Развитие 

Определение влажности кормов. Определение влаги в кормах

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, т.е. в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой. В процессе подготовки исходного сырья эти отношения реализуются при подвяливании травы, постепенно приближая их к определенному виду и качеству корма. В дальнейшем сохраняя их при консервировании и хранении корма.

Схема целевых этапов определения влажности и управления процессами подготовки и силосования кормов по нашим наблюдениям такова:

I этап – полевой: в доуборочный период роста и развития трав – 2-3 раза (для выбора приоритетного показателя травостоя и начала уборки трав);

II этап – также полевой: в период ворошения и волкования травы - через каждый час подвяливания травы (для управления техническими средствами механизации работ и предварительной оценки качества корма, а также определения оптимальных сроков и технологий уборки подвяленной травы);

III этап – сегментно-траншейный: при сегментной загрузке траншеи - безвыборочное определение влажности силосуемой массы от каждого транспортного средства (для управления интенсивными процессами загрузки сегмента и ферментации массы);

IV этап – траншейный: при созревании и хранении корма - один раз после закладки силосуемой массы в траншею, ориентировочно через один месяц (для приема-передачи корма, заложенного на хранение);

V этап – кормушка: при скармливании корма – без выборочно, при раздаче или подготовке корма (для оценки обводненности кормового рациона).

Существуют различные методы измерения влажности кормов. На сегодня наиболее точным, охватывающий весь диапазон возможной влажности сырья и корма, является термостатно-весовой метод. К таким приборам относятся СЭШ-3М, влагомер зеленой массы ВЗМ-1 и лабораторные сушильные шкафы.

Пробы зеленой массы или консервирования корма, силоса, сенажа, зерносенажа, плющеного зерна высушиваются при температуре 130 о С в течение 20…100 мин, в зависимости от используемого прибора, вида корма и его подготовки.

Отбор проб и определение влажности должны соответствовать общепринятым методам или инструкциям по эксплуатации приборов. В таблице приведены нормативы общей влажности и сухого вещества в заготавливаемых кормах.

Во многих хозяйствах ленинградской области сохранился влагомер Wile-35 с сенозондом Wile-353. Емкостной влагомер Wile-35 предназначен для измерения влажности зерна пшеницы, ячменя, овса, семян ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового; травяной муки; а в сочетании с сенозондом Wile-353 можно также измерять влажность сена в тюках и рассыпного различной плотности, сенажного и силосного сырья.

Современный влагомер Wile-25 предназначен для зеленой массы, сена, сенажа и силоса. Он имеет широкий диапазон измерения влажности от 10 до 70%. Погрешность измерения влажности ±2,0%. Запоминает и усредняет до 99 результатов измерений. К дополнительному оборудованию относятся:

Wile-251 – зондовый датчик длиной 45 см;

Wile-252 – зондовый датчик длиной 90 см;

Wile-253 – параболический датчик.

Wile-25 имеется в свободной продаже. Агрофизический институт в настоящее время проводит ремонт кормозаготовительных приборов и оборудования.

Нормативы общей влажности и сухого вещества для предварительной и окончательной оценки качества кормов (%)

Вид сырья

Предварительная оценка сырья

Окончательная оценка готового корма

Классы качества

Силосная масса кукурузы, не более

Силосная масса однолетних:

Бобовые травы, не более

Бобово-злаковые смеси, не более

Злаковые травы, не более

Силосная масса многолетних провяленных трав, не более

Силосная масса многолетних непровяленных трав, не более

Силосная масса с применением консервантов/однолетних, многолетних и их смесей, не более

Сенажная масса:

Бобовых и бобово-злаковых трав

Злаковых трав

Примечание: в числителе – содержание влаги, %

в знаменателе – содержание сухого веществ, %

Определение первоначальной влаги проводят сразу после поступления корма в лабораторию. Влага, испаряющаяся из навески натурального корма при температуре 60-65 о С, называется первоначальной. Сущность метода: весовой метод основан на взвешивании пробы до и после высушивания, разность между первым и вторым взвешиванием выражают в %.

Первоначальную влагу вычисляют по формуле: Хп= m/ Н*100%, m-масса воды, испарившейся навески корма,г, Н- масса навески корма.

Определение гигроскопической влаги. Корм, приведенный в воздушно-сухое состояние, содержит небольшое кол-во воды, называется гигроскопическим. Метод основан на высушивании навески корма при температуре 100-105 о С. разность между массой корма до и после высушивания показывает массовую долю гигроскопической влаги в навеске. Хг= m/Н*100%.

Общую влажность рассчитывают на основании результатов определения первоначальной и гигроскопической влаги по формуле: Х= Хп + Хг (100-Хп)/100%

Сухое в-во данного корма (%) определяют вычитанием процента общей влаги от 100.

1. Особенности кормления с/х птицы. Сухой и комбинированный типы кормления.

В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.

