Развитие 

Производство предприятием однородной продукции называется. Основные черты производственного предприятия

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).

2. Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

3. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

4. Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц).

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия промышленности формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

  • доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
  • коэффициент обновления ассортимента продукции;
  • доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
  • доля производственного брака;
  • относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

  • систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
  • обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
  • определение состава целевых программ качества и др.
Тема урока: Транспортный комплекс .

Учитель Маслич Марина Владимировна (МОУ СОШ №2)

Цели и задачи урока :


  1. Познакомить учащихся с новыми терминами и понятиями: «грузооборот», «транспортный узел»,
    «магистраль».

  2. Развить понятие «инфраструктура», представление о составе инфраструктурного комплекса и его
    роли в экономике страны.

  3. Определить значение транспорта для работы хозяйства и жизни населения России.

  4. Изучить состав транспорта.

Ход урока:


  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.
ТЕСТ:

1.Перевод оборонного производства на производство мирной продукции называется….?

2.Сочетание на одном предприятии связанных производств разных отраслей называется….?

3.Производственные связи между предприятиями называются ….?

4.Машиностроение делится на трудоемкое и …..?

5.К трудоемкому машиностроению относится:

а)приборостроение;

б) станкостроение;

в) металлургическое.

6.К металлургическим базам тяготеют предприятия

а) точного машиностроения;

б) тяжелого.

7.Установите соответствие:

1)Набережные Челны а) ВАЗ

2)Тольятти б) КамАЗ

3)Москва в) УАЗ

4)Ульяновск г) ГАЗ

8. Производство предприятием однородной продукции называется ….?

9. Установите соответствие:

Отрасль машиностроения Фактор размещения

1.Производство сельскохозяйственных комбайнов а)трудовой

2.Производство горно-шахтного оборудования б)сырьевой

3.Электронное машиностроение в) научный

4.автомобилестроение г) потребительский.

10.Район благоприятный для размещения авиационного завода:

1)Норильск

2)Чебоксары

3)Владивосток

4)Якутск.

Ответы:

1. Конверсия, 2. Комбинирование, 3. Кооперирование, 4. Металлоемкое, 5. а б 6. б,

7. 1-б, 2-а, 3-г, 4-в 8. Специализация, 9. 1-г,2-б,3-в,4-а, 10. -2

3.Изучение нового материала.

План на доске:

1.Что такое инфраструктура.

2.Состав инфраструктурного комплекса.

3.Транспортная система.

4.Виды транспорта.

Запись в тетрадях

Инфраструктура (от лат. инфра - ниже, под и структура - строение, расположение) -это совокупность сооружений,

зданий, систем и служб, необходимых для нормального функционирования и обеспечения повседневной жизни населения.

Таблица на доске

Инфраструктурный комплекс

Коммуникационная система сфера обслуживания

Транспорт связь

Железнодорожный торговля и общественное питание

Автомобильный бытовое обслуживание и ЖКХ

Авиационный наука и образование

Трубопроводный культура и искусство

Морской и речной здравоохранение и физкультура

Электронный социальное обеспечение

Канатно-подвесной государственное управление

Инфраструктурный комплекс состоит из отраслей, производящих услуги. Услуга – это особый вид продукции.

Задача коммуникационной системы - это перемещение в пространстве людей, информации, энергии и грузов.

Основная задача транспорта – обеспечить надежную связь между отраслями хозяйства и районами страны, а также

обеспечить связь России с другими государствами.

Транспортная система состоит из всех видов транспорта, объединенных между собой транспортными узлами .

(это пункты, в которых сходятся несколько видов транспорта, и осуществляется обмен грузов между ними)

Работа транспорта оценивается такими показателями, как грузооборот и пассажирооборот.

Грузооборот - это произведение количества перевезенного груза (тонны) на расстояние его перевозки (км), измеряется в т/км.

Пассажирооборот – это количество пассажиров, перевезенных на определенное расстояние

(в пассажирокилометрах).

Виды транспорта отличаются по следующим показателям:

а) себестоимость перевозки. (самый дорогой - авиационный, но он самый быстрый, дешевый - морской)

б) скорость перевозок

в) комфортность

г) надежность

влияние природных условий.

4.Закрепление нового материала.

Работа с картой:

-Определить конфигурацию железнодорожной сети. (В Европейской части России наибольшая густота

транспортной сети, конфигурация напоминает колесо. Центр – Москва, от которой во все стороны

расходятся 11 железных дорог. Дороги радиальные пересекаются кольцевыми. На восток протянулись

широтные магистрали. На востоке железных дорог мало.)

