Недвижимость

Разведение карпа как бизнес. Бизнес план разведения карпа

Многие специалисты заявляют, среди достоинств разведения карпов отмечается приживаемость рыбы к водоему, нетребовательность к питанию и ускоренный рост. Поэтому, если на дачном участке имеется искусственный водоем или бассейн, нужно обязательно этим воспользоваться. Но для разведения карпов в домашних условиях следует знать некоторые подводные камни и приемы, чтобы была возможность получить желаемый результат.

Характеристика и описание карпов

Этот вид пресноводной рыбы широко распространен и относится к роду карповых. Ее изначальная родина – Азия, но в нынешнее время об этой рыбе знают практически во всем мире. Карп стал знаменитым из-за того, что он довольно востребован в промышленной сфере и его выгодно разводить.

Это интересно! История знает такой случай, когда английские и немецкие рыбаки поймали на удилище карпов весом 38-40 кг. Но Книга Гиннеса представляет рекордсмена, который был выловлен весом 41 кг и возрастом примерно 17 лет.

Домашние особи в отличие от диких карпов растут быстрее и легко приживаются на территориях России и Украины. Самыми популярными породами в сфере аквакультуры считается рамчатый и чешуйчатый украинский карп. Но у рыбоводов с давних времен ценятся для разведения зеркальные карпы. Их длина составляет 100 см, вес взрослых экземпляров колеблется от 35 до 120 кг. Такой вид рыбы можно выловить только на азиатских просторах, а в странах СНГ их масса не превышает 50 кг.

Это интересно! Продолжительность жизни составляет 50 лет. Могут откладывать около 800 икринок, если температура воды не ниже отметки 17 градусов.

Приобретение мальков

Для разведения карпов в домашних условиях желательно покупать мальков на рыбоводческих фермах. Для этого следует узнать всю необходимую информацию о ферме, про то, как она себя зарекомендовала на рынке и давно ли была создана данная организация. Покупая мальков, нужно потребовать лицензию, поинтересоваться о наличии болезней и возможных эпидемий, которые недавно были.

Все эти факторы влияют на успех будущего бизнеса , ведь перед закупкой такие нюансы влияют на адаптацию к новому месту жительства, поэтому также необходимо посмотреть на условия содержания рыбы. Большинство начинающих предпринимателей-рыбоводов полагают, что, если купить неоплодотворенную икру и сделать в условиях дома приспособление Вейса, то можно без особого труда самостоятельно вырастить молодняк.

Такой метод выращивания является довольно эффективным, но есть один минус – пользоваться этим аппаратом не так, то просто как кажется на первый взгляд, для этого необходим опыт и специальные знания, иначе для зимовки не получится качественного сеголетка. Если такое решение было принято, то следует приготовиться к повторной закупке малька на рыбной ферме, что, в свою очередь, займет время.

Важный совет! Рыбоводы с большим стажем рекомендуют приобретать сеголетков возрастом не менее 1 года, которые сталкивались с зимовкой.

Перед тем как разводить карпов в домашних условиях, необходимо надлежащим образом обустроить бассейн или пруд. Нужно создать комфортные условия для рыбы .

Этот вариант предполагает глубину не меньше 100 см и объем не менее 15 кубических метра. Карп – рыба приживается к разным условиям, поэтому для бассейна можно использовать пластик, бетон, керамику и дерево, формы также допускается применять различного типа. Бассейн для рыбы стоит укомплектовать специальным компрессором, фильтрами, системой слива, аэраторами и стерилизаторами.

Но, несмотря на трудоемкие хлопоты , большинство рыбоводов предпочитают выращивать карпов именно в бассейнах. В этом случае, имеется возможность регулирования температуры и циркуляции воды, а это существенно влияет на жизнедеятельность рыбы. Бассейн эффективен тем, что в нем легко устанавливать нужный уровень кислорода.