Птица имеет свои особенности пищеварения. В ротовой полости у нее нет зубов, корм птица захватывает роговым клювом и проглатывает целиком, слюнные железы развиты слабо. У кур и индеек перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается. Из зоба пища поступает вначале в железистыйзкслудок, затем в мышечный. Обычно в мышечном желудке находятся проглатываемые птицей мелкие камешки, песок (гравий) и другие предметы. В кишечнике птиц реакция слабокислая, преобладают молочнокислые микроорганизмы, пища остается недолго. Весь процесс пищеварения заканчивается быстро, у молодняка и курнесушек за 4-5 ч пища проходит через весь пищеварительный канал, поэтому переваримость корма несколько снижается по сравнению с другими животными. В организме птиц недостаточно синтезируются аминокислоты и витамины группы В и К.

Нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы при сухом типе кормления производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления - на голову в сутки.

Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.

Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси.

ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ: При сухом типе кормления используют рекомендации по нормированию содержания энергии и пит-ых в-в в комбикорме. Такой тип кормления предусматривает использование полнорационных комбикормов (ПК), в рецептах которых содержание отдельных кормов определено в %. При составлении рационов для птицы учитывают его структуру и оптимальные нормы ввода отдельных кормов. Питательность и состав готовых комбикормов зависят от вида, возраста птицы и специфики получаемой продукции. Кол-во скармливания готового полнорационного комбикорма определяют по суточной потребности птицы в энергии, протеине и других в-вах.

Одно из преимуществ сухого типа кормления заключается в том, что при использовании полнорационных комбикормов можно механизировать раздачу корма и значительно повысить производительность труда.

При комбинированном типе кормления птице дают как полнорационные комбикорма (1 раз в день), так и влажные мешанки (1-2 р в день). При необходимости на ночь в кормушки насыпают зерно. При использовании в рационе кормов разной влажности применяют нормы в расчете на 1 голову в сутки.

Достоинство такого типа кормления заключается в использовании более дешевого сырья, что делает рационы экономичнее, но затрудняет механизацию раздачи корма.

ГОСТ Р 54951-2012
(ИСО 6496:1999)

Группа С19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Определение содержания влаги

Animal feeding stuffs. Determination of moisture content


ОКС 65.120
ОКСТУ 9209

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 * "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
________________
ГОСТ Р 1.0-2012

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2012 г. N 213-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6496:1999* "Корма для животных. Определение содержания влаги и других летучих веществ" (ISO 6496:1999 "Animal feeding stuffs - Determination of moisture and other volatile matter content") путем изменения отдельных фраз, слов, ссылок, которые в тексте стандарта выделены курсивом**. При этом потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности российской национальной стандартизации учтены в дополнительных подразделах 5.4, 5.8-5.17, 7.1, 7.2, которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением включения этих положений приведена в виде примечаний.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей ;

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Структура национального стандарта соответствует структуре международного стандарта за исключением раздела 7, в который перенесены пункты по подготовке проб для испытаний из раздела 8, раздел 2 дополнен ссылками на национальные и межгосударственные стандарты для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ Р 1.5 (подразделы 3.5 и 3.6).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов для животных и устанавливает метод определения содержания влаги и других летучих веществ (далее - влаги).

Стандарт не распространяется:

a) на молочные продукты;

b) минеральные вещества;

d) корма для животных, содержащие увлажнители (например, пропиленгликоль);

e) животные и растительные жиры и масла, семена масличных культур, жмыхи, зерно и зерновые продукты.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб (ИСО 6498:1998, MOD)

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия (ИСО 3310-1:1990, MOD)

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 * Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

4 Сущность метода

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Сущность метода заключается в определении потери массы анализируемой пробы при высушивании в заданных условиях в зависимости от природы исследуемого корма .

5 Средства измерений, оборудование и материалы

* Слова "Средства измерений, оборудование" в наименовании раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Для проведения испытаний используют следующее лабораторное оборудование и материалы:

5.1 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г .

5.2 Бюкса из нержавеющего металла или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Размер бюксы должен позволять размещать анализируемую пробу слоем с поверхностной плотностью 0,3 г/см.

5.3 Шкаф сушильный электрический, хорошо вентилируемый и поддерживающий температуру (103±2) °С.

5.5 Печь электрическая вакуумная, способная сохранять температуру (80±2) °С и создавать давление ниже 13 кПа, снабженная термостатом и вакуумным насосом, а также устройством для подачи сухого воздуха или устройством, содержащим окись кальция () в качестве осушителя (300 г для 20 проб).

5.6 Эксикатор по ГОСТ 25336 .

5.7 Песок, промытый кислотой.

5.8 Электроплиты по ГОСТ 14919 .

5.9 Сито лабораторное с размером стороны квадратных ячеек 1 мм по ГОСТ Р 51568 .

5.10 Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147 .

5.11 Ареометр стеклянный по ГОСТ 18481 .

5.12 Палочки стеклянные.

5.13 Бумага лакмусовая красная.

5.14 Склянка с притертой пробкой.

5.15 Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см .

5.16 Кислота соляная по ГОСТ 3118 , х.ч., ч.д.а., концентрированная.

5.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Примечание - Подразделы 5.8-5.17 введены дополнительно для уточнения перечня оборудования, необходимого для проведения испытания и применяемого в Российской Федерации.

6 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0 .

Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.

Пробу должны хранить в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.

7 Подготовка к испытанию

* Слова "Подготовка к" в наименовании раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Заправка эксикатора

7.1.1 На дно чистого и просушенного эксикатора (см. 5.6) помещают прокаленный хлористый кальций или концентрированную серную кислоту (см. 5.15).

