Открытие 

Разведение бычков мясной породы. Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо - бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская - была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская - мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая - как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

  • Шаролезская - порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания. Сквозняков допускать нельзя - животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками. Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы :

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

Сегодня в нашей стране заметен процесс обратной урбанизации - состоятельные люди переезжают из душных, шумных, суетливых городов в небольшие села и даже деревни. Многие из них обзаводятся собственным бизнесом. Например, некоторые занимаются выращиванием бычков на мясо в домашних условиях. Это тяжелая работа, зато всегда можно обеспечить себя и близких качественными, чистыми продуктами, заодно получая хорошую прибыль.

Какие породы выбрать

Во многом прибыльность и успех разведения зависят от того, насколько правильно была выбрана порода. Ведь они существенно отличаются по ряду важнейших факторов: скорость набора веса, максимальная масса, устойчивость к болезням и климатическим особенностям региона. Как утверждают специалисты, от породы даже зависят вкусовые качества мяса! Так что, если вас интересует выращивание бычков на мясо как бизнес, игнорировать столь важный фактор нельзя.

В целом удачным выбором можно назвать следующие породы: герефордская, шароле, симментальская. Однако это лишь приблизительная рекомендация. Нелишним будет перед покупкой узнать об особенностях каждой породы из перечисленных, подумать, сможете ли вы обеспечить им подходящие условия содержания, подходят ли они для выращивания в конкретной местности и климате. Только серьезный подход и обдуманная стратегия позволят получить прибыль, а не потерять все деньги, вложенные в недешевый проект.

Где приобретать телят

Когда вы определились, какая порода является для вас оптимальной, можно приступать к следующему шагу - закупке. Это также весьма серьезное решение. Не стоит приобретать молодь у частных и тем более незнакомых лиц - высока вероятность купить не просто не породистых, но и больных животных. Лучшим решением будет воспользоваться услугами крупных фермеров, чьи хозяйства существуют не один год. У них вы заодно можете получить консультацию, дополнительно узнать о плюсах и минусах конкретных пород, представляющих для вас наибольший интерес.

Конечно, в таком случае, возможно, придется немного переплатить. Но лучше потратить несколько лишних десятков тысяч рублей, зато гарантированно получить качественный, здоровый молодняк. Ведь при хорошем уходе можно рассчитывать на прибыль в сотни тысяч рублей. Ну а пытаясь сэкономить сравнительно небольшую сумму, вы серьезно рискуете всеми вложениями - животные могут серьезно заболеть, медленно набирать массу или просто умереть, оставляя начинающего фермера без капитала.

Еще один важный вопрос - оптимальный возраст. Здесь мнения экспертов расходятся. Одни рекомендуют приобретать молодняк в возрасте 1-2 недель, мотивируя это тем, что такой вариант является самым дешевым, а ведь снижение финансовых вложений - крайне важный шаг в становлении любого бизнеса. Но учтите: в этом возрасте телятам нужно молоко. Если у вас нет собственной молочной фермы, то такое содержание обойдется весьма недешево. Поэтому другие специалисты советуют покупать бычков, уже перешедших на траву. Да, придется переплатить. Зато впоследствии можно здорово сэкономить на корме. К тому же окрепшие бычки реже болеют.

Если вас интересует выращивание бычков на мясо в домашних условиях, обязательно следует подумать о месте их содержания. Причем до того как молодь будет закуплена.

В некоторых регионах нашей страны, где климат достаточно мягок, можно обойтись временными легкими постройками, защищающими животных от осадков и ветра. Увы, таких мест сравнительно немного. На большей площади страны властвует суровый климат - зимой животным необходимо обеспечить комфортные условия выживания, возможно, даже обогрев. Заниматься строительством собственного комплекса на первых порах не стоит. Даже самый бюджетный типовой проект для выращивания бычков на мясо обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому даже при хорошем раскладе не всегда удается компенсировать финансовые затраты.

Гораздо лучше найти готовую ферму или комплекс, которые можно взять в аренду - такие можно обнаружить во многих областях. В крайнем случае можно арендовать даже часть крупного хозяйства, достаточную для содержания ваших животных. Это позволит существенно сократить расходы. Если же дело принесет достаточную прибыль, вы решите расширяться, то можно будет подумать о покупке или строительстве собственной фермы с хорошо оборудованным коровником, чтобы быть максимально независимыми.

Стойловое содержание или свободный выгул?

Уже не первый год огромной популярностью пользуется стойловый метод выращивания бычков на мясо. Практически все сельскохозяйственные корпорации выбирают именно такой вариант. Его суть максимально проста: животных отправляют в стойло, где они и проводят остаток жизни. Их кормят, поят, убирают отходы жизнедеятельности.

