Поиск работы

Как завести электр журнал продаж алкогольной продукции. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.

Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.

Правила ведения

Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12.2014 (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.

В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07.2015. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06.2015 был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.

С 01.01.2016 г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.

Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина . Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).

При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.

Порядок заполнения

Книга содержит семь граф:

  1. Номер по порядку для каждой записи.
  2. Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
  3. Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
  4. Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
  5. Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
  6. Емкость (единица изменения — литры) потребительской/транспортной тары.
  7. Количество такой тары.

Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:

Итоговые продажи необходимо «подбивать» ежедневно по каждому виду алкоголя .

Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.

Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.

Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 — «штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.

При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.

Специализация: Автоматизация торговли, Онлайн-кассы, ЕГАИС, соответствие 54-ФЗ, Торговое оборудование, Антивирусы, прикладное ПО.

Категории:

ЕГАИС и Журнал учета продаж алкоголя

В этой статье мы расскажем о всех этапах внедрения ЕГАИС в рознице. Какие назначены штрафы и как происходит подключение к ЕГАИС в Астрахани. Материал постоянно обновляется.

Обновление от 11.10.2016


С 01.10.2016 остатки алкогольной продукции должны быть синхронизированы с данными в ЕГАИС.

Обновление от 11.07.2016

ЕГАИС:Первая кровь

Ну вот и дождались. Внезапно наступившее первое июля ознаменовало начало продаж алкоголя через ЕГАИС. Бурю восторга, что характерно, это событие у участников процесса не вызвало. Мало того, есть уже первые печальные для бизнеса результаты.

Так совсем недавно произошла одна поучительная история, из которой следовало бы сделать выводы. В один из продуктовых магазинов (название по этическим соображениям уточнять не буду) нанесли визит представители службы Росалкогольрегулирования. В ходе проверки ими были изъяты несколько бутылок ее родимой, приготовленных к продаже. Мотивировкой к изъятию послужило что-то вроде “имеются признаки фальсификата”. И это несмотря на наличие у продавца всех необходимых документов.

После проведения экспертизы было установлено, что изъятый алкоголь имеет сомнительное происхождение, и на организацию был наложен штраф в размере 200 тысяч рублей. Сумма мягко говоря не маленькая. Как бы там ни было, букве закона сложно что-то противопоставить. А точнее ответственности подлежит “Оброт алкогольной продукции без маркировки (ч.4 ст.15.12 КоАП РФ)”. В переводе с юридического — у кого фальсификат изъяли, тот и виноват. Это не отменяет ответственности цепочки поставщиков, но первые шишки сыпятся именно на предпринимателей розничного звена.

Проверка марок в егаис

Чтобы избежать такой участи, теперь каждую маркируемую бутылку алкоголя следует проверять на ресурсе ФСРАР “Проверка марок”, доступном по адресу https://service.fsrar.ru/auth/login . Вход на него осуществляется при использовании аппаратного криптоключа (той самой Джакарты). Для доступа также требуется Internet Explorer 9-ой версии или новее и плагин, устанавливаемый при первом входе.

В окне ввода штрихкодов предлагается отсканировать акцизные марки (до 10 штук за один запрос), после чего коды будут сверены с базой данных, и на экране появится ответ по каждому. Те бутылки, марки которых не сканируются, лучше сразу от греха подальше убирать в сторону.

Некоторое время назад активно обсуждалось мнение по поводу того, что система “не взлетит”, и ЕГАИС так или иначе свернут, или по крайней мере припрячут в долгий ящик. Однако, как говаривал один известный персонаж из нетленки Булгакова, факт — самая упрямая в мире вещь. И вот несколько упрямых цифр, которые приводит Gazeta.ru:

Сумма начисленных налогов на этиловый спирт и алкогольную продукцию выросла за 5 месяцев текущего года на 49% (порядка 30 млрд рублей в абсолютном выражении)

Из 648,8 тыс. декалитров проверенного за 5 месяцев алкоголя, 269,8 тыс дал (около 42 процентов) оказались нелегальными. По данным службы РАР, 95% розничных организаций, имеющих лицензии уже подключились к системе (что правда не говорит о стабильной и отлаженной работе).

Исходя из этого, государство совершенно точно не откажется от идеи обелить рынок алкогольной продукции, пополняя таким образом бюджет. Так что ЕГАИС если не взлетела, то очень к этому близка.

Обновление от 15.06.2016

Второй этап внедрения ЕГАИС

Еще не успело утихнуть эхо от возгласов негодования по поводу первого этапа внедрения ЕГАИС, как на горизонте, игриво помахивая новыми проблемами, замаячил этап второй. Насколько тяжело он пройдет, покажет время, но что-то мне подсказывает, что легкой прогулки ждать не стоит.

О чем собственно разговор? Для тех, кто еще не успел хлебнуть горя, поясню. Начиная с января текущего года, государство хочет знать, какой именно алкоголь и в каком объеме закупают организации торговли. Для этого была разработана Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система (Она же ЕГАИС), представляющая собой базу данных, в которую через интернет стекаются сведения об обороте алкогольной продукции. Хлопот ее внедрение доставило уже немало, но попытки бизнеса докричаться до власть-имущих были сродни донкихотовской борьбе с ветряными мельницами.

