Кодексы РФ

Как открыть производство шоколада и что выбрать — полноценный цех или домашнюю кондитерскую. С чего начать изготовление конфет ручной работы

Сырьем для производства которого является масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Входит в состав огромного количества продуктов, преимущественно десертных, таких как пудинги, торты, муссы, печенья и пирожные.

Его производят в самых различных формах (к примеру, в виде символа сердца) и в некоторых странах является традиционным на праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Также его используют в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное и, конечно же, горячий шоколад.

Виды шоколада

В зависимости от состава выделяют следующие типы:

Специальные вариации состава:

  • Веганский . Может быть либо обычным темным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке.
  • Диабетический . Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

  • Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Плитки . Могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн. В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном виде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и. т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

  • Порошковый тип вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Оборудование для производства шоколада

Для его производства и изделий из него используется следующее оборудование:

  • Линия отливки;
  • Темперирующие машины;
  • Конш-машины;
  • Шоколадная мельница;
  • Шаровые мельницы;
  • Мельницы для помола сахара;
  • Линии для производства ореховой пасты и какао-массы;
  • Вакуум-котлы для изготовления пористого вида;
  • Резервуары для плавления жира и т.п.

Полный список зависит от конкретного изделия.

Технология производства шоколада + видео как делают

Сырье и ароматизация

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды - теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки как кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, а также пищевые добавки в виде изюма, орехов, вафель, цукатов.

В настоящее время существует большое количество разнообразных технологий, с помощью которых можно создать продукцию самого высокого качества. Но, все равно, многие кондитеры предпочитают пользоваться старым «дедовским» способом.

Как видите, в производстве шоколада можно использовать все, что угодно, главное, чтобы это были продукты какао. Конечно же, к сожалению, в нашей стране не растут какао бобы, именно поэтому чаще всего кондитерские компании нашей страны используют либо готовый материал из какао-бобов, либо же самостоятельно мелят какао-бобы до однородной массы, а именно, в порошок.

Описание процесса

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30-31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.

Подробнейшее видео:

В настоящее время имеется большое количество различных изделий, которые смогли покорить каждого человека во всем мире. Имеется также большое количество разнообразных полуфабрикатов. Они, конечно же, не такие полезные, как натуральный шоколад, но обладают достаточно приятным вкусом. Такими полуфабрикатами считаются различные конфеты, батончики и многое другое.

Затраты

В список требований к производству входит подержание чистоты и порядка, наличие у сотрудников сан.книжек, верные условия хранения продукции и продуктов. Оказывается, что производить качественный товар даже по самым простым рецептурам очень рентабельно. Для примера, на 1 килограмм шоколада горького сорта вам понадобится:

  • кило какао-порошка — 500 руб.;
  • кило сахарной пудры — 40 руб.;
  • какао-масло — примерно 60 руб.

Таким образом получается, что цена 1 килограмма продукта, в котором будет 70 процентов какао-порошка и никаких искусственных добавок, составляет примерно 400 руб. Розничная стоимость 200-граммовой плитки начинается от 200-250 руб. Прибавьте сюда затраты на обслуживающий персонал, аренду помещения, амортизацию техники, налоги, в цифра в любом случае будет не менее 200 процентов чисто прибыли.

Свой путь в этот бизнес необходимо начать с книги «Шоколад» Уильяма Кёрли, являющегося подлинным новатором в этом мире сладостей. Он раскрывает секреты создания вкусных и эффектных шоколадных изделий. Читатель ознакомится с подлинно креативным характером работы мастера-шоколатье. Кёрли начинает свой рассказ с перечисления качеств шоколада, рассказывает о разнообразии его вкусов, насыщенности, текстуре и уникальных характеристиках различных сортов какао-бобов. Пошаговые инструкции и фотографии помогут вам постичь все самое главное — от техники темперирования до приготовления основного ганаша.

Каждый из разделов книги включает подборку лакомств — от простой классики типа трюфелей из чёрного шоколада, шоколадных флорентинок и «песочного печенья для миллионера» до более сложных кондитерских творений типа «шкатулки» или пирожного «Париж-Брест». Каждый из десертов уникален благодаря не только изысканному вкусу, но также и красоте.

Если вы решите получить образование или решите нанять/обучить персонал .

Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики. И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги. Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?

Актуальность шоколадного бизнеса

Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами. И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется. Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.

И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.

