Другое

Как открыть птицеферму. Типовые проекты птичников


Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

1. О

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.


Несмотря на растущую конкуренцию на рынке, правильно организованная работа является прибыльным бизнесом.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.


Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

Основные затраты на открытие птицефермы

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план


В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.


Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Штатное расписание:

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини – птицефермы выращена в “домашних” условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.

7. Производственный план

Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
Мясо птицы кг 100 750 75000
Яйцо шт 4 8330 33320
Итого х х х 108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Итого ежемесячные расходы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

1. Конфинденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

5 готовых бизнес планов по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду, вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации, постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ.

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты... Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.

Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25-27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых - 6 - 8 см, для молодняка - 4 - 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 - 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Закупка птиц

Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц. Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др. Мясными являются - белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род - айланд, панциревские, нью - гемпшир, ливенские.

Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.

Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские).

Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.

Стоимость молодняка зависит от вида и возраста птиц:

  • куры-несушки – 180-200 руб., бойлеры – 65-210 руб.;
  • гуси – 110-370 руб.;
  • утки – 70-135 руб.;

Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2-3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 - 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть - 25;
  • кукурузная дерть - 25;
  • овсяная мука - 20;
  • пшеничные зерноотходы - 20;
  • жмыхи - 8;
  • столовая соль - 2.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 - 3% в рационе, а поваренная соль - не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Плодовитость и набор веса птиц

Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.

У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.

Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 80 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 220 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 6700, обычный – 1200-4500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 500 руб.);
  • автоматическая система освещения (90-125 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 500 руб/шт);
  • перощипальная машина (7 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (240 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (99 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 100 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 4-5 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 4000-10000 рублей за тонну
  • рожь – 3,5 - 6 тыс. рублей
  • ячмень – 7-10 тыс. рублей
  • кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
  • просо 5 тыс. рублей

Персонал

Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 50 тыс. руб.

Документы

Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).

Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

Затраты и доходы

При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 500 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 80 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за полгода.

Стоимость мяса птиц: курица – 65-90 руб/кг, утка – 150 руб/кг, гусь – около 230-300 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 25 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.

Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.

Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 225 тыс. дохода в месяц. Прибыль – около 150 тыс.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.








Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства - отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант - разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Получение прибыли на примере.

В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.

Особенности:

  1. Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
  2. На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
  3. Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
  4. На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.

Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.

Юридические нюансы

Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.

  • Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
  • Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.

Вопрос финансов

При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.

Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:

  1. Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
  2. Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.

В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.


Строительство курятника

Главное — это соблюдать требования к помещению:

  1. Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
  2. Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
  3. Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
  4. Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
  5. Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.

Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.

При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.

Выращивание птиц

Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.

Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:

  1. Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
  2. Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
  3. Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.

Система кормления:

  1. Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
  2. Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
  3. Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.

Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.

При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.

Как организовать фермерское хозяйство? Раньше птицеводство вообще не считалось бизнесом. Гусей, кур и уток держали разве что в селах. Приусадебное хозяйство без пернатых было немыслимо. Птицу разводили только для собственных нужд.

Исключением являлись огромные фабрики, поставляющие мясо не только в близлежащие города, но и в области. Сегодня ситуация иная. Если составить грамотный бизнес-план птицефермы, можно рассчитывать на немалый доход.

При правильном подходе «птичий бизнес» может стать практически безотходным. Как открыть птицеферму? Все нюансы - в нашей статье.

Выбор места и помещения

Начинайте с выбора помещения. Для птицефабрики оно должно быть сухим и довольно просторным. Площадь здания - от 200 квадратных метров (зависит от того, какое количество голов планируется содержать). Выбор места зависит от вида птиц.

Если, к примеру, вы планируете держать гусей, обратите внимание на наличие пастбища и водоема (в крайнем случае - трубопровода). Аренда - не вариант, поскольку она обойдется в 100 тыс. рублей в месяц (и более), покупка - минимум в миллион.

Подобные расходы могут лишить начинающего бизнесмена прибыли. Поэтому домашняя птицеферма должна открываться человеком, имеющим собственное здание и прилегающую территорию.

Организация птицефермы

Птичники должны быть пригодны для жизни и успешного размножения. Внутренняя их площадь рассчитывается, исходя из того, что на 10, максимум 12 голов молодняка потребуется 1 м 2 территории. Помещение оборудуют поилками, кормушками и гнездами. Важно задать и поддерживать максимально комфортную температуру, не допуская значительных отклонений от нормы, которая составляет +25 градусов. Для молодняка используют брудер.