ЕГАИС в рознице

Летом этого же года (а конкретнее с 1 июля) стартует второй акт марлезонского балета. На этот раз в ЕГАИС начнут передаваться данные о розничных продажах алкоголя. Выглядеть это будет следующим образом: в обозначенный день программа на кассе несколько изменит свое поведение. При попытке продажи товара, который в номенклатурной группе содержит признак маркируемой алкогольной продукции, на экран будет выводится окно с подсказкой о том, что кроме штрихкода необходимо считать еще и акцизную марку. Кассир, вооружившись 2D-сканером, выполняет требуемое действие. После того, как чек будет сформирован, система автоматически отправит запрос в ЕГАИС, и получив подтверждение, распечатает чек с QR-кодом, отражающим факт продажи и сведения о конкретном продукте.

Как уйти от распечатывания QR-кода в чеке

Некоторое время назад, на соответствующих интернет-ресурсах активно обсуждалась тема необходимости распечатывания этого самого QR-кода. И как выяснилось, таковой необходимости нет. В чеке должна содержаться информация о проданном алкоголе, и код может быть заменен ссылкой на ресурс ФСРАР, содержащий такие сведения. То есть с точки зрения закона, необходимость обновлять прошивку фискальных аппаратов для печати QR-кодов отсутствует. Однако (как показывает практика) это не значит, что в закон не будут оперативно внесены изменения, утверждающие обратное.

Проверка акцизных марок на контрафакт

Отдельного внимания заслуживает вопрос проверки акцизных марок. На данный момент стараниями ФСРАР создан соответствующий сервис, позволяющий сканированием акцизки определить, является ли продукт контрафактным. Беда в том, что веб-интерфейс на этом ресурсе довольно медлительный. Вход осуществляется через личный кабинет (о том как получить к нему доступ говорится в информационном сообщении ФСРАР).

Более того, акцизные марки сверяются по одной. Альтернативный вариант — с установленным ПО “CheckMark2”. Стоимость такой приблуды гуляет в широких пределах, и начинается от 80000 рублей. С учетом того, что многие организации имеют по несколько точек продажи, решение этого вопроса становится по-настоящему “золотым”. Однако не все так печально. Народные умельцы днями и ночами пишут внешние обработки под 1С, позволяющие войти в личный кабинет, минуя браузерные тормоза, и загрузить на проверку акцизные марки до 10 штук за запрос.

Без интернета можно проработать только три дня

Сразу же возникает вопрос — а что если связь с сервером ЕГАИС пропадет в момент продажи? Ведь качество каналов связи далеко не всегда бывает идеальным. На этот случай предусмотрен временной буфер в 3 дня. В течение этого времени транспортный модуль дает добро на распечатку чеков, послушно выдает QR-коды, и бережно хранит информацию о продажах. В момент восстановления связи, он всеми своими виртуальными щупальцами тянется к родному серверу, куда и передает данные. Вопрос специалистам ФГУП “ЦентрИнформ” о том, что будет, если интернет за это время починить все же не удастся, остался без ответа.

Обновление от 1.03.2016

Штрафы в ЕГАИС

С 1 января 2016

Без подключения к ЕГАИС розничные продавцы алкоголя не смогут на законных основаниях принять алкоголь от поставщика. Нарушение установленного порядка учета (ст.14.19 КоАП РФ) грозит административным штрафом:

  • для должностных лиц он составит от 10 000 до 15 000 рублей,
С 1 июля 2016

Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС будет незаконной. Если в магазине нет возможности считать штрих-код с бутылки и отправить в ФС РАР для «одобрения», нельзя напечатать и продать бутылку алкоголя.

В соответствии со ст.14.19 КоАП РФ за нарушение порядка фиксации сведений в ЕГАИС отчетности об объемах производства и оборота алкогольной продукции полагаются следующие штрафы:

  • для физических лиц (руководителя компании) – до 15 000 рублей,
  • для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Штраф за отсутствие журнала учета продаж алкоголя

Если фирма (ООО или ИП) не ведут журнал учета продаж алкогольной продукции, её могут оштрафовать по статье 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте (продаже).

Размер штрафа составляет:

  • с виновных должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб.,
  • с юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.
Обновление от 1.03.2016

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС с сайта ФСРАР

Организации розничной торговли должны не позднее 20 апреля зафиксировать в ЕГАИС продукцию, закупка которой произведена в I квартале 2016 года.

Перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения организации на другое обособленное подразделение организации, осуществляющих лицензируемый вид деятельности и указанных в лицензиях, осуществляется только при наличии документов, установленных статьей 10.2 Закона.

В связи с чем информация об обороте алкогольной продукции, в данном случае о внутреннем перемещении, между обособленными подразделениями должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС.

Информация в формате вопрос-ответ с форума http://www.carbis.ru/forum

Вопрос: Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

Ответ: Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж: Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующегорозлива продукции потребителю (далее – транспортная тара).

Вопрос: В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

Вопрос: Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Ответ: Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

Вопрос: Может ли организация осуществлять перемещение алкогольной продукции между обособленными подразделениями (из одного в другое)? Какими документами оформлять данное перемещение? Необходимость подтверждения в ЕГАИС?

Ответ: Согласно пункту 16 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Закона.

Перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения организации на другое обособленное подразделение организации, осуществляющих лицензируемый вид деятельности и указанных в лицензиях, осуществляется только при наличии документов, установленных статьей 10.2

Перемещение продукции из одного обособленного подразделения организации в другое подразделение также нужно оформлять в ЕГАИС с 01.01.2016. При этом все обособленные подразделения, между которыми осуществляется перемещение, должны быть подключены к ЕГАИС, т. к. перемещение нужно оформлять накладными и справками «Б» и фиксировать их в ЕГАИС.

Активное обсуждение нововведений в сфере торговли алкоголем идет на форуме http://olegon.ru

Вот несколько интересных цитат пользователей:

РАР везде привязывается к адресу и КПП торговой точки. По ним и генерирует сертификаты. При этом, РАР говорит, что если он пришел в магазин, торгующий алкоголем, то на территории магазина должен быть компьютер, на котором установлен ключик для обмена данными с ЕГАИС. Не в соседнем здании, не в центральном офисе, а в магазине. (Это есть в том большом видео, ссылку на которое я давала в понедельник). Нет компьютера и ключика — это уже нарушение и возможный штраф.

Каждая марка приходящего алкоголя должна проверятся через сервисы ФСРАР, иначе розница несет ответственность за левизну и нечитаемость марки;

С 01.01.2016 факт закупки (и внутреннего перемещения между «магазинами» 1.28) должны отражать розничные торговые организации;

Начались проверки ЕГАИС

Прокуратура начала проверки соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

На сайте прокуратуры Липецкой области 19.02.2016 появилась информация о проведенной ею проверке соблюдения федерального законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе проверки выявлены нарушения, явившиеся основанием для принятия мер прокурорского реагирования — не осуществлялся учет объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, т.е. не был заполнен тот самый «Журнал учета…»

Обновление от 15.02.2016

Первые итоги внедрения - комментарии участников рынка

С 1 января начала работать Единая государственная автоматизированная система контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС). С этого момента все поставщики алкоголя и розница должны были подключиться к системе и вносить данные о своем товаре. Система тестировалась в ряде крупных сетей, включая «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group. И хотя никто из игроков рынка не ожидал, что запуск пройдет безболезненно, коллапса с продажами алкогольной продукции, которого опасались участники рынка, удалось избежать. Редакция Retail.ru попросила прокомментировать игроков рынка первые итоги работы с ЕГАИС. Дмитрий Потапенко, CEO Management Development Group, Inc.

ЕГАИС это не проблема, это полный пи…ц. Я вам не скажу за всю Одессу, но мы живем на старых остатках, и у нас ассортимент уже просел на 30%. Не знаю, может, это мы не умеем работать. Но факт остается фактом – дыры в ассортименте приходится замещать другими позициями, потому что работа с поставщиками сейчас просто ужас. Основная проблема в том, что система работает с очень жестокими сбоями, так что для нас она пока ничего хорошего не дала. Ничего хорошего от системы я и не жду.

Борис Родионов, основатель частной винокурни «Родионов с сыновьями»

Я ненавижу этот ЕГАИС, потому что понимаю, что он никому не нужен, нигде в мире нет ЕГАИС. Я произвожу алкоголь в Польше, а продаю по всему миру и в Англии, и во Франции, и в Америке, и в Китае – нигде нет ЕГАИС. В результате у нас куча народа занимается ЕГАИСом, замучили всех производителей и продавцов, еще у них эта система постоянно не работает. Если появится социальная водка, тогда будут появляться и нормальные законы, вместо истерической борьбы с контрафактом, и ЕГАИС тогда будет не нужен.

X5 Retail Group , представитель пресс-службы

С 1 января все распределительные центры Х5 осуществляют учет алкогольной продукции в ЕГАИС. Небольшие затруднения были, в основном, в первые дни Нового года, во время новогодних праздников. В дальнейшем взаимодействие с поставщиками было отлажено и объем поставок приведён в соответствие с графиком. Продукция, которая не была учтена поставщиками в ЕГАИС ранее, может быть поставлена на баланс в течение 2016 года и таким образом введена в законный оборот. Благодаря тому, что Х5 участвовала в ЕГАИС ещё на этапе пилотного внедрения системы, к сегодняшнему дню на складах Х5 компании такой продукции практически не осталось.

Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри Россия»

В работе системы ЕГАИС сбоев нет. С момента начала работы системы приемка алкогольной продукции идет в обычном режиме. Сотрудники торговых центров, отвечающие за работу с системой ЕГАИС, прошли заранее все необходимые тренинги. Перебоев с объемами ассортимента алкогольной продукции и сроками поставок нет.

«ДИКСИ», пресс-служба

«Дикси» заранее подготовилась к работе в ЕГАИС и к 1 января завершила донастройки системы. Сегодня система функционирует в рабочем режиме, сбоев, которые сказывались бы на представленности продукции на полках, нет, технические вопросы решаются с ЦентрИнформ в режиме онлайн. Представленность ассортимента на полках во всех форматах ГК «Дикси» максимальная, выпавших позиций или недопоставок нет.

Мы уверены, что вскоре после того, как контур системы «замкнется», доля контрафактного алкоголя на рынке начнет стремительно уменьшаться.

Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям Heineken Russia

Компания Heineken начала тестирование системы ЕГАИС заранее, чтобы к моменту ее официального запуска быть полностью готовой и избежать риска сбоев. Также мы старались информировать наших партнеров в рознице о необходимости заблаговременного внедрения и тестирования этой системы. Однако, ввиду сложности и технологического несовершенства системы бесперебойного перехода достичь не удалось. До сих пор в системе имеют место частые и продолжительные (до нескольких часов) сбои и зависания. В результате в некоторых магазинах в январе 2015 г. были зафиксированы случаи отказа в отгрузках, срыв сроков поставок, простои транспорта и даже замерзание пива из-за несвоевременной отгрузки.

В целом, эта система нам представляется рабочей, однако ее практическое воплощение пока несовершенно. Надеемся, все проблемы и баги, не позволяющие ЕГАИС работать «как часы», в ближайшее время будут устранены. И конечно, чрезвычайно важным является постоянный плотный контакт производителей, ритейлеров и РАР с целью максимально быстрого реагирования на возникающие сбои или выявленные проблемные вопросы.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев»

С уверенностью можно сказать, что на данный момент система ЕГАИС не стабильна. Недавно, 22 января, система не работала на протяжении более 12 часов, и пользователи лишились возможности регистрации документов. Машины с пивом замерзали на отгрузке около складов, ожидая подтверждения от системы в течение нескольких часов. Также регулярно отмечаются возвраты продукции, когда партнер не видит отгрузку в системе: за три недели января процент возвратов достиг 10% от общего объема отгрузок. Потери компаний от таких неполадок в ЕГАИС складываются из нескольких факторов: испорченный товар, простой транспорта, сверхурочные выплаты сотрудникам. В годовой перспективе, это очень значительные суммы. Важно отметить, что даже без учета потерь от сбоев работа с системой требует значительных вложений: так, в прошлом году все производители пива потратили до 1 миллиона рублей на каждый завод для внедрения ЕГАИС на производстве. ЕГАИС изначально была введена для крепких алкогольных напитков, и сейчас ее пытаются адаптировать к реалиям оборота пива. Проблемы в системе и вызванные ими финансовые потери могут заставить некоторых оптовиков, малые и средние предприятия, а также розничные точки вовсе исключить из своего портфеля пиво. По нашим оценкам, сейчас под угрозой находятся уже около 20% наших розничных партнеров.

Евгений Павлов, член совета директоров RUSALKA Group

ЕГАИС – пример того как государство упражняется на отрасли. Сначала оптовик борется за полку, а когда попадает на нее, а выясняется, что в соседней избушке водка по 100 рублей, а у нас по 180… Пока половина алкоголя продается мимо касс, вы долго протяните? Мы можем снижать издержки до нуля, все равно не зарабатывать. В Екатеринбурге в 2 часа ночи я знаю, где купить водку в любом районе города. И не только в Екатеринбурге. Легальному производителю невозможно конкурировать с черным сектором!

Обновление от 19.01.2016

Правительство косвенно признало техническую неготовность системы к полноценной работе

По старинной русской традиции за 2 дня до вступления в силу закона о работе с ЕГАИС для розничного и оптового сегмента в него были внесены изменения — 29 декабря 2015 года вышло постановление Правительства № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В документе прописаны правила работы с системой и состав данных, которые в ней должны быть отображены.

Самым удивительным можно считать тот факт, что Правительство косвенно признало техническую неготовность системы к полноценной работе и предоставило отсрочку розничному сегменту по вводу части данных в ЕГАИС: пункт 2 постановления гласит, что «информация, указанная в подпунктах 1 — 3, 18, 20, 25, 26 и 30 пункта 6 Правил, утвержденных настоящим постановлением, фиксируется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с 1 января 2016 г. по 31 марта 2016 г. (включительно), в ЕГАИС не позднее 20 апреля 2016 г.»

Получается, что все рестораны и бары, вместе с магазинами и гипермаркетами, часть данных в ЕГАИС смогут ввести «задним числом», но главное, чтобы они успели это сделать до 20 апреля 2016 года. А чтобы они могли это сделать ФС РАР, согласно пункту 3 постановления, обязано до 31 марта 2016 года утвердить все необходимые формы заявок «о фиксации данных в ЕГАИС», т.е. того самого документа, который позволит вносить информацию в систему в независимости от времени связанной с ней хозяйственной операции.

  • наименование, местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика — для организации или сельскохозяйственного товаропроизводителя, зарегистрированного в качестве юридического лица, а также код причины постановки на учет, местонахождение обособленных подразделений (при их наличии);
  • наименование и вид продукции, указанный в статье 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • код вида продукции согласно классификатору видов продукции, использующийся при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • сведения, содержащиеся в товарно-транспортной накладной и (или) международной транспортной накладной, справке, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для продукции, производство которой осуществляется в Российской Федерации, а также для импортированной продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза), справке, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированной продукции, за исключением продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза);
  • номера, даты и время представления заявок о фиксации информации об организации (сельскохозяйственном производителе, индивидуальном предпринимателе), о продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, в единой информационной системе;
  • сведения о контрагенте (контрагентах) при поставке и закупке продукции (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, адрес);
  • сведения об объеме алкогольной продукции, установленные по результатам инвентаризации алкогольной продукции, в том числе с указанием номеров федеральных специальных марок и акцизных марок, нанесенных на маркируемую алкогольную продукцию;
  • сведения о списании продукции в случае брака или иных причин;

Кроме того постановление Правительства определяет порядок проведения мероприятий «по контролю за фиксацией информации в системе». Этим будут заниматься территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и таможенные органы и делать это с использованием программных средств единой информационной системы.