Силосные бассейны появились не так давно и уже начали набирать популярность. Принцип конструкции такой: снизу подается вода и, переливаясь по окружности, наполняет емкость на нужный уровень. Есть и недостаток, размер этого бассейна довольно маленький, что очень невыгодно. Запускать карпов в бассейн надо тогда, когда образовалась микрофлора. По мере роста рыбы рекомендуется периодический осуществлять слив и наполнение новой водой.

Нужно знать! Апрель и март – лучшее время для запуска мальков.

Разведение капов в пруду

Если в загородном доме уже имеется старый водоем, достаточно выполнить очистку и обеспечить пруд растительным кормом. Но не всегда имеются в наличии подобные водоемы, в этом случае для разведения карпа, следует создать искусственным путем. Подготовка не займет больше 1 года . Параметры пруда по технологии такие: глубина в среднем 150 см, а площадь не меньше 300*300 см. У берега обязательно высаживаются деревья и трава – это обеспечит закрепление краев водоема. В окончании высаживаются специальные водоросли и остальная растительность для корма.

Некоторые рыбоводы советуют уплотнять дно, и делается это при помощи бетона и песка. Поверх застывшего раствора укладывается каучуковая пленка, затем наливается вода и разводится зоопланктон, в дальнейшем создается искусственная природа водоема. Карпы предпочитают теплую воду, поэтому наполнять холодной настоятельно не рекомендуется.

После всего процесса , вода в пруду должна настояться до температуры 25 градусов в среднем. Чтобы сделать микрофлору в ускоренном режиме, достаточно из дикого водоема взять пару десятков ведер воды и добавить в искусственный пруд. На низине не желательно сооружать емкость, а также возле дорог.

Нужно знать! Не стоит позволять селиться на пруду водоплавающим птицам, они могут занести инфекцию.

Кормление карпов

После 9-и месяцев разведения карпа, из мелкой икры может вырасти особь на 500 грамм, если рыбе уделяется полноценный и сбалансированный рацион питания. Для малька в качестве питания подойдет такая живность: моллюски, личинки насекомых, инфузории, черви и мелкие ракообразные. По технологии карпов разводят полуинтенсивным и интенсивным способом:

Поведение карпов зимой

В сезон зимы, карпы меньше питаются и погружаются на спячку. Если искусственный водоем мелких размеров, то карп может погибнуть, в природных прудах отлично зимует. Проблема заключается в недостаточном количестве кислорода в воде.

Проблема решаема! Достаточно приобрести оборудование. В водоем необходимо монтировать устройство для аэрации, которое будет поддерживать температуру в пределах 0 градусов. Существует и второй вариант, карпов следует переселить в огромную комнатную емкость.

После первого схода снега допускается переселение рыбы обратно в водоем, но с тем условием, что вода в нем достаточно прогрелась.

Важно знать! Карпы мечут рыбу на мелководье, на протяжении нескольких дней, затем они начинают интенсивно питаться, набираясь сил. Рыба в трехлетнем возрасте может заболеть краснухой, заболевание своевременно стоит предотвратить. Для высокой прибыли рекомендуется купить комплект оборудования:

Данное оборудование существенно упростит задачу и принесет высокую прибыль рыбоводу .