Малый бизнес по производству шоколада потихоньку набирает обороты во многом благодаря тому, что весьма «модно» сегодня употреблять все натуральное и, не побоимся этого слова, уникальное. А такого рода продукцию, в основном, могут предоставить клиентам именно маленькие компании, которые не гонятся за количеством – им важнее качество. Поэтому, в этом деле, чтобы «распробовать» всю прелесть шоколадного бизнеса, лучше начать с организации небольшого цеха.
Бояться крупных конкурентов, запуская собственный шоколадный бизнес, вряд ли стоит. Главное понять цель – завоевание доверия определенной целевой аудитории, поставляя на рынок качественные сладости.

Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.

Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.

С чего начать шоколадный бизнес?

Как и во многих других сферах, здесь важно изучить рынок и попытаться определить, что именно заинтересует потребителей в конкретном регионе. Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.

Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно! В помощь предпринимателю – лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов.

Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без. А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.

Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.

Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап становления бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции. А чтобы завладеть заветной «бумажкой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать санитарные нормы в нем. Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.

На данном этапе человеку, не сведущему в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.

Образцы продукции потом для получения лицензии сдаются на исследование в лабораторию.

Какое сырье потребуется закупать?

И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:

  • какао-порошок,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.

Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.

Технология изготовления шоколада

Схема технологического процесса производства шоколада

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

В целом, процесс можно описать так:

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

Линия по производству шоколада

Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  • Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные тоннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Насколько рентабелен шоколадный бизнес?

По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.

Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.

Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.

Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?

Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.

Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.

Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия. Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики. Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.

Шоколад – это, пожалуй, самое вкусное лакомство из всех кондитерских изделий. Независимо от времени года, экономического состояния в стране и прочих факторов люди регулярно его употребляют. И даже те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, не отказываются от пары ломтиков горького или диетического шоколада. Поэтому бизнес идея по производству шоколада выглядит весьма заманчиво. Главное – знать некоторые нюансы, а также изучить технологию.

Плюсы и минусы бизнес плана по шоколаду

Шоколадное производство дает следующие преимущества:

  • Высокий спрос на продукцию
  • Небольшие инвестиции, если планируется организовать домашний бизнес или мини-цех
  • Высокий доход, прибыль 200% и более
  • Простая и понятная технология производства.

Но есть и минусы:

  • Сложно конкурировать с крупными производителями
  • Высокие инвестиции для открытия полноценного завода
  • Необходимость создать эксклюзивный продукт или оригинальную упаковку, чтобы завоевать целевую аудиторию.

Если вы хотите получить ожидаемую прибыль, необходимо поработать над ассортиментом. В магазинах представлен богатый выбор шоколада: молочный, горький, белый, с добавками и наполнителями.

Оборудование и технология производства горького и белого шоколада мало чем отличаются. А значит, не ограничивайтесь одним видом изделия!

Юридические аспекты

Начать реализацию бизнес плана по производству шоколада стоит с регистрации деятельности. Данный этап не совсем прост, как кажется. После того как вы открыли ИП или зарегистрировали ООО, понадобится получить несколько заветных «бумажек», без которых невозможна воплощение в жизнь такой идеи.

К одной из них относится сертификат на выпуск пищевой продукции, который выдает Роспотребнадзор. Для ее получения необходимо составить план-проект цеха и указать санитарные нормы. Также в этом документе содержатся все способы производства шоколада с технологическими картами.

Если вы плохо разбираетесь в данной сфере, лучше для составления необходимых документов обратиться к опытным специалистам. В противном случае возникнет немало проблем на пути получения разрешений.

Сырье для производства шоколада

У каждого завода своя рецептура, но основной набор сырья остается неизменным:

  • Какао-порошок
  • Сахарная пудра
  • Какао-масло.

Современные производства используют различные заменители, чтобы удешевить себестоимость продукции. Так, для изготовления горького шоколада вместо какао-масла добавляют пальмовое – дешевый аналог. Также в ходу различные ароматические и вкусовые добавки.

Чем больше в шоколаде натурального сырья, тем он вкусней!

Закупать сырье необходимо только после того как технолог поработает над рецептурой изделий.