Практическая работа: «Характеристика одной из транспортных магистралей» по плану:

1.Протяженность магистрали

3.Природные условия, в которых функционирует магистраль, влияние этих условий на эффективность работы
магистрали.

4.Крупные транспортные узлы.

5.Состав и направление грузопотоков.

6.Перспктивы развития.

1-й вариант Транссибирской магистрали .

2-й - Байкало-Амурской магистрали.

5. Задание на дом.

5 групп:

1. автомобильный транспорт

2. морской

3. речной

4. авиационный

5. трубопровод

1.1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Рис. 1.1. Производственное предприятие

Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказанные услуги) (рис. 1.1).

Внешняя среда , которая непосредственно определяет эффективность работы предприятия, - это, прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия (рис. 1.2).

Рис. 1.2 Внешняя среда производственного предприятия

С чисто правовой стороны согласно законодательству Российской Федерации предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Важнейшими задачами действующего предприятия являются:

Получение дохода владельцем предприятия;

Обеспечение потребителей продукцией предприятия;

Обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

Охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;

Недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства).

Задачи предприятия определяются:

Интересами владельца;

Размерами капитала;

Ситуацией внутри предприятия;

Внешней средой (рис. 1.3).

Право постановки задачи перед персоналом предприятия остается за владельцем независимо от его статуса - частное лицо, государственные органы или акционеры.

Владелец исходя из собственных интересов, целей, приоритетов не только обладает правом, но вынужден формулировать и ставить задачи перед коллективом предприятия - в противном случае вместо него это сделает кто-то другой в своих интересах.

Рис. 1.3. Формирование предприятия



Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Орган, который формулирует и конкретизирует какую-либо хозяйственную задачу, обязан учитывать реальные условия ее исполнения с учетом функций, которые выполняет предприятие.

Независимо от формы собственности предприятие работает, как правило, на условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Оно самостоятельно заключает договоры с потребителями продукции, в том числе получает государственные заказы, а также заключает договоры и ведет расчеты с поставщиками нужных производственных ресурсов.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

Изготовление продукции производственного и личного потребления;

Продажа и поставка продукции потребителю;

Послепродажное обслуживание продукции;

Материально-техническое обеспечение производства на предприятии;

Управление и организация труда персонала на предприятии;

Всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;

Предпринимательство;

Уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;

Соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от:

Размеров предприятия;

Отраслевой принадлежности;

Степени специализации и кооперирования;

Наличия социальной инфраструктуры;

Формы собственности;

Взаимоотношений с местными органами власти.

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а также на закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы.

Администрация и персонал предприятия обязаны постоянно заботиться о том, чтобы изготовленная ими продукция была достаточно высокого качества и не слишком дорогостоящей. То и другое необходимо для завоевания и удержания рынка сбыта. Продукция низкого качества, так же, как и слишком дорогостоящая, заставляет потребителя искать поставщика, у которого можно приобрести те же изделия с лучшими качественными показателями или по более низкой цене. Чтобы не терять потребителей, специалисты предприятия изучают рынки сбыта продукции, принимают меры по ускорению научно-технического прогресса, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости. Фактически в трудовых коллективах производственных предприятий решается судьба состояния и развития экономики и политики страны.

1.2. ПРЕДПРИЯТИЕ - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Они составляют структуру отраслей, определяют их профиль и масштабы.

Кроме того, предприятия и организации формируют размер и территориальную специализацию городов, поселков, областей, краев, в которых они расположены. Обеспечение нормальных условий жизни, труда и быта населения решается совместно с органами местной власти.

Следовательно, предприятия, их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются одновременно и отраслевые, и территориальные комплексы, - образуются министерства, ведомства, а также края, области, города. Поэтому во всех государственных документах предприятия рассматриваются как основные звенья народнохозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятий.

Задача системы хозяйственного управления на всех уровнях - от кабинета министров до директора завода, начальника цеха, мастера - одна и та же: продуктивная работа персонала каждого предприятия, т. е. каждый работник на своем рабочем месте ежеминутно должен делать именно то, что нужно коллективу предприятия, потребителю продукции, стране.