Получение личинок. Для получения личинок карпа используют как естественный нерест рыб, так и искусственный способ, называемый еще заводским.
Естественный нерест проводят в нерестовых прудах, когда вода прогреется до температуры 16-18°С. В один нерестовый пруд площадью 0,05 га высаживают одно гнездо производителей (1 самка и 2 самца). Обычно это делают вечером.
Для нереста отбирают здоровых нетравмированных производителен. Оценку и отбор производителей (бонитировку) проводят ранней весной при облове зимне-маточных прудов. Самок разделяют на три. а самцов на два класса. К первому классу относят самок с хорошим экстерьером в возрасте 7-9 лет, с округлым брюшком, массой не менее 6 кг, с большим припухлым красноватым половым отверстием. У самцов половое отверстие в виде узкой щели, брюшко твердое, на жаберных крышках и голове - брачный наряд - шершавая на ощупь сыпь. Самцы I класса имеют хороший экстерьер, возраст 5-7 лет, при надавливании на брюшко появляется густая сперма консистенции сливок.
Для проведения успешного нереста пруды готовят: убирают отмершую прошлогоднюю растительность, вносят известь из расчета 200-300 кг/га, вспахивают, боронуют и засевают травой (лисохвост, мятлик и др.). па которую самки потом откладывают икру. Пруды заливают за 1-2 дня до посадки туда производителей и обязательно через фильтры из мельничного газа во избежание попадания врагов личинок карпа.
Нерест обычно происходит на следующее после посадки производителей утро и длится 3-5 часов. Клейкая икра сразу же оплодотворяется самцами и приклеивается к растениям. После нереста производителей вылавливают неводом и помещают в летне-маточные пруды.
Эмбриональный период у карпа длится обычно 3-5 суток. Выклюнувшиеся предличинки малоподвижны и питаются за счет нерассосавшегося желточного мешка. Через 2-3 суток они переходят на внешнее питание. Через 3-5 суток после перехода на активное питание личинок вылавливают марлевыми сачками, волокушами и пересаживают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды. При правильной организации нереста выход личинок от одного гнезда производителей составляет 100 тыс. штук и более.
Заводской метод получения личинок имеет ряд преимуществ.
1. Он практически не зависит от погодных условий и благодаря подогреву воды позволяет получить личинок в более ранние сроки.
2. Из-за отсутствия контакта между родителями и потомством можно даже от больных производителей получить здоровых личинок.
3. Для заводского способа требуется меньше производителей из-за более высокого выхода личинок, а также сокращения количества самцов, которых при искусственном воспроизводстве требуется в 2 раза меньше, чем самок.
4. He требуется строительство нерестовых прудов. Вместо них строится инкубационный цех, занимающий гораздо меньшую площадь.
Этапы заводского способа получения личинок следующие:
1. Подготовка производителей.
2. Стимуляция производителей с помощью гипофизарных инъекций.
3. Взятие половых продуктов.
4. Оплодотворение икры.
5. Обесклеивание икры.
6. Инкубация.
7. Выклев предличинок.
Выдерживание предличинок. Отобранных производителей помешают в специальные бассейны. В течение суток доводят температуру воды до 18-20°С и выдерживают их 4-5 суток, после чего проводят гипофизарные инъекции. Время инъекций рассчитывают таким образом, чтобы взятие икры пришлось на утреннее время. Обычно проводят дробное инъецирование с интервалом около 12 часов. Первую (предвари тельную) инъекцию проводят из расчета 0.3-0,5 мг гипофиза на 1 кг массы тела самки. Вторую (разрешающую) - 2,5-3,5 мг/кг. Самцов инъецируют только один раз, во время разрешающей инъекции самкам, из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы. В зависимости от температуры воды сроки созревания производителей после разрешающей инъекции следующие: при 20-22°С - 14-18 часов, при 19-20°С - 18-20 часов, при 17-18°С - 20-24 часа.
Молоки сцеживают у самцов за 0,5-1 час до планируемого времени взятия икры. Для этого самцов тщательно вытирают и легким начавливанием на брюшко сцеживают молоки в чистый сухой бюкс. В один бюкс помещают молоки только одного самца. Бюксы со спермой хранят в холодильнике. В течение суток она способна к оплодотворению. Икру от самок получают аналогичным образом. Самкам вытирают брюшко, обматывают салфеткой из ткани хвостовой стебель и голову и сцеживают икру в чистые сухие эмалированные или пластиковые тазики или миски.
