Недвижимость

Кофе с собой: создаем бизнес-план. Кофе на вынос как бизнес Открыть свою кофейню кофе с собой

Реализация кофе в одноразовых стаканчиках выгодна не только в крупных мегаполисах, где бешеный ритм жизни заставляет людей пить и есть на бегу, но и в небольших городах. Ваша основная целевая аудитория – молодежь от 18 до 25 лет, активная, уважающая невысокие цены, оперативность и приветливое обслуживание. Впрочем, и люди постарше могут предпочесть живого человека кофейному автомату.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от месторасположения точки. Открывайте их в деловых или развлекательных центрах, на оживленных улицах. Удобным будет размещение возле университетов и студенческих общежитий или прямо в них, если удастся договориться с руководством.

Стоимость открытия одной точки составляет 150-400 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования. Для получения достаточной прибыли желательно установить по городу 4-5 точек, но для начала можно ограничиться и одной, а функцию бариста-кассира выполнять самостоятельно. Арендуемое помещение может составлять всего 3-4 кв. м. Кофе на вынос – прибыльный бизнес, который может начать любой предприниматель с небольшим бюджетом.

Организация продажи кофе на вынос

Хотя реализация кофе не требует особых усилий, подготовиться и сделать свой бизнес официальным все-таки придется. Вам потребуется:

  • Зарегистрировать ИП, встать на учет в налоговой. Выгоднее всего сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.
  • Арендовать место в развлекательном, торговом или бизнес-центре. Можно арендовать или купить киоск.
  • Продумать и создать дизайн торгового места, вывеску с наружной стороны здания.
  • Найти поставщика кофе, выбрать подходящие сорта, закупить их.
  • Закупить или арендовать оборудование для варки кофе. Некоторые поставщики кофейных зерен предоставляют свое оборудование. Выгодно использовать капсульные кофемашины.
  • Закупить прочий расходный материал (одноразовые стаканчики на 0,2 и 0,4 л, крышки, трубочки, топпинги, продукты).
  • Составить кофейную карту, меню (при необходимости).
  • Заключить договоры с поставщиками расходных материалов, выпечки, десертов.
  • Нанять бариста (можете сами обучиться кофейному ремеслу).
  • Организовать рекламную кампанию своей точки по продаже кофе на вынос (соцсети, наружная реклама, листовки, визитки).
  • Зарегистрировать кассу. Сегодня это еще не обязательно, можно ограничиться кассовой книгой. Но ходят слухи, что обязательность установки кассового аппарата может быть введена уже в 2017 году.
  • Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Кофе на вынос: как это происходит

Приготовление кофе с помощью специального оборудования – весьма незамысловатый процесс. Торговля происходит следующим образом:

1. Привлечение клиентов.

2. Прием заказа.

Нужен бариста, он же кассир и продавец (им можете быть вы сами). Разработайте кофейную карту с разнообразным ассортиментом, добавьте в меню нескоропортящиеся закуски, шоколад и печенье – это увеличит средний чек.

3. Приготовление кофе.

Кофеварное оборудование необходимой производительности, кофейные зерна, топпинги, ликеры, молоко, сливки и т.д. Для быстрого приготовления кофе можно обзавестись капсульной кофемашиной.

4. Выдача заказа.

Приобретите одноразовые стаканы (желательно со своим логотипом), крышки, трубочки, салфетки, пакеты, тару для переноски. Нужен стеллаж для расходных материалов, барная стойка.

5. Оплата заказа.

Касса, банковский терминал.

В итоге

Кофе на вынос – хороший вариант для небольших вложений и самостоятельной работы. В будущем это может вырасти в полноценное предприятие с десятками точек по всему городу.

Зарегистрируйте ИП, кассу, арендуйте уголок в подходящем месте, закупите необходимые продукты и оборудование и дерзайте. Средний срок окупаемости, в зависимости от точки, составит 6-12 месяцев.