В правилах содержания домашней птицы, указанных Минсельхозом РФ, акцентируется внимание на ограждениях, изолированности площадок для выгула каждого вида птиц, наличии водных стоков. Стены с полами должны легко чиститься. Полы засыпаются соломой, стружкой, опилками. Под каждый вид птицы выделяются либо разные помещения в одном здании, либо вовсе разные постройки. Отдельно оборудуются лазы - для того, чтобы предоставить птице возможность выгула.

Поддержание нужного микроклимата невозможно без хорошей вентиляции. Для этого используются как окна, так и механические вентиляторы.

Для большого количества птиц устанавливают длинные кормушки, где на каждую голову требуется ориентировочно 8 см. Для поилок достаточно 5 см (но лучше сразу установить автоматические).

Для предотвращения заболеваний необходимы регулярные уборки и обеззараживание. Сюда входит очистка полов от помета, биотермическая обработка (в том числе насестов и гнезд), поливание входа в помещение дезинфицирующими растворами. О дополнительных мероприятиях, позволяющих вырастить здоровых птиц, мы расскажем дополнительно.

Закупка живого товара

Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар. Важно четко определиться с направлением вашего предприятия.

Самая распространенная «промышленная» птица сегодня - утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.

  1. К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры - ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
  2. К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
  3. Легкие породы гусей - горьковская, китайская, кубанская; средние - итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые - холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.

Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):

  • куры-несушки - 170-220 руб. за голову;
  • бройлеры - 70-220 руб.;
  • гуси - 120-380 руб.;
  • утки - 80-150 руб.

Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.

Кормление

Что касается рациона взрослой курицы, то он должен быть примерно следующим (%):

  • смесь цельно-зерновая, 3 вида - 39-41;
  • зерно молотое («ассорти») - 29-31;
  • добавки животного происхождения - 9-11;
  • добавки растительного происхождения - 15 (в т. ч. корнеплоды);
  • минеральные добавки - 5.

Август - время линьки. Кормление в этот период должно быть более обильным, трехразовым: треть общей дозы зерновых утром, влажная мешанка (измельченное зерно с овощами) через 3 часа (дополнительно в течение дня подсыпается) и зерно вечером.

Несушке необходимо 110-130 г корма, причем зернового не менее 80 г, а воды - от 200 мл. Таким образом, ориентировочный расход комбикорма в год составляет 43-45 кг.

Откорм

Бройлеров (мясная порода) содержат до 2,5 мес. Первое время они должны получать отварные яйца, мелкодробленую пшеницу, овсянку (крупу), пшено, творог. Травяной корм можно добавлять с третьего дня, рыбные продукты - с десятого.

Еще через десять дней часть крупы (до 20 %) заменяют картофелем. Обязательно добавляются витамины Е, В, А, D2. К 2,5 мес. бройлеры практически полностью набирают свой вес, поэтому держать их дольше не имеет смысла.

В рационе уток обязательно должны присутствовать: зерно (отходы пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза, овес, просо), растительная пища (свекла, турнепс, брюква, картофель), животная пища (в т. ч. пахта и рыба), минеральные добавки, вода.

Удобнее всего кормить гусей так называемой мешанкой:

  • дерть ячменная (25 г);
  • мука овсяная (20 г);
  • дерть кукурузная и ячменная (по 25 г);
  • мука овсяная (20 г);
  • зерноотходы пшеницы (20 г);
  • жмых (8 г);
  • соль столовая (до 2 г).

Но основной корм этой птицы - трава (1,5-2 кг/сут.).

Кормить зерном гусей лучше вечером (так они приучатся после выпаса возвращаться домой). Ракушки с мелом составляют не менее 2,5 % от общего рациона.

Зимой, когда нет травы и, соответственно, выпаса, птицу кормят мучнистыми кормами, травяной мукой, клубне- и корнеплодами. Откорм молодняка на мясо продолжается девять-десять недель.