После взвешивания икру оплодотворяют молоками. На 1 кг икры используют 3-5 мл спермы от 3-4 самцов. После прилития молок икру тщательно перемешивают птичьим пером. Через 10-20 секунд приливают воду. Вода активизирует сперматозоиды, и оплодотворение происходит в течение 30-60 секунд после добавления воды. Все это время икру тщательно перемешивают пером. Через одну минуту добавляют обесклеивающий раствор. Лучше всего использовать обесклеивающий раствор, состоящий из 1 л молока на 8-10 л воды. Обесклеивать можно вручную перьями или в инкубационном аппарате с помощью сжатого воздуха в течение 30-50 минут.
Обесклеенную икру карпа помещают в инкубационные аппараты Вейса объемом 7 л или ВНИИПРХа объемом 100-200 л. Вода в них подается снизу, а сливается сверху через мельничный газ. Икра все время находится как бы во взвешенном состоянии. Загружают икру в аппараты Вейса около 500-600 тыс. штук (0,8 кг), ВНИИПРХ - 1,5 млн (2 кг).
Инкубация икры длится 2,5-3 суток при 22°С, 3,5-4 при 20-21 °С, 4,5-5 при 18-19°С и 6-7 суток при 17°С. Все это время следят за тем, чтобы подача воды в аппараты была требуемой интенсивности. Мертвую икру, отличаемую по белому цвету, отбирают сифонами.
Выклев личинок обычно проходит дружно и заканчивается через 30-60 минут, если в его начале уменьшить на несколько минут расход воды.
Выклюнувшихся предличинок переносят в специальные садки из мельничного газа или содержат в аппаратах ВНИИПРХ. Выдерживать предличинок в аппаратах Вейса нельзя, так как в небольшом объеме они образуют сгустки и погибают. Выклюнувшихся предличинок выдерживают 2-4 суток до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание. После этого их называют уже личинками и помещают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды.
Подращивание личинок. Подращивают личинок в мальковых прудах площадью 0,5-1,0 га, иногда в нерестовых площадью 0,05-0,1 га. Заливают пруды водой только через мельничный газ за 3-5 суток до посадки личинок. В прудах перед посадкой туда личинок должно быть достаточное количество зоопланктона. Для этого за 5-10 дней перед залитием в них вносят навоз из расчета 5 10 т/га. Мальковые пруды должны иметь тщательно спланированное дно, чтобы все мальки при облове легко скатывались вместе с водой в рыбоуловитель. Длительность подращивания мальков зависит от температуры воды. При 20°С это обычно 28-30 дней, при 25°С - 14-16 дней. За это время личинки превращаются в мальков, т.е. маленьких рыбок, отличающихся от взрослых только размерами. Масса мальков составляет обычно 0,5-1 г.
Плотность посадки личинок в мальковые пруды составляет от 1 млн на 1 га в северных областях до 5 млн на юге.
Облов мальковых прудов проводят в рыбоуловителях. Используют объемный способ подсчета мальков с помощью мерного стаканчика. Подсчитывают мальков в одном стаканчике, а затем количество стаканчиков.
Выход мальков от числа посаженных на подращивание личинок составляет при соблюдении технологических норм не менее 50%.
Выращивание сеголеток. Проводят в выростных прудах. Успех выращивания зависит от качества мальков (их жизнестойкости, массы и др.), от качества подготовки выростных прудов, а иноке от принятой технологии выращивания.
Подготовку выростных прудов начинают осенью, сразу после окончания облова. Пруды известкуют негашеной известью из расчета 200-500 кг/га. Зимой на ложе прудов вносят навоз от 1 до 5 т на 1 га.
Пруды начинают заливать водой через фильтр из мельничного газа за 5-7 дней до посадки туда личинок или мальков. Зарыблять выростные пруды можно начинать, когда глубина воды в прудах достигнет 30-40 см. После этого пруды заливают до нормативной глубины.
Плотность посадки мальков в выростные пруды составляет 50-65 тыс. экз. на 1 га. Выход сеголеток осенью не менее 65%.
В течение всего сезона, пока температура воды не опустится ниже 15°С. сеголеток кормят гранулированными комбимкормами. Периодически, если это требуется, вносят по воде органические и минеральные удобрения. Более подробно об этом будет рассказано в следующей главе. Каждые две недели в прудах проводят контрольные обловы, чтобы отслеживать процесс роста сеголеток. Нормативная масса сеголеток осенью должна составлять не менее 25-39 г/экз.