Получается, что на период с 1 января 2016 года по 31 марта 2016 года вводится переходный период во время которого предприятиям розничного сегмента разрешено не вводить часть данных по обороту алкоголя не связанному с розничными продажами, фиксировать которые для магазинов нужно будет с 01.07.2016. Но им все равно нужно подтверждать факты закупки алкоголя у поставщиков. Такой переходный период означает, что территориальные органы ФС РАР просто не смогут сверить физическое наличие алкоголя в ресторане, баре или в магазине с данными в ЕГАИС, потому что им разрешено не совпадать. Однако они вполне могут проверить сам факт работы предприятия в ЕГАИС и отсутствие такой работы (подключение к ЕГАИС, подтверждение фактов закупки) будет являться фактом нарушения, со всеми вытекающими…

Следующие три месяца (по 31 марта 2016 года) Правительство выделяет на наведение порядка в работе с системой и на подготовку к следующему большому этапу — регистрации продажи алкоголя в ЕГАИС с 01.07.2016 года. Успеет ли ФС РАР все настроить или в конце июня 2016 года выйдет новое постановление правительства — покажет время.

Обновление от 3.07.2015

Законопроект о ЕГАИС принят

3 июля 2015 – официальная публикация закона в «Российской газете» .

В данный момент система работает в тестовом режиме, но с 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны будут установить все оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года – все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков.

И к этому моменту необходимо будет иметь:

  • POS-систему/ моноблок/ персональный компьютер (),
  • интернет-соединение от 256 кбит/сек и выше,
  • сканер двумерных штриховых кодов PDF417,
  • кассовую программу, совместимую с ПО ЕГАИС,
  • установленное ПО ЕГАИС (бесплатно),
  • флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись),
  • личный кабинет на сайте ФСРАР.
Обновление от 18.06.2015 Законопроект о ЕГАИС принят во втором чтении, из 20 поправок, приняты 18, в том числе по отсрочке на пол года по введению ЕГАИС как в оптовом, так и в розничном звене в Крыму и Севастополе, скорректированы полномочия Правительства по утверждению перечня бытовой химии и парфюмерной продукции, которые будут выведены из под действия Федерального закона, прописаны подробно переходные периоды вступления в силу ряда норм закона. Третье чтение назначено на 19 июня.

За ближайший год правила продажи алкоголя кардинально изменятся. Государство вводит новые жёсткие нормы. Мы постарались собрать самую актуальную информацию об изменениях в законодательстве.

Журнал учета продаж алкоголя

Росалкогольрегулирование издало приказ (N153), по которому все магазины с лицензией на розничную продажу алкоголя должны вести специальный журнал — “Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Суть приказа в том, что с 1 января 2015 года (вступление приказа в силу перенесли) магазины должны вести журнал, где записывать все продажи алкоголя (и пива тоже). Вести записи можно как на бумаге, так и в электронном виде.

Первоначальная форма журнала

По начальной задумке, если ведение учета не автоматизировано - вы заводите ещё одну тетрадь, каждая запись в ней содержит 15 полей. Причем заполнение журнала должно было происходить “по мере совершения хозяйственных операций”, то есть сразу как продали алкоголь. Для каждой торговой точки журнал ведется отдельно и должен храниться в течение 5 лет. В любой день может зайти сотрудник Росалкоголя и попросить предъявить журнал. Незаполнение журнала карается штрафом 150 000 р. для юр. лиц.

Вести журнал в электронном виде возможно с помощью специальной программы — ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), она предоставляется бесплатно, но не все программы учета способны с ней работать.

Приказ вызвал бурю возмущения среди магазинов, поэтому его применение было отложено до 1 июля 2015 года (осталось 2 недели, но заметного шевеления магазинов в связи с этим мы не заметили).

Новый проект приказа

Принят проект приказа, по которому ведение журнала учета продажи алкоголя откладывается до 1 января 2016 года. В этом же проекте предложено сократить число полей для заполнения и отложить срок заполнения журнала до следующего дня: “журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи”. Проект приказа

Также предолжены следующие изменения ():

  • При ведении журнала в бумажном виде заполнение 68-символьного кода с алкогольной марки становится необязательным.
  • Убраны графы с наименованием и ИНН производителя.
  • Добавлена графа количество.
  • Добавлено подведение ежедневных итогов.
Форма журнала

Минимальный набор оборудования для ведения журнала

Компьютер — 27 т.р.

Подойдет стандартный офисный компьютер. Ноутбук и нетбук использовать крайне не рекомендуется. Как показывает практика, ноутбук плохо работает с периферийным оборудованием, по очереди перестают работать то сканер, то ккм. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать полноценный компьютер. А если нужно более компактное и аккуратное решение - приобретается POS-система.

Сканер штрих-кодов

Простой. Надежный. Проверенный сотнями магазинов астрахани сканер штрих-кодов.

Программа

Программу для автоматизации розничной торговли дешевле найти трудно:

  • Здесь есть весь необходимый функционал для работы магазина.
  • Понятный каждому кассиру интерфейс.
  • Требуется меньше времени на обучение и начало работы в программе.
3 месяца обслуживания — 5000 р.

