появилось и официальное определение хостела – теперь это экономичное место, предназначенное для малобюджетного туризма. В ГОСТе отмечается, что хостел имеет комнаты различной вместимости, а санузел находится за пределами комнат.

Не упустили из виду законодатели и то, что придает хостелу особую романтику – место общения гостей, оно должно быть обязательно в каждом хостеле.

А вот что касается еды, тут требования оказались мягкими. Хостел не обязан быть оборудованным местом для приготовления пищи в том случае, если в шаговой доступности находится место, где можно перекусить. Единственное, нужно предусмотреть наличие чистой питьевой воды и чайника.

Наконец, определились и требования к комнатам. На одно спальное место должно приходиться не менее четырех квадратных метров, а высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,5 м.

Есть требования и к санузлу: на 15 человек должен быть оборудован как минимум один душ и одна туалетная кабинка. Поэтому, если в хостеле количество мест для проживания равно 46, то потребуется четыре санузла.

Есть еще одно требование к хостелам. Если раньше было неясно, разрешается ли размещать хостелы в обычных квартирах, то с первого января 2015 года этот вопрос снят: размещение хостелов в квартирах официально разрешено.

До этого квартиру необходимо было переоформлять в нежилое помещение, а затем уже в нем вести коммерческую деятельность.

И поэтому теперь на хостелы распространяется требование части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ: они не должны нарушать покой и условия проживания для всех граждан в этот доме, соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Что нужно, чтобы открыть хостел с нуля?

Основное – это помещение, расположенное в центре города и соответствующее требованиям ЖК РФ.
Затем необходимо приобрести мебель и оборудование, оформить комнаты и решить санитарные вопросы. Потребуется и регистрация в качестве .

Но самое важное, что необходимо для владельца хостела – это четкое понимание своей целевой аудитории и мест, где ее искать. Только создав постоянный поток клиентов, можно вывести хостел на окупаемость.

Помещение под хостел

Можно устроить хостел в обычной квартире с несколькими комнатами. Но это будет малый уровень, который не сможет приносить постоянную прибыль.

Более масштабные проекты начинаются с площади от 150 квадратных метров. Тогда можно создать сразу несколько индивидуальных комнат, общую гостиную, оформить все в молодежном стиле и создать своеобразный центр притяжения для путешественников, хипстеров, молодых предпринимателей и многих других представителей прогрессивной молодежи.

Если же владелец хостела хочет сразу выходить на уровень бизнес-класса и принимать в своем хостеле делегатов конференций, то ему потребуется помещение, площадью не менее 300 квадратных метров.

Это может быть целый этаж, или одна из секций здания, которую следует оформить в едином стиле. При этом требования к помещениям хостела неизменны: не менее четырех квадратных метров на одно спальное место.

Можно ли организовать хостел в квартире?

С января 2015 года официально можно. Но сразу стоит продумать специфику работы хостела. Потребуются немалые усилия, чтобы загрузить его хотя бы на 50% от максимальной вместимости.

Кроме того, будет необходимо согласие других жильцов, проживающих в этом доме. Это зачастую становится камнем преткновения между предпринимателями и жильцами.

А в нежилом помещении?

Если оно удовлетворяет нормам СанПина и Пожнадзора, то можно. А вот если помещение находится на цокольном этаже здания или вовсе в подвале, не имея окон, то здесь закон строг – в подвале людей селить нельзя.

Документы для открытия

  • договор аренды или право собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы о пригодности помещения для проживания;
  • аналогичное заключение от Пожнадзора;
  • регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Мебель и оборудование

Хостел без кроватей – все равно, что автосалон без машин. Поэтому кровати придется покупать. Их потребуется много: по количеству спальных мест плюс запасные.

Кровати тоже должны соответствовать определенным требованиям: минимальные размеры 80 на 190 см для односпальной и 140 на 190 для двуспальной. И ставить их ближе, чем на 75 см друг к другу запрещено. Единственное исключение – для кроватей, разделенных перегородкой.