7.1.1.1 Хлористый кальций прокаливают не реже 1 раза в месяц. Прокаливание его осуществляют путем нагревания в фарфоровой чашке (см. 5.10) на электрической плитке (см. 5.8) до жидкого состояния и далее, после испарения влаги, до получения сухого вещества, которое разбивают на куски и помещают в эксикатор или склянку с притертой пробкой.

7.1.1.2 Концентрированную серную кислоту проверяют ареометром (см. 5.11) на плотность. При плотности серной кислоты менее 1,84 г/см ее заменяют.

7.2 Очистка песка

Песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают раствором соляной кислоты (см. 5.16), разбавленной дистиллированной водой в соотношении 1:1 по объему, и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (красная лакмусовая бумага (см. 5.13) при этом не должна обесцвечиваться), далее промывают дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в муфельной печи (см. 5.4) в течение 2 ч при температуре от 250 °С до 300 °С. После остывания песок просеивают через сито с размером отверстий 1 мм.

Примечание - Подразделы 7.1, 7.2 введены дополнительно для уточнения этапов подготовки оборудования и материалов, в соответствии с практикой принятой в Российской Федерации.

7.3 Подготовка анализируемой пробы

7.3.1 Анализируемую пробу готовят в соответствии с ГОСТ Р 51419 .

7.3.2 В зависимости от консистенции исследуемых кормов анализируемую пробу готовят по одному из следующих вариантов.

7.3.2.1 Подготовка анализируемых проб жидких и пастообразных кормов, а также кормов с большим содержанием масел и жиров.

Тонкий слой песка, очищенного по 7.2 , и стеклянную палочку (см. 5.12 ) помещают в бюксу. Бюксу высушивают вместе с ее содержимым и крышкой в сушильном шкафу (см. 5.3 ) при температуре 103 °С в течение (30±1) мин. По истечении указанного времени бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Затем бюксу с ее содержимым и крышкой взвешивают с погрешностью ±0,001 г .

Анализируемую пробу (см. 7.3.1 ) массой около 10 г взвешивают в бюксе с погрешностью ±0,001 г , тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, оставляют стеклянную палочку в бюксе и далее поступают, как описано в 8.1 .

7.3.2.2 Подготовка анализируемых проб других кормов, не указанных в 7.3.2.1

Бюксу вместе с крышкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 103 °С в течение (30±1) мин. По истечении указанного времени их вынимают из шкафа и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Затем бюксу вместе с крышкой взвешивают с погрешностью ±0,001 г .

Анализируемую пробу (см. 7.3.1 ) массой около 5 г помещают в бюксу , взвешивают с погрешностью ±0,001 г и равномерно распределяют по дну бюксы .

8 Проведение испытания

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Определение содержания влаги высушиванием пробы при 103 °С

Бюксу с анализируемой пробой помещают в сушильный шкаф при температуре 103 °С, крышку бюксы кладут сбоку или под бюксу . Рекомендуется помещать в шкаф не более одной бюксы на 1 дм объема шкафа.

Высушивание проводят в течение (4±0,1) ч с момента достижения температуры в шкафу 103 °С. По истечении указанного времени бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе. Затем бюксу с содержимым взвешивают с погрешностью ±0,001 г .

Корма с большим содержанием масла и жира должны быть высушены еще в течение (30±1) мин в шкафу при температуре 103 °С. Изменение массы между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0,1% от массы анализируемой пробы.

Если изменение массы более 0,1% от массы анализируемой пробы для испытания, то результат отбрасывают и повторяют определение .

Если при повторном определении изменение массы опять превышает 0,1% от массы взятой пробы, то действуют в соответствии с 8.2 .

8.2 Проведение контрольного испытания

Для того чтобы проверить, имеет ли место неприемлемое изменение массы во время высушивания анализируемой пробы, являющееся результатом химических реакций (например, реакций Майяра), действуют следующим образом.

Снова высушивают бюксу с анализируемой пробой в шкафу при температуре 103 °С в течение (2±0,1) ч. Охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью ±0,001 г . Если изменение массы во время этого второго периода сушки составит более 0,2% от массы анализируемой пробы (что возможно является следствием химических реакций), то в этом случае результат отбрасывают и применяют методику по 8.3 .

8.3 Определение влаги в пробах с неприемлемым изменением массы, произошедшем в результате химических реакций

Бюксу с анализируемой пробой, подготовленной по 7.3.2 , помещают в вакуумную печь с установленной температурой 80 °С, крышку от бюксы кладут под бюксу или рядом с ней . Снижают давление примерно до 13 кПа и при этом давлении высушивают пробу, подавая сухой воздух, или в присутствии осушителя. В последнем случае отсоединяют вакуумный насос после того, как было достигнуто указанное давление, которое должно сохраняться в течение всей сушки.

Нагревают пробу в течение (4±0,1) ч с момента достижения в печи температуры 80 °С. Постепенно доводят давление в печи до атмосферного. Открывают печь, сразу же закрывают бюксу крышкой, вынимают из печи, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают с погрешностью ±0,001 г .

Высушивают дополнительно в течение (30±1) мин в вакуумной печи при температуре 80 °С до тех пор, пока изменение массы между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,2% от массы анализируемой пробы.