Установить программу и подключить сканер мало. В первые месяцы работы с 1С идет привыкание магазина к новой системе учета: что-то случается с компьютером и оборудованием, появляются новые вопросы по работе в программе. Эти три месяца мы будем решать все возникающие проблемы и поможем наладить стабильную работу магазина.

Весь алкоголь будет учтён в вашей базе 1С. При продаже продавец сканирует штрихкод с бутылки и название товара попадает в 1С. В любой момент времени вы можете сформировать в программе отчет для Журнала учета продаж алкоголя и распечатать его на принтере. Вся операция занимает меньше минуты. Исключаются ошибки по невнимательности человека, когда проданный товар забыли занести в журнал.

Использование автоматизированной системы учета дает множество возможностей руководителю.

Логическим продолжением журнала является повсеместное внедрение системы ЕГАИС - «Главный фискальный смысл журнала учета розницы - стимулировать досрочное подключение к ЕГАИС» . В программах 1С подключение к ЕГАИС» будет реализовано уже в ближайшее время.

Когда нужно будет подключаться к ЕГАИС, вам останется докупить необходимое оборудование и поставить бесплатную программу для ЕГАИС.

ЕГАИС

ЕГАИС это программа для контроля государства над производством и продажей спиртных напитков. По закону, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо будет установить на своих кассах эту программу, и она будет автоматически передавать данные о продаже алкоголя в единую систему.

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Как это будет работать

На каждой бутылке с алкоголем – сейчас только на крепком и вине, но вскоре и на слабом – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе. Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом учёт ведется в режиме «online». На сегодняшний день система установлена и уже работает в некоторых крупных розничных сетях, таких как Магнит, Дикси и X5 RetailGroup – магазин Перекресток.

Сроки подключения

В данный момент система работает в тестовом режиме, но:

  • с 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны будут установить все оптовые продавцы алкоголя,
  • с 1 июля 2016 года все розничные магазины (для сельских поселений с 1 июля 2017 года),
  • для пива и других напитков брожения, в соответствии с новой редакцией закона, срок обязательного учёта их оборота в ЕГАИС сдвинут на 1 июля 2016 года.

Кто может не подключаться?

Освобождены от необходимости подключения к ЕГАИС только торговые точки, расположенные в населённой местности численностью менее трёх тысяч человек, где невозможно обеспечить бесперебойную передачу данных, и предприятия общественного питания. Однако, эти послабления временны. Оснащение удалённых местностей ЕГАИС запланировано на середину 2017 года. Тогда же планируется и подключение предприятий общепита.

В соответствии с 182-ФЗ, подписанным Президентом 29-ого июня 2015 года, к ЕГАИС могут не подключаться:

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
  • организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Получается, без 2D cканера и компьютера невозможно будет продавать алкоголь?

Да. Для продажи любого алкоголя в ЕГАИС необходима установка сканера для чтения двумерных штрихкодов PDF417, компьютера и специальной программы.

Насколько это реально

По словам противников закона, необходимого количества сканеров для автоматизации всех магазинов страны просто не существует в природе. А само внедрение этой системы обойдется владельцам магазинов в хорошую копеечку.

Вполне возможно, что чиновники из росалкогольрегулирования не смогут протолкнуть эти нововведения. Но на текущий момент можно сказать только то, что они прикладывают значительные усилия, чтобы это сделать.

Изменятся ли требования к чекам на алкогольную продукцию?

Да. Вместе с чеком покупателю нужно выдавать слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС. «ЕГАИС Розница» самостоятельно выводит на слип нужную информацию. Дополнительных программ для печати чеков устанавливать не нужно.

Понадобится ли какое-то особое техническое обслуживание?

Нет. Росалкогольрегулирование запустит систему удалённого автообновления ПО ЕГАИС. Обязательных тарифов на обслуживание работы системы (как в 2006 году) не будет. Для стабильной работы достаточно усилий штатных инженеров магазина.

Какое оборудование облегчит работу в ЕГАИС?

«Если кто-то из поставщиков пришлет партию алкоголя с контрафактом или некорректными штрихкодами, то при продаже “неправильного” товара ЕГАИС отправит сигнал в Росалкогольрегулирование. Магазину придётся заплатить штраф за нарушение.

Чтобы избежать таких ситуаций, стоит купить терминал сбора данных со встроенным 2D сканером. Сотрудники смогут проверить алкоголь во время приёма товара на складе и предотвратить нарушение».

Нужна усиленная КЭП

Любую отчётность, которую компания сдаёт по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года подписывается только усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписью). Усиленная квалифицированная электронная подпись создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.

В случае сбоя в работе…

В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС переходит в оффлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней. Однако этот срок не окончательный. Он установлен на время тестовой работы ЕГАИС. Далее он может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону в соответствии с качеством связи в месте работы торговой точки.

Мораторий до 1 января 2019 года

Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в розничной торговле.

По этому вопросу однозначного мнения у участников отрасли нет, говорит источник РБК в руководстве АКОРТ (ассоциация объединяет крупнейшие российские сети). По его словам, принятие решения отложить ЕГАИС для розницы выглядит правильно, но ряд компаний, участвуя в пилотном проекте, уже вложили средства в программу и к концу года их точки будут полностью оборудованы. С другой стороны, большинство компаний еще не готовы внедрять ЕГАИС, сказал представитель ассоциации.

Мораторий принят не был.