Видео – как открыть хостел (история успеха):

Кроме кроватей потребуются шкафы для одежды, тумбочки для личных вещей, столы для принятия пищи, минимальный набор посуды, стиральная машина и возможно не одна. Многие посетители хостела просят доступ к интернету, что нужно обязательно предусмотреть.

В общей гостиной не будет лишним телевизор, диван, несколько кресел и пуфов. Они помогут создать атмосферу уюта.

Не забудьте про утюги и гладильные доски, они очень потребуются вашим посетителям. А если вы продумаете еще и наличие нескольких фенов в своем хостеле, то женщины вас зацелуют. Ну, если только они не замужем и у них мокрые волосы.

Название для хостела

Тут вас никто не ограничивает. Но если в город часто заезжают туристы, то не забудьте предусмотреть англоязычный вариант вашего названия. Яркая вывеска, которая позволит сориентироваться в незнакомом месте и рекламные буклеты с вашим названием позволят привлечь новых гостей.

Персонал

Потребуется администратор, который будет контролировать заселение жильцов, урегулировать возникающие вопросы и принимать оплату. Еще нужно предусмотреть, каким способом будет производиться уборка помещения: клининговая служба или нанятый человек.

Бухгалтерию проще , а функции продвижения заведения возложить на администратора.

Чтобы исключить факты воровства со стороны персонала, продумайте систему учета гостей и общего времени, проведенного ими в заведении, а также систему отчетности по всем текущим расходам.

Или зажгите свою команду идеей создания лучшего хостела в городе, привлекайте их к развитию, и тогда о воровстве можно будет забыть, вы станете единой командой, нацеленной на результат.

Бизнес-процессы

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Продвижение

Вот мы и подошли к самому интересному. Весь ваш идеальный хостел не выживет и месяца без активного продвижения. Традиционные каналы здесь не подходят, вам нужна точечная реклама, направленная только на тех, кто приехал в ваш город, и ищет место переночевать.

Золотое дно для вас – это фейсбук и другие социальные сети. Большинство молодежи, путешествующей по различным странам, сначала находят место ночлега через ФБ, списываются с администратором, бронируют номер и только потом прилетают.

Будьте готовы потратить много времени и сил на продвижение в этой соцсети. В этом бизнесе очень большую роль играет репутация, поэтому первые клиенты, привлеченные через ФБ, станут продвигать вас на своих страницах.

Не забывайте также и про различные конференции, проходящие в вашем городе. Организаторы могут стать вашими партнерами, направляя участников к вам и получая от этого свой процент.

Только так можно развить хостел и обеспечить стопроцентную загрузку.

Выводы

Хостел – это хороший способ для заработка, но он требует много сил и терпения, впрочем, как и любой бизнес. Многое зависит от репутации и качества оказания услуг. Во всем остальном – это мини-гостиница с особой атмосферой, которая привлекает искателей приключений и путешественников.

Видео – 10 шагов, которые следует сделать, чтобы открыть хостел:

Обсуждение (15 )

    Хостел — это отличная возможность для путешественника недорого отдохнуть и привести себя в порядок в чистых условиях. Для предпринимателя же, если выбрано правильно место — это возможность иметь стабильный доход.

    У нас в казани квартира-студия. Хотели сдавать ее как хостел во время ЧМ 2018, но решили оставить, как есть. Просто уже на авито выложили и клиент нашелся, уже не стали нарушать договоренность. А у подруга в питере держит хостел, тоже, по-моему, через интернет сдавала там места.

    А Вы знаете, что в среднем, для того чтобы открыть хостел на 30 мест, потребуется приблизительно 1 млн рублей. Но зачастую этой суммы недостаточно, если нет опыта в этой сфере, поскольку, не зная многих нюансов, невозможно минимизировать затраты. Самым главным звеном в статье расходов является аренда, конечно если это Ваше помещение, тогда думаю все получиться!

    Я хочу открыть небольшой хостел, мне квартира от бабушки большая досталась, а так же оказывать услуги по проведению экскурсий по городу для жильцов хостела и просто туристов, приехавших в город. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить - открыть ИП или ООО? какие плюсы и минусы в том или ином случае? Может кто-то из Вас поможет в этом вопросе, буду очень признателен.