Облов выростных прудов обычно проводят в октябре. Сначала сбрасывают основной объем воды через рыбозаградительную решетку, затем ее убирают и остатки воды вместе с рыбой через донный водоспуск перепускают в рыбоуловитсль. Подсчет сеголеток ведут объемно-весовым методом, подсчитывая их количество в каждом десятом ведре и количество ведер. Из рыбоуловителя выростных прудов сеголеток перевозят в зимовальные пруды.
Зимовка сеголеток. Зимовку сеголеток проводят в зимовальных прудах, отличающихся от других большей глубиной (до 2,5 м) и наличием проточности. Полный водообмен в них должен осуществляться за 15-20 суток. Успех зимовки, которая в средней полосе России длится 5-6 месяцев, зависит от качества сеголеток: их массы, упитанности, физиологического состояния. Нормативная масса сеголеток должна составлять не менее 25-30 г/экз. Чем крупнее сеголетки, тем лучше они зимуют. Содержание жира в теле рыб должно быть не менее 4%. Рыбы должны быть здоровыми.
Высокий выход годовиков (перезимовавших сеголеток) из зимовки зависит также от качества подготовки прудов. Летом зимовальные пруды находятся без воды. Дно их вспахивают для лучшей минерализации органического вещества, которого в зимовальных прудах должно быть как можно меньше. При его окислении тратится кислород, необходимый для дыхания рыб. Перед залитием воды ложе прудов укатывают, известкуют из расчета 2-3 т/га. Полностью зимовальные пруды должны быть залиты за 2 недели до посадки сеголеток. Плотность посадки сеголеток составляет 500-750 тыс. экз./га. Нормативный выход годовиков весной - 70-85%.
В течение всей зимовки ежедневно измеряют температуру воды и концентрацию растворенного в воде кислорода. Оптимальная температура воды 1-2°С, содержание кислорода не ниже 4 мг/л. He реже чем один раз в месяц проводят полный гидрохимический анализ воды прудов.
Для контроля за ходом зимовки прорубают смотровые проруби. Чтобы они меньше замерзали, их укрывают деревянными щитами и соломенными матами. Ежедневно щиты снимают и очищают проруби от льда. Если движения рыбы не видно, значит, все в порядке. Если же сеголетки поднимаются на поверхность, это может означать либо нехватку кислорода, либо наличие нежелательных газов (сероводорода, метана и др.) или возникновение какой-либо болезни. В этом случае следует выяснить причину беспокойства рыбы и принять меры для ее устранения.
Выращивание товарной рыбы. В настоящее время в России принят двух- и трехлетний оборот при выращивании товарной рыбы. Это означает, что рыбу товарной массы мы получаем на втором или третьем году. При трехлетнем обороте в хозяйстве имеется еще одна категория прудов - выростные 11 порядка. При этом первый год сеголеток выращивают как и при двухлетнем обороте, при плотности около 60 тыс. экз./га. А на второй - при повышенной - 10 тыс. экз./га, получая двухлеток массой 150-180 г/экз. На третий год их выращивают в нагульных прудах при плотности 2,5-3,0 тыс. экз./гa до товарной массы не менее 700 г. Трехлетний оборот имеет свои плюсы и минусы. Ко вторым относят необходимость задействовать дополнительные площади под выростные пруды 11 порядка и зимовальные для двухлеток. Дополнительная зимовка приводит к более высоким потерям рыбы и удорожает се стоимость. Плюсом же является то, что крупная рыба пользуется на рынке повышенным спросом и может быть реализована по более высокой цене.
При двухлетнем обороте годовиков высаживают в нагульные пруды после их залития весной. Плотность посадки - 3-4 тыс. экз./га. Можно высаживать сеголеток осенью после облова нагульных прудов и их залития. В этом случае уменьшается срок зимнего голодания сеголеток, так как они питаются поздней осенью и ранней весной. Однако контроль за зимовкой ослабевает.
Заливают нагульные пруды обычно весной во время паводка. На водовыпусках устанавливают рыбосороуловители - сетчатые ящики - во избежание попадания хищной и сорной рыбы. Рыбосороуловители очищают от мусора и выбирают оттуда рыбу несколько раз в дань.
Перед залитием пруды известкуют из расчета 1-5 т/га. Двухлеток в прудах кормят комбикормом. Иногда вносят органические и минеральные удобрения, негашеную или гашеную известь.
Выход двухлеток осенью из нагульных прудов составляет 80-85%, от числа посаженных годовиков.
Облов товарных двухлеток осуществляют так же, как и сеголеток - через рыбоуловители, только размеры их значительно больше. Размер рыбоуловигеля рассчитывают таким образом, чтобы в него могла поместиться вся рыба при соотношении рыбы и воды 1:4. Таким образом, объем рыбоуловителя должен в пять раз превышать, объем выловленной рыбы.
