Развитие 

Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от "А" до "Я"

В последние годы ясно наметилась тенденция на то, что многие из наших сограждан начинают заниматься бизнесом. Связано это с тем, что люди хотят иметь больший доход и (как ни странно) уверенность в завтрашнем дне, которую не может дать работа в офисе или государственном учреждении.

Весьма популярными становятся различные животноводческие отрасли. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая исторические предпосылки и количество брошенных земель в нашей стране. Как правило, руководство местных муниципальных образований оказывает содействие при желании заниматься фермерством. В этой статье мы приведем простейший бизнес-план. Разведение овец будет являться нашим направлением деятельности.

Почему именно овцеводство?

Дело в том, что эта животноводческая отрасль является весьма прибыльной, так как отличается прекрасной рентабельностью. Овцы являются пастбищными животными, а потому их легко выкармливать. Они чрезвычайно неприхотливы, могут выкапывать корм прямо из-под снега, а случаи падежа при этом чрезвычайно редки.

Потомство у них бывает один раз в полгода, причем матка вполне может принести за один окот до четырех ягнят. Кстати, именно из-за большого количества приплода можно порекомендовать разведение романовских овец. Это отечественная порода, отличающаяся крайней степенью неприхотливости, прекрасными вкусовыми качествами получаемого мяса, а также великолепной шерстью и шкурами, которые охотно закупают заготовительные организации.

Некоторые недостатки романовской породы

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Рентабельность и что на нее влияет

Продолжаем обсуждать наш бизнес-план. Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.

Но это – стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.

Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.

Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства. Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.

Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

  • Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
  • У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
  • Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
  • П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?

Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.

Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.

Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца. Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.

Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Затраты и прибыли

А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов. Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли.

Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. За пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.

Затраты на сено

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы. Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей.

Какую продукцию лучше всего реализовать?

Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть. Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.

Какой персонал потребуется нанимать?

Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят. Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.

Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.

Сколько потребуется денег на организацию производства? Немного о получаемой прибыли

Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей.

А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто. Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.

Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.

Сведения о форме предпринимательской собственности

Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением. В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран — самый популярный вид животноводства. Рентабельность находится в диапазоне ~10-25% с окупаемостью затрат ~15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

Преимущества Недостатки
Минимальные первоначальные вложения. Животные очень неприхотливые, т.к. являются пастбищными. Хорошо переносят холода Низкая рентабельность отрасли и бизнеса ~10-15% и длительный срок окупаемости ~15-20 мес.
Питание животных не имеет особых требований. Экономия на корме, отсутствие специализированного рациона. Сложность продажи и реализации продукции. Высокая конкуренция с классическими мясными отраслями: свиноводство и разведение коров

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует — рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность ~10-15%. Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства ~25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в «голую» идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 — «Разведение овец и коз».

Правовая форма бизнеса Особенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) +) возможность не уплачивать налоги;
+) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель) +) возможность расширения пастбища для разведения овец;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) +) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) +) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью).
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН — 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.

Приобретение будущего поголовья и его содержание

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья. Справки, сертификаты и отзывы — вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.

Видео-урок: «Разведение овец»

В видео-уроке подробно рассказыается о разведении пород романовской, эдильбаевской пород овец и их помеси в фермерском хозяйстве Терешата.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса

Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.

  • 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
  • 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
  • 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
  • 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
  • 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).

Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:

  • 500000 руб. – продажа мясной продукции.
  • 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
  • 100000 руб. – продажа шерсти.

В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.

Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.3

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.5 из 5)
Бизнес по разведению овец может быть начат с нуля и с минимальными затратами в деревне. Рентабельность сравнительно не высока и составляет ~15-25% с периодом окупаемости ~15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети.

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план “Овцеводство” с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур – зимой.

У этих животных непродолжительный период роста – к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец – с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 - разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока – следует указать еще один код – 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет – покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Получение прибыли


Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов – молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Животноводческая отрасль не привлекает современных предпринимателей, и, как считают специалисты, совершенно напрасно. Животноводство (и, в частности, овцеводство) является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства.

Это обусловлено сразу несколькими факторами. Овцы довольно неприхотливы, не требуют особых условий содержания, и их разведение нельзя назвать трудоемким. Они обладают хорошим здоровьем, процент падежа овец ниже, чем других животных. Овцы – пастбищные животные, поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона). Начинать заниматься этим видом бизнеса можно с небольшого поголовья животных. К факторам, которые стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий различных форм – от индивидуального крестьянского хозяйства до крупных ферм, относят также постоянный рост спроса на овечью шерсть, баранину, овечий сыр, ягнятину и возрастающее поголовье овец. К недостаткам можно отнести, разве что, пока еще относительно низкую рентабельность такого бизнеса. Хотя и здесь многое зависит от опыта животноводов и размеров сельского хозяйства. При благоприятных условиях рентабельность овцеводства может достигать 25-30 %. Самый же низкий показатель рентабельности этой отрасли при неблагоприятных условиях составляет 10-15 %. Даже в последнем случае можно быстро выйти на уровень безубыточности и стабильный, хотя и небольшой при таких показателях, доход, который впоследствии можно будет использовать на развитие предприятия.

Неважно, в какой сфере вы собираетесь организовывать собственное дело. В любом случае начинать его необходимо с составления максимально подробного бизнес-плана. Рассмотрим пошагово процесс организации овцеводческой фермы в сельской местности.

В идеале этот процесс выглядит следующим образом: купить или взять в аренду землю, приобрести несколько сотен овец, найти чабана и работников, раз в неделю завозить на ферму все необходимое, один раз в год продавать ягнят, на полученные средства расплатиться с долгами, приобрести корма и привести в порядок ферму... Впрочем, идеал, как известно, мало достижим. В процессе организации и ведения собственного предприятия вам придется решать большое количество различных вопросов и проблем. В первую очередь, для содержания овец нужно пастбище. При расчете площади участка учитывайте тот факт, что для питания одной овцы с потомством требуется 1 гектар пастбища в год. Соответственно, необходимое количество гектаров напрямую зависит от поголовья вашего стада. К сожалению, в самых подходящих регионах (Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край, Северный Кавказ) найти свободное пастбище достаточного размера будет если не невозможно, то очень трудно и дорого. В Центральных регионах России и в Черноземье место найти несложно, однако и корма здесь будут совсем иного качества. На одной лишь траве, которая произрастает в этих районах нашей страны, невозможно откормить овец до требуемого веса. Поэтому для подкормки придется покупать зерно. Цены на него в Центральной России ниже, но в итоге расходы все равно окажутся выше, нежели в более благоприятных регионах. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). Деньги под аренду пастбища можно взять в кредит, тем более что сейчас многие банки предлагают особые условия для сельскохозяйственных предприятий.

Для содержания овец вполне подойдут обычные деревянные загоны для скота. Например, можно взять в аренду или приобрести заброшенную ферму или землю, оставшуюся от разорившегося совхоза. В этом случае вы сможете сэкономить на строительстве загонов и бытовых помещений. Овцы хорошо переносят низкие температуры, поэтому в кошаре не нужно устанавливать систему отопления. В крайнем случае, при аномальных морозах в вашем регионе можно поставить в загоне обычную печку-буржуйку. Кроме того, на территории вашей фермы должен быть расположен небольшой дом для чабана (другие работники при этом могут быть приходящими).

Животноводы советуют приобретать овец в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать убытков в будущем. Если вы планируете увеличение поголовья животных в будущем, то рекомендуется покупать овец в разных хозяйствах, чтобы избежать впоследствии межродового скрещивания. Вопрос о стартовом поголовье стада зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас есть опыт в содержании и разведении овец, а также достаточно средств для приобретения племенных животных и аренды пастбища, то можно закупить сразу тысячу голов. Если достаточного капитала у вас нет, как и других источников дохода, то начинать нужно минимум с 200 овец, чтобы быстрее выйти на уровень самоокупаемости и получить прибыль. При наличии другого бизнеса, который приносит вам доход, и возможности год или два заниматься животноводством «в ноль» можно приобрести и десять овец и начинать работать исключительно на увеличение поголовья, приобретая ярок или маток по выгодным ценам, консультируясь со специалистами и развивая бизнес «на перспективу». Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Что касается выбора пород овец, то наибольшей популярностью среди отечественных животноводов пользуются овцы романовской породы. На самом деле, доказанных на практике причин такой популярности по сравнению с животными других пород нет, хотя романовские овцы отлично подходит для разведения на мясо. Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Все породы можно объединить в четыре группы: тонкорунные овцы (асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, прекос, советский перинос, ставропольская овцы и пр.), полутонкорунные овцы (северокавказская мясо-шерстная овца, цигайская овца и т. д.), полугрубошерстные овцы (например, сараджинская овца), грубошерстные овцы (романовская, каракульская, эдильбаевская и др.).

Еще на этапе поиска площади под пастбища и кошары и закупки овец стоит заняться поиском персонала. На каждые триста голов стада нужен один чабан. Кроме того, на вашу ферму потребуются доярки, ветеринар и специалист по стрижке овец. Последний может не находиться все время на ферме, а приезжать по мере необходимости. Главный человек на ферме среди других работников – это чабан. Хороший специалист может выполнять сразу несколько функций и быть одновременно ветврачом, стригалем, зоотехником и управляющим. Найти такого человека будет очень непросто. Соответственно, и вознаграждение за его труды будет немалым. Стандартные условия найма чабана предполагают передачу не менее пятидесяти голов в его владение, определенный процент от прибыли и различные премии. Премии выдаются за высокий показатель приплода (сохранность ягнят), за привес и пр. Чабан должен вызывать у вас полное доверие. Если предприниматель рассматривает овцеводческое предприятие как выгодное вложение и при этом не собирается лично заниматься хозяйством, то чабан выполняет функции управляющего. Если же вы планируете начинать с малого и поголовье ваших овец не превышает 150-200, то нанимать чабана становится невыгодно. В этом случае его функции лучше всего взять на себя. С одной стороны, это требует немало времени и сил (обратите внимание: овцы должны проводить на пастбище весь световой день), а с другой, позволяет значительно сэкономить и быстрее выйти на уровень безубыточности.

Другие работники находятся в подчинении у чабана. Они выполняют все работы: кормят овец, пасут и ухаживают за ними. Среди таких работников довольно высокая текучка. Большинство из них часто уходят в запои, поэтому надежными их не назовешь. В идеале лучше предложить более высокую заработную плату и выбирать лучших работников, если таковые, конечно, есть в расположенных поблизости деревнях и селах.

Существенная статья расходов – покупка кормов на зимнее время. Вид корма зависит от региона. Если вы организуете ферму в незнакомом регионе, лучше узнать у соседних предприятий, чем они кормят своих овец зимой. Цены на корма меняются с каждым годом. В среднем по норме на одну овцу полагается 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 грамм ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм) в день. Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок. Чтобы избежать лишних проблем и расходов, рекомендуется заготавливать хотя бы на 35-40 % больше корма, нежели выходит по норме. Во многих регионах погода становится непредсказуемой – тепло может наступить позже, а похолодать значительно раньше обычного. При составлении бизнес-плана учитывайте также расходы на ветеринарную помощь и обработку животных (в частности, их нужно регулярно прививать).

Овец разводят ради молока, мяса и шерсти. Последний вариант менее привлекателен, так как цены на шерсть сильно упали по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так что стрижка и продажа шерсти может стать дополнительным источником прибыли, но никак не основным направлением работы. Овечье молоко, из которого производят, в основном, сыр, также пользуется меньшим спросом, нежели коровье или козье, поэтому наладить его реализацию в больших объемах будет трудно. Таким образом, мясное производство становится главным направлением деятельности овцеводческого предприятия.

Спрос на баранину довольно высокий, а вот предложений на рынке зачастую очень мало. Существует три основных способа реализации, выбор среди которых зависит от объемов вашего производства: штучный забой и продажа на рынке, оптовая отгрузка живых овец, собственная бойня с разделкой на полуфабрикаты и с реализацией в сетях. Последний вариант может быть и обратным, когда мясоперерабатывающее предприятие начинает заниматься разведением овец.

Реализовывать баранину в идеале лучше всего через собственную торговую точку на городском рынке. Так вы сможете продавать минимум одну тушу в день по более высоким ценам и за наличный расчет. Такой вариант подходит небольшим овцеводческим хозяйствам, которые не могут реализовывать свою продукцию мясокомбинатам (последние предпочитают брать крупные партии – от 500 голов и, к тому же, с отсрочками платежа). Крупным фермам (от 1000 голов) продавать мясо на рынке тоже выгодно, но сопряжено с большим количеством хлопот. Также баранину реализуют специализированным мясным магазинам, шашлычным, кафе и ресторанам. Она пользуется меньшим спросом, нежели свинина, но вполне возможно найти постоянных покупателей, что позволит увеличить рентабельность. Хозяйства, расположенные в Центральном регионе, везут ягнят в Москву или Санкт-Петербург. Этот вариант сопряжен с дополнительными расходами (аренда грузовой машины, топливо, оформление ветеринарных документов и т. д.). Крупные хозяйства с достаточным запасом кормов и большими площадями предпочитают передерживать овец до зимы или и вовсе до ранней весны, дожидаясь, когда закупочные цены на баранину станут максимально высокими. Часто они договариваются с определенными бойнями о поставках мяса, поддерживая до этого баранов в состоянии нужной упитанности.