Подумайте, как можно сэкономить. Например, при покупке партии кофе определенных размеров поставщики могут предложить оборудование бесплатно. Молодой компании не обязательно нанимать сотрудников, что дополнительно упростит отчетность.

Результат зависит от выбранного места, грамотно созданного трафика, но больше всего – от вкуса приготовленного кофе. Именно он определяет – будут ли люди возвращаться к вам за новой чашкой.

Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить , почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе.

Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

— сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды. Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения. Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid.


Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен.


Свой бизнес

Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности. У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана. Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась.


Основной бизнес Руслана — работа на высоте

Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

Своя кофейня

Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне.


Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая. Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250-300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч. Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать.


Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать. Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе. Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню.


Система обучения франчайзи Take and Wake — уроки с обязательными домашками

Начало работы

В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом.


Поиск места

Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра.


Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч.


Ремонт

На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт.


На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику.


Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли.


Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия.


Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки.


Оборудование и расходники

Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить.


Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей.


Персонал

Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты.


Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия. Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась. За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек.

Клиенты

Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка.


Ожидания и реальность

Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее. Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан. По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

Расходы и доходы

Расходы
Паушальный взнос 80 000 ₽
Роялти 3% от выручки, но не менее 3 000 ₽
Юридическое оформление 30 000 ₽
Аренда 40 000 ₽ в месяц
Ремонт помещения 360 000 ₽
Мебель 150 000 ₽
Оборудование 60 000 ₽
Расходные материалы 60 000 ₽
Налоги, бухгалтерия и услуги банка 30 000 ₽
Зарплата двух сотрудников 50 000 ₽
Доходы
Средний чек 150 ₽
Чистая прибыль 70 000-80 000 ₽ в месяц

Планы на будущее

Руслан доволен кофейней, но все равно находит проблемы. Через год работы он понял, что пора искать администраторов, которые будут заниматься текучкой и следить за тем, чтобы все работало исправно. Сейчас сотрудники по каждой мелочи звонят Руслану, ему приходится постоянно приезжать и что-то чинить или покупать. Хотелось бы делегировать рутину на кого-то другого.

В этом материале:

Относительно новый, но активно развивающийся бизнес — «кофе с собой», в Россию пришел совсем недавно. Пример подобного проекта подали западные страны, где идея продавать напитки и фастфуд на вынос уже давно реализована.

Уличная передвижная кофейня

Если лимонад и соки считаются привычными «уличными» товарами, так как еще в советские годы можно было воспользоваться автоматами с газированной водой, то кофе и чай до последнего времени было принято пить исключительно в специальных заведениях, таких как небольшие кафе или кондитерские.

Пример того, что горячие напитки можно брать с собой, впервые россиянам подали посетители ресторанов быстрого питания. С их приходом в страну в середине 90-х годов люди стали немного иначе смотреть на то, как и где перекусить.

В сетевых заведениях с «быстрой едой» в часы пик практически нет свободных мест. Поэтому клиентам предоставили выбор: либо ждать своей очереди на свободный столик, либо купить кофе и бутерброд и перекусить в ближайшем сквере или на рабочем месте.

В условиях постоянной нехватки времени, которой страдает большинство жителей мегаполисов, пример такого мини-обеда стал очень актуальным. Сегодня кофе с собой является уже модной тенденцией. Это своеобразный отличительный знак успешного, занятого современного молодого человека, который обладает хорошим вкусом и живет в быстром ритме большого города.

Пример столичных городов быстро подхватили в других регионах. Хотя эта ниша на рынке горячих напитков еще не заполнена, конкуренция в ней уже сейчас достаточно высокая. Поэтому, если предприниматель хочет начать подобную деятельность, бизнес-план для проекта «кофе с собой» должен быть тщательно проработан.

