НК РФ

Проекты рыбных ферм по выращиванию осетра на мясо, осетра на черную икру. Разведение осетров: бизнес на домашней ферме

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

За счет того, что сегодня отечественный рынок остро нуждается в качественной рыбе семейства осетровых – сказываются ограничения по ввозу заграничной продукции –для предприимчивых сограждан искусственное разведение стерляди в домашних условиях стало выгодным источником дохода. Новичков привлекает тот факт, что здесь не нужны крупные финансовые вложения: процесс можно организовать в любом подсобном помещении.

Чтобы разведение стерляди как бизнес приносило стабильную выручку, нужно пройти через несколько этапов:

  • подготовка площадки, обустройство коммуникаций;
  • выбор и покупка емкостей;
  • прохождение согласовательных процедур в санэпидемстанции, получение разрешений от ветеринарных врачей;
  • приобретение и запуск мальков;
  • выращивание рыбы до нужного веса;
  • реализация товара, возможна частичная или полная обработка на территории предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 3 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Где можно разводить стерлядь?

Для тех, кто не планирует создание обширной рыбоводческой фермы, вполне подойдет территория частного дома. Вполне возможно разведение стерляди на даче, условия которой позволяют жить в ней круглогодично. Помимо достаточной площади (не менее 30 м²), нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение (понадобятся запасные генераторы) и водоснабжение (возможно, придется установить фильтры), полноценную вентиляцию, отопление, канализацию.

Стерлядь заболевает от стресса, в связи с чем желательно выбрать для такого бизнеса тихий район. Поэтому выращивание стерляди в домашних условиях возможно лишь в том случае, если поблизости от жилища нет оживленных транспортных развязок, крупных предприятий, мест скопления людей, общественных заведений и животноводческих ферм.

Как выбрать рабочие емкости?

До того, как приступить к выбору оборудования, следует решить, где купить мальков стерляди для разведения будет целесообразнее – это важная статья расходов, которую нельзя урезать. Старт бизнеса возможен и с обычного бассейна из пластика диаметром от 1,5 м и глубиной не менее 1 м. В такой емкости за год можно вырастить до тонны рыбы. По мере развития производства нужно будет вкладываться в приобретение дополнительных резервуаров.

Чтобы определиться, какое оборудование для выращивания стерляди будет оправданным на первом этапе, нужно принять во внимание существующие категории взрослой рыбы, обычно востребованные у конечного потребителя:

  • до 300 г – подойдут круглые бассейны, описанные выше;
  • до 2 кг – круглые емкости, глубина которых не менее 120 см при диаметре от 220 см;
  • сортировочные емкости, предназначенные для содержания личинок и распределения подросшего поколения – они представляют собой прямоугольные лотки с габаритами 220х50 см, их глубина не превышает 50 см.

Одним из технологических этапов является выращивание стерляди в садках – как правило, в таких условиях содержат молодняк, еще не начавший набирать массу.

В перспективе содержание стерляди окупится только в том случае, если бизнесмен будет тщательно следить за окружающими условиями. Часть воды нужно дважды в неделю заменять (здесь не требуется полный слив и последующее наполнение, речь идет о спуске и возмещении лишь четверти объема), также следует чистить емкости и поддерживать стабильный микроклимат. Для облегчения соблюдения режима кормления можно поставить кормушки (если еда попадает в бассейн не в привычное для рыбы время, она не будет ее принимать).

Возможности разведения стерляди в естественном или искусственном пруду

Экономичным вариантом бизнеса может стать разведение стерляди в пруду. Объект нужно предварительно подготовить: спустить воду, полностью вычистить, покрыть дно известью и через некоторое время смыть ее.

Если водоем искусственный, при заполнении нужно заселить его природным биоматериалом – разнообразными пресноводными растениями и водорослями, червями и моллюсками. Эти манипуляции производятся примерно за 2 месяца до планируемой высадки мальков (что обычно происходит поздней весной).