Любое начинание государственных органов или научных, коммерческих и прочих организаций определяется наличием материальных ресурсов; любое хозяйственное или техническое решение приобретает реальную форму только на производственном предприятии, на рабочем месте заводского специалиста, служащего, рабочего. Вся предшествующая работа администрации, ученых, инженеров за пределами предприятий - это работа с различной информацией: научно-технической, экономической, социальной.

Сказанное не означает, что за пределами предприятий не нужны органы хозяйственного управления, научные и посреднические организации. Наоборот, они необходимы. Без наличия таких органов предприятия не всегда смогли бы самостоятельно дать правильную оценку технического уровня производства; определить предпочтительные направления развития производства; сбалансировать спрос потребителей продукции с ее выпуском на предприятиях; сбалансировать собственные потребности в сырье, материалах, инструментах с возможностью их получения у поставщиков. Не все предприятия, особенно малые, без посторонней помощи могут совершенствовать производство и улучшать качество продукции.

Речь, следовательно, идет не о том, чтобы полностью лишить государственные органы права вмешиваться во внутренние дела предприятий. Относительно государственных предприятий этого делать нельзя вообще. Имущество таких предприятий остается государственной собственностью и передается трудовым коллективам лишь в хозрасчетное пользование, а не в частное владение. Поэтому за работой предприятий, эффективностью их деятельности устанавливается оперативный государственный контроль, осуществляемый соответствующими органами.

В экономических дисциплинах рассматриваются три вида структур:

  1. производственные;

    управленческие (организационные).

Общая структура – это состав производственных звеньев служб управления, а также подразделений по обслуживанию работников предприятия и их семей.

Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятия с указанием связей между ними.

Основным производственным подразделением предприятия заводского типа является цех.

Цех – это производственно, территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

По назначению и характеру изготавливаемой продукции и выполненных работ на предприятиях выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи и хозяйства.

Основное производство выпускает изделия для поставки внешним потребителям. К основным относятся цехи, в которых выполняется определенная часть производственного процесса по превращению сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию или осуществляется ряд стадий производственного процесса для изготовления какого-либо изделия.

На большинстве предприятий основное производство состоит из отдельных фаз или стадий. Стадии производства, в свою очередь, делятся на виды производства.

Вид производства представляет собой классификационную категорию, которая выделяется по признаку используемой технологии изготовления изделия.

Вспомогательное производство производит средства, необходимые для функционирования основного производства.

К вспомогательным относятся цехи, изготавливающие продукцию, потребляемую внутри предприятия или выполняющие работы для собственных нужд.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства: транспортирование и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Побочные цехи и подсобные хозяйства занимаются переработкой и использованием отходов основного производства.

Производственная структура предприятия зависит:

    от конструктивных и технологических особенностей продукции;

    от объемов выпуска продукции;

    уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

    от уровня специализации и координирования с другими предприятиями.

Конструктивные и технологические особенности продукции, ее вид определяют характер производственных процессов и поэтому непосредственно влияют на состав основных цехов.

Так предприятия добывающих отраслей промышленности имеют одностадийную структуру, обрабатывающей отрасли – многостадийную структуру.

Внедрение новых технологических процессов, а также усложнение конструкции продукции приводит к необходимости создавать новые участки и цехи, что усложняет внутрипроизводственные связи.

Объем выпуска продукции – это количество изделий определенного наименования, размера и исполнения, которые выпускаются предприятием в течение планируемого интервала времени.

При значительных объемах выпуска однородной продукции создаются технологически специализированные предприятия. При незначительном выпуске продукции производственная структура может упрощаться в результате развития кооперационной связи с другими предприятиями.

Чем выше уровень специализации предприятия, тем меньше в его составе разноименных производственных цехов и тем проще его структура.

Рост универсальности предприятия приводит к появлению дополнительных структурных подразделений и усложнению взаимодействия между ними.

Влияние уровня механизации и автоматизации производственных процессов проявляется в том, что комплексно-механизированные и автоматизированные предприятия имеют в своем составе поточные линии, автоматические линии, а также некоторые цехи с единичным производством.

Поэтому такие предприятия имеют предметно-замкнутые цехи и участки.

2. Виды производственной структуры предприятия в зависимости от формы специализации основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия:

    технологическая;

    предметная;

    смешанная.

При технологической структуре цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса. То есть создаются по принципу технологической однородности.

Технологическая производственная структура

Обеспечивается максимальная - значительные потери времени

Способствует более полному - частичная ответственность за

использованию материалов; качество и сроки;

Облегчает руководство и - нерациональные маршруты

маневрирование работающими; материалов;

Способствует применению - усложнение процессов

наиболее прогрессивных планирования и регулирования.