Какими плюсами обладает данная технология выращивания бычков на мясо? В первую очередь простота и удобство. Не нужно обладать обширными полями, чтобы выгонять туда животных. В нашем климате в любом случае нужны качественные, надежные коровники, чтобы защитить бычков (особенно молодняк) от холодов и осадков. Так почему бы не использовать их год-полтора подряд, пока не придет пора отправить животных на забой?

Казалось бы, все разумно и взвешенно. Однако, как показывает практика, такой вариант нельзя назвать идеальным. Да, содержание в таком случае становится максимально простым. Но животные, не покидающие стойла, не имеющие возможности свободно перемещаться, болеют значительно чаще. Что особенно опасно - достаточно одному бычку подхватить инфекционное заболевание, как все обитатели коровника за считанные дни заражаются от него. Не всегда спасает даже быстрый карантин. Соответственно, придется тратить немалые деньги на лекарства, услуги ветеринара.

С одной стороны, это повышает затраты, что уже весьма неприятно. С другой - мясо животного, нашпигованного антибиотиками, нельзя назвать экологически чистым. А ведь для многих людей выращивание бычков на мясо в домашних условиях - бизнес и возможность обеспечить себя качественным продуктом.

К тому же бычки, проведшие всю жизнь в стойле, становятся более агрессивными - повышается риск получения травм при работе с ними. Наконец, животные, которые не могут выходить на свежий воздух, активно перемещаться, находятся в худшей физической форме, а значит, и вкусовые качества мяса пострадают.

Поэтому маленькие фермеры отдают предпочтение свободному выгулу. Да, для этого нужно располагать большим пастбищем и ежедневно перегонять животных из коровника в поле и обратно. Зато такой подход позволяет избежать многих проблем, упомянутых выше.

Людям, которых интересует выращивание бычком на мясо как бизнес, нужно узнать множество важных нюансов.

Например, при закупке молодняка обязательно нужно сделать животным прививки, а потом регулярно показывать их ветеринару. Причем чем крупнее хозяйство, тем чаще должны проводиться осмотры - ведь риск возникновения болезни в большом стаде всегда выше.

Помещение, где они содержатся в холодное время года, должно быть хорошо утеплено, а также иметь систему отопления для наиболее морозных зимних дней. Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае высок риск простудных заболеваний, которые быстро охватят все стадо.

Разумеется, полы должны быть тщательно очищены, промыты. Оставляя остатки еды и навоз в коровнике, владелец стимулирует развитие опасных инфекционных болезней, способных нанести серьезный вред хозяйству.

В жаркие летние дни нужно позаботиться о том, чтобы бычки не перегрелись. Поэтому выгон производится преимущественно с утра, а также после обеда, когда жара немного спадет. С 12 до 16 часов бычки должны находиться в тени.

Очень важно помнить о том, что выпас должен начинаться лишь после того, как роса высохнет. Поедание травы с большим количеством воды часто приводит к тимпании (острому вздутию рубца). Да, эта болезнь легко излечивается, если рядом есть опытный ветеринар. Но если промедлить, животное вполне может погибнуть от удушья.

Оптимальный рацион

Чтобы животные росли активно, были здоровыми, хорошо набирали вес, а их мясо отличалось прекрасным вкусом, нужно очень серьезно подходить к вопросу составления рациона. Справиться с задачей значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд неопытному новичку. Да, большую часть рациона составляет трава или сено. Но даже разная трава содержит различные вещества и микроэлементы.

До 1 месяца телят нужно кормить молоком - примерно по 8-10 литров в день. После этого их постепенно переводят на траву.

Оптимальное сочетание: луговое сено, и пшеничная солома. Также можно дополнять рацион жомом, рыбной или костной мукой, а также картофелем, морковью. Конечно, нельзя забывать про соль - это крайне важная пищевая добавка. Не менее важна и вода. Корова должна получать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно зимой, когда поедает много сухого корма.

От правильности и достаточности рациона зависит, насколько быстро бычок будет расти, за какой срок наберет оптимальный вес. Но конкретно назвать нужное количество корма и пропорции очень сложно - это зависит как от породы, так и от климата, возраста. Поэтому нелишним будет проконсультироваться у специалистов, чтобы они помогли составить подходящий график и рацион.

До какого возраста растить?

В большинстве случаев бычков пускают на мясо в возрасте полутора лет - плюс-минус пара месяцев в зависимости от породы и условий содержания.