В рыбоуловителях рыбу концентрируют с помощью неводов или подвижных решеток, грузят сачками в сетчатый контейнер с открывающимся дном или в каплер - сетчатый распускающийся мешок, поднимают краном, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость.
Содержание ремонтного и маточного поголовья. Производителей обычно используют в хозяйствах 4 года. Ежегодно выбраковывают 25% производителей и заменяют их подросшим ремонтом. Самки созревают в возрасте 5-6 лет, самцы - на год раньше. По существующим нормативам, на одно выбракованное гнездо производителей необходимо иметь по 8 пяти-, четырех- и трехлетков, а также 90 ремонтных двухлетков.
Ремонтное и маточное поголовье летом содержат в летне-ремонтных и летне-маточных прудах, а зимой - в зимне-ремонтных и зимне-маточных. Плотность посадки производителей и ремонта в зимовальные пруды 10 т/га. Летом их содержат при разреженной посадке, производителей - 100-200 голов/га. четырехгодовиков - 150-200 голов/га, трехгодовиков - 300-400 голов/га, двухгодовиков - 450-600 голов/га. При этом производители должны иметь массу не ниже 5 кг, пятилетки - 3,2-4,7 кг, четырехлетки - 2,3-3,8 кг, трехлетки - 1,4-2,6 кг, двухлетки - 0,6-1,3 кг в зависимости от климатической зоны.
Производителей и ремонт в летних прудах кормят. Облов прудов проводят с помощью брезентовых рукавов, чтобы избежать травмирования рыб. Воду из прудов сбрасывают, рыбу концентрируют перед донным водоспуском, а затем рукавами по одной или несколько рыб переносят в транспортную емкость.
Транспортировка рыбы. Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственной транспортировке рыбу перемещают в пределах рыбоводного хозяйства из одного пруда в другой, например из зимовальных прудов в нагульные, из нагульных - в пруды-садки и т.д. Межхозяйственные перевозки осуществляют при транспортировке посадочного материала из рыбопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства и рыбопитомники и в других случаях. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы. Отвечает за это продавец.
Личинок внутри хозяйства чаще всего перевозят в стандартных молочных бидонах емкостью около 40 л. В одном таком бидоне в течение двух часов можно транспортировать до 200 тыс. неподрощенных личинок карпа и до 100 тыс. - растительноядных рыб. Подрощенных личинок - соответственно до 16 и до 8 тыс. экз.
Для этих же целей можно использовать пакеты, изготовленные из полиэтиленового рукава шириной от 40 до 80 см. Обычно для увеличения прочности пакета его делают с двойными стенками. В такой пакет высотой около 1 м заливают 40 л воды, помещают личинок, края пакета собирают гармошкой, обматывают изолентой и зажимают специальным зажимом. Плотности посадки личинок и сроки транспортировки в пакетах такие же, как и в бидонах.
На более длительные расстояния личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для этого в пакет заливают 15-20 л воды, помещают туда личинок, вставляют кусок резинового шланга диаметром 7-8 мм и длиной 5-7 см, пакет сжимают, чтобы вышел воздух, и через резиновую трубку заполняют его кислородом из баллона. Затем зажим закручивают так. чтобы кислород не выходил, и емкость готова к транспортировке. Обычно пакеты укладывают в картонные коробки по 2 шт. в каждой. При нахождении в пути до 24 часов в пакетах с кислородом можно перевозить до 100 тыс. неподрощенных личинок карпа или до 50 тыс. - растительноядных рыб. Мальков - соответственно до 15 тыс. и до 10 тыс.
Для транспортировки сеголеток, годовиков, двух- и трехлеток используют брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы, молоковозы, а также специализированный живорыбный транспорт: машины, вагоны и баржи. Успех перевозки зависит от многих факторов. Главные из них - плотность посадки, температура воды и содержание в ней растворенного кислорода, физиологическое состояние рыбы перед транспортировкой. Оптимальной температурой воды для теплолюбивых рыб при перевозке летом считается 10-12°С, а весной и осенью - 5-6°С. Для холодолюбивых - соответственно 6-8°С и 3-5°С. Соотношение воды и рыбы в емкостях зависит от длительности перевозки и должно составлять не менее 3-5:1 при времени перевозки до 2 часов, 4-6:1 - до 4 часов, 5-7:1 - до 6 часов, 6-8:1 - до 8 часов, 7-10:1 - до 10 часов, 12-15:1 - до 20 часов и 15-20:1 - до 24 часов соответственно для двух-трехлеток и сеголеток карпа.