Варианты точек по продаже кофе на улице

Ароматный напиток покорил сердца многих людей на планете. Несмотря на предостережения врачей от его чрезмерного употребления, каждый 3-й человек в стране может называть себя настоящим кофеманом. Существует 3 способа продажи напитка на улице:

  1. Небольшие кофейни с открытыми летними площадками предлагают клиентам налить бодрящую жидкость в пластиковый или бумажный стакан и взять с собой. Это удобно для тех, кто обедает в заведении, но не имеет достаточного количества времени, чтобы полноценно закончить трапезу чашечкой ароматного кофе.
  2. На улице ставят стационарный пункт для продажи горячих напитков. Такой вариант актуален во время массовых мероприятий, особенно в зимнее время.
  3. Мобильный пункт продажи кофе, представляющий собой автомобиль, оснащенный необходимой техникой.

Бизнес-план кофе на вынос должен разрабатываться в зависимости от того, какой стратегии развития собственного дела придерживается предприниматель. Открывать кофейню дорого и нецелесообразно, если конечной целью является продажа кофе с собой.

В этом случае лучше обдумать возможность установки небольшой палатки или приобретения специального автомобиля. Каждый вариант имеет определенные нюансы, но вполне подходит для старта карьеры частного бариста.

Выбор места

Небольшие передвижные кофейни должны находиться в местах большого скопления людей. Это может быть площадь перед торговым центром, район железнодорожного вокзала или станция метро. Однако выбор зоны для торговли нужно выбирать так, чтобы поблизости не было конкурентов. А это уже довольно сложная задача.

Стационарную точку по продаже кофе с собой установить труднее именно по этим причинам. Мобильная кофейня имеет ряд преимуществ. Ведь она может передвигаться и находиться там, где это наиболее выгодно в каждый конкретный момент. Нередко такие мобильные станции по приготовлению кофе можно встретить в парках и других городских прогулочных зонах.

Разрабатывая бизнес-план, нужно учитывать стоимость аренды земли в определенном районе города. На ведение бизнеса необходимо получить разрешение администрации. Для этого следует оформить юридические документы и получить статус предпринимателя.

Регистрация деятельности

Официальное оформление бизнеса — одно из главных условий его успешного развития. Начинающий продавец кофе может ограничиться статусом индивидуального предпринимателя. Пошлина за регистрацию ИП стоит всего 800 рублей. Если владелец собирается сам выполнять роль продавца, водителя, грузчика, бухгалтера и бариста, то ежегодные отчисления в различные государственные фонды могут быть минимальными.

Общество с ограниченной ответственностью имеет смысл, только когда бизнес будет расширяться, а небольшая передвижная кофейня превратится в популярную сеть. Многие начинающие предприниматели предпочитают покупать франшизу известной компании. Сегодня в России представлено несколько крупных игроков «кофейного бизнеса».

С одной стороны, начинать собственное дело под знакомым и любимым брендом легче. Головная фирма поддерживает молодое предприятие рекламой и подробными инструкциями, подсказывающими новичкам, как вести бизнес.

С другой стороны, франчайзи лишен свободы действий, так как полностью подчинен требованиям компании, предоставившей свое название. Кроме жестких условий работы, в большинстве случаев человек должен платить так называемое «роялти» — компенсацию за использование известного бренда. Его размер составляет от 3 до 10% от суммы выручки.

Выбор оборудования и сырья

В бизнес-план необходимо заложить расходы на оформление точки продаж и покупку оборудования. Особое внимание стоит уделить выбору сырья для приготовления вкусного напитка. Крупные расходы предстоят на приобретение и установку каркаса стационарной палатки. Если владелец бизнеса решит открыть мобильную кофейню, то необходимо купить и переоборудовать небольшой автомобиль.

Для работы нужно будет иметь:

  • качественную кофемашину;
  • фильтр для очистки воды;
  • блендер;
  • холодильную витрину;
  • кофемолку;
  • осветительные приборы;
  • штендер для рекламы и размещения меню.