Пошаговая технология изготовления шоколада

Процесс производства в условиях завода на специальной линии отличается от рецептов на дому. Технология включает следующие этапы:

  1. Обжаривание какао-бобов. Можно приобрести уже готовые ингредиенты, но для создания действительно качественного продукта лучше осуществлять полный цикл производства.
  2. Обработка какао-бобов с помощью веечного аппарата. На данном этапе бобы очищаются от шелухи, рафинируются и измельчаются в крупу.
  3. Получение какао-масла. Для этого подготовленный на прошлом этапе порошок нагревается до 95-105С и прессуется. Затем смешиваются какао-порошок, масло и сахарная пудра, после чего еще раз измельчаются.
  4. Конширование. Это процесс смешивания массы под воздействием высокой температуры. Во время этого этапа подмешивают различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Чем дольше происходит смешивание, тем богаче и ярче вкус. Так, конширование массы для элитных сортов шоколада осуществляется в течение 3-5 суток без остановки!
  5. Темперирование. На этом процессе шоколаду придается красивый блеск и товарный вид. Осуществляется это путем охлаждение продукта до 28С, после чего происходит нагрев до 32С.

Каждый пункт должен четко соблюдаться. Не допускается температурных расхождений и времени нагрева и охлаждения.

Последний этап – шоколад разливают в формы, добавляют изюм, орехи и т.д. согласно рецепту. В конце готовая продукция выдерживается в холодильнике, после чего ее упаковывают.

Оборудование

Линия по производству шоколада состоит из следующих агрегатов:

  • Емкость для растопки какао-масла
  • Конш-машина
  • Шаровая мельница
  • Агрегат для темперирования
  • Холодильная установка для охлаждения массы.

Дополнительно понадобится лента для конвейера, холодильный туннель, аэрационная установка, формы для шоколада, термостаты, упаковочная машина.

На все вышеперечисленное оборудование понадобится немалая сумма. Новая линия обойдется в 3,5-8 миллионов рублей. Но можно уменьшить стоимость за счет отказа от автоматизированной линии в пользу более дешевого аналога с меньшей мощностью. Такая установка обойдется в 1,5-2 миллиона рублей.

Высокая стоимость оборудования — единственный минус

Оценка рентабельности бизнеса

Даже с учетом высоких расходов на покупку оборудования и организацию производства, рентабельность в таком бизнесе высокая. Вложения окупятся достаточно быстро.

Пример: себестоимость горького шоколада составляет 600 рублей за 1 килограмм. В магазинах 100 грамм такого же шоколада стоит максимум 100 рублей.

Но чтобы выйти на регулярную прибыль, понадобится найти постоянных оптовых клиентов.

Другие способы заработка на шоколаде

Если нет возможности организовать производство шоколада, но «сладкий» бизнес все же интересует, можно рассмотреть другие варианты.

Например, приобрести франшизу известного бренда. Продажа франшиз осуществляется на специализированных сайтах. В результате франчайзер поможет вам на всех этапах бизнеса, проконсультирует и при необходимости обучит. Плюс покупки франшизы – вы приобретаете полностью готовую идею и раскрученный продукт, который не нуждается в рекламе.

Можно также открыть небольшой магазинчик по продаже шоколада собственного производства или изготавливать фрукты в шоколаде, шоколадные фонтаны и т.п.

* В расчетах используются средние данные по России

От 410 000 ₽

Инвестиции

1 000 ₽

Средний чек

80 000 - 200 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Если вы мечтали получить золотой билет на Шоколадную фабрику Вилли Вонки, то эта бизнес-идея создана для вас. Магазин шоколада - дело для души, которое при минимальных затратах приносит хороший доход.

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. В России любовь к шоколаду растет с каждым годом. С 2013 по 2017 год объемы потребления шоколада возросли с 6 до 8 кг в год на человека. С 2012 года в мире наблюдается тенденция под названием «маленькие радости жизни»: популярность приобретают товары и продукты, которые рекламируются как средства для снятия стресса. И шоколад, конечно, в первых рядах.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Благодаря такой востребованности шоколада бизнес по его продаже окупается за считанные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль. Главное в этом деле – интересный ассортимент. Ведь кого сейчас удивишь обычной плиткой молочного шоколада? Рынок шоколада очень насыщен. Важно выделиться «из толпы». Сейчас актуальны красивые упаковки, фигурный шоколад, конфеты ручной работы и оригинальные сочетания вкусов. Производители шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, цукаты, чили и даже бекон.


А мы предлагаем открыть свой шоколадный бутик. Это отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности, но благодаря правильному подходу к бизнесу можно достичь огромных результатов: не только зарабатывать хорошие деньги, но и получать от этого удовольствие.