Если у вас в подворье есть небольшой водоем, то почему бы в нем не заняться разведением карпов. Среди «плюсов» этой затеи специалисты отмечают питательность, быстрый рост и нетребовательность рыбы к качеству воды. К тому же ее мясо практически полностью усваивается в человеческом организме. Что же должен знать рыбовод, как обустроить пруд на даче и какие бывают подводные камни в разведении карпов - обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Описание пресноводной рыбы

Ихтиологи характеризуют карпов (Cyprinus carpio) как широко распространенную пресноводную рыбу, которая является представительницей рода Карповые.

Сегодня о ней знают во многих уголках мира, хоть родными ей считаются азиатские водоемы. Рыбка успешно натурализовалась и стала одной из самых популярных в промышленной группе рыбных хозяйств умеренного пояса.

Знаете ли вы? Самые крупные карпы попались на удочки германскому и британскому рыбакам. Их улов, соответственно, весил 38 кг и 40 кг. Но в мире рекордным карпом считается японская рыба породы «кои» с официальным прозвищем «большая девочка». В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован ее вес - 41 кг и возраст - 17 лет.

Натурализованные особи внешне отличаются от дикарей. Именно поэтому, как утверждают специалисты, в некоторых регионах Украины прижилось характерное для русских традиций название «сазан», которым обозначают полудикие формы карпов.

В пределах аквакультуры нашей страны существует две породы: украинский чешуйчатый и украинский рамчатый. Каждая из них имеет свои подтипы.

При выращивании карпов в бассейнах чаще всего практикуют зеркальные виды, давно завоевавшие популярность у рыбаков.

Их представители обладают толстым телом с широкой спиной, длиной до 1 м. Вес взрослых особей может быть в пределах 35-120 кг.

Но виды тяжелее 50 кг в наших широтах не водятся. Таких гигантов можно поймать разве что в водах Южно-Восточной Азии.

Специфическим признаком карпов являются пловцы, которые могут быть светло-бурой, ярко-красной и даже черной раскраски. Чешуя на рыбе бывает разных размеров, на некоторых разновидностях она может вообще отсутствовать.

Знаете ли вы? Карпы живут до тех пор, пока не попадутся какому-либо рыбаку. Своей смертью они умирают в 50-летнем возрасте.


Особенность этой рыбы заключается в скороспелости и плодородности. Половой зрелости карпы достигают в 3-5-летнем