технологических процессов.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура используются на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, которые выпускают разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

При предметной структуре основные цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий либо частей изделий с применением самых разнообразных технологических процессов и операций.

В цехах предметной специализации в основном осуществляется замкнутый цикл производства. Поэтому их называют предметно-замкнутыми.

Предметная производственная структура

Полная ответственность - необходимость полного

подразделений за качество и комплекта оборудования;

Расположение оборудования - неполная загрузка оборудования;

по ходу производственного

процесса;

Упрощение планирования и - сложность руководства и

регулирования. маневрирования людьми.

Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий, выпускающих продукцию в массовых или крупносерийных объемах.

Самым распространенным типом производственной структуры для предприятий большинства отраслей промышленности является предметно-технологическая или смешанная структура. Она характеризуется наличием на предприятии основных цехов организационных как по технологическому, так и предметному принципу.

В зависимости от подразделения, которое берется в основу построения производственной структуры, она бывает:

    корпусная;

  • бесцеховая;

    комбинатская.

При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех.

На небольших предприятиях с простыми процессами производства применяется бесцеховая структура, при которой самым крупным производств–м подразделением предприятия является производственный участок.

Производственный участок – это группа территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной продукции.

Участок возглавляется мастером при наличии не менее 25-ти рабочих.

Бесцеховая структура в обрабатывающей промышленности используется на предприятиях, численность работников на которых не достигает 500 человек.

На крупных предприятиях, для которых характерны разнообразные производства, состоящие из нескольких однородных цехов, создаются специальные производственные подразделения – корпуса. В этом случае производственная структура называется корпусной.

На предприятиях с многостадийными процессами производства, которые характеризуются последовательной переработкой сырья, создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса, где изготавливается законченная часть готового продукта. На таких предприятиях создаются комбинатские производственные структуры.

Различают С. отраслевую, заводскую и внутризаводскую.

Отраслевая специализация выражается в объединении группы предприятий, выпускающих продукцию, сходную по назначению, характеру применяемых техпроцессов и материалов. Н-р, авиационная, подшипниковая, автомобильная промышленность, приборостроение.

Заводская С . - характеризуется ограничением номенклатуры выпускаемой продукции.

Внутризаводская С . - означает, что за цехами, участками, рабочими местами закреплено изготовление отдельных видов продукции или выполнение отдельных стадий техпроцесса.

В машиностроительной промышленности существуют следующие виды С.:

Предметная С. - предприятие выпускает готовые изделия, однородные по назначению и конструктивным особенностям (н-р, часовые, станкостроительные, инструментальные)

Подетальная С. – предприятие выпускает однородные детали, сборочные единицы, агрегаты(н-р, редукторы, шестерни и т.д..)

Технологическая С. – когда предприятие выполняет отдельные части технологического процесса (н-р, литье, сборку), заводы Станколит, Центролит.

Самой распространенной формой является предметная.

Специализация создает условия для лучшего использования материальных и трудовых ресурсов.

Закрепление за предприятием на длительное время однородной продукции при крупных масштабах производства позволяет широко и эффективно использовать специальное оборудование и оснастку, осуществлять в больших размерах механизацию и автоматизацию. Это в свою очередь обеспечивает снижение трудоемкости, повышение производительности труда, и как следствие снижаются издержки производства

Специализация способствует росту качества продукции. Ограничив свое производство выпуском однородной продукции, предприятие получает возможность лучше изучить эксплуатационные свойства своих изделий, поддерживать тесные связи с потребителями, систематически улучшать конструкцию и технологию изготовления изделий.

4.2 Кооперирование производства, его виды и экономическая

эффективность

Кооперирование (К) – это установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими одно сложное изделие (машину, систему машин)

Закон обобществления труда гласит, чем глубже специализация, тем выше кооперация.

К. предприятий оформляется договорами между предприятиями предприятия – поставщики обязаны строго соблюдать все условия хозяйственных договоров.

Существуют следующие виды кооперирования:

Предметная – когда одно предприятие поставляет другому готовые изделия (н-р, радиоприемники, спидометры для автомобилей)

Подетальная – когда предприятия-смежники поставляют головному предприятию отдельные детали или сборочные единицы (полускаты для железнодорожных вагонов)

Технологическая – когда одно предприятие для другого выполняет отдельные технологические операции или поставляет заготовки (литье, поковки)