    Хостел, идея хорошая и мне сразу приглянулась. Даже начал разрабатывать бизнес-план, но в последнее время возникают проблемы на законодательном уровне — депутаты решили ужесточить этот вид деятельности некоторыми запретами (например, открытие хостела в жилом доме). Кто в курсе?

    Думаю, что хостел имеет смысл открывать в более менее туристических городах и в центре, потому что эта тема в России еще не слишком раскручена и большим успехом не пользуется. Когда начинала свое дело, думала над открытием хостела, но знакомые посоветовали начинать с обычного магазина, хотя было это правда давно.

    Какой бы заманчивой не казалась идея открыть свой хостел, мне она кажется больше убыточной! Гением надо быть, как минимум. Будьте готовы к тому, что в первое время понесете больше убытков, чем прибыли и заработаете только, возможно, головную боль от визитов инспекций! Открывать хостел в квартире считаю нецелесообразным — слишком малы наши квартиры для этого. Если в вашем приоритете туристы, то они, определенно, выберут место просторнее. Более комфортно им будет снять, например, квартиру посуточно, чем ютиться в крошечном хостеле с другими постояльцами.

    Хостел — это один из самых рентабельных активов на рынке недвижимости, но, если нет собственного помещения, найти его в Москве проблематично, потому что не все владельцы воспринимают такую форму аренды.

    Лично я уже давно серьезно задумываюсь о том, чтобы переоборудовать свои квадратные метры в хостел.
    Сейчас квартира сдается посуточно, учитывая удобное месторасположение тоже выгодное дело, но идея с хостелом кажется мне более привлекательной. Я периодически бываю в Европе и иногда останавливаюсь в хостелах. Там всегда полно людей, студентов и рабочих, которые не в состоянии снять отдельное жилье.

    Хостел — выгодное занятие, в том случае, если подойти к нему с полной ответственностью, ведь надо соблюдать не только идеальную чистоту и правовые аспекты, но и придумать индивидуальный дизайн своего хостела, чтобы люди, остановившись раз, вернулись снова и посоветовали его своим друзьям и знакомым.

    Идея открыть хостел появилась случайно, в наследство досталась четырехкомнатная квартира на первом этаже в центре города. Квартирка, конечно, «убитая», пришлось взять кредит, чтобы сделать ремонт, но через 4 года все окупилось. Главное — не бояться, а действовать. Пришла идея — реализуй, насколько бы безумной она не казалась.

    Самая главная проблема, которая будет преследовать владельца хостела — это общение с соседями, особенно если вы планируете открывать его в квартире. Официально это не запрещено, но придется пройти «все круги ада», потому как подобные вещи воспринимаются людьми в штыки, еще бы! — притон на лестничной площадке. Поэтому по возможности старайтесь избегать квартирных вариантов, идеально — в нежилом здании или отдельный вход в нежилое помещение. Если это невозможно, то советую заранее обойти всех соседей и донести до них идею хостел-движения. Это поможет избежать проблем в будущем.

    Купил квартиру в центре города, обычна трешка. Хотел сдавать, но возникла идея открыть хостел. Насколько я понял, переводить помещение в нежилое теперь не нужно, так как в дальнейшем возможно она понадобится подрастающей дочке.

    Читал в новостях нашего города про открытие хостела, так скажем, «для гастарбайтеров». С одной стороны мне это показалось отличной бизнес-идеей — единственный в своем роде хостел в городе, гастарбайтеров — ну очень много, спрос будет, качество жилья невысокого уровня, себестоимость минимальна. Но тут же я задумался и о сопутствующих проблемах… это ж нужно принимать во внимание все особенности быта и нравов «гостей из ближнего зарубежья». За ними нужен глаз да глаз, они и поругаться между собой любят, особенно если имеются представители различных диаспор. Нужна охрана, нужен особый контроль за санитарией… а это дополнительные расходы. И становится не ясно, стоит ли игра свеч.