Стерлядь не способна вынести отечественную зиму, и если бизнес не сводится лишь к реализации товарной рыбы, на зиму ее лучше перенести в бассейны.

Преимущества работы с УЗВ

Устройства замкнутого водоснабжения создают оптимальную среду для развития рыбы и набора веса. Притом важно, что технология выращивания стерляди в УЗВ отличается высокой степенью автоматизации.

Ключевые компоненты конструкции:

  • несколько объединенных круглых или прямоугольных бассейнов. Предпочтительно выбирать переносные вариации – они значительно дешевле стационарных;
  • генератор кислорода;
  • насосы;
  • датчики давления;
  • УФ-лампы для обеззараживания;
  • системы труб;
  • фильтры, флотаторы и озонаторы;
  • воздушный компрессор;
  • устройства для регулирования температуры.

Непрерывное разведение стерляди в УЗВ базируется на проточной системе подачи воды, она попадает в бассейн струйками, а не потоком, что в разы увеличивает уровень ее насыщения кислородом.

Условия приобретения мальков

Решая, где купить малька стерляди, в первую очередь нужно ориентироваться на репутацию компании-поставщика: иногда приходится доставлять материал для выращивания издалека, поэтому важно, чтобы производитель имел налаженную логистику и был способен в целости довезти товар до заказчика. Реализацией мальков, как правило, занимаются крупные фермы, на которых налажен полный цикл выращивания стерляди и осетровых в целом – они функционируют на базе высокопродуктивного оборудования, оптимизирующего все этапы работы с икрой.

В среднем, цена мальков стерляди держится на уровне 15-30 рублей за каждого (их вес к тому моменту составляет всего 5-6 г.). Необходимое количество нужно рассчитывать исходя из площади бассейнов и размеров стартового капитала. Так как рыба донная, нужно учитывать плотность посадки: на каждый квадратный метр дна можно выпустить до 300 мальков при условии, что диаметр бассейна будет не менее 2,5 м.

Температуру воды в пакетах и контейнерах, в которой транспортировались мальки, нужно предварительно довести до показателей в бассейнах – так высадка будет произведена в максимально комфортных для стерляди условиях.

Специфика процесса кормления рыбы

Интенсивность наращивания живой массы напрямую зависит от качества ее питания. Экономичным вариантом является приобретение отечественного корма для стерляди, который соответствует отраслевым стандартам и в достаточной мере насыщает ее рацион полезными элементами. Можно закупать иностранные аналоги, но они существенно скажутся на итоговой себестоимости продукции. Притом для мальков и взрослой рыбы нужно подбирать разные составы.

Кормление стерляди на этапе мальков производится 6 раз в сутки с одинаковыми промежутками, взрослой рыбы – 4 раза. Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут.

Потенциальная прибыльность предприятия

Для выращивания 1 т. рыбы в бассейне диаметром 2,5 м. понадобится от 1800 мальков, это около 40 000 рублей. Для них будет куплен корм на сумму около 80 000 рублей, затраты на воду и электроэнергию выльются в 38 000 рублей. Получается, на то, чтобы вырастить тонну рыбы, нужно будет потратить 158 тысяч рублей (это без учета первоначальных вложений в оборудование, помещение и регистрацию). В этих условиях 1 кг. рыбы обойдется предпринимателю в 158 рублей. На один такой цикл понадобится 9-10 месяцев

Реализационная стоимость стерляди – порядка 700 рублей за килограмм, то есть чистая прибыль с тонны составит 542 000 рублей. Значит, рентабельность бизнеса такова, что он окупит себя буквально за год-полтора. Если полученные доходы вкладывать в развитие производственной площадки, можно часть мальков растить для дальнейшего получения икры (ее стоимость может достигать 70 000 рублей за кг.) и дальнейшего самостоятельного выращивания мальков – тогда предприятие будет полностью обеспечивать внутренние потребности.

В завершение стоит отметить, что спрос на стерлядь держится на высоком уровне, во многом благодаря санкциям России в отношении европейской продукции. Следовательно, если основать бизнес сейчас, выращивание стерляди на икру и непосредственно в товарном виде будет высоко прибыльным делом в течение нескольких десятилетий.

Русский осетр – один из наиболее многочисленных представителей рода Acipenser. Эту рыбу можно с успехом разводить на своей мини-ферме с применением установок замкнутого водоснабжения – УЗВ (они позволяют не только ускорить процесс, но и увеличить производительность) или в искусственном пруду. При наличии знаний технологии разведения и поддержания оптимальных условий, на основе этой идеи можно создать высокорентабельный бизнес.

Как вырастить осетра в домашних условиях?

Осетр населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, реки, впадающие в них, создавая локальные рыбные стада. Туловище особи имеет удлиненную, веретеновидную форму, рыло короткое, тупое. Окраска может сильно варьироваться, как правило, она серовато-черная, серовато-коричневая.

Разведение осетра в домашних условиях возможно только при условии обеспечения оптимальных условий окружающей среды. Создать их можно в искусственном пруду или оборудовав установку замкнутого водоснабжения. Для монтажа последней понадобится земельный участок с помещением или утепленным бескаркасным ангаром. Площадь не должна быть меньше чем 30 м², лучший вариант – 100 м². К зданию обязательно нужно провести электричество, водопровод, канализацию, обеспечить обогрев (это можно сделать и своими руками).

А вот при создании осетрового водоема нужно уделить особое внимание планировке ложа грунта, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды. Хорошо если земельный участок будет иметь природное углубление или форму оврага с пологим склоном, небольшим продольным уклоном. Если зимой не будет возможности поддержать оптимальную температуру воды, то осетров нужно переместить в бассейн и вернуть в пруд только весной (за несколько дней до этого необходимо увеличить соленость воды – до 5%). Кроме этих вариантов разводить осетра можно в тепловых отстойниках возле электростанций. Так легче обеспечить оптимальный температурный режим. Скорость роста рыбного стада неравномерна, но в среднем они набирают 500 г за 6-8 месяцев.

Чтобы превратить разведение осетра в прибыльный бизнес и сделать это законно, нужно юридически оформить свою деятельность. Владельцы домашних рыбных ферм работают по второй группе налогообложения на едином налоге. Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) – пресноводное рыбоводство, аквакультура. СЭС домашнюю ферму проверять не будет, но для ветеринарной службы нужно подготовить свидетельство формы №1 на посадочный материал, сертификат на корма и знать, что будет взята проба воды. Чтобы получить заключение ветеринарной инспекции, разрешающее торговлю осетром, нужно предоставить несколько килограмм продукции на анализ. проводить не будет, так как с 1 января 2016 года до конца 2018 запрещены плановые проверки организаций, ИП в сфере малого бизнеса.

Товарное осетроводство начало активно развиваться последние 10-15 лет. Впервые этим занялись в странах, где ограничены природные запасы (США, Западная Европа). Открытие рыбной фермы – выгодное предприятие, ведь во многих регионах очень ограничено, а реализация носит сезонный или стихийный характер. В России есть немало примеров успешной реализации этой бизнес-идеи.

Совет : для уменьшения действия стресс-факторов - применения не свойственных рыбе кормов, воздействия рыбоводных манипуляций (взвешивание, сортировка), - в еду желательно включить пробиотики.

Оборудование для разведения осетра в домашних условиях, цена

Установка замкнутого водоснабжения состоит из следующих частей:

  1. Бассейны для осетра (один стоит около 14 тыс. на 3 м³, их понадобится 4-10 штук). Они выглядят как емкости из стеклопластика и других материалов, иногда с окнами для наблюдения. Бассейны должны позволять быстро очистить воду, хорошо видеть стадо и не создавать травматических ситуаций (неровная шероховатая поверхность, острые углы).
  2. Трубопроводы (около 5 тыс. руб.).
  3. Система фильтрации и насосы (100-500 тыс.). Она включает в себя генератор кислорода, механический и биофильтр, УФ установку. Нужна для удаления лишнего корма, фекалий из воды.


Также в домашних условиях может быть установлена система аварийного поддержания жизни осетра, блок водоподготовки (для обеззараживания, регуляции температуры, насыщения воды кислородом). В продаже есть готовые рыбоводные модули. Цена (в зависимости от производительности) варьируется в диапазоне от 200 до 750 тыс. руб. Потребление электроэнергии составляет в среднем 3,7-5,5 кВтч. Кроме базовых компонентов системы понадобятся емкости для перевозки, дезинфекции оборудования, столы, садки, лотки для разведения мальков и выклева личинок, рыбозаградительные щиты, пеноулавливатели. Искусственный пруд для разведения осетра тоже нужно оборудовать. Обязательные компоненты: фильтры, насос, ультрафиолетовые лампы.

Опытные рыбоводы говорят, что для создания домашней фермы понадобится около 3 тыс. долларов для закупки оборудования и в среднем 1000$ для приобретения малька, кормов.

Совет : некоторое оборудование для разведения осетра вполне реально сделать своими руками (бассейн, биофильтр, обогревательную систему). Инструкции по изготовлению можно найти в сети на специализированных форумах, сайтах, в профильной литературе.

Чтобы минимизировать риски и четко понимать этапы развития осетровой фермы в домашних условиях, стоит , где будут учтены все нюансы, необходимые затраты и просчитана ожидаемая рентабельность.

Корм для осетровых рыб своими руками

Скорость и качество роста рыбы напрямую зависят от питания. Специальное оборудование поможет четко дозировать каждый прием пищи в домашних условиях, а специальные фильтры вовремя очистят воду от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности. Все процессы в установках замкнутого водоснабжения автоматизированы, а датчики контролируют гидрохимические показатели воды. Большинство начинающих рыбоводов предпочитают обеспечивать взрослых особей и молодняк сухими гранулированными продукционными комбикормами. Но сделать их можно и своими руками.

Совет : оптимальная температура для разведения осетра – 20-22°С.

Нет единого мнения касательного того, какие пропорции и состав кормов являются лучшими. У каждого опытного рыбовода есть свое мнение на этот счет. Но оптимальный график питания давно разработан. Мальки должны есть до 12 раз в сутки, взрослые особи – 6, желательно в одно и то же время, потом частоту приема пищи снижают. Суточную норму рассчитывают по специальным кормовым таблицам, например по Пономареву. Еду дают маленькими порциями, следя за поедаемостью. Важно знать, что разные корма имеют свой размер частиц или гранул:

  • стартовые (для личинок, молодняка);
  • продукционные (для товарного осетра).

Они должны содержать достаточное количество протеина, жиров, клетчатки, лизина, фосфора. При наличии опыта питательные смеси можно делать самостоятельно. Сеголетки (молодняк) осетровых питаются рачками артемии, трубочниками, олигохетами, зоопланктоном дафнии. После набора массы больше 35 г начинают давать стартовые корма. На начальном этапе лучше использовать производственную продукцию. Со временем взрослые особи можно кормить питательными смесями, сделанными своими руками в домашних условиях. Их готовят из рыбного фарша, специальной муки, яичного порошка, дрожжей и премикса (смесь биодобавок, витаминов, минеральных веществ для обогащения пищи). Также в разные рецептуры часто входит пшеница, горох, шпрот соевый. Рацион можно обогащать тутовыми шелкопрядами, артемиями, хлореллами.

Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия. Кроме этого варианта есть и другие возможности начать , например, заняться , овощей, клубники в теплице, .

Выгодно ли разведение осетра в домашних условиях?

Перед открытием своей рыбной фермы важно определить целевой рынок. Осетр считается ценной в промышленном отношении рыбой. Он дает возможность получить такие продукты, как:

  • мясо (сырое, мороженое, соленое, вяленое, копченое);
  • икру;
  • клей (для изготовления используются плавательные пузыри);
  • пищевой продукт вязигу (спинная струна).

Как правило, осетра в домашних условиях выращивают до веса 500-600 г и сбывают. Этот продукт актуален для владельцев ресторанов, магазинов, супермаркетов, оптовых организаций, его также можно успешно сбывать на рынке. Из-за тенденции падения запасов осетровых цены на продукцию рыбных ферм ежегодно растут. В Америке и странах Европы рыночная цена за 1 кг мяса осетра составляет 18-22$. На внутреннем рынке стоимость осетрины стартует от 500 руб. По подсчетам экспертов, рыбная ферма с производительностью около 5 тонн в год дает владельцу прибыль до 2,5 млн. руб., а рентабельность может достигать 50-60%. Кроме мяса рыбоводы успешно продают икру, малек.

Если владелец не очень спешит с возвратом вложенных средств, то осетра выгодней держать на икру. По отзывам рыбоводов за 1 кг можно будет выручить 700-900$. При необходимости банк РНКБ может оформить «На развитие бизнеса» на сумму от 500 000 до 70 000 000 руб. (срок погашения – 6-60 месяцев).

Создать рентабельную осетровую ферму можно благодаря установке замкнутого водоснабжения. Она дает возможность обеспечить оптимальные условия для быстрого роста осетра в искусственных условиях. Стоимость готового технологического проекта для разведения, например, 5 тонн в год (с учетом консультаций и выездов специалистов для настройки, запуска системы) стоит недешево. Но создать ее можно и своими руками в домашних условиях. Разведение осетра в установках замкнутого водоснабжения позволяет намного ускорить рост рыбы, сократить гибель по сравнению с естественными условиями.


Главные условия - соблюдение технологии разведения осетра в замкнутом цикле водообеспечения, оптимизация температурного режима. Именно эти параметры обеспечивают благоприятные условия для продуктивного потребления, использования кормов, увеличения скорости роста и развития, потребления кислорода. Важно помнить, что значительные колебания температуры угнетают рост молодняка. Также для интенсивности производства в домашних условиях очень важны параметры плотности посадки особей и насыщение воды кислородом, стабильность гидрохимических показателей.

Повысить эффективность искусственного воспроизводства осетра можно, изменив сроки получения половых продуктов и разведения личинок, молодняка. Поэтому мини-фермы должны быть оборудованы специальными модулями с управляемым температурным режимом. Содержать маточное стадо и разводить молодняк желательно в воде с повышенной соленостью.

Кроме мяса владелец фермы сможет продавать икру. Но процесс ее выращивания имеет свои особенности. Необходимо на раннем этапе определять пол и выделять самок в отдельно стадо. В условиях УЗВ (в отличие естественных) процесс их созревания происходит быстрее из-за круглогодичного содержания в воде с оптимальной температурой.

Современные технологии позволяют создать в домашних условиях автоматизированное производство осетра с минимальными потерями и хорошей прибылью. Рыбная ферма обязательно должна быть оснащена оборудованием, которое создаст максимально комфортные условия для разведения осетра. Знание технологии и предварительный поиск рынка сбыта позволит превратить бизнес идею в очень выгодное дело.

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2-5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5-12 г - 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г - уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30-40 % сырого протеина и 2,5-3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла . Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y- искомая суточная доза для рыбы массой X; X- средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 - средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 - средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 - суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-- суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y-искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З - постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р - KL , где Р - масса рыбы и К=0,0004055); L - длина рыбы, см; dL - среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C-средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°-3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета - определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение - по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью моего знакомого д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Таких страниц у нас три, на каждый вид аппроксимации. Но не будим их описывать, вы лучше сами посмотрите.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр - пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские - от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).


Разведение осетра - непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых


Русский осётр


Сибирский осётр


Стерлядь


Белуга


Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы - УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.


Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг - ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г - прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.


Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок - стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры - Aller Sturqeon REP.


Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков - 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.