Как открыть шоколадный магазин с нуля

Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.

Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса

Преимущества

Недостатки

    Высокая рентабельность и прибыль

    Относительно небольшие первоначальные вложения

    Принадлежность к инфраструктуре праздника и развлечений (подарки, сувениры, десерты)

    Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.

    Постоянная востребованность

    Быстрая окупаемость

    Возможность развивать несколько ассортиментных направлений

    Скоропортящаяся продукция

    Сложности с поисками надежных поставщиков продукции

    Высокая конкуренция

    Обязательная сертификация продукции

    Узкая специализация на продукции из шоколада

Сначала необходимо определиться с форматом шоколадного магазина. Если стартовый капитал позволяет, можно открыть свое небольшое производство. Тогда можно предложить клиентам эксклюзивную продукцию и создание шоколадных изделий на заказ. Для реализации этой идеи потребуется арендовать помещение для производства и приобрести соответствующее оборудование. Кроме того, понадобится оформление разрешительной документации.

Более простым форматом бизнеса является открытие магазина шоколада, где будет продаваться продукция от разных производителей. В данном случае перед предпринимателем стоит задача поиска надежных поставщиков

Также следует обозначить ценовую категорию товаров. Желательно, чтобы в продаже был широкий ассортимент по различной стоимости. Это привлечет в магазин большее количество покупателей.

Концепция проекта предполагает открытие магазина фигурного шоколада. На сегодняшний день фигурный шоколад пользуется особой популярностью. Шоколадные фигуры являются неизменным атрибутом любого праздника и подходящим подарком на различные случаи жизни. Сегодня этот вид сладостей шагнул намного дальше новогодних фигурок Дед Морозов и Снегурочек. Некоторые изделия по праву можно считать произведением искусства.


Однако в шоколаде не столько важен внешний вид, но и вкус. Поэтому вначале необходимо как можно больше узнать о шоколаде, способе его приготовления, различных рецептурах. Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно любить шоколад и хотя бы немного в нем разбираться. В дальнейшем эти знания позволят правильно подобрать ассортимент и создать в магазине соответствующую атмосферу. Желательно (но необязательно), освоить и принципы домашнего приготовления шоколада. Для наглядности и легкого усвоения информации лучше всего начать с просмотра видеоуроков на YouTube - handmade-каналов по изготовлению шоколада хватает. Например, об основах работы с шоколадом и его применении рассказывается на канале nastia_chocolatier, про изготовление шоколадных трюфелей можно посмотреть на канале ТрюфельBro, а особенности изготовления шоколадных букв и конфет из бельгийского шоколада раскрываются на канале Konffetki handmade. Эти знания могут пригодиться не только для общего развития, но если в дальнейшем вы планируете расширить спектр услуг, проводя, например, собственные мастер-классы по изготовлению шоколада. Также следует изучить производителей и поставщиков шоколада. Стоит рассмотреть и зарубежных производителей, которые открыты к сотрудничеству на российском рынке. Изучив теорию, можно смело переходить к практике.

Определите концепцию магазина шоколада

Анализ рынка должен вывести вас на идею для своего магазина. Перспективной идеей станет такая модель магазина фигурного шоколада, которая объединит в себе идею оригинальных сладостей и необычных подарков. Сам товар можно обозначить как «необычные подарки из шоколада». При этом магазин будет осуществлять только реализацию шоколадной продукции, не занимаясь его производством.

Ассортиментный ряд магазина подарочного шоколада может включать:

  • тематические сувенирные фигурки для различных праздников;
  • необычные фигурные конфеты ручной работы;
  • шоколад эксклюзивных форм под заказ (например, фирменные логотипы и т.д.);
  • шоколадные открытки;
  • шоколад на палочках;
  • фрукты в шоколаде;
  • портреты из шоколада.

Это только небольшая часть ассортиментной продукции. На сегодняшний день рынок предлагает множество оригинальных решений. После того, как вы получили четкое представление о том, как именно вы и ваш магазин вписываетесь в рамки текущей ситуации на рынке, следует делать предварительные финансовые расчеты.