8.4 Количество определений

Выполняют два параллельных определения на анализируемых пробах, взятых от одной и той же лабораторной пробы.

9 Обработка результатов

* Слово "Обработка" в наименовании раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 без предварительного подсушивания и обезжиривания

Массовую долю влаги в анализируемой пробе, , %, вычисляют по формуле

где - масса анализируемой пробы, взятой для испытания, г ;

- масса бюксы вместе с крышкой и высушенной анализируемой пробой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, г ;

- масса бюксы г ;


9.2 Обработка результатов определения с предварительным подсушиванием и обезжириванием

9.2.1 Обработка результатов определения для кормов с содержанием влаги более 17% и содержанием жира менее 12% , которые требуют только предварительного высушивания и кондиционирования.


где - масса анализируемой пробы до предварительного высушивания, г ;

- масса анализируемой пробы после предварительного высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, г ;

- масса анализируемой пробы, взятой из пробы () после предварительного высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, г ;

- масса бюксы вместе с крышкой и высушенной пробой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, г ;

- масса бюксы вместе с крышкой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, г ;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

9.2.2 Обработка результатов определения для кормов с высоким содержанием жира и низким содержанием влаги, которые требуют только предварительного обезжиривания, для кормов с высоким содержанием влаги, которые требуют предварительного высушивания с последующим предварительным обезжириванием.

Массовую долю влаги, , %, вычисляют по формуле

где - масса анализируемой пробы до экстракции жира и/или предварительного высушивания, г;

- масса анализируемой пробы после экстракции жира и/или высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, г;

Масса жира, экстрагированного из анализируемой пробы (см. ГОСТ Р 51419 , п.7.8 ), г ;

- масса анализируемой пробы, взятой из пробы () после экстракции жира и/или предварительного высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, г;

- масса бюксы вместе с крышкой и высушенной пробой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, г;

- масса бюксы вместе с крышкой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

9.3 Окончательные результаты

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений (см. 8.4) , абсолютная разница между которыми не превышает 0,2%. Если абсолютная разница превышает 0,2%, определение повторяют.

Результаты определений представляют с точностью до 0,1%.

10 Прецизионность

_________________

* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода определения содержания влаги приведены в приложении А. Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут быть применимы к другим диапазонам концентраций и образцам , отличным от приведенных в данном стандарте .

10.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом, на одной испытуемой пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости, , приведенный в таблице 1, более чем в 5% случаев.

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом, на одной анализируемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать предел воспроизводимости, , приведенный в таблице 1, более чем в 5% случаев.


Таблица 1 - Пределы повторяемости () и воспроизводимости ()

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Комбикорм

Комбикорм-концентрат

Корм, обогащенный мелассой

Высушенная трава

Жом свекловичный

Люцерна

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

- используемый метод отбора проб, если известен;

- используемый метод определения со ссылкой на настоящий стандарт;

- все детали испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как несущественные, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;

- полученный результат испытания, или среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, если проверена повторяемость.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)

Межлабораторные испытания были организованы ИСО/ТК 34/ПК 10 "Корма для животных" в 1996 г. и проведены согласно , . В испытаниях участвовали 23 лаборатории. Были исследованы пробы: комбикорм - 1, комбикорм-концентрат - 2 , корм, обогащенный мелассой - 3 , высушенная трава - 4 , жом свекловичный - 5 , люцерна - 6 .


Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний

Наименование показателя

Значение показателя для проб

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

Среднеквадратическое отклонение повторяемости, , %

Коэффициент вариации повторяемости, %

Предел повторяемости, , (2,8), %

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости, , %

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

Предел воспроизводимости, , (2,8), %

Приложение ДА (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

Приложение ДА
(справочное)

_______________
* Наименование приложения ДА в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного стандарта

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел 5

Раздел 5

5.10

5.11

5.12

5.13

5.14

5.15

5.16

5.17

Раздел 7

Разделы 7, 8

Раздел 8

Приложение ДА - Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

Примечания

1 Сопоставление структуры стандартов приведено, начиная с раздела 5 , так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны.

2 В раздел 5 настоящего стандарта добавлены подразделы 5.9-5.17 для уточнения используемого дополнительного оборудования.

3 В раздел 7 настоящего стандарта "Подготовка к испытанию" введены подразделы 7.1, 7.2, описывающие процедуры подготовки эксикатора и песка, и перенесен подраздел 8.1 межнационального стандарта, описывающий процедуры подготовки проб.

4 В соответствии с ГОСТ 1.7-2008* в настоящий стандарт включено дополнительное приложение ДА "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта".

_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 1.7-2008 . - Примечание изготовителя базы данных.

Библиография

ИСО 5725-1:1994

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения

ИСО 5725-2:1994

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013

Это статья для журнала «Пропозиція». Оригинал можно скачать по

Однажды от специалиста-зоотехника одного из отделений большого агрохолдинга прозвучала такая фраза: «Да нас заставляют считать сухое вещество, а мы не делаем»…. Проблема налицо: специалист не понимает значения сухого вещества в кормлении коров, а значит и сопротивляется нововведениям и тормозит наращивание молочной продуктивности. Давайте разберемся, нужно ли считать, какое количество сухого вещества поедают животные и что это даст для специалиста и предприятия.

Самый главный вопрос, на который обязан знать ответ каждый технолог: «Сколько сухого вещества съели сегодня мои коровы». Потому что надои напрямую зависят от этого показателя. А цель всего кормления сводится к простой задаче – сделать так, чтобы завтра животные съели больше сухого вещества, чем сегодня.

Количество потребляемого животными сухого вещества – это ключевой показатель в кормлении коров. Только максимальное потребление сухого вещества повышает молочную продуктивность! И еще раз: повысить молочную продуктивность можно только одним способом: добившись, чтобы корова поедала больше корма. Корову следует приучать, с каждым днем потреблять немного больше корма. Каждые дополнительно съеденные 500 г сухого вещества корма в день увеличивают суточный надой на 1 кг на весь период лактации.

Почему важно знать, сколько корма поедает корова?

Мы можем рассчитать идеально сбалансированный рацион. Но он останется таким только на бумаге, если мы не знаем, а сколько корма фактически съедают животные. Рассмотрим пример. По расчетам для получения молочной продуктивности на уровне 30 л животное должно в день съедать 20 кг сухого вещества. Но если не контролировать фактическое поедание корма, то технолог остается слепым, он не понимает, что получает животное в действительности. И что, если этот показатель на деле составляет только 13,5 кг? В нашем примере (см. таблицы ниже) животное недополучит 42 МДж ЧЭЛ, 907 г усвоенного протеина и сможет выйти на продуктивность 17 кг вместо планируемых 30 кг.

Еще одна частая ошибка – кормление коров очень влажными объёмистыми кормами. Возвращаясь к предыдущему примеру, 8 кг кукурузного силоса с показателем 30%СВ содержит 2,4 кг сухого вещества. А те же 8 кг силоса с показателем 20%СВ — только 1,6 кг сухого вещества.

Так что объективный контроль кормления и планомерное увеличение продуктивности можно осуществить, только зная количество сухого вещества в кормовом сырье и фактическое поедание сухого вещества животными.

А сколько сухого вещества поедают Ваши коровы?

8 – 10 – 12 или все 20 кг? Именно этот показатель отличает низкопродуктивные стада от высокопродуктивных. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа между 18 и 26 кг. Оно составляет в среднем от 3 до 3,5% живой массы животного.

Если средний вес коров в вашем стаде 550 кг, то стремиться Вам нужно к 16,5 кг сухого вещества в день. Остается только разобраться, сколько фактически поедают животные.

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному.

Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1) выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2) взвесить корм, который раздается животным;

3) взвесить остатки корма;

5) разделить количество съеденного корма на количество животных;

6) определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Что влияет на поедание корма

Итак, задача ясна. Животные фактически поедают, например, 12 кг сухого вещества в день – нам же нужно, чтобы они ели 16,5 кг. Чтобы понять, как этого достичь, сначала давайте рассмотрим факторы, которые влияют на потребление корма.

Количество употребления корма зависит от следующих факторов:

  • на 40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
  • на 20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
  • на 10-15% от содержания: комфорт для животных, климат коровника;
  • на 10-15% от технического обеспечения кормления: кормление транспортёром, в кормушках, кормление с запасом, кормление полно смешанным рационом и т.д.

Рассмотрим более детально эти факторы.

Фактор влияния на поедание корма: Животное

Влияние стадии лактации на количество употребляемого корма

В сухостойный период количество корма, которое употребляет корова, снижается на 25-30%. Для хорошего старта в лактации решающим является удержать снижение употребления корма перед отелом настолько, насколько это возможно, и после отела в самое короткое время достичь максимума употребления сухого вещества.

Самое высокое употребление корма должно быть у взрослых коров между 40 и 70 днем лактации, а у первотелок около 60 дня, потому что как раз через месяц после отела достигается пик лактации. Поскольку корова к этому времени выделяет через молоко больше энергии, чем она может употребить через корм, она должна мобилизовать собственные резервы энергии из организма (негативный баланс энергии). Чем раньше будет достигнуто высокое употребление корма, тем меньше корова «сдоит» себя сама.

В конце лактации есть опасность перекорма, поскольку при снижающейся молочной продуктивности потребление корма остается все еще высоким.

Фактор влияния на поедание: Корм

Следующий по значению фактор, который влияет на поедание – корма. Количество сухого вещества, которое потребляют животные, зависит от количество структурной клетчатки в рационе, степени переваривания объемистых кормов, количества концентратов в рационе, а также качества кормового сырья.

Баланс между энергией и сырой клетчаткой

Рацион, богатый концентрированными кормами

  • Имеет высокое содержание энергии и поэтому хорошо переваривается. В рубце остается недолго (мало структурной клетчатки). Таким образом, освобождается место для нового корма и употребление корма увеличивается.

Но если длительность пребывания корма в рубце будет очень короткой, эти преимущества утрачиваются из-за снижения активности микробов. Тогда поедание корма значительно снижается, а в критических случаях работа рубца может быть полностью нарушена. Надои и содержание жира в молоке снижаются.

Рацион, богатый сырой клетчаткой

  • Избыток структурной сырой клетчатки ведет к уменьшению содержания энергии в рационе из-за недостатка легко перевариваемых углеводов. С этим связана плохая перевариваемость.
  • Не переваренный грубый корм остается в рубце дольше и тем самым ограничивает поедание сухого вещества и уменьшает молочную продуктивность.

Плотность энергии в основном рационе должна быть минимум 6 МДж ЧЕЛ/кг СВ.

Качество основного корма

Перевариваемость

  • Самый важный критерий – перевариваемость, а значит и содержание энергии.
  • Чем выше содержание энергии, тем больше его потребляет корова. (см. врезку ниже)
  • Чем больше энергии в основном корме, тем ниже потребление концентратов, а значит ниже себестоимость молока.
  • Содержание энергии зависит от вида корма, правильного времени скашивания, а значит содержания в корме сырой клетчатки, от процесса силосования и так далее.

Эти колебания можно выровнять за счет балансирующего корма (т.е. за счет добавления концентратов).

Качество

  • Имеет огромное значение.
  • Нагревание корма и наличие плесени очень сильно снижают поедаемость корма.

Плохое качество основного корма нельзя компенсировать за счет увеличенных дач концентрированных кормов, поскольку тогда количество поедаемого основного корма очень сильно уменьшается (вытеснение основного корма за счет концентрированного).

Количество концентрированного корма

  • Благодаря добавке концентратов повышается количество питательных веществ и энергии, а также перевариваемость всего рациона.
  • Концентраты используются только по потребности – по надою, который не может быть обеспечен из основного корма.
  • Но осторожно: возможно замещение концкормами основного корма.

Основное правило для концентратов: так много, сколько необходимо, но: настолько мало, насколько это возможно.

Влажность корма

  • Влажный силос из-за намного худшего качества брожения (уксусная кислота и т.д.) и повышенных потерь при силосовании поедается не так хорошо, как силос нормальной влажности.
  • Слишком сухие рационы склонны к расслоению, в то время как слишком влажные рационы раскисают в кормосмесителе.
  • Если общее сухое вещество слишком высокое, то необходимо добавлять в основной корм воду.

Для смешанных рационов оптимальное число лежит в пределах 40 – 55%.

Потребление воды

  • Потребление воды влияет на деятельность рубца и тем самым на потребление сухого вещества.
  • Уменьшение потребления воды на 40% уменьшает показатель потребления сухого вещества на 16-24%.
  • Поэтому очень важно, чтобы животные, как в коровниках, так и на выпасе всегда имели доступ к воде.
  • 30-35 л в день корове необходимо на поддержание жизнедеятельности
  • 3-5 л в день необходимо на КАЖДЫЙ литр молочной продуктивности

корове, продуктивность которой 30 л/день, необходимо 35+30х5=185 л воды в день

Фактор влияния на поедание: Содержание

Комфорт

Факторы, которые учитывают физиологические и инстинктивные потребности стадного животного:

  • стадные животные едят или отдыхают одновременно: беспривязное содержание и отдельное место у кормушки и отдыха, а также достаточные дистанции для движения;
  • конкуренция при приеме пищи: наличие кормовых решеток;
  • поступательные движения: двор для выгула, мягкая почва и мягкая подстилка, комбинированные площади с твердым покрытием и покрытием соломой
  • трение, чесание, облизывание: наличие щеток для чесания в коровнике

Область для лежания

  • Коровы могут и должны лежать от 10 до 14 часов в день.
  • Коровы, которые отдыхают лежа, имеют повышенный проток крови через вымя, чем те коровы, которые стоят, и поэтому дают больше молока
  • При пережевывании производится слюна, которая регулирует показатель кислотности в рубце и таким образом является природной защитой от чрезмерной кислотности (ацидоза)
  • Во время отдыха лежа разгружаются копыта и суставы, роговые ткани копыт могут обсохнуть и тем самым они становятся тверже.
  • Чтобы коровы лежали, необходимо свободное пространство от 60 до 80 сантиметров на голову.
  • Место для отдыха должно быть чистым, сухим и с мягкой подстилкой.
  • И хорошая вентиляция – иначе газы накапливаются внизу, и животные избегают ложиться.

Кормушки

  • Идеально, когда кормовой стол приподнят на 10-15 см над уровнем пола.
  • Из-за четко выраженной субординации и потребности принимать пищу одновременно, проходы в коровнике должны быть шириной 3-4 метра и в идеальной ситуации для каждого животного должно быть место возле кормового стола.
  • Кормовой стол должен быть с гладкой поверхностью, не иметь запаха и уменьшать возможность повреждения языка коров.
  • Шейная перегородка кормушки не должна давить на шею животных сверху, а гортань не должна прижиматься снизу кормушки.

Температура

  • Высокое поедание корма возможно прежде всего при более низкой температуре.
  • Животные, которые пребывают в стрессе из-за жары, хотя и пьют больше, но едят меньше и дают меньше молока.
  • Коровы переносят холодную и сухую погоду лучше, чем жаркую и влажную.
  • Для хорошей продуктивности оптимальные температуры должны лежать между 7 и 17°С.
  • Стресс начинается, когда температура поднимается выше 27°С и при относительной влажности воздуха более 80%.
  • Стресс из-за холода прежде всего возникает тогда, когда животные влажные или даже мокрые и поэтому мех теряет свои изолирующие функции.
  • Система вентиляции должна быть в состоянии отводить чрезмерную теплоту и влажность.

Свет

  • Свет действует позитивно на общее состояние, поедание корма, молочную продуктивность и репродуктивные качества.
  • При этом играет роль как качество (частота света или «цвет»), так и интенсивность света (светлость) и длительность освещения.
  • В области кормового стола интенсивность света должна быть возбуждающей, от 7.000 до 10.000 люксов, в области отдыха может быть более темно.
  • Позитивный опыт был получен в тех коровниках, в которых животные живут с природным освещением и в климате окружающей среды.

Коровник с возможностью выгула позволяет свободное движение и улучшает условия освещения и обеспечения животных воздухом.

Фактор влияния на поедание: Технология кормления

На поедание корма животными влияет и то, каким способом животные получают корма: это полносмешанный рацион или концентраты скармливаются отдельно. Подробнее об этом смотрите ниже.

Скармливание грубых кормов

  • Поедание грубых кормов должно быть возможным круглосуточно.
  • Минимум один раз в день необходимо удалять остатки корма из кормушек и раздавать свежий корм.
  • Если корм остается в кормушках больше чем два дня, он нагревается от температуры воздуха в коровнике и напитывается газами.
  • Из-за долгого пребывания в кормушке корма утрачивают свою питательность и качество и поэтому поедание корма животными уменьшается.

Скармливание концентрированных кормов

  • Чтобы обеспечить здоровую работу рубца, необходимо скармливать за один раз максимально 3-4 кг концентрированного корма, а если концентрированный корм состоит в основном из зерновых, то только около 2 кг.
  • Остальные дачи концентрированного корма необходимо распределить таким образом, чтобы скармливать его с промежутком минимум 4 часа.
  • Автоматические установки (кормовые станции) предоставляют хорошую возможность скармливать концентрированные корма с наибольшей пользой и оптимально пропорционально.

Полносмешанный рацион

  • С точки зрения физиологии совместная дача грубых и концентрированных кормов как полно смешанного рациона является идеальной.
  • Для высокопродуктивных групп для каждой коровы должно быть предусмотрено место у кормушки.
  • Для коров третьего периода лактации или сухостойных коров одно кормоместо может быть рассчитано на 2-2,5 животных.
  • Если основной корм не нагревается быстро (при нормальной температуре в коровнике), то достаточно раздавать корм один раз в день.

Постоянно задавать себе вопросы

Коровы съели сегодня все?

Сколько они съели (кг СВ./гол./день)?

Вчера они съели больше или меньше?

Могу ли я изменить это?

Есть ли смысл стимулировать животных поедать больше?

Если да, то, как это сделать?

Мерить, взвешивать, считать и записывать

Ежедневно:

  • количество употребленного корма, за вычетом остатков, для расчета потребления сухого вещества;
  • ежедневное надоенное количество молока;
  • дополнительно: внешняя температура, обработка копыт, перевод в другие группы, изменения корма и т. д.

Еженедельно:

  • определение содержания сухого вещества в микроволновой печи или сушильном шкафу для соответствующей корректировки состава рациона

Ежемесячно:

  • определение упитанности по группам коров
  • лабораторный анализ питательности объемистых кормов как основа для расчета рационов

Для обеспечения оптимального уровня кормления необходимо:

  • Предлагать свежий корм постоянно, а не только тогда, когда коровы возвращаются после доения.
  • Если корм в летний период нагревается, его нужно снова несколько раз смешивать и скармливать. Особенно в летний период нужно скармливать сенаж, устойчивый к дальнейшему процессу брожения. Корм не должен пахнуть.
  • Частое механическое подталкивание корма побуждает коров к еще большему его потреблению и ограничивает возможность коровы сортировать корм.
  • Кормовой стол должен регулярно чиститься. Не допускать остатки корма в углах.
  • Кормить, предлагая на 5-10% корма больше необходимого, с тем, чтобы убедиться, что корова накормлена досыта. Остатки корма не считаются потерями, а являются показателем хорошего менеджмента кормления и могут быть использованы, к примеру, для кормления молодняка.
  • В высокопродуктивных группах каждому животному должно быть предоставлено место для кормления. Допускается только 10 % большего поголовья. Первотелок по возможности содержать в отдельной группе.
  • Корова должна иметь постоянный, свободный доступ к корму. При боксовом содержании кормовой проход должен быть как можно шире (не менее 3,5 метров).
  • Рацион должен быть сбалансирован в соответствии с нормами кормления.
  • Изменение рациона должно быть очень аккуратным, иметь своё обоснование и понимание причин.
  • Нужно следить за качеством смешивания (гомогенность, необходимая структура).
  • Контроль за выборочным поеданием рациона (наблюдение за животными, сравнение остатков корма с первоначальным рационом).
  • Функция контроля кормления должна быть официально закреплена и вписана в должностную инструкцию сотрудника, на которого она возложена.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Поводом для написания этой заметки стала «Инструкция по пользованию микроволновкой», которую мне прислал подписчик. Я решила посмотреть, что об этом методе пишут западные специалисты, и нашла довольно подробную статью Бернда Лозанда и Бербеля Вальдмана из сельскохозяйственной службы Думмерсторф, Германия. Публикую эту статью с небольшими сокращениями.

Микроволновая печь уже давно используется для определения сухого вещества в корме. Но насколько верны результаты?

На производстве постоянно возникает необходимость быстро определить, сколько сухого вещества содержится в корме, рационе или силосе. Это дает возможность быстро принимать решения, использовать ли этот корм, пора ли скашивать зеленую массу на силос, нужно ли провяливать траву перед закладкой в силосную яму. Также и в кормлении, для четкого исполнения рациона и минимизации ошибок в его структуре необходимо как минимум 1 раз в неделю определять сухое вещество основных кормов и производить корректировку рациона.

Для этого нужен простой и дешевый и доступный в любой момент метод. И именно микроволновая печь позволяет определять сухое вещество корма просто, дешево и доступно.

При обычном методе определения сухого вещества корм, в зависимости от его влажности и вида, высушивают в духовом шкафу при температуре максимально 60°C от одного до двух дней. После этого сырье содержит еще от пяти до десяти процентов остаточной влажности. Чтобы определить точную массу сухого вещества, эту остаточную влажность удаляют, прожаривая пробу еще раз на протяжении трех часов при температуре 105°С.

Почти нет разницы

Чтобы взвесить корм с точностью до грамма, необходимы точные весы

Высушивание корма в микроволновке по сравнению со стандартным методом значительно быстрее и происходит при значительно более высокой температуре. Поэтому возникают вопросы, достаточно ли этот метод точный.

Чтобы ответить на этот вопрос, проще всего определить сухое вещество одного и того же корма по стандартному методу и в микроволновке.

Группа консультантов из исследовательской станции Думмерсторф сравнила 152 пробы кормов по группам: травяной сенаж, свежая трава, провяленная трава, кукурузный силос, силосованный свекольный жом и полносмешанный рацион.

Таблица ниже демонстрирует результаты этого исследования. Результаты между методом определения с помощью микроволновой печи и стандарным методом отличаются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, и в среднем составляют 1,52% сухого вещества. В среднем микроволновка показывала на 0,89% больше сухого вещества, чем при стандартном методе.

Различий по разным видам кормов тоже практически нет. В кормах из кукурузы и полносмешанных рационах результат из микроволновки был почти всегда более высоким, чем при стандартном методе, в то время как другие группы кормов отклонялись как в позитивную, так и в негативную сторону.

Так действительно ли можно точно определять количество сухого вещества в корме с помощью микроволновки?

Наш вывод : микроволновая печь немного переоценивает количество сухого вещества, поэтому результат нужно корректировать.

Сделать это можно двумя способами:

Сухое вещество стандарт = Сухое вещество микроволновка – 0,89 или

Сухое вещество стандарт = 0,975 х Сухое вещество микроволновка.

Если пробы были отобраны правильно, и вся работа была проведена правильно, то микроволновка дает очень точный результат. Тот, кто хочет получать точные данные, должен позаботиться о том, чтобы определение сухого вещества всегда делалось одним и тем же обученным сотрудником.

Вывод

Определение сухого вещества в микроволновке является точным методом и полностью удовлетворяет потребности менеджмента. Для получения реальных результатов нужно, чтобы лицо, которое этим занимается, точно придерживалось методики. Чтобы получить правильное содержание сухого вещества в рационе, необходимо откорректировать результат, полученный в микроволновке с помощью формул.

Расчет не зависит от вида корма и его влажности. Он зависит только от применения микроволновой печи. Но этот метод не заменяет стандартный метод определения сухого вещества в корме. Также, пробы, высушенные в микроволновке, не могут использоваться для дальнейшего лабораторного анализа.

Порядок определения Сухого Вещества:

Метод подходит для быстрой оценки сухого вещества для влажных грубых кормов и полносмешанных рационов с содержанием сухого вещества от 15%. То, как долго сушить, зависит от влажности основных составляющих пробы. Так толстые стебли и части початков кукурузы сушатся дольше.


Приборы и материалы:

— микроволновая печь с функцией размораживания,

— стакан с водой,

— весы с точностью ±1 грамм,

— журнал для фиксирования результатов

Порядок работ

  • Микроволновку установить в проветриваемое и сухое помещение
  • В зависимости от влажности корма отобрать 50 г (для более сухого) или 100 г (для более влажного) материала с точностью для грамма и записать в журнал.
  • Распределить материал равномерно по тарелке.
  • В зависимости от влажности корма включить печь в режим размораживания от 15 до 45 минут для нагревания. При очень сухом материале в печь нужно поставить стакан с водой.
  • Взвесить пробу. Если материал при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. При очень негомогенном материале, как, например, кукурузный силос, некоторые особенно крупные части могут еще окончательно не высохнуть. Такие части нужно взять в руки, сдавить, проверить осталась ли влага. Если они не сухие, повторить нагревание еще раз от пяти до десяти минут.
  • Снова взвесить
  • Если вес не изменяется, то проба сухая. Если изменяется, нужно поставить еще на пять минут в микроволновку.
  • Расчитать количество сухого вещества в процентах:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала х 100 / грамм исходного материала.

Если тарелку взвешивали вместе с кормом, ее вес, понятное дело, нужно отнять:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала – г тарелки х 100 / грамм исходного материала – г тарелки.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!