Почему именно такой возраст? Он является оптимальным с точки зрения экономии. Именно до 18 месяцев бычки набирают вес быстрее всего, достигая примерно 400-500 килограмм. После этого темпы роста значительно снижаются. Конечно, при хорошем питании породистый бык может достигнуть веса 800 килограмм, а иногда и тонны. Но для этого придется содержать его 4-5 лет. То есть в каждый последующий год он будет набирать меньше массы. А поедать будет все больше корма. Так что подобный подход можно назвать нерациональным и расточительным.

К тому же в полтора года мясо остается нежным, мягким и потому особенно вкусным.

Как реализовать бычков

Еще один крайне важный пункт - реализация готовой продукции. Ведь именно от него зависит рентабельность выращивания бычков на мясо. Отзывы о способах реализации можно встретить самые разные - многое зависит от региона, умения фермера найти нужных людей и просто от определенной удачи.

Судя по отзывам, самый простой и легкий способ реализации - сдать живых быков или же туши в колбасные цеха. Однако в этом случае прибыль будет сравнительно небольшой - при покупке оптом приходится существенно снижать цену. А покупать два десятка туш по розничной цене не согласится ни одно предприятие.

Другой вариант - заключить договор с рестораном или другим местом общественного питания. Обычно это растягивается на несколько недель или даже месяцев. Когда в ресторане заканчивается мясо, они сообщают фермеру, и тот привозит разделанную тушу или большую ее часть - по договоренности. По словам опытных бизнесменов, довольно выгодный вариант, но мясо должно отличаться высоким качеством - в противном случае серьезный ресторан, дорожащий своей репутацией, скорее всего, откажется от сотрудничества.

Наконец, третий вариант - продажа на рынке. Пожалуй, его можно назвать самым выгодным. Ведь в этом случае мясо продается в розницу. Следовательно, прибыль будет максимальной. Но здесь имеется минус - придется потратить очень много времени на реализацию. Проводить целые дни на рынке нужно будет либо самому фермеру, либо нанятому лицу, услуги которого необходимо оплатить.

Какой вариант лучше подходит для вас - решайте сами.

Составляем бизнес-план: коротко о главном

Теперь составим примерный бизнес-план, чтобы каждый читатель смог прикинуть примерные расходы и доходы, решив, подходит ли ему такое дело. Ведь хотя отзывы о бизнесе по выращиванию бычков на мясо оставляют в основном положительные, это тяжелая и затратная работа.

Самая крупная единовременная затрата, по словам фермеров, - покупка молодняка. Увы, здесь дать однозначный ответ нельзя - стоимость бычка зависит от возраста, породы, даже просто отношений с продавцом. Поэтому цена может колебаться от 5 до нескольких десятков тысяч. Для примера возьмем цифру в 10 тысяч - стоимость крепкого, здорового, породистого бычка. Закупая 20 голов, вы потратите 200 тысяч рублей.

Аренда земли и постройка коровника на приобретенное стадо обойдется еще примерно в 300-400 тысяч рублей. Разброс может быть и больше - многое зависит от региона и конкретного места. Например, где-нибудь под Тамбовом земля обойдется гораздо дешевле, чем в Подмосковье. Учитывайте, что на одного бычка должно приходиться не меньше 10-12 квадратных метров площади.

Увы, на этом затраты не заканчиваются. Ведь нужно еще и обеспечить скотину кормом. Правда, эти затраты можно растянуть по времени, но желательно закупать оптом в период уборки урожая - люди говорят, так можно сэкономить приличную сумму. Главное при этом - позаботиться о наличии подходящего места для хранения. За годовой запас корма придется отдать примерно 15 тысяч рублей - опять же, сильно зависит от региона. Следовательно, за полтора года уйдет около 22 тысяч, а на все стадо - примерно 440 тысяч.

Общий расход составит около 1-1,1 миллиона рублей. Учитывайте, что вам также могут понадобиться услуги ветеринара.

За полтора года бычки достигнут веса в среднем 450 килограмм каждый - плюс-минус 100 кг в зависимости от породы, условий содержания, рациона. В сумме стадо весит 9000 килограмм. Примерный выход мяса - 60 % (также сильно зависит от породы). При хорошем раскладе говядину получится реализовать по цене в 300 рублей за килограмм. Но лучше рассчитывать на 250 рублей - если будете сдавать оптом. Итого общая прибыль составит 1 250 000 рублей. Из них чистой прибыли - около 150-250 тысяч рублей. Да, не слишком много. Но учтите, что за полтора года вы полностью компенсировали также затраты на аренду земли и строительство. Соответственно, на следующий сезон прибыль возрастет на 300-400 тысяч рублей. А это уже весьма неплохой показатель, особенно если со временем удастся расшириться.

Имея под рукой грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, можно прикинуть расходы и доходы, внести соответствующие случаю коррективы, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно о таком бизнесе, на мясо: какие затраты вас ожидают, сколько времени займет весь цикл, на какую прибыль можно рассчитывать, а также многое другое. Конечно, выращивая быков, нужно обладать еще и серьезным терпением, выносливостью и готовностью работать много и тяжело.

Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.

Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.

Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма. Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Источники:

  • Бизнес-план выращивания бычков
  • Выращивание свиней в домашних условиях
  • Как откормить бычка до 700 кг

Иметь в хозяйстве корову - значит иметь молоко, творог, сметану. Купить взрослую корову довольно дорогое удовольствие. Экономичнее вырастить ее самостоятельно. Уже через полтора года после рождения животное способно дать отел, а за ним и молоко.

Инструкция

Корова отелилась. Положите теленка ближе к , для того чтобы она могла облизать его. Своим языком корова очищает шерсть теленка, массирует его, а это улучшает кровообращение и дыхание новорождённого. При таком материнском уходе быстро обсохнет и поднимется на ноги. Если корова отказывается облизывать теленка, оботрите его и держите в теплом помещении.

В разные периоды жизни нужен уход со своими особенностями. Первые три месяца – молочный период. В первую неделю жизни телёнка нужно поить молозивом. Молозиво повышает иммунитет, чистит кишечник. Если молозива нет, то нужно давать теленку смеси: яичную смесь с добавлением сахара, искусственное молозиво. Начиная со второго дня давайте теленку теплую воду. Через неделю уже можно давать кисель, сваренный из овсяной муки. И только через 2 недели начинайте давать сено. Постепенно вводите в рацион тертую или мелко нарезанную морковь, кормовую смесь, увеличивая количество с 0,5 кг до 7,5 – 8 кг в день. В эти месяцы рост телки очень интенсивен, поэтому кормление должно быть обильным и свежим.

С третьей недели выпускайте животное на свежий воздух. Это способствует закаливанию организма, является профилактикой от болезней. Первые прогулки должны быть не больше 15 минут, лучше в послеобеденное время. Постепенно увеличивайте время пребывания на воздухе до полутора часов.

Послемолочный период. К году масса увеличивается в семь–восемь раз. Если масса увеличилась гораздо больше, это может привести к ожирению и задержке полового развития. Ко времени покрытия живая масса должна быть около 380 кг. Чтобы контролировать набор веса, взвешивайте один раз . Исходя из этого, и надо рассчитывать рацион вашего животного. Большое внимание уделите вымени коровы: следите за тем, как оно развивается, делайте (по 10 – 15 минут). Он способствует развитию молочных желез и повышению удоев в будущем.

Видео по теме

Чтобы мясное скотоводство было максимально интенсивным, нужно использовать селекцию, использовать необходимые корма для крупного рогатого скота, соблюдать требования к выращиванию животных мясных пород.

Инструкция

Рассматривая методики, как выращивать скот, начните с обустройства коровника, при этом в помещении поддерживайте прохладную и умеренную температуру. Помещение должно быть оборудовано решетчатыми полами, на которые настилается подстилка из сена либо соломы, в также создайте кормушки для скота и поилки. Для интенсификации мясного скотоводства, во-первых, применяйте селекцию, используя методику высокотехнологичного искусственным способом. Осеменение коров производите так, чтобы рождение происходило практически непрерывно на протяжении двухмесячного периода.

При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов — 0%, белков — до 26%, жиров — до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток — агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Регистрация

Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.

Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.

Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.

Где взять деньги

При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.

Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.

Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.

При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.

Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.

Подготовка к содержанию поголовья

Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.

Стойловый

Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.

Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.

Пастбищный

При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.

Холодный

Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.

Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.

Построить или арендовать

Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.

Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.

Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.

При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м 2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м — при стойловом.

Каким должен быть коровник

Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.

Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.

Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.

На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.

Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.

Выгульная территория

В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м 2 территории.

Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.

Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.

График выращивания

Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.

Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.

Покупка телят

Подбор породы

На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.

Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя — до 68%.

От представителей герефордской породы получают мраморное мясо — лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка — 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.

Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.

Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя — до 62%.

Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.

До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.

Где и как покупать

Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.

Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.

Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.

Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.

Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.

Особенности ухода

При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.

Нельзя устраивать сквозняки — быки легко простужаются.

Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.

Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.

Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.

Правила откорма

Периоды

Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.

Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.

Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.

Чем кормить

Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.

На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.

У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.

В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.

Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.

Наем работников

При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.

Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.

При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.

Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Реклама

Простой способ — размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».

Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.

Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.

Рентабельность

Ожидаемые расходы

Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.

Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.

Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.

За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.

На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.

540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.

Итого: 1220000 рублей.

Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.

Выручка

С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей.

Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.

Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.

Вам также может быть интересно