Подберите ассортимент и поставщиков шоколада

Шоколад может быть представлен в различных ценовых категориях - от люксовых до бюджетных. И здесь есть интересная деталь: российский шоколад, по твердому убеждению потребителей, не может стоить дорого, а вот импортный – запросто. Поэтому продажи в магазине будут зависеть и от того, насколько продавец сможет донести до покупателя тонкости рецептуры и качество шоколадной продукции. Особенно ценится шоколад ручной работы. В данном случае ставка делается на уникальную рецептуру, изготовление шоколада на заказ и эксклюзивность. Такая услуга может стать хорошим конкурентным преимуществом, поскольку людям нравится дарить подарки, изготовленные индивидуально.

Определяясь с ассортиментом, следует помнить, что каждый вид изделия требует особых условий хранения. Например, натуральный эксклюзивный шоколад может храниться не более 15 суток при температуре от 16 до 20 градусов. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, которое стоит недешево.

Помимо этого, можно предложить покупателям дополнительные услуги. Например, упаковку и доставку шоколадных подарков. Эти опции удобны для покупателей и прибыльны для предпринимателя и могут стать значительным конкурентным преимуществом. Также можно предложить аренду шоколадных фонтанов. Вы можете организовывать популярное развлечение на различных торжествах. Само оборудование для шоколадного фонтана будет стоить около 50 тыс. рублей. А вот окупиться эти вложения смогут за 1-2 месяца. Еще возможно открыть при бутике мини-кофейню, что даст дополнительный импульс продажам, ведь эти два продукта отлично друг друга дополняют.

Среди крупных производителей шоколада можно найти спонсоров, которые согласятся частично компенсировать ваши расходы, если вы будете закупать их продукцию. В России работает несколько производителей премиум-шоколада. «Конфаэль» специализируется на художественном и скульптурном оформлении. А для магазина фигурного шоколада это самый подходящий вариант. Можно рассмотреть сотрудничество с производителями “Шоколадный дом”, Gabor, Couverture и др. Также на рынке присутствуют небольшие шоколадные мастерские и даже индивидуальные мастера, у которых можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Первая закупка должна быть как можно более разнообразной. Лучше закупить всего понемногу. Во-первых, широкий ассортимент привлечет больше покупателей. Во-вторых, это позволит вам определить, какую продукцию можно завозить в будущем. В течение первых месяцев работы станет ясно, какая продукция самая ходовая. Она и станет основой ассортимента. Остальной товар можно будет закупать по минимуму, только для ассортиментного ряда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выбирая поставщика и закупая товар, следует сразу обсудить все условия сотрудничества и возможные риски. Шоколадные фигурки являются достаточно хрупким товаром, от его целостности зависят продажи. Поэтому рекомендуется заранее выяснить как упаковывается и доставляется товар, какой процент боя, каковы условия компенсации некондиции. Для первоначальной закупки товара потребуются денежные средства в размере от 100-120 тыс. рублей.

Выберите расположение магазина и помещение

Для магазина шоколада очень важно правильно подобрать место. Шоколад приобретают на эмоциях, а поэтому идеальное место для его продажи – торговые центры с большим потоком людей. Конечно, аренда в торговых центрах стоит дороже, но для шоколадного магазина будет достаточно 12 м2 торговой площади. На аренду помещения в небольших ТЦ вы будете тратить 15-20 тыс. рублей в месяц, в крупных городах и региональных центрах сумма значительно возрастет. К примеру, в Ростове-на-Дону, где средняя цена квадратного метра в ТЦ составляет 2,9 тыс. руб., аренда помещения не в самом популярном ТЦ обойдется в 35-40 тыс. руб.

Подбирая место, обратите внимание на соседство конкурентов. Продукция довольна специфическая и узконаправленная, поэтому не рекомендуется открывать свой магазин рядом с конкурентами. Более выгодно соседство с торговыми точками со схожей тематикой. Например, магазин подарков или кофейная лавка.

Оформите торговое пространство магазина шоколада

Практика показывает, что привлекательное оформление магазина активизирует продажи. Поэтому нужно подойти серьезно к этому пункту.

Ищете вдохновение и оригинальные идеи? Обратитесь к интернету. Посмотрите, какие интересные фишки для своего интерьера придумывают различные шоколадные магазины в разных странах. В Японии, например, придумали дизайн с эффектом капающего с потолка горячего шоколада, который как бы стекает по стенам магазина. Возможно, вы возьмете на вооружение какую-то идею и адаптируете ее под свой магазин.