Различные сорта кофе и другое сырье для приготовления готового продукта нужно покупать только у проверенных продавцов. От качества напитка будет напрямую зависеть успех всего предприятия, поэтому экономить на расходных материалах не стоит. Ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворить вкус различных категорий клиентов.

Реклама и прибыльность бизнеса

К основным расходам следует отнести также затраты на рекламу. В качестве сопровождения подобной деятельности используют относительно недорогие носители:

  • яркую вывеску;
  • листовки;
  • указатели на улице;
  • баннеры;
  • продвижение в социальных сетях.

В целом открытие небольшой точки по продаже кофе на вынос обходится примерно в 600-900 тыс. рублей, рентабельность бизнеса составляет 50-60%, а его окупаемость происходит в течение года.

Проекты кофеен

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: От 600 000 руб.

Первая точка компании "Кофе Лайк" была открыта весной 2013 года. Формат мини кофейни - кофе с собой. По прошествии 6 месяцев компанию уже считали одну из наиболее активно развивающихся и крупных на рынке России. Современная ситуация указывает на присутствие более чем в 70 городах России и стран СНГ. Объем привлеченных инвестиций после старта проекта составляет…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Как открыть кофе с собой: где арендовать место для кофейни и сколько денег нужно? 6 аргументов «за и против» точки на улице + финансовые расчеты.

Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей.
Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.

Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.

Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.

Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.

Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.

Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.

Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.

Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?

Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.

Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.

Список того, что нужно для :

  1. Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
  2. Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).
  3. Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
  4. Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).
  5. Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
  6. Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).

Какие нужны документы для открытия кофе с собой?


Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.

Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.

Или же можно (общество с ограниченной ответственностью).

Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.

Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?

Интересный факт:
Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.

Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.

Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.

Стоит ли ставить кофейню на улице?

Если ставить точку на улице, то, желательно, где-то рядом с метро, университетами, остановками общественного транспорта или в любых других оживленных местах, где проходит основной поток потенциальных клиентов.

Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.

За и против открытия на улице:

Стоит ли открывать кофейню в здании?

Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.

Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.

Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:

  • вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • университеты;
  • здание с офисами;
  • напротив касс в супермаркетах;
  • в кинотеатрах;
  • в парках.

За и против открытия в здании:

Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.

Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.

Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?


Для того чтобы делать действительно вкусный кофе, важно не только то, какие зерна использовать, но и то, как их обжарить, помолоть и приготовить.

Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.

Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.

Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.

Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.

Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:

  • нужна автоматическая или ручная машина;
  • оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
  • наличие встроенной кофемолки;
  • количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).

Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.

Также есть возможность взять ее в аренду.

Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.

Необходимый персонал

По сути, для , нет смысла нанимать большое количество сотрудников.

Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.

Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.

Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.

В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.

Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.

Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.

Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы



Для привлечения клиентов в кофейню используются те же рекламные методы, как и для любого другого вида бизнеса.

Это могут быть:

  • яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
  • создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
  • создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».

Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.

Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.

Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.

Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.

Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе


Из конкурентов можно сразу вычеркнуть крупные кафе, рестораны и прочих представителей «крупного» бизнеса.

Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.

«Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.

Последнее преимущество самое важное!

Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.

Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?

Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.

Капитальные инвестиции

Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.

Статьи затрат Сумма (в рублях)
Итого: 360 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000
Оборудование 170 000
Закупка перед открытием (инвентарь) 30 000
Непредвиденные расходы 50 000
Декор помещения 100 000

Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.

Текущие инвестиции


Чтобы бизнес развивался, в него также нужно инвестировать некоторую сумму регулярно.

Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.

Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:

Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью


Рентабельность такого предприятия напрямую зависит от посещаемости, ценовой политики заведения и количества конкурентов.

Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.

Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.

Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.

Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.

Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.

Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы :

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска , которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции , наличие буклетов , листовок , которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет . На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ .
  • Сувениры , другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа , формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.