До полного запуска системы всё меньше времени, но работа ЕГАИС до сих пор вызывает много вопросов. Росалкогольрегулирование не спешит публиковать чёткие и ясные инструкции по подключению. Мы продолжим собирать данные и будем держать вас в курсе изменений.

Выразить мнение или задать вопрос вы можете в комментариях.

С 1 января 2016 года магазины должны вести журнал учёта продаж алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива (приказ № 164 от 19.06.2015). Федеральная налоговая служба штрафует за отсутствие журнала — должностные лица платят до 15 000 рублей, а юридические до 150 000. Мы покажем, как заполнять журнал и как сделать ведение проще.

Правила ведения журнала учета продаж алкоголя

Кто обязан вести журнал:

  • Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Магазины разливного пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи)
  • Предприятия общепита

Вести алкогольный журнал нужно даже после подключения к ЕГАИС. Если у вас сеть магазинов, то у каждого филиала должен быть свой журнал.

Когда делать запись в журнал

Не позднее следующего дня после продажи алкоголя.

Если в магазине продаются разливные алкогольные напитки, то в журнале надо отражать факт вскрытия транспортной тары.

Форма журнала

Журнал — это таблица с набором полей. Вы можете заполнять её в тетради или блокноте.

Также журнал можно вести в таблице Excel. Если к вам придут с проверкой — распечатайте журнал и покажите. Главное, заполнять нужные поля и соблюдать форму.

Ведение журнала средствами ЕГАИС

Вести журнал можно с помощью ЕГАИС, если магазин подключен к системе и отправляет данные о продажах алкоголя в ФСРАР. Владелец магазина сможет распечатать журнал в личном кабинете на сайте ФСРАР.

Обязательная информация

Данные предпринимателя и магазина:

  • Наименования организации
  • ФИО индивидуального предпринимателя
  • ИНН (личный)
  • ИНН индивидуального предпринимателя
  • Адрес магазина

Информация о проданных товарах:

  • Порядковый номер (графа 1)
  • Дата розничной продажи (графа 2)
  • Штриховой код (марка PDF-417) (графа 3)
  • Наименование продукции (графа 4)
  • Код вида продукции (графа 5)
  • Емкость, л (графа 6)
  • Количество, шт (графа 7)

Разница между бумажным вариантом и электронным

В бумажном журнале заполнять графу 3 «Штриховой код» не нужно.

При ведении журнала средствами ЕГАИС все поля заполняются автоматически.

Каждый день в журнал надо записывать итоги продаж:

  • Итого по каждому коду виду алкогольной продукции
  • Итого по наименованию каждого вида алкогольной продукции
  • Итого по количеству (шт)

Совет: если ведете журнал в электронном виде, каждый день распечатывайте страницы с продажами за смену и складывайте в отдельную папку. В таком случае проверка не застанет вас врасплох.

Ведение алкогольного журнала с кассами Viki

Кассовая программа автоматически записывает все данные о проданном алкоголе. Вам не нужно заполнять ни одну графу. Чтобы напечатать журнал, надо лишь выбрать временной промежуток. Например: с 1.01.16 по 1.04.16.

Мы записали на видео весь процесс продажи алкоголя — от сканирования штрих-кода до фиксации продажи в журнале.

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16. В нем указано, что согласно пункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции.

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин "может списываться". Теперь он заменен на "должен списываться".

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»...

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать - "Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".

Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР.

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что основным механизмом регулирования оборота алкогольной продукции в России сейчас является ЕГАИС, журнал учета также необходимо применять всем без исключения участникам розничного алкогольного рынка. Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала. Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

1. Кто и где его заполняет

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

2. Как заполнять журнал

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.


Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары. Вскрытие транспортной тары при записи журнала применяется только для нефасованных алкогольных продуктов, в первую очередь для разливного пиво, хранимого и перемещаемого в кегах. Вскрытие коробки (транспортная тара) с бутылками вина (потребительская тара) не является фактом продажи алкогольной продукции, в отличии от вскрытия пивной кеги. Путаница в том, что в ЕГАИС записать данные о продаже можно только вместе с данными кассового чека, сопровождающего такую продажу. И если при продаже крепкого алкоголя по порциям вскрытие бутылки можно привязать к продаже конкретного первого «шота», который налили из этой бутылки, то при вскрытии кеги никакого чека продажи может и не быть. Аналогично при использовании алкоголя в производстве (в кулинарии, при фламбировании или при изготовлении настоек) момент вскрытия бутылки может очень сильно отличаться от момента первой продажи блюда. Как фиксировать продажу в ЕГАИС в этом случае? Получается, что закон заранее подталкивает исполнителя к нарушениям, заставляя «подгонять» отчетность под возможности системы.

3. Что делать с заполненным журналом

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему. Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.
Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

4. Что заносить в журнал

Согласно приказа при бумажном варианте заполнения журнала в него заносится наименование алкогольной продукции (АП) в соответствии с сопроводительными документами, код АП, а также емкость вскрытых упаковок и их количество. Заносится по факту вскрытия тары (при продаже порциями) или по факту продажи (бутылка целиком). Важно понимать, что наименование АП и его код нужно брать строго из сопроводительных документов, а не из вашего внутреннего справочника номенклатуры.

5. Как считать промежуточные итоги по журналу

В приказе №164 сказано, что «Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук)» Эта непростая фраза была расшифрована в примере, который ФСРАР опубликовал на своем сайте 15.01.2016 .