Также отличным решением может стать пара столиков, которая предоставит возможность посетителям выпить кофе и попробовать шоколад. Рекомендуется определить свое фирменный стиль – выбрать свою цветовую гамму, логотип и запоминающееся название. Исходя из этого и будет определена концепция оформления. На дизайн и брендирование придется потратить около 70 тыс. рублей.

Закупите оборудование

Так как производство шоколада не планируется, то весь перечень оборудования связан с организацией торгового пространства. Это витрины, специальные холодильные витрины, оборудование для хранения продукции, кассовый аппарат, прилавок и т.д. Особое внимание здесь следует уделить оборудованию, предназначенному для хранения. Специфика продукции обязывает соблюдать определенный температурный режим и сроки хранения шоколада. Перепады температур могут сильно сказаться не только на внешнем виде продукции, но и на ее качестве. Для выставления продукции на витрину рекомендуется использовать витрину-холодильник или холодильный ларь. В целом, на оборудование следует закладывать около 150 тыс. рублей.

Оформите бизнес

Прежде чем открыть магазин фигурного шоколада, вам потребуется оформить все документы и получить разрешение на торговлю. В первую очередь понадобится:

    оформить юр. лицо или ИП;

    выбрать правильное ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. 47.24.22 – Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах. Следует помнить, что если вы планируете оказывать дополнительные услуги (например, открыть мини-кофейню, предоставить аренду шоколадного фонтана и т.д.), то при регистрации необходимо указать соответствующие коды деятельности;

    на все товары иметь сертификаты качества;

    получить разрешительные документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении;

    оформить уголок потребителя.

На регистрацию бизнеса и получение всех разрешительных документов придется потратить около 20 тыс. рублей.

Подберите персонал магазина

Теперь, когда почти все готово, необходимо подобрать персонал магазина. На роль продавцов отлично подойдут девушки. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей, быть вежливыми и дружелюбными. Для работы небольшого магазина достаточно одного продавца на смену. Так как предполагается посменный график работы, то в штате должно быть два продавца. Возможно, при развитии бизнеса и росте продаж, потребуется нанять еще двоих сотрудников. Но на первоначальном этапе это ни к чему, кроме дополнительных трат, не приведет. Средняя зарплата продавцов – 23 тыс. рублей. В качестве мотивации может быть предусмотрена премиальная часть зарплаты, которая рассчитывается на основе объемов продаж.

Помимо этого, в магазин может понадобится товаровед, который будет отвечать за поставки продукции, организации ее хранения, контроль торговли и т.д. Если у предпринимателя есть такие навыки, то он может сэкономить, самостоятельно занимаясь этим вопросом. То же самое касается и бухгалтерии. Нанимать бухгалтера в постоянный штат нет никакого смысла. В магазине фигурного шоколада работы у бухгалтера не так много. Поэтому оптимальным вариантом является аутсорсинг.

Рекомендуется проводить стажировку сотрудников, чтобы они полностью знали весь товар и его особенности. Некоторые поставщики шоколада предлагают услугу по обучению персонала. У сотрудников обязательно должна быть санитарная книжка.

Определите рекламную стратегию магазина шоколада

Покупателями магазина фигурного шоколада могут являться как физические лица, так и корпоративные клиенты. В последнее время все чаще компании выбирают шоколадные подарки в качестве корпоративных презентов.

Открывая магазин, следует тщательно продумать каналы продвижения, чтобы охватить всю целевую аудиторию. Хорошей рекламой магазина будет собственный сайт или аккаунт в социальных сетях. Подготовьте флаеры и визитки – их можно ароматизировать шоколадным ароматом. Привлекательное оформление и яркая вывеска – тоже реклама. Если позволяет арендуемое помещение, оформите витрину магазина. Практика показывает, что в магазины с красивыми витринами люди заходят намного охотнее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одним инструментом продвижения может стать «арома-реклама». Вкусные запахи привлекают покупателей и стимулируют покупки: этот инструмент уже давно практикуется в маркетинге. И кофейный аромат – в списках лидеров по эффективности. Поэтому рекомендуется приобрести специальную машину для варки шоколада разного вида. Вкусный запах свежеприготовленного шоколадного напитка будет манить покупателей и отлично служить в виде дополнительной рекламы. А первых посетителей вы вообще можете бесплатно угощать горячим шоколадом при совершении покупки.


В качестве рекламы могут быть ежемесячные дегустации продукции, различные скидки и акции, бонусная программа для постоянных клиентов и т.д. Также можно организовать дегустацию шоколада в день открытия магазина. Рекомендуется спланировать свой проект так, чтобы открытие магазина произошло в преддверии какого-либо праздника. Так вы в первый же месяц работы сможете обеспечить хороший объем продаж. В общей сложности, на рекламу магазина придется потратить около 50 тыс. рублей.

Считаем затраты и прибыль

Подводим итоги, сколько денег нужно на открытие магазина шоколада. Примерный перечень затрат выглядит так:

    регистрация бизнеса – 20 тыс. рублей;

    оформление магазина и аренда торговой площади (депозит за 2 месяца) – 90 тыс. рублей;

    первоначальная закупка товара - 100 тыс. рублей;

    покупка оборудования – 150 тыс. рублей

Итого, на открытие магазина фигурного шоколада потребуется от 410 тыс. рублей. Эта цифра может варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса и города, в котором тот реализуется. При этом не стоит забывать и о ежемесячных тратах, к которым относятся фонд оплаты труда, аренда помещения, дозакупка товара и т.д. В среднем, ежемесячные расходы по этим статьям будут составлять 80 тыс. рублей.

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на шоколадном бизнесе. Стоимость одной шоколадной фигурки составляет от 150 рублей и может доходить до 2 тыс. рублей – все зависит от масштабов изделия. Средняя цена готового подарка при этом составляет 1 тыс. рублей. Чтобы работать «в ноль», потребуется продавать в день хотя бы 3-4 подарочных набора. Ежемесячно магазин может приносить 200 тыс. рублей в месяц и более. Таким образом, первоначальные инвестиции могут окупаться в первые же месяцы работы. Это станет возможным, если правильно подобрать ассортимент и спланировать рекламное продвижение.

Просчитываем риски

Как и любой бизнес, магазин фигурного шоколада может столкнуться с рисками.

    Риски, связанные с качеством шоколада. Основная угроза связана с тем, что продукция очень хрупкая и скоропортящаяся. Поэтому любая ошибка при доставке или хранении может привести к порче товара. Чтобы избежать этого, следует выбирать надежных поставщиков и обговаривать с ними вопрос компенсации за некондицию заранее.

    Технологические риски. Также следует выбирать хорошее оборудование для хранения шоколада и правильно рассчитывать необходимый объем закупок, чтобы не хранить лишнее. И тут стоит упомянуть технологический риск, который может возникнуть по причине поломки оборудования. Во избежание такого следует не только выбирать качественное оборудование, но и наладить тех. обслуживание, включающее профилактический осмотр и ремонт.

    Конкуренция. Еще одним риском является высокая конкуренция на рынке. Действительно, сегодня шоколад очень популярен – и многие предприниматели открывают бизнес, связанный с ним. Новому участнику рынка в таких условиях придется непросто, но качественная продукция, активная рекламная кампания и оригинальное предложение может исправить ситуацию в вашу сторону.

    Издержки при неправильной закупочной стратегии. Следующий риск связан с ошибками в планировании объемов закупок. Если закупить много товара – он может испортиться; если закупить мало – потерять часть прибыли. Особенно внимательно к объемам закупки нужно отнестись перед различными праздниками, когда продажи существенно возрастают. Поэтому рекомендуется позаботиться о закупке товара заранее, чтобы заполнить склад полностью.

Чек-лист по открытию магазина фигурного шоколада

Основные цифры :

    Стартовый порог для входа в бизнес - 410 тыс. руб.

    Чистая прибыль - 80 - 200 тыс. руб.

    Срок окупаемости - 3-6 мес.

    Средний чек - 1 тыс. руб.

Основные шаги:

    Изучение темы и анализ рынка шоколада

    Определение концепции шоколадного магазина

    Проведение предварительных финансовых расчетов

    Подбор ассортимента и поставщиков шоколада

    Выбор помещения магазина

    Оформление торгового пространства магазина

    Закупка торгового оборудования

    Оформление бизнеса

    Подбор продавцов и прочего персонала

220 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 142867 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для открытия небольшого магазина канцелярских товаров потребуется от 400-450 тыс. рублей. Наценка на канцтовары достигает 200 % для дешевой продукции и 50-70 % для более дорогих товаров. Сроки окупаем...

Комиссионки вернулись на рынок. Это недорогой и простой бизнес - то, что нужно предпринимателю без опыта и капитала. В статье расскажем, как заработать на комиссионной торговле детскими товарами.