Набор веса и плодовитость

Бизнес-план птицефермы должен учитывать этот пункт как один из основных. Ориентировочные показатели:

  1. От большинства кур яичных пород в первый год можно ожидать около 250 яиц (с одной особи). Затем плодовитость падает. Вес курицы в год - до 2 кг.
  2. Большинство пород уток способно дать около 170 яиц в год (с одной особи). Взрослый вес фиксируется уже в два месяца. Одна утка с выводком способна дать до 100 кг мяса.
  3. Число гусиных яиц невелико - от полутора десятков в сезон в первый год и до восьми десятков - во второй. Вес тушки - около 5 кг. Кроме того, с одного гуся можно взять около 500 г пуха. Как удобрение ценится помет. В этом плане примерная «производительность» гуся - 1 кг в день.

Удобнее и выгоднее закупать уже подросший молодняк (к примеру, недельный). Альтернативное решение - инкубаторы.

Идея для бизнеса по искусственному выведению цыплят является довольно выгодным вложением денежных средств.

В большинстве случаев разведением бройлерных кур занимаются жители сел и деревень, которые имеют возможность территориально обустроить этот вид бизнеса. Поэтому практически каждый житель здесь может похвастаться собственной птицефермой . В среднем закупка «молодняка» проводится в количестве около 1000 штук только что вылупившихся цыплят. А таких желающих достаточно много.

Поэтому искусственное выведение бройлерных цыплят можно считать вполне выгодной идеей бизнеса.

О том, как «работает» данный вид бизнеса стоит рассмотреть поподробнее.

Небольшой бизнес план.

Приблизительная стоимость одного яйца обычной курицы в пределах 3-5 рублей, а бройлерного от 8-10 рублей. По истечении 21 дня один цыпленок из этого яйца уже будет стоить от 18 до 22 рублей - обычной курицы, и в пределах 25-30 рублей - бройлерной курицы. В среднем за один сезон, то есть за период от января по август, проводятся около 8-10инкубаций.

В среднем, даже при наличии минимальных 20-30 покупателей за цикл, реализуется около 20-30 тысяч цыплят. Это при условии, что каждый покупатель приобрел минимальное количество цыплят, то есть тысячу. Если учитывать, что средняя стоимость каждого бройлерного цыпленка 27 рублей, а среднее количество реализованных бройлерных цыплят взять за 25 тысяч цыплят в сутки, то перемножив эти значения, получим цифру, равную 675 тысячам.

Попробуем рассмотреть приблизительные расходы поставщика, используя максимально возможные затраты. Например, пусть 10 рублей будет потрачено на покупку одного яйца курицы бройлерной породы. При приобретении 25 тысяч яиц в таком случае потребуется 250 тысяч рублей. Соответственно можно вычислить его чистый доход, который будет равен 650 тысячам рублей (675000-25000). Этот расчет только на 25 человек за 21 день.

Но если учитывать тот факт, что в сезон проводится около 8-10 инкубаций, а возможно и немного больше, то можно с легкостью рассчитать доход за сезон поставщика цыплят бройлерной породы, который будет в пределах 5200000 - 6750000 рублей. Даже при учете факта оплаты налогов, расходов на электроэнергию, различные непредвиденные затраты, просто округлив цифры возможного годового дохода, можно получить от 5 до 6 миллионов рублей. Не стоит забывать, что приблизительно 7 % яиц попадаются не совсем качественные, и, соответственно, они могут просто не вылупиться. Ведь ни один из производителей инкубаторов бытового и промышленного характера вам не даст 100% гарантии вывода всех яиц.

Средняя выводимость яиц по расчетам специалистов варьирует в пределах от 92 до 97%. Если допустить, что около 12% яиц в среднем не вылупятся, прибыль может составить от 4 400 000 рублей до 5 280 000 рублей.

Выбор инкубаторов для искусственного выведения цыплят не доставит особых затруднений, ведь их известно огромное количество. Срок инкубации в среднем достигает 21-22 дня у куриных яиц, наклев происходит в среднем на 20 сутки. При затягивании этого процесса следует обратить внимание на качество инкубационных яиц или сам инкубационный режим. Также необходимо следить за гигиеной инкубатора, ведь при нерегулярной дезинфекции поверхности инкубатора возможно перекрестное заражение оборудования, цыплят и даже людей.

Бытовые инкубаторы в среднем вмещают около 30 яиц, а вместимость промышленных может достигать 16 тысяч яиц и более. Поэтому данный вид бизнеса идеально подойдет и как домашний бизнес. Также его можно развернуть в довольно крупных масштабах, для получения в итоге неплохой прибыли.