Из примера следует, что каждая запись в журнале должна трижды участвовать в его итогах – по коду АП, по наименованию АП и еще раз по итогу общего количества. И вот тут возникает очередная путаница – получается, что в итогах суммируется количество для разных упаковок, разной емкости. Т.е. мы суммируем поллитровые бутылки с литровыми, добавляем к ним кеги и получаем общее количество проданных и вскрытых тар. Зачем это нужно делать и какую информацию несет такое суммирование совсем не понятно.

6. Какие операции учитывать в журнале

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

7. Это надолго?

Для ритейла ЕГАИС закроет весь контур учета к 01.07.2016. С этого момента весь оборот алкоголя в магазинах, включая розничные продажи, будет фиксироваться через ЕГАИС, а значит, вести журнал учета объема в бумажном виде они уже не смогут, и он для них будет формироваться автоматически. Для общепита сроки начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС не установлены. Поэтому журнал для него является «долговременной заплаткой», которая призвана закрыть контур учета алкоголя. При этом получается, что на остатках ресторанов в ЕГАИС с 01.01.16 копится алкогольная продукция, которую им поставляют через систему поставщики. Как продажи алкоголя, занесенные в бумажный журнал, спишутся с остатков в электронной памяти ЕГАИС совершенно не понятно. И это очередное недоразумение, связанное с этим документом. ФСРАР, чтобы навести порядок в ЕГАИС, будет просто вынуждено реализовать какой-то механизм списания такого алкоголя с остатков ресторанов. И судя по всему, в 2016-2017 годах такой механизм будет реализован, и нас ждут очередные изменения в порядке учета алкоголя для ресторанов.

Каким же образом со всем этим работать?

Как, когда и кому формировать журнал учета объема розничных продаж АП в ресторане? Судя по логике ФСРАР, бармен или официант должен при каждом вскрытии бутылки делать запись об этом в бумажном журнале, а в конце каждого дня брать калькулятор и подсчитывать итоги по каждой позиции, по каждому виду АП и общие итоги. И так – каждый день. Понятно, что такая схема не жизнеспособна. Наши разработчики и методологи несколько месяцев просчитывали, каким образом с наименьшими трудозатратами для сотрудников ресторана реализовать формирование журнала в программных продуктах линейки «Трактиръ» и предложили три варианта его формирования.

Самый простой вариант формирования журнала – заносить в него всю алкогольную продукцию, перемещенную в бар. Ведь такие перемещения делаются с указанием емкости и количества тары, а значит, математически, вся схема расчета крайне проста. Но такая схема имеет существенный недостаток – в том случай, если в баре алкоголь задерживается в закрытых бутылках, может получиться ситуация, когда при проверке окажется, что попавшая в журнал бутылка, например шампанского, все еще лежит в холодильнике бара закрытая. А это нарушения правил заполнения журнала. С другой стороны при существенных оборотах по бару проверить и пересчитать в нем все бутылки проверяющим будет довольно трудно.

Второй вариант сложнее в реализации, но более точен в отражении реальных продаж. Он использует «обратную схему» расчета, довольно распространенную в общепите. По факту получения ежедневного отчета о продажах система переводит проданный алкоголь в литры, и начинает списывать с остатков те конкретные бутылки, емкости которых покрывают проданный объем. Например, мы знаем, что за день бар продал 22 порции виски по 50 мл. «Трактиръ» автоматически переведет проданный объем в литры и занесет в журнал две литровых бутылки виски, которые бармен должен был вскрыть за смену, чтобы разлить такое количество порций. При этом остатки второй бутылки будут перенесены на новую смену и начнут списываться с отчета по продажам следующего дня. «Трактиръ» умеет работать с разными объемами, т.е. если на остатках числятся две литровых бутылки и две поллитровых, то списание будет происходить по FIFO – вначале спишутся те емкости, которые были оприходованы раньше.

Недостатком такой системы является специфика работы бара – ведь совсем не факт, что продав 22 порции по 50 мл. бармен использовал 1,1 литр виски. Скорее всего, у него даже первая бутылка не закончилась. А значит, снова начинается расхождение между фактом и расчетным количеством. Еще сложнее с разными объемами и FIFO. Ведь не факт, что бармен первой откроет ту бутылку, которая пришла раньше. Он может взять ту, которая стоит просто ближе к нему.

Третий вариант формирования журнала наиболее приближен к требованиям ФСРАР. Для этого на рабочем месте бармена или официанта реализована операция «Вскрытие тары». Им остается лишь отмечать в системе, что именно они открыли и в каком количестве. Недостатком такого варианта является внесение лишних операций в действия барменов. Но он самый точный и позволяет ресторану избегать рисков штрафов при проверках.

Важно понимать, что эти методы формирования журнала не являются взаимоисключающими и могут применяться одновременно для разных мест реализации, что позволяет автоматизировать формирование журнала для компаний, использующих сложные схемы налогообложения или разные форматы заведений.

Возможности платформы 1С и математический аппарат, реализованный в «Трактиръ», позволяет нам решать самые сложные аналитические задачи. Даже такие, в которых отсутствует логика. Будем надеяться, что ФСРАР все таки разъяснит правила формирования журнала, или сделает его действительно понятным и полезным механизмом.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему:

В бизнесе, как на общественном транспорте - никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством.

Государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции?