Другое

Программы для ресторанов. Автоматизация бара, ресторана или кафе - выбор ккт, кассы-онлайн и программ для автоматизации точки общепита Программа для ведения учета в столовой без

«Кафе-8» - многофункциональное ПО для ведения бухгалтерского и производственного учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общественного питания. Особенностью всей линейки программ «Кафе» является их совместимость с программой 1С , т.к. они построены на базе ее конфигураций. Это является неоспоримым плюсом, т.к. большинству бухгалтеров знакома и понятна программная среда 1С. Вашим сотрудникам, уже работавшим с 1С, не придется переучиваться, соответственно в работе не будет сбоев и простоев.

Интерфейс программы разработан по принципу «Все – под рукой» , программой удобно пользоваться, а ее освоение занимает у пользователя не более 5-10 минут.

Программа «Кафе8» предоставляет следующие возможности :

  • автоматическое заполнение калькуляционных карт блюд;
  • выпуск продукции на основании заданных калькуляций;
  • автоматическое списание материалов по выпущенной продукции;
  • автоматическое заполнение документов на реализацию готовой продукции;
  • автоматический учет уварки компонентов;

В программе реализована печать реестров выпуска продукции, расхода материалов, печать меню и заборного листа.

Что касается бухгалтерского сопровождения , то программа позволяет:

  • вести раздельный производственный и бухгалтерский учет расхода материалов;
  • проводить групповую обработку калькуляций;
  • программа гарантированно обновляется до новых релизов 1С;
  • совместима с квартальной отчетностью, выпускаемой фирмой 1С;

Все меню, документы и отчеты типовой конфигурации сохранены без изменения, в программе предусмотрен весь необходимый перечень производственных отчетов.

Программа позволяет полностью автоматизировать учет в вашем ресторане, кафе или баре. Если сейчас вы только примерно знаете, какова величина ваших расходов и доходов, то «Кафе-8» позволяет сделать учет 100 % точным . Нечистый на руку повар не будет иметь ни одного шанса не доложить продуктов в блюдо, все его действия можно проконтролировать по калькуляционным картам.

Программа «Кафе-8» идеально подходит для любого предприятия общественного питания, а для самых продвинутых и современных кафе предусмотрена возможность использования электронного меню . Для этого необходимо установить в зале сенсорную панель с меню, чтобы заказы поступали напрямую в программу, а затем с компьютера на кухню или за барную стойку.

Модуль электронного меню в программе обязательно украсить ваш зал, придаст современный вид интерьеру помещения.

Вы даже не подозреваете, во сколько раз электронное меню поможет вам повысить продажи . Вы не только сэкономите не скорости сбора заказов, но и привлечете клиентов изображением аппетитных и красивых блюд, чем лучше фотографии красиво украшенных блюд, тем чаще клиенты их будут заказывать.

Убедитесь лично в постулате о том, что хорошая автоматизация всегда быстро окупается .

______________________________________________

Контактный адрес электронной почты: [email protected].

Процесс автоматизации точек общественного питания или сферы ресторанного бизнеса - трудоемкий и непростой. Он включает в себя несколько программно-аппаратных комплексов. Главная цель автоматизации – эффективность работы заведения.

Расскажем, что представляет собой на практике автоматизация, какие проблемы она сможет решить, а также укажем лучшее оборудовании и программы для безупречной работы бара, ресторана или кафе.

Задачи автоматизации точек общепита – какие процессы включает в себя автоматизация?

Автоматизация позволяет решить основные задачи и проблемы, встречающиеся у предпринимателей, ведущих деятельность в сфере общественного питания или ресторанного бизнеса.

Перечислим, что станет возможно с автоматизацией:

  1. Компания сможет снизить издержки и повысить свои доходы.
  2. Можно будет контролировать деятельность точки – вплоть до каждого сотрудника.
  3. Увеличится производительность труда специалистов.
  4. Улучшиться качество обслуживания клиентов.
  5. Увеличится рентабельность заведения и клиентский поток.
  6. Увеличится скорость обслуживания посетителей.
  7. Возможно предотвращение воровства, хищений со стороны рабочего персонала.
  8. Станет возможно вводить новые маркетинговые ходы и проводить маркетинговые мероприятия. Например, введение системы скидок для постоянных клиентов.
  9. Руководство сможет анализировать деятельность предприятия и на основании отчетных данных планировать и решать, как дальше, в каком направлении, развивать компанию.
  10. Упростится работа персонала за счет использования в работе контрольно-кассового оборудования и программ.

Мы перечислили основные задачи автоматизации. Их может быть и больше.

Заметьте , что все они пересекаются, и их решение приносит реальную пользу для бизнеса. Опытные рестораторы и эксперты считают, что именно автоматизация помогает развивать бизнес в правильном ключе, учитывая отчетные показатели и анализ финансовых результатов, которые возможно получать с использованием онлайн-ККТ и современного программного обеспечения.

Автоматизация включает в себя несколько процессов. Расскажем о них и укажем, что они из себя представляют.

Наименование процесса

Решаемые задачи

Продажи

Обслуживание посетителей:

Прием заказов.

Отправка заказов на кухню.

Формирование счета/пречека.

Расчет посетителей.

Выдача чековых квитанций.

Формирование фискального чека.

Сюда же относят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.). Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

Склад и логистика, бухгалтерский учёт

Складские операции: приход и расход продуктов, полуфабрикатов.

Проведение инвентаризации.

Финансовый учет.

Расчет заработной платы сотрудников.

Предотвращение пересортицы.

Многофирменный и партионный учет.
- Учет в закупочных и розничных ценах.
- Расчет расходов и себестоимости блюд.
- Получение товарных отчетов по кухне и рознице.
- Получение всей необходимой отчетности о работе заведения.

Программы для бухгалтерского учёта и калькуляции в заведениях общепита на основе программ 1С.

Управление и контроль деятельности предприятия

Управление персоналом.

Учет рабочего времени.

Система мотивации персонала и др.

Системы автоматизации баров, ресторанов или кафе являются узкоспециализироваными и самыми распространенными, ведь ресторанный бизнес или сфера общепита - самая массовая.

Системы отличаются функционированием – в отличие от точек торговли, в них еще присутствует и процесс приготовления товара, который будет реализован сразу же перед его потреблением.

Схема работы автоматизации бара, ресторана или кафе

Грамотно построенная система работы точки общественного питания или ресторана, бара – это главный результат автоматизации.

Схема работы автоматизации проста, и затрагивает несколько программно-аппаратных комплексов.

1. Front-office

Этот программно-аппаратный комплекс необходим для обслуживания посетителей и вмещает в себя:

  1. Кассовую зону. Подробнее читайте: .
  2. Рабочее место официанта, бармена.
  3. Рабочее место повара.

Схема работы специалистов такова:

  • Официант с помощью установленных POS-терминалов вбивает заказ в систему, учитывая систему скидок и акций, которые действуют для определенного посетителя.
  • Сформированный заказ автоматически направляется на барную стойку и на кухню.
  • Заказ фиксируется в чеке, распечатанном на принтере. Чек остается у бармена и повара для его выполнения.
  • Официант, бармен обслуживают клиента.
  • По окончании трапезы кассир-операционист подводит итог – выбивает пречек с помощью онлайн-кассы, принтера, в котором содержится весь состав заказа. Затем пречек передается клиенту и производится оплата.
  • Заказ закрывает официант или кассир-операционист. Он должен внести денежную сумму в кассу или воспользоваться платежным терминалом, необходимым для безналичного расчета.

Благодаря такой схеме обслуживания клиентов, руководство сможет контролировать остатки продуктов на складе в любой момент времени.

Лучшие онлайн смарт-терминалы:

Они отличаются универсальностью, современной «начинкой» и простотой управления.

Автономные, портативные онлайн-кассы :

Стационарные кассовые аппараты:

Фискальные регистраторы:

Фискальный накопитель

Является устройством для хранения данных. Обязательно должен быть установлен в онлайн-кассовом аппарате. Об этом гласит ФЗ-№54.

Фискальный накопитель можно заказать в ЦТО «Мета».

Среднебюджетные модели сканеров:

Из более дешевых, но надежных сканеров отмечают:

Модели беспроводных стационарных устройств:

Принтеры штриховых кодов и этикеток

Существует несколько видов принтеров, подходящих для ККТ.

Прежде всего, это те, которые печатают только пречеки и чеки.

Вторые – печатающие липкие этикетки, клеящиеся на бирки.

Третьи – совмещающие возможности первых и вторых устройств.

Конечно же, лучше всего последние приборы, так как ими можно воспользоваться и выполнить разные задачи.

Принтер нужен для работы кассира, официанта, складского персонала, товароведа.

Принтер для печати только чеков:

Принтеры, печатающие этикетки:

Лучшие принтеры с совмещенными возможностями:

Денежный ящик

Необходим в ресторане, баре, кафе для сохранности денежных средств и документов. Имеются модели ящиков со специальными встроенными отсеками, в которых можно спрятать важные бумаги, крупные банкноты, а также с электромагнитным замком на несколько положений.

Лучшие денежные ящики сделаны из металла или железа:

Об устройствах денежных ящиков и видах мы писали .

Клавиатура

Нужна для ввода данных. Может быть встроена в кассу или же подключаться через порт к ККМ или ПК.

Обязательно должна быть установлена на рабочих местах у кассира, повара, товароведа.

Выбрать клавиатуру лучше по своему усмотрению и параметрам кассовой техники.

Терминал сбора данных

Благодаря автономной работе терминал может собирать информацию и данные в любом месте. Терминал нужен для сбора и хранения информации о товаре. Без него не обойтись на складе.

Последняя и улучшенная модель терминала сбора данных:

Необходим компьютер для контроля и учета всей системы. Должен быть у руководителя заведения, бухгалтера, администратора.

Подбирайте модели по своему усмотрению и бюджету.

Детектор банкнот

Без такого устройства кассовый узел будет действовать, но достоверность купюр, получаемых от покупателей, будет всегда под вопросом. Чтобы избежать поступления поддельных денег в кассу, следует приобрести детектор.

Модели высокого класса с возможностью распознать суперзащиту:

Портативные инфракрасные устройства, некоторые проверяют еще и ценные бумаги:

Полностью автоматические приборы:

Счетчик банкнот

Необходимы для пересчета денежных купюр. Должны быть установлены у кассира-операциониста, администратора.

Заведения, не пользующиеся автоматизацией, встречаются все реже и реже. Вопрос, автоматизировать ресторан или нет, уже не актуален, обсуждается, какую систему установить и почему.

«Тех, кто работает по старинке, почти не осталось даже в регионах, ‒ говорит Константин Попадюк , генеральный директор MENUFORYOU. ‒ По данным консалтинговых агентств, практически все рестораны подключены к кассовым системам, таким как R-Keeper, iiko и Tillypad».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес

История

Денис Пащенко , генеральный директор компании MANQRO RUS, выделяет три волны автоматизации, сформировавшиеся вместе с развитием отрасли и информационных технологий.

Первая относится к началу 90-х – это автоматизация бухгалтерии, склада, управления товарными остатками и прочих общехозяйственных функций. Безусловный лидер – фирма 1С.

Вторая, с середины 90-х, – это POS-системы, интеграция с принтерами чеков, управлением кухней, продажами, товарными остатками, то есть непосредственными функциями ресторанного бизнеса. Лидеры – UCS (R-Keeper) и iiko, у них примерно по 40 % рынка.

Третья волна автоматизации продолжается по сей день – это автоматизация непосредственного обслуживания гостей: приема заказов, программ лояльности, маркетинга, доставки и т. д. Есть решения как у опытных UCS и iiko, так и у новых компаний ‒ Plazius, «Фабрики лояльности».

Столицы и города-миллионники проходят третью волну ‒ бухгалтерия и POS-системы автоматизированы во всех ресторанах, работающих легально. Регионы третья волна еще не накрыла, но спрос на современные решения есть, как и понимание, что ожидания потребителей растут.

В России абсолютными лидерами в сегменте кассовых систем считаются UCS (R-Keeper) и iiko

Принципиальных отличий в двух первых волнах уже нет – функции и их набор стандартизированы, но есть нюансы, например уровень цен и техподдержки (мнения разнятся, но в целом считается, что чем меньше компания, тем лучше сервис). Решения третьей волны автоматизации сильно отличаются друг от друга – нет явных лидеров и стандартов, есть серьезные различия в функционале. Точный набор решений нужно подбирать аккуратно; одна из функций, как правило, является ведущей, остальные дополняют ее и увеличивают масштаб внедряемых инноваций.

Функционал

Автоматизацию в HoReCa можно разделить на несколько направлений: кассовые системы, системы KDS (Kitchen Display System), службы бронирования, сервисы привлечения клиентов, повышения лояльности и удержания, а также сервисы заказа, рассказывает Константин Попадюк . Они, в свою очередь, делятся еще на три категории:

In-house ‒ для всего, что находится внутри ресторана, кафе или отеля;

Outdoor – работает «снаружи». К ним относятся SaaS-решения (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) и сервисы привлечения гостей;

Автоматизировать можно все что угодно: прием заказов, занесение заказов в кассу, отправку заказов на кухню, печать пре-чеков, формирование финансовых отчетов, контроль качества обслуживания официантов. Часть программ на рынке ‒ узконаправленные, но грань стирается, потому что поставщикам услуг выгодно удовлетворить все нужды заказчика – они стараются продать комплексное решение, а не отдельный продукт.

Набор модулей программы автоматизации ограничивается не только предлагаемым решением поставщика. «На практике приходится нередко индивидуально разрабатывать или дорабатывать специфичные решения для конкретных задач заказчика, ‒ поясняет Константин Попадюк . ‒ Чем больше опыта и компетенции у поставщика, тем больше дополнительных модулей он предлагает. Например, в нашей компании помимо флагманского продукта “Меню на планшете” появились интеграционные модули-конструкторы, дополняющие решения по автоматизации – например караоке, банкетный модуль, модуль контроля и повышения продаж у официантов (“Цели/Target”), личный кабинет ресторатора, модуль официанта и мобильный терминал менеджера».

Десять назад в ресторане достаточно было автоматизировать продажи и учет на складе, сейчас же все больше рестораторов пользуются системами очень активно: обновляют программы, осваивают новые функции, пользуются продвинутыми инструментами финансового планирования и аналитики, настраивают мотивационные программы для персонала и оптимизируют закупки, устанавливают мобильные приложения для контроля над бизнесом.

Мобильный «блокнот официанта» позволяет существенно увеличить скорость обслуживания гостей и уменьшить нагрузку на персонал

Функции, нужные ресторану, перечисляет на примере «ВьетКафе» Александр Золотарев , директор сети по поддержке бизнеса и финансовой отчетности:

Идентификация персонала по магнитным карточкам;
автоматизированное введение и сохранение заказа;
дополнение ранее введенного заказа;
передача специальных извещений на кухню или базу (например, «готовить позднее», «со льдом» и т. д.);
передача заказа другому официанту или изменение стола (например, гости сидели у бара, а затем перешли в зал);
выбор типа оплаты (наличные или карта);
предоставление скидок, бонусов;
печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т. д.);
печать предварительных счетов для гостей;
разделение, объединение счета;
печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
снятие специальных отчетов (по предоставленным скидкам, балансу, почасовому обороту и т. д.);
закрытие рабочего дня;
x-отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
перенос заказов блюд с одного стола на другой;
формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
контроль движения товаров;
контроль ситуации в зале ресторана;
скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
надежная защита от махинаций персонала.

