Банки

Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Разведение свиней – прибыльный бизнес

В нынешнее время все популярнее становится разведение свиней в домашних условиях. Купить мясо можно, но это недешево и есть вероятность приобрести некачественный товар. Разведение свиней – прибыльный бизнес из-за скорого приплода и разновидности кормления.

Принимаются во внимание уход и методы разведения свиней, цель которых — поднять плодовитость свиноматки, уменьшить затраты на корма и улучшить свойства мяса. Существуют способы содержания свиней, которые разделяются на выгульный способ и безвыгульный.

Выгоды выращивания свиней

Особенности современных пород свиней в том что они отличаются высоким приплодом. Только из одного опороса можно вывести около 14 поросят. А за год свинья два раза дает приплод. Разведение свиней имеет некоторые требования, которые следует выполнять в процессе кормления и ухода. Именно это принесет значительную прибыль.

В домашних условиях выращивание свиней выгоднее, по сравнению с другими животными. Секрет кроется в скороспелости поросят. Родившись, поросенок весит всего 1-1.3 кг. Но через семь дней он тяжелее в два раза, за год масса тела увеличивается в 140 раз. За двести дней и поросята набирают сто килограмм в весе. Если посчитать, только одна свиноматка дает до трех тонн мяса. Это в три раза больше, чем овцы или корова.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом

Выращивание поросят выгодно и со стороны рационального использования кормов. Куры и гуси усваивают только пятую часть корма, а поросята третью часть. На килограмм привеса свинья тратит на 30% корма меньше, чем крупный рогатый скот.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее, чем какое-либо другое.

Свиное мясо пользуется большим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее чем какое-либо другое.

Важно, что свиное мясо не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит витамины, аминокислоты (белки, железо, витамины группы В),способны на 100% усваивается организмом.

Породы туш

На просторах нашей страны выращивание поросят довольно популярный бизнес, в среднем, разводят около 30 видов свиней. Как сделать правильный выбор породы поросят для выращивания дома? Невозможно дать однозначный ответ, поскольку, содержание свиней зависит от климатических условий местности. По мясным качествам свиней делят на три вида:

  • мясо-сальные;
  • беконные;
  • сально-мясные.

Порода свиньи Сибирская Северная

Такие направления помогают определиться в выборе породы. Мясо-сальные – крупная белая порода и произведенные от нее породы (сибирская северная свинья, украинская белая, литовская белая и др.). Свиньи белого цвета, где мышечная ткань доминирует в развитии, чем жировая. Разведение свиней белой породы самый распространенный метод.

Для беконной породы выращивают ландрас. Такая порода тоже белой масти, но с удлиненной формой туловища, сформированной задней и филейной частью. В конечном результате, образуется большой объем мяса и малый - сала.

Почему чаще приобретают свинью белой породы? Поскольку данный вид универсальный и подходит как для мясного откорма, так и для беконного. Они дают большой приплод. В конце роста, хряки достигают в весе 370 кг и более, а свиноматки до 280 кг. Кормление и уход проводимые, учитывая специальные требования, позволит молодняку прибавить в весе 100 кг уже за 6-7 месяцев.

Сально-мясные поросята обычно черного или пестро-черного цвета. Очень скороспелые, отличаются быстрым ростом сала, вес меньше, чем у предыдущих пород. К ним относятся: миргородская, северокавказская, белорусская и др.

Сально-мясная миргородская порода

Супоросность и уход

Зрелость свиньи наступает через 8-9 месяцев после рождения. В этот период можно начать спаривание. Учитывая, что длительность супоросности занимает 112-116 дней, то первый приплод ожидается в 12-13 месяцев. Для обычного спаривания выбирают свинью от ста килограмм, имеющая 12 сформированных сосков.

Перед спариванием для большего и здорового приплода, свинью следует подготовить специальным кормлением. Ее рацион улучшают комбикормом, обратом, пищевыми отходами, обязательно кормление обогащают зеленью. Зимой зелень заменяют сеном, бобовыми. Выполняя требования откорма, в течение суток особь будет иметь 500–600 грамм привеса.

Летом выпасают свиней, добавляя в корм 4 кг зеленной массы (мелко нарезанной), размешанной с концентратами. Перед случкой увеличивают объем концентратов до 2.5 кг и добавляют в корм 2-3 л молочных продуктов, 5-6 кг. сочного корма, 2 кг сена из бобовых. Ежедневно пищу подсаливают 1,5–2 чайные ложки соли. Еще добавляют 0,5 чайной ложки мела или заменяют трикальцийфосфатом. Не забывать поить свежей водой.

Осеменение

Чего ожидать в поведении туши, если началась половая охота? Она тревожится, пробует выскочить из клетки, принюхивается, часто прислушивается, не хочет есть, по-особому хрюкает, если подтолкнуть сзади, стоит неподвижно. Но, смирно подпускает к себе хряка.

Свинья тревожится и принюхивается

Через двенадцать часов, после таких признаков свиноматку скрещивают с хряком или осеменяют искусственно. Обязательно выполнить следующее требование: повторить скрещивание снова через 12 часов. В течение следующих семнадцати дней контролируют поведение свиньи, если никаких странных особенностей в поведении животного не наблюдается, значит свиноматка оплодотворена.

Супоросные свиньи

  • концентрат-2,5 кг.;
  • люцерна или клевер-7 кг.;
  • отходы пищевые и молочные-0,5 кг.;
  • соль — 30-40 гр. и минеральные добавки- 20-25 гр.

Уход после родов

В сложный послеродовой период, свиноматка требует к себе усиленное внимания и уход. После опороса, нужно напоить свинью литром воды, либо полу-литром молока смешанным с полу-литром воды.

  • Спустя шесть часов дают воду в достаточном количестве.
  • Кормление, в этот период, отличается от обычного.
  • В первый день дают жидкую смесь с овсяной мукой или отрубями из пшеницы в объеме одного килограмма.
  • Уже на второй неделе в кормление включают молокогонные корнеплоды.
  • Кормление свиноматки производится трижды в день через одинаковые промежутки времени. Питье давать в том количестве, которое требует животное.

Следует профессионально помочь свиноматке во время родов. Новорожденных поросят необходимо обтереть, скрупулезно вычистить пятачок, ушки, рот от слизи, срезать пупочные канаты и обязательно прижечь йодом. Важный момент: маленьких поросят в течение 45 минут подносят к соскам.

Главное требование в первые минуты после рождения поросят -это кормление молозивом (природный корм), который полностью усваивается в организме поросят. У новорожденных повышается жизненный тонус и поросята, сосущие молозиво, существенно облегчают самке боли и ускоряют окончанию родового процесса.

Выращивание свиней в зимний период

Содержание свиней зимой имеет свои особенности. Чтобы свиньи не промерзли и не заболели, следует подумать об обогреве или утеплении помещения. Безопаснее, в этот период, поить туш теплой водой. Выращивание свиней зимой отличается способом кормления. В сезонное время, когда нет зелени, в рацион добавляют больше пищевых отходов, размешивая с комбикормом, отрубями и не забывать, посолить.

Замечено, что зимой свиньи любят мелко нарезанную сухую крапиву, заготовленную летом. Крапива достаточно полезна в выращивании свиней. Правильная подготовка упростит содержание свиней в зимний период.

Свинарник

Выращивание свиней требует физических и материальных затрат. Чтобы получить высокую прибыль от труда, следует позаботиться об условиях содержания животных. Лучшим вариантом станет просторный хлев или сарай, поделенный на три зоны: место со станками для содержания туш, площадь для выгуливания, желательно с накрытием, сформированная яма с водой для купания.

Как правильно построить свинарник

Каждая порода свиней имеет свои особенности в телосложении, и это учитывается перед тем, как начать строительство свинарника. Перегородки сооружаются из прочного материала, иначе будут повреждены. Что следует предусмотреть при оборудовании свинарника:

  • крыша без протеканий, теплая;
  • стены уплотненные;
  • пол из твердых материалов со сточными рвами;
  • освещение;
  • обогревающие приборы, особенно, когда есть маленькие поросята.

Сооружая свинарник, применяют материалы, удерживающие тепло. Это могут быть: шлакоблоки, кирпич, саман. Внутри проводят штукатурные работы, побелку. Готовя свинарник, берется во внимание способы содержания свиней и соответственно выполнение данных требований..

Если предусмотреть и учесть все требования в уходе, выращивании и содержании свиней, этот процесс не принесет трудностей и результат будет желаемый.

Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по питательности и вкусовым качествам мяса. Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.

Мясо-сальную породу выбрать или беконную?

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи , разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

Видео про разведению свиней

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Когда начинать случку, и как определить половую охоту свиней

Половая зрелость у свиней начинается в полугодовалом возрасте, но случку лучше проводить спустя несколько месяцев, так как организм молодой свинки еще не готов к нормальному плодоношению. Ранняя случка вызовет задержку в развитии свиноматки, да и сами поросята родятся слабыми, с высокой предрасположенностью к заболеваниям. На развитии новорожденных поросят будет сказываться и пониженная молочность свиньи, у которой к 6-7 месяцам еще молочные железы не до конца сформировались.

Кроме того, от возраста, в котором у свиноматки была первая случка, зависит и количество поросят. У 6-ти месячной свинки многоплодность будет составлять 6-8 поросят, а у годовалой – уже около 10-11 поросят.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев, и к этому времени живая масса животного составляла 120-130 кг. Для достижения такого развития необходимо полноценное кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост массы примерно 0,5 кг. Сильно перекармливать будущих маток тоже не нужно, так как качество приплода ухудшится.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев

Чтобы спаривание свиней прошло эффективно, нужно правильно определить начало половой охоты у свиньи. Стадия возбуждения у свиноматки проявляется следующим образом:

  • краснеют наружные половые органы и заметно набухают;
  • наблюдаются истечения, свидетельствующие о том, что фолликулы созрели;
  • поведение становится беспокойным, животное визжит, большую часть времени двигается, проявляет обнимательный рефлекс;
  • снижается аппетит или вовсе пропадает.

Когда половая активность достигает пика, будущая свиноматка проявляет рефлекс неподвижности, подпуская хряка к покрытию. Благодаря этому рефлексу вы можете удостовериться в начале охоты у свиньи, надавив руками на ее круп – если она не убежала, а не замерла, значит, пора запускать хряка.

Продолжительность овуляции (созревания фолликулов) у свиньи колеблется от часа до суток, в норме 10-15 часов. Половая охота может длиться от 36 часов до 120 часов, а выход яйцеклетки происходит примерно через сутки после начала охоты. Важно не пропустить это время для случки. С окончанием охоты в течение недели происходит угасание полового возбуждения, а затем две недели длится стадия уравновешенности, во время которой свинья никак не реагирует на хряка. Таким образом, весь половой цикл свиньи составляет 17-24 дня, затем повторяется вновь, если же новых признаков охоты не проявилось, значит, оплодотворение прошло успешно.

Беременность и роды свиньи

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного. Главное, чтобы в корм не попадали промерзлые, заплесневелые или гнилые продукты, иначе эмбрионы могут погибнуть. Во вторую половину супоросности следует добавить сочные и грубые корма, увеличив долю концентрированных кормов до ¾. Необходимо оградить свиноматку от возможных травм и стрессов, давать не слишком холодную воду. Дважды за день выпускайте свинку на пару часов на выгульную площадку, за двое суток до предполагаемого опороса нужно прекратить прогулки.

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного

Продолжительность супоросности составляет 111-115 дней. Приближение родов у свиноматки хорошо заметно по покраснению и набуханию наружных половых органов, увеличению молочных желез, опусканию брюха и провисанию спины. Свинья беспокойно ходит по хлеву, с одного места на другое таскает в зубах солому, при сдавливании сосков, у нее выделяется молозиво.

Когда опорос начинается, у свиноматки происходят потуги через каждые 10 минут, с каждой потугой появляется по одному поросенку. Общее время родов занимает от полутора часов до шести. Если опорос затянулся, нужно будет теплой водой обмыть у свиньи молочные железы, продезинфицировать марганцовкой и приложить новорожденных поросят – так роды быстрее закончатся, и выйдет послед.

Видео про содержание и разведение свиней

Фермеру нужно не только знать, как разводить свиней, но и чем помочь свиноматке при опоросе . У только что родившихся поросят необходимо очистить от слизи пятачок, уши и рот, насухо обтереть, перевязать пупочный канатик в 5 см от животика и обрезать его на сантиметр ниже, затем прижечь раствором йода. При рождении поросенка в околоплодной оболочке, ее нужно будет разорвать, а если поросенок не подает признаков жизни – вдуть ему воздух в рот, либо опустить в теплую воду на минуту, придерживая голову

Ароматная, сочная и вкусная свинина, без которой сложно представить семейное застолье, с каждым годом дорожает, да и качество вызывает немало вопросов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно выгодное дело. Даже при минимальных объемах свиноводство полностью окупает себя. Если серьезно отнестись к своим подопечным, они порадуют вас стремительным ростом и большим приплодом.

В зависимости от породы, от одной свиньи можно в среднем получить 8–16 поросят. Возможно по два опороса в год. Именно это и является основным показателем прибыльности свиноводства.

Осуществив первоначальные инвестиции в материнское стадо, нужно поставить на поток выращивание своих поросят в домашних условиях и тогда вопрос, выгодно ли разведение свиней, отпадет сам собой.

Одна свинья может стать основой семейного бизнеса. Например, поросенка породы Крупная белая можно забивать уже в полугодовом возрасте, когда он весит 100 кг. Дважды в год свинья дает примерно по 12 поросят. Это значит, что за год вполне реально получить до 2400 кг живого веса, а потом и качественной свинины.

Разведение свиней выгодно из-за востребованности мяса. Спросом пользуются и живые поросята, которых берут начинающие фермеры. Они уже знают, как вырастить, но еще не пробовали самостоятельно разводить поросят в домашних условиях.

Особенности размножения

Разведение поросят в домашних условиях требует знания физиологии свиньи и особенностей процесса размножения.

Способность к размножению появляется у свиньи не ранее 5 месяцев. У некоторых разновидностей – 8 месяцев. Учитывая, что в таком возрасте свиньи еще не достигли кондиционного веса, необходимо подождать, чтобы поросята сформировались полностью.

У хряков оптимальной считается масса примерно 180–200 кг (обычно наблюдается у годовалых особей). У свиньи – 130–150 кг (8–9 месяцев). Способность к воспроизводству наблюдается до 6–8 лет.

Половая охота проявляется несколько раз в год, поэтому свиньи называются полиэструсными. Сам эструс у маток длится порядка 18–21 дня. Состоит из нескольких этапов:

  1. Возбуждение. Беспокойный период длительностью до 2-х дней. Свиньи не находят себе места, отказываются от корма, визжат.
  2. Течка. Примерно 3 дня, когда из отечных и покрасневших половых органов свиньи выделяется слизь.
  3. Половая охота. Поведение сопоставимо с фазой возбуждения перемежающегося с полной неподвижностью. Свинья застывает как для мочеиспускания. Длится 2 дня.
  4. Овуляция – в течение следующих 2-х дней.
  5. Уравновешивание. В течение полумесяца поведение становится стабильным. Свинья начинает есть. Перетекает в беременность или, если оплодотворения не произошло, длится до нового эструса.

Беременность длится не более 118 дней. Половой покой не превышает 2 месяцев, пока продолжается лактация.

Опорос происходит достаточно быстро. Обычно в течение 2–6 часов. Нормой считается появление более 8 поросят. Вес, в зависимости от количества, составляет до 1,5 кг. Половые органы свиньи восстанавливаются в течение 10 дней.

Первичный иммунитет у поросят появляется с молозивом. Вымя свиньи тщательно обмывают. Надавливая, спускают некоторое количество, а потом прикладывают поросят. В течение недели состав молозива меняется на обычное молоко.

В месяц поросят можно переводить на самостоятельное кормление, при обязательном выпаивании антибиотиками. В два месяца молодняк для откорма рекомендуется кастрировать.

Методы разведения

В племенных хозяйствах используются различные методы разведения, обеспечивающие максимальную продуктивность полученного потомства. Выращивание свиней в домашних условиях, как правило, несколько упрощено. Тем не менее необходимо иметь представление о существующих методах разведения:

  1. Чистопородное скрещивание. В разведение допускаются свиньи одной породы с целью сохранения и дальнейшего усовершенствования признаков у поросят.
  2. Скрещивание. Межпородное/межвидовое. Поглотительное скрещивание применяется массово, для улучшения продуктивности определенной породы свиней. Для этого в нее последовательно, несколько поколений подряд вливают кровь высокопродуктивных производителей. Воспроизводительное проводится с целью совмещения наиболее ценных характеристик разных пород в поросятах. Вводное отличается улучшением отдельных недостатков свиней с нормальной продуктивностью, скрещивание проводится однократно.
  3. Гибридизация. В основе лежит понятие гетерозиса или увеличения продуктивности при межпородном или межлинейном попеременном скрещивании. Как правило, используется в промышленных целях для получения откормочного молодняка мясного или мясо-сального направления.

Целенаправленно эти методы для разведения поросят в домашних условиях не применяются.

Выявление половой охоты

Выявить охоту у свиньи достаточно легко по следующим признакам:

  • набухшие соски и половые органы;
  • слизистые выделения из половой петли;
  • беспокойство, отказ от еды, настороженность.

Проверить правильность наблюдений можно надавив рукой на зад: свинья застывает в одной позе, не двигается, упирается. Как только признаки становятся явными, можно случать. Самца подпускают дважды: когда выявлена охота и спустя 12–18 ч.

Контрольное наблюдение начинают спустя полмесяца и ведут вплоть до 23 дня с даты покрытия. Если у свиньи не начинается новый цикл эструса, она считается супоросной. Иначе подпускают другого хряка.

Выбор свинки для расплода

Для разведения поросят необходимо подбирать, здоровую, подвижную, гармонично развитую свинью без признаков ожирения и чистокровного производителя. Не обязательно одной породы.

Чтобы подобрать свинью для разведения, необходимо внимательно ознакомиться с ее характеристиками. Желательно, чтобы она была:

  • ранневесеннего или зимнего приплода (за лето вы сможете откормить молодую свинью до кондиции на дешевых кормах, осенью случить и к следующей весне получить на выращивание поросят);
  • чистопородной;
  • акклиматизированной;
  • потенциально высокопродуктивной. Больше шансов, если ее мать обладает таким качествами как: многоплодность, высокая молочность, развитый материнский инстинкт.

Внимательно оцените экстерьер. У свиньи должно быть крепкое телосложение, широкая грудная клетка, прилегающие лопатки, ровная или слегка выпуклая спина, а также чистые, блестящие копыта, максимальное количество сосков (в зависимости от породы 5–8 пар), а также нормальный прикус.

Выбор сроков осеменения

Сроки зависят от естественных факторов:

  1. К моменту овуляции спермии уже должны быть в половых путях свиньи. Иначе в течение 5–10 ч она утратит способность к оплодотворению.
  2. После случки проходит не менее 5 ч, пока спермии во внутренней среде половых органов свиньи проходят капацитацию, и получают возможность оплодотворить яйцеклетку. Поэтому случка должна происходить не ранее, чем за 5 ч до овуляции.
  3. Спермии сохраняют жизнеспособность до 48 ч. При искусственном осеменении этот срок сокращается до 12 ч. Поэтому максимальный промежуток между случкой и овуляцией не должен превышать 12 ч.

Обычно половая охота длится около 12 ч (возможны отклонения в пределах 8–20 ч). Если у свиньи наблюдаются признаки возбуждения утром, то осеменяют ее вечером и, наоборот, при из возникновении вечером, случку осуществляют утром. В домашних условиях рекомендуется проводить ее дважды. Повторно – через 12 ч. Если охота не прекращается, случки продолжают с такой же периодичностью до исчезновения признаков.

Естественное осеменение

В домашних условиях естественное осеменение – лучший вариант для разведения поросят. Особенно для начинающих и неопытных свиноводов. Как правило, для выращивания поросят заводят свинью или нескольких и хряка-производителя, допуская к случке перед овуляцией. Свинью на это время отсаживают в станок. Самца держат отдельно и подпускают только для случки.

Если у вас в хозяйстве только свиньи, производителя для разведения можно привезти со стороны – из соседнего хозяйства или фермы.

На одного производителя приходится до 25 самок. Максимальная продуктивность наблюдается у двухлетних хряков. Они способны покрывать свиней ежедневно в течение недели. Потом им требуется пару дней отдыха.

При естественном оплодотворении в домашних условиях необходимо вести статистику потомства: если у поросят высокая смертность, появляются нарушения в развитии, самца меняют.

Оптимальная температура окружающей среды для выработки качественных спермиев составляет +20…+22°С. Ее нужно поддерживать не менее 40 дней до предполагаемого сезона активных садок. При выращивании хряка, за ним нужно правильно ухаживать: полноценно кормить, обеспечивать моцион, не допуская ожирения.

Естественное оплодотворение в домашних условиях рекомендуется осуществлять, соблюдая несложные правила:

  1. Определить свиней в состоянии охоты.
  2. Провести осмотр. При наличии внешних дефектов свинью к разведению не допускают.
  3. Загнать в специальный станок самку и самца, который отдыхал порядка 24 часов до этого. Свинья должна четко проявлять характерную неподвижность.
  4. После того, как самец сделал садку, и свинья отреагировала на движения нормально, необходимо дождаться пока у него вытянется пенис, и, сделав руками (в перчатках) тоннель перед вульвой, направить его в шейку матки.
  5. Процесс длится до 10 минут. Пенис при этом должен закрепиться в шейке, а самец прекратить характерные толчки.

Во время садки нужно следить за состоянием пульсирующей уретры свиньи, а также проверять, чтобы спермии не вытекали наружу. Результаты разведения фиксируют в дневнике. После свинье на пару часов обеспечивают полный покой.

Искусственное осеменение

В домашних условиях искусственное оплодотворение свиней практикуют редко. Чаще в промышленном свиноводстве. Важно, чтобы сперма была качественной и свежей. Возрастом не более 12 часов с момента разморозки или отбора у производителя. При осеменении:

  1. Бумажными салфетками сначала очисть вульву свиньи, затем слизистую влагалища.
  2. Подготовить все необходимое в домашних условиях: катетер подсоединить к пакету со спермой.
  3. Нерабочей рукой оттянуть вульву. Рабочей – ввести катетер. Это делается медленно, аккуратно, вдоль верхней стенки влагалища, под углом 45°, сверху вниз. Шейка матки должна зафиксировать головку катетера. Это проверяется оттягиванием назад.
  4. На пакет нельзя давить. Сперма самостоятельно проходит по катетеру. Важно, чтобы она не вытекала наружу. Если это происходит, введение прекращают на 30–40 сек. Когда шейка расслабится, процесс возобновляют.
  5. Во время оплодотворения массируйте свинье бока в области крестца, клитор для стимуляции естественных сокращений матки.
  6. В течение 2-3 минут катетер оставляют внутри. Нужно перегнуть конец и зафиксировать, чтобы не было оттока спермы.

Подготовка к опоросу

Подготовку к появлению поросят в домашних условиях начинают на четвертом месяце. Увеличивают белковые составляющие рациона свиньи: добавляют зернобобовые, рыбную муку, мясные или молочные отходы. Дают больше сочных кормов: корнеплодов, овощей, фруктов. Обеспечивают витаминные и минеральные добавки.

У свиньи должен быть выгул, с возможностью принимать солнечные ванны.

Примерно за 4 дня до появления поросят суточное количество кормов уменьшают вдвое, а свинье предоставляют полный покой, ограничивают выгул.

За пару дней, когда из сосков при надавливании выделяется молозиво, а половая петля становится красной, надо подготовить:

  1. Станок: стенки и инвентарь белят.
  2. Новую подстилку, где свинья сделает гнездо.
  3. Корыта для воды в станке у свиньи и в специальном отделении для подкорма поросят. Малышам дополнительно готовят емкости для минеральных добавок.
  4. Фонарь.

Отдельно припасите набор для опроса:

  • ящик с подстилкой, в который вы будете принимать поросят;
  • нитки;
  • чистую мешковину, ветошь или старые полотенца для поросят;
  • ножницы.

Опорос

Процесс длится 2–6 часов. Поросят тщательно протирают от слизи, удаляя ее, в том числе, с носа и рта поросенка. Если малыши появляются в околоплодном мешке, его сначала разрывают. Пуповину разрывают руками на расстоянии примерно 6 см от живота поросенка. Дезинфицируют йодом. Перерезая ножницами, перевяжите конец нитками, чтобы у поросенка не было кровотечения, потом обработайте йодом.

Обработанного поросенка сразу прикладывают к заранее обмытому и протертому соску, пока он сосет, принимают остальных.

Если свинья проявляет чрезмерное беспокойство и есть опасность, что она подавит поросят, их лучше отсадить на 2-3 часа и только потом прикладывать к вымени.

При сложных опоросах в домашних условиях надо заручиться поддержкой ветеринара.

Все отходы (пуповины, послед, подстилку) сразу сжигают. Следят, чтобы свинья не раздавила поросят. Для этого устанавливают специальные предохранительные барьеры вдоль стенок станка.

Уход за подсосной свиноматкой

Особое внимание после опороса уделяют питанию и поению свиньи. Важно обеспечить:

  1. Чистую и свежую воду в постоянном доступе, чтобы восполнить естественные потери, произошедшие во время родов. Температура не ниже +10°С.
  2. Примерно через 8 часов дают болтушку из отрубей и овсянки для предотвращения запора.
  3. Среднесуточную норму корма восстанавливают через неделю. Это предупреждает мастит.

Вымя у свиньи развито неравномерно. Для нормального роста рекомендуется за самыми маленькими поросятами закрепить передние соски. А более крупных прикладывать к паховым. В домашних условиях лучше сделать метку на спине у каждого, с какой стороны он сосет вымя: «П» – правую, «Л» – левую. Вплоть до того, что точками помечать, какой по счету сосок закреплен за каждым. Одной – первый, двумя – второй и т.д.

Подсосной свинье через неделю после опроса увеличивают норму кормления на 70–80%, для покрытия затрат энергии на лактацию. Если поросят больше 10, то на каждого сверх этого числа дополнительно дают еще 0,4 кормовые единицы, либо столько же отнимают, если меньше. Зимой скармливают не менее 50% концентратов, 30% – сочных кормов и 10% – сенной муки.

Важно обеспечить чистоту в станке, своевременный подкорм поросят. Для этого свинью после кормления (2–3 раза в сутки) отправляют на выгул. Сначала достаточно четверти часа, а через пять дней это время увеличивают.

Во время подсоса за свиньей нужно ухаживать особенно тщательно. Чистить, а летом лучше мыть. Делать массаж вымени. Нельзя кричать и использовать физическую силу.

Выращивание поросят

За маленькими поросятами надо ухаживать не хуже, чем за свиньей. С первых дней им дают минеральные подкормки (мел, уголь или красную глину) и чистую воду.

Немаловажный аспект, который обеспечит успешное выращивание поросят – гигиена. Воду меняют до 6 раз в день. Посуду тщательно моют и дезинфицируют. Производят полную смену подстилки у свиньи и поросят.

Если у 10–15-ти дневного поросенка наблюдается вялость, бледность, белесый понос, это проявления анемии. В домашних условиях ее предотвращают растворами железного или медного купороса. Их используют для смачивания вымени свиньи либо добавляют красную глину в качестве минеральной подкормки поросятам. Нередко с этой целью рекомендуется дернина. Пласта 1–1,5 кг хватает на день.

Кроме минералов с 3-х дневного возраста можно постепенно вводить поджаренные зерновые и зернобобовые. А с 10-ти дней – толченный отварной картофель с молоком, тертую кормовую свеклу или морковку. Поросятам постепенно вводят травяную муку, сено, пророщенное зерно и рыбий жир.

В течение трех недель заботьтесь о температуре: на уровне пола должно быть тепло (не меньше +12°С). Потом ее сокращают и к моменту отъема поросят от свиньи доводят до +8°С. Важно отсутствие сквозняков и возможность выгула (уже с 5-ти дней).

В 1,5–2 месяца проводят кастрацию кабанчиков. Примерно в два месяца поросят необходимо отнимать от свиньи и выращивать отдельно. В кормлении используют концентраты, сочные корма, обрат. Выбор, чем кормить поросят, обусловлен условиями выращивания, технологией откорма и собственно кормовой базой.

Конечно, уход за свиньями требует определенного опыта и знаний. Справиться с большим поголовьем в домашних условиях для начинающих будет трудно. Но, втянувшись в процесс, вы не заметите, как постепенно прирастет ваше домашнее хозяйство.

Свинина давно уже превратилась в самый доступный мясной продукт. Бычка медленно набирают вес и за один сезон мясо получить невозможно. Оставить зимовать означает сильно увеличить себестоимость продукта. Отары баранов требуют достаточное количество свободных пастбищ для выгула. Коза, больше воспринимается как молочное животное. Мясо остальных животных, экзотичные для хозяйств и массовым производством не рассматривается.

В чем выгода самому выращивать поросят

Начинающему фермеру стоит трижды подумать, до начала производства мяса как бизнес. Конечно начиная малый бизнес, можно взять в руки карандаш, калькулятор и просчитать все расходы, прикинуть бизнес-план. Потом прикинуть выгоду, которую будет приносить свиноферма с нуля и тешить себя надеждой – как быстро можно стать богатым.

Жизнь все расставляет на места. Легко на бумаге, да трудно на ферме. Не имея практического опыта свиноводства, стоит начинать с 2-3 поросят, взятых на откорм. Не тешить себя иллюзией легких денег.

В принципе, вырастить свинью за 3 месяца не сложно и к сентябрю готовить на убой. Но, любой свиновод скажет, моложе семи месячного возраста свинью забивать не стоит. Она еще активно набирает вес. С Октября и по Декабрь, в зависимости от условий содержания, стадо пускают на мясо. Оставлять зимовать, смысла нет. Условия содержания меняются, расходы растут, а привес падает.

Торопиться с капитальным обустройством не стоит. Строительство свинарника может обойтись не дешево. Для начала нужно проверить выгодно ли держать свиней. Но даже, чтобы вырастить поросенка нужно создать определенные условия:

  1. Во-первых, их помещают на неделю в специальный карантин. Они не должны соприкасаться с остальными животными, тем более если есть свиньи из другой партии.
  2. Важно! Поросята должны иметь свидетельство о ветеринарном благополучии и отметку о всех положенных прививках. Если животное завозится из другого региона, то должно быт разрешение на право ввоза на территорию области.
  3. Во-вторых, забудьте о расхожих словах – живет как свинья. У поросят должно быть чисто.
  4. Регулярно прогуливайте на свежем воздухе.
  5. Регулярно меняйте воду.
  6. Ежемесячная дезинфекция и дезинсекция.

При соблюдении этих правил, уход не представит труда.

Правила откорма

Кормление начинают с 5-разового, по мере роста молодняк переводят на 4-х разовый режим. Взрослую свинью можно кормить 3 раза. При составлении рациона стоит придерживаться правила, чем кормить:

  1. 50% зеленых культур. Летом эту часть рациона свинья может самостоятельно дополнять, поедая траву.
  2. 10% сочных кормов.
  3. Не менее 5% добавок животного происхождения или травяной муки.
  4. Корнеплоду и зерновые перед кормлением измельчают.

Важно! Для начинающего фермера важно знать, что при использовании стимуляторов роста поросята будут быстро набирать вес, но качество мяса испортится. Антибиотиков в принципе стоит избегать.

При соблюдении всех правил откорма, к восьми месячному возрасту будет получено 130 кг отличного мяса с каждого поросенка.

Выгульная площадка

Планируя подворье, обязательно учитывайте, что свиньям нужно место для выгула. Для молодняка достаточно иметь вольер из расчета 0,8 м2 на питомца. Другое дело, если речь идет о летнем содержании на откорм. Минимальная норма на свинью – 5 м2. Чтобы животное свободно посещало вольер в крытом помещении делают лаз размером 0,8 на 0,6 м.

Для получения вкусного, не сального мяса, хорошо дать возможность пастись на зеленом лугу. Здесь и 5 м2 будет мало.

Важно! Не допускайте встречи своего стада с посторонними свиньями, это может привести к опасному заражению.

Строительство свинарника

Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила. В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись. В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.

Важно! Чтобы хозяйство эффективно развивалось, до начала строительства продумайте, как вы будете реализовывать свою продукцию. Конкурировать по ценам с крупными производителями невозможно. Остается только брать качеством и искать потребителя, который желает потреблять качественное мясо.

Отталкиваясь от проекта и анализа рынка сбыта, можно рассчитать рентабельность нового бизнеса.

Даже оставаясь в рамках личного подворья, постепенно фермер приходит к желанию получать собственных поросят. Совет первый – полный цикл возможен только при крупном свиноводстве. Одновременно содержать качественного хряка и несколько свиноматок на личном подворье практически невозможно. Стоит кооперироваться с коллегами. Если вы содержите свиноматку, то побеспокойтесь о варианте спаривании с наилучшим хряком которого найдете в окрестностях.

Период супоросности обычно длится около 120 дней. Следующее спаривание возможно только через 6 месяцев. Свиноматка должна быть не моложе 8 месяцев и весить более 100 кг. Охота длится около 2 недель. По поведению свиньи почти сразу видно, что пришла пора. Но, всегда правильно первый раз обращаться за советом к опытным хозяйственникам. Осемененную свиноматку важно обеспечить качественными кормами, повышенной калорийности.

Немного о породах

Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:

  1. На продажу лучше подойдет Йоркшир. Эта порода быстро растет. Уже к 150 дню набирает первую сотню веса. Но, с нее начинать не стоит. Для содержания требуются некоторые навыки.
  2. Новичкам подходит Немецкий Ландрас. Его тоже можно быстро вырастить, а в содержании он не прихотлив.
  3. Если правильно кормить, Эстонская беконная по скорости роста мало отстает от лидеров. Их свиноматки очень плодовиты, за один опорос могут принести до 12 поросят. Эта порода получила особую популярность на Украине.
  4. В Беларуси и в России, особенно ее центральной части очень популярна крупная белая порода.
  5. Венгерский мангал, порода на которую еще никто не жаловался. Имеет великолепное мясо, не прихотлив в содержании. Зимой даже в морозы может находиться на улице. Ест все, что найдет.
  6. Некоторые пытаются содержать диких свиней в домашних условиях. Идея скорей всего не самая лучшая. Их нрав не так просто обуздать. Клетки стоит делать особо прочные, а выход мяса, как правило, не большой для свиноводства.
  7. Последнее время стало модным держать вьетнамских свиней. Привлекает их небольшой размер и способность питаться исключительно зеленой массой. Она может целыми днями ходить, и как коза грызть ветки кустарника. Правда, многие опытные свиноводы смотрят скептично, может просто срабатывает инерция. Можно попробовать.

Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Свиноводство в домашних условиях хотя и требует выполнения определенных условий, но ничего особенно сложного в нем нет. Перед тем, как заняться разведение свиней, давайте попробуем разобраться, насколько это выгодно. Кроме того, постараемся вместе с вами выяснить, какие породы предпочтительней, как организовать помещение для разведения и как правильно кормить этих животных.

Пожалуй, после птицеводства это – наиболее выгодный вид домашнего бизнеса. Недаром именно свиноводство находится на втором месте по рентабельности среди всех видов сельскохозяйственного производства.

Это бъясняется следующими факторами:

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Выгоду от разведения свиней в домашних условиях можно рассматривать с разных точек зрения. Например, можно выращивать этих животных в своем частном доме для личных нужд.

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Другой подход к домашнему свиноводству – выращивание животных с целью дальнейшей реализации мясной и сальной продукции.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик. Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.

Еще одним видом получения дохода от разведения этих животных является продажа поросят.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Есть и еще один способ заработать на свиньях. Это использование племенных хряков для оплодотворения.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.

Для многих будет интересным открытием тот факт, что свиньи – весьма умые животные. Они очень любят ласку, и в ответ награждают хозяина верностью и крайней привязанностью. В связи с этим лучше всего брать для разведения не взрослых свиней, а маленьких поросят. Это дает возможностьвам самому заняться их «воспитанием».

Зависит успешное разведение свиней дома не только от количества и качества их кормового рациона, но во многом – и от того, в каком помещении вы содержите животных.

Во-первых, оно должно быть достаточно просторным, защищенным от сквозняков и в тоже время иметь возможность проветривания. Также необходимо предусмотреть возможность удобной и быстрой уборки и дезинфекции.

Свинарник должен быть теплым (температура зимой – не ниже 12-ти градусов для взрослых особей и не ниже 16-ти – для свиноматок с поросятами). Кроме того, эти животные очень любят солнечные и грязевые ванны, поэтому нужно предусмотреть возможность их выгула в теплый сезон и хорошую освещенность свинарки в холодное зимнее время.

Для того, чтобы получать многочисленное и здоровое потомство, следует уделить особое внимание выбору свиноматки. Она должна быть хорошей породы с высокими показателями продуктивности и плодовитости. Поэтому стоит разобраться с существующими породными разновидностями и определиться с подходом к их содержанию и питательными предпочтениями. Кроме того, если вы хотите организовать рентабельное предприятие по разведению свиней, будьте готовы к определенным материальным затратам на покупку кормов, необходимое оборудование и на создание комфортных условий содержания.

После получения потомства не стоит рассчитывать на то, что поросятам достаточно только материнского молока. Их необходимо начинать подкармливать уже с первых дней после рождения.

Такой подкорм производят сразу после того, как детеныши насосались материнского молока. Для этих цеей используется смесь из коровьего молока и сырых куриных яиц в пропорциях на один литр молока – 3 сырых яйца. Необходимость подкармливать молодняк объясняется тем, что в первые недели жизни им особенно необходимо большое количество белков для нормально и здорового развития.

Один день жизни для поросенка в подсосный период равен месяцу человеческой жизни. Учитывая этот факт, следует заранее спланировать прикорм малышей. Один день – яично-молочная смесь, на следующий – тщательно протертая сырая морковка, на третий день добавить в смесь тертое яблоко, на четвертый – измельченную вареную картошку и так далее.

Чем больше свиньи поедают зеленого корма, тем вкуснее и мягче будет получаемое с них мясо.

В качестве таких кормов годится крапива, морковная и свекольная ботва, да и просто – растущие в огороде сорняки. Свиньи ячляются всеядными животными, поэтому найти для них подходящую зелень не составляет труда. Следует помнить о том, что рядом с кормушкой в обязательном порядке нужно поставить емкость с древесным углем и солью, и также не забудьте обеспечить животным круглосуточный доступ к воде, которая обязательно должна быть свежей и чистой.

Этот выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Пород на само деле множество, но все они, по виду получаемой от них продукции, делятся на три группы: мясные (много мяса – мало сала); сальные (большее количество жира); беконные (мяо и сало – в равных пропорциях) и универсальные (их еще называют мясо-сальные).

Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.

Другими словами, выбор зависит от вас самих – либо получить мясо-сальное животное (с преобладанием мяной составляющей над сальной), либо сально-мясное (с большим количеством жира). Ну и, конечно, можно постараться выровнять пропорции этих двух ценных продуктов.

Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).

Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).

Перед тем, как купить поросенка, сначала некоторое время последите за ним – как он бегает, двигается, с каким аппетитом ест. Резвый молодняк с хорошим аппетитом – значит, здоровый.

Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.

При выборе молодняка следует обратить внимание на экстерьер.

Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.

Готовим свинарник

Самым первым шагом начинающего свиновода должно быть устройство хорошего свинарника, отвечающего всем необходимым требованиям по правильному содержанию этих животных.

В первую очередь это строение должно быть устойчивым, прочным, многофункциональным и, разумеется, гигиеничным. Необходимо учитывать тот факт, что в нем будут содержаться не только взрослые особи, но и свиноматки с поросятами. В связи с этим стены нужно делать ровными, без шероховатостей и, тем более, острых выступов. Полы нельзя делать полностью деревянными, поскольку свиньи часто грызут дерево и могут их повредить. Да и содержать в чистоте деревянные полы – весьма проблематично, так как покрывать их лаком или другими защитными средствами попросту нельзя. Современные свинарники имеют бетонно-деревянные полы с пластиковыми или металлическими решетчатыми каналами. Однако бетон обязательно следует утеплить подстилкой из смеси сена и песка.

Для нормальной циркуляции свежего воздуха обязательно следует сделать несколько отверстий (а лучше – предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции). Свинарник должен быть хорошо освещен. Полностью бетонировать пол тоже нельзя, поскольку зимой в помещении будет очень холодно, а принудительное отопление влетит в копеечку. Оптимальный вариант полового покрытия – половина бетона/ половина –дерева.

Систему отведения жидкого навоза нужно предусмотреть еще до начала строительства, чтобы не упустить этот важный момент и не переделывать свинарник впоследствии.

Удобно будет, если пол и отводы отходов жизнедеятельности, будут сразу сделаны с наклоном. Сами полы в свинарниках бывают как сплошными, так и щелевыми. Второй вариент является оптимальным при разведении свиней, поскольку позволяет значительно снизить затраты на уборку отходов. Через щели в половом покрытии они сразу попадают на нижний ярус и утилизируются уже там.

Обычно щелевые полы делаются с помощью обычной строительной арматуры и бетона. Однако размер таких щелей необходимо строго соблюдать, чтобы конечности животных не проваливались в них и не травмировали свиней.

Для новорожденных и молодых поросят такое половое покрытие не подходит, поэтому их сектор в свинарке всегда должен иметь сплошной пол.

За тем, чтобы молодняк не выскочил на щелевое покрытие, нужно тщательно следить, ведь именно травмы ног явлются самой частой причиной смерти приплода. Зоны взрослых животных и молодняка со свиноматкакми должны быть отделены друг от друга ограждением.