Существует несколько вариантов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Первый вариант обычен для небольших хозяйств с поголовьем до 100-200 голов. При вольной случке (с июля) окот начинается в декабре. В этом случае одного барана хватает на пятьдесят маток. Правда, есть и недостатки этого варианта разведения. В течение нескольких месяцев чабану приходится дежурить по ночам, чтобы успеть развести новорожденных ягнят с овцами по клеткам. Весной овцы могут окотиться прямо в поле, что тоже сопряжено с определенными трудностями. Зато продавать ягнят, родившихся рано, можно уже в апреле-мае, когда цены на баранину достигают своего пика (ягнят начинают массово вывозить не раньше июля).

При запланированной случке бараны пасутся отдельным стадом и соединяются с матками на 2-4 недели. Единственный недостаток этого варианта – дополнительные расходы на выпас баранов отдельно от стада. На 5-30 голов потребуется отдельный пастух. Для снижения расходов некоторые предприятия привозят баранов с соседних хозяйств на определенных условиях.
Искусственное осеменение – самый трудоемкий и дорогостоящий вариант, который подходит племенным хозяйствам, так как и по качеству ремонтного молодняка, и по мясной продуктивности он оказывается самым эффективным.

Выход ягнят на сто маток составляет, в среднем, около 75-80 голов. При вольной случке и зимнем окоте процент будет меньше (порядка 65-70 голов). При средних показателях к концу первого года существования овцеводческого хозяйства на двести голов можно вырастить 160-170 товарных ягнят. Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок. В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Итак, рассмотрим расходы на организацию овцефермы с численностью стада около 250-300 голов. Аренда земли обойдется в 100-150 тыс. рублей в год, в зависимости от региона. На строительство кошары и других помещений (если таковых нет на арендуемой вами земле) обойдется еще во столько же. На заработную плату рабочему персоналу потребуется минимум 550 тысяч рублей в год. Накладные расходы составят 70-90 тыс. рублей в год. Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку. Прибыль от продажи мяса (на 50 особей по минимальной цене 100 рублей за килограмм) составит полмиллиона, еще столько же от продажи ста живых овец и 100-150 тыс. рублей от продажи шерсти. При таких расходах предприятие может выйти на уровень окупаемости в течение 1,5-2 лет.

Если вы планируете организовывать племенное хозяйство и закупать сразу тысячу голов, то в этом случае вам потребуется около 8 млн. рублей на приобретение маточного поголовья, 1,5-2 млн. рублей – на разработку и сопровождение специалистом документации для получения статуса «Племрепродуктора», до 10 млн. рублей на строительство откормочного комплекса, открытие мясоперерабатывающего предприятия с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для такого поголовья требуется 4,5-5 тыс. га пастбищных земель и 80-100 га сенокосных угодий. В сумме расходы составят около 25 млн. рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет порядка пяти лет (с учетом 100 % окота и работы с партнерами по предоплате).

Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг). К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

Считается традиционно популярным бизнесом, и на это есть несколько причин. Прежде всего, дело привлекает к себе из-за своей сравнительно небольшой трудоемкости. Объясняется это тем, что овцы - достаточно неприхотливые животные.

Второй причиной популярности этих животных для разведения является их сравнительно низкий падеж. Привлекательно и то, что начать такой бизнес можно с самого небольшого стада. Не возникнет у предпринимателя и проблем с кормами, ведь овцы являются животными пастбищными.

Перспективы бизнеса

По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина. Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн. Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.

Подтверждение этому факту - стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.

Начало предпринимательства

Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно. В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке. Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.

Юридическая форма компании - КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.

Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
  • документ, подтверждающий лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
  • оригинал, а также копия свидетельства о рождении.

Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.

Выбор пастбища

Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.

Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.

Выбор помещения

Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.

Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.

Закупка племенного скота

Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота. Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством. А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.

То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают Она является мясной. Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными. Закупать можно длинношерстную русскую, прекос и т. д. Но если бизнес-план ставит основной задачей предпринимательства реализацию мяса, то романовской породе все же стоит отдать предпочтение.

Подбор персонала

После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство. Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства. На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:

  • чабан (пастух);
  • ветеринар;
  • доярка;
  • специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).

При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.

Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство - прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.

Сбыт продукции

Шерсть, мясо и молоко - это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство). Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок. Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока. Приличную прибыль может дать только мясо. Его можно предложить ресторанам, кафе, шашлычным, а также реализовывать на рынке. Конечно, спрос на баранину гораздо ниже, чем на свинину, но заключение договоров с постоянными скупщиками сделает бизнес, основанный на овцеводстве, максимально рентабельным.

Расчет затрат и прибыли

Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.

Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:

  • на аренду пастбищ и помещения - по 100 тысяч рублей;
  • на выдачу заработной платы работникам (в год) - 600 тысяч рублей;
  • на (в год) - 50 тысяч рублей.

Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида. Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу. Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята. Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.

Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей. На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов. Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.

Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт. Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года. Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.

Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги - 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.