Выбор системы

Система автоматизации должна иметь удобный интерфейс для интеграции с продуктами сторонних разработчиков, своеобразную «розетку», в которую можно включить новое приложение, и оно будет работать как полноценная часть системы – это может быть мобильное приложение для гостей или сотрудников, инструмент для удаленного контроля над заведением, виджет для приема заказов на доставку и многое другое.

На выбор программы и необходимых функций влияет масштаб заведения, говорит Денис Пащенко : «Маленький бизнес на 15‒30 посадочных мест вообще может поставить только POS-систему на планшете и не автоматизировать склад и маркетинг. Дополнительные услуги часто требуют своих систем автоматизации, которые не всегда успешно интегрируются с POS-системами. Небольшие рестораны также часто отказываются от техподдержки и справляются собственными силами».

Константин Попадюк считает, что важен не сам масштаб, а скорее формат заведения и способ предоставления потребителям данных услуг: «Именно набор конкретных задач для улучшения качества сервиса, оптимизации и повышения рентабельности определяет конкретные программные решения для данного заведения. Например, в небольшом кафе скорее всего будут востребованными "Электронное меню" и "Мобильные терминалы официанта", а в большом банкетном ресторане, где все заказы на мероприятия принимаются заранее, ‒ "Банкетное меню", в котором удобно выбирать блюда и согласовывать все детали предстоящего события.

Важными факторами при выборе программы автоматизации Александр Золотарев считает:

Оперативность обработки данных;
функциональные возможности;
комплексное обслуживание;
удобство работы в системе;
техническую поддержку;
профессионализм поставщика;
возможность работать удаленно;
открытость системы;
обмен данными и синхронизацию;
комплексную систему;
защищенность;
масштабируемость;
цену вопроса.

Мобильное приложение для курьеров, например iikoDeliveryman, контролирует каждый шаг выполнения заказа

Что касается оплаты автоматизации – Константин Попадюк считает наиболее востребованной бизнес-модель SaaS: «Основное преимущество для потребителя – отсутствие затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения, ресторан платит только за ежемесячное обслуживание ПО. Еще один существенный плюс – стоимость не зависит от количества устройств, на которые ресторан планирует установить ПО».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес.

Автоматизация закупок

Современные электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют полностью автоматизировать закупки – от планирования и непосредственного проведения до формирования отчетности и аналитики по прошедшим торгам.

Российские рестораторы только на пути к их освоению, говорит Андрей Бойко , коммерческий директор универсальной площадки для корпоративной электронной торговли B2B-Center. Он объясняет это особенностями рынка: «Ресторанный бизнес – это скорее творческий процесс, когда шеф-повар самостоятельно выбирает поставщиков и необходимые товары. ЭТП же используют крупные энергетические и промышленные компании, главная задача которых обеспечить бесперебойный производственный процесс; это скорее конвейер, а не штучные покупки. Поэтому автоматизация закупок с помощью ЭТП больше подходит для крупных заведений и ресторанных сетей, которые заказывают стандартные товары в больших объемах – униформу для сотрудников, компьютерную и офисную технику, продукты питания. Они хотят закупать дешевле и на лучших условиях, поэтому обеспечивают высокий уровень конкуренции потенциальных поставщиков за счет публичности и открытости торгов. B2B-Center фактически первым начал работать с ресторанными заказчиками. Сейчас закупки в электронном виде проводят Burger King и "Шоколадница"; ведем работу еще с несколькими сетями».

«ЭТП дает возможность проводить закупки для заключения долгосрочных контрактов. Например, выбрать лучшее предложение от поставщика мяса, заключить с ним договор на год, а через год провести процедуру вновь, ‒ приводит пример Андрей Бойко . ‒ Это позволит обеспечить бесперебойные поставки необходимых продуктов и держать в тонусе ваших традиционных поставщиков».

Будущее

Системы становятся интерактивными и интеллектуальными; ресторатор обращается к ним не только за нужными данными. Так, iiko скоро станет анализировать статистику продаж по прошлым периодам и создавать прогноз на ближайшее время, учитывая текущие и планирующиеся события и обстоятельства; исходя из этого прогноза – автоматически рассчитывать план закупок, производства и потребность в определенных сотрудниках. То есть система будет сообщать ресторатору, что к этой пятнице нужно купить вот таких продуктов (при этом электронная накладная уже сформирована и ждет отправки к поставщику), на завтра нужно поставить на разморозку вот это, а вот оптимизированное расписание сотрудников с учетом загрузки в течение дня. Кроме того, она будет автоматически анализировать ситуацию в ресторане, отслеживать опасные операции и отклонения от планируемых показателей и уведомлять управляющего через смартфон.

Другое важное направление – развитие облачных технологий. Это удобно: подключился к облачному серверу, скачал кассовый модуль на недорогие планшеты, а бэк-офис – на ноутбук, и можно работать. Не нужно покупать и обслуживать дорогостоящий сервер; данные всегда доступны из любой точки мира. К тому же облачное решение не требует больших первоначальных инвестиций.

«Единственное, что пока не автоматизировано – человеческое общение с гостями, неотъемлемый элемент сервиса, ‒ говорит Константин Попадюк . ‒ Тем не менее в некоторых американских, европейских и японских ресторанах отсутствует персонал, а все заказы принимаются по электронному меню на планшете; блюда доставляют по конвейеру. Будет ли это успешным, покажет время».

Константин Попадюк,

генеральный директор MENUFORYOU

Хорошее решение по автоматизации – это инструмент, который приносит пользу заведению с первых дней установки: автоматически регистрирует заказы гостей на кассе и кухне, увеличивает средний чек за счет дополнительных продаж в момент заказа, экономит время обслуживания за счет мониторинга готовности блюд на кухне и многое другое.

Денис Пащенко,

генеральный директор MANQRO RUS

Нет какой-то одной программы автоматизации, учитывающей все потребности хозяйственной деятельности ресторана, управления маркетингом и т. п. Наиболее впечатляюще выглядят наборы модулей в R-Keeper и iiko, однако даже они не могут охватить все полностью. Дополнительные возможности оптимизации процессов создают игроки третьей волны автоматизации.

Андрей Бойко,

коммерческий директор B2B-Center

Чем больше компания и ее закупочные затраты, тем внимательнее эти расходы нужно контролировать. Поэтому наибольший эффект от автоматизации закупок получат крупные рестораны и сети.
Выбирайте крупную ЭТП, которую уже использует множество заказчиков из разных отраслей и, соответственно, поставщиков. Это обеспечит экономический эффект за счет высокой конкуренции в ваших закупках.

Обращайте внимание на репутацию площадки. Независимая ЭТП обеспечит прозрачность закупок и их доступность для всех потенциальных поставщиков. Немаловажны и удобство и функциональность системы.

Александр Золотарев,

директор по поддержке бизнеса и финансовой отчетности сети «ВьетКафе»

Наша сеть использует R-Keeper, одну из самых распространенных систем автоматизации. В целом работать с ней удобно, но у каждой программы есть свои плюсы и минусы, любая программа может давать сбои – этого, к сожалению, не избежать. В таких ситуациях большую роль играет компетентность сотрудников, обслуживающих систему. Многие вопросы приходится решать своими силами, так как техническая поддержка не всегда справляется.

BarMaster - это программа для барной стойки. Она позволяет принять заказ от клиента, распечатать его на кухне, выписать клиенту счет, принять оплату. Данные о принятых за смену заказах можно выгрузить в 1С:Бухгалтерию предприятия 8, если в ней установлен блок «Кафе-8», и автоматически разнести по калькуляционным картам.

План кафе
- Дисконтные карты с накопительной системой скидок
- Несколько принтеров на кухне
- Работа с фискальным регистратором
- Печать одновременно на несколько устройств
- Работа со сканером, подключенным в разрыв клавиатуры
- Интерфейс, адаптированный к сенсорному экрану

И многое другое

Bar Master с успехом используется в сети пиццерий "Японика" и "Милано"

  • Автоматизирует работу бармена и официанта на барной стойке
  • Позволяет работать с несколькими меню
  • Позволяет принимать заказы со столиков
  • Позволяет работать с двумя принтерами: на кухне, для печати заказа и на барной стойке, для печати счета и чека клиенту
  • Позволяет делать дозаказы в одном чеке по нескольку раз, в разное время
  • Организует персональный учет по официантам
  • Адаптирована под работу на сенсорном экране
  • Позволяет добавлять фотографии блюд
  • Поддерживает xml-обмен данными
  • Работает, как самостоятельная программа
  • Позволяет анализировать работу официантов
  • Позволяет анализировать прибыль и чистоту заказа блюд
  • Поддерживает обмен данными с «Кафе-8», где принятые заказы автоматически разносятся по калькуляционным картам, со списанием ингредиентов...

Программа разработана непосредственно при участии и спонсорстве московского ресторана "Кремлин", где она успешно используется. Вы можете увидеть работу BarMaster, посетив этот замечательный ресторан.

Клуб-ресторан КРЕМЛИН - хорошее место для хороших людей. Здесь атмосфера складывается из эмоций наших гостей. Приятная музыка, искусство, творчество. Без понтов. Без гламура. Отличная кухня, доброжелательный персонал и атмосфера старого московского квартирника сделают Ваш отдых незабываемым и расслабляющим.

Принтер на кухне.

Программа позволяет работать с двумя независимыми принтерами: на барной стойке и на кухне. Если выбран принтер на кухне, то при приеме заказа заказ будет печататься на этом принтере. Принтер должен находиться на кухне. Эта опция имеет смысл там, где блюда по принятым заказам готовятся.

Печатать чек клиенту при доставке заказа.

Когда эта опция включена, то клиент будет получать предварительный счет при доставке заказа. Печать счета осуществляется на барной стойке.

Использовать картинки в меню

Не секрет, что вид вкусно приготовленных блюд способен стимулировать клиентов делать больше заказов. Программа поддерживает работу в режиме электронного меню. В этом режиме клиент может не просто пробежаться глазами по строкам меню, но его аппетит будет подогрет яркими фотографиями. Фотографии будут выводиться в форму заказа, при работе с клиентом, при просмотре меню.

Одним касанием экрана фотографии можно увеличить.

Работать с сенсорным экраном

Программа разработана так, чтобы при работе с ней можно было использовать сенсорный экран. Придайте вашему кафе современный вид. Клиенты это всегда оценят.

Дозаказы - это просто

А что делать, если клиент не хочет уходить? Программа поддерживает режим дозаказа по столику. Заказанные блюда будут собираться в одном счете, даже если клиент сидит у вас долго и делает новые заказы через какое-то время. В итоге он получит один, а не несколько счетов.

Персональный учет по официантам

Программа позволяет вести персональный учет по официантам. Назначая официантам индивидуальные пароли, вы получите в конце месяца полную картину, кто и как работает в вашем кафе.

Управленческие отчеты

В программе можно получить данные о работе официантов за период. Это позволит поощрить тех официантов, кто принял большее число заказов. Также программа позволяет получать статистику по блюдам, которые приносят больше прибыли, или бывают заказаны чаще.

Обмен данными с бухгалтерской программой

BarMaster поддерживает совместную работу с 1С:Бухгалтерия предприятия 8, если в нее интегрирован блок "Кафе-8" от O-Planet.

Используя программу "Кафе-8", вы получаете полностью автоматизированный учет в общепите: принятые заказы будут автоматически разнесены по калькуляционным картам, бухгалтерия получит отчет о расходах, а менеджер и руководитель - управленческие данные.

Программа снабжена подробной и понятной инструкцией

Выложена демо-версия под 1С:Предприятие 8.2, версия не ниже 2.14.519

Желаем успехов вашему бизнесу!

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Эффективное обслуживание, лояльные клиенты, мотивированный персонал, оптимизация издержек – это и многое другое вы получаете, установив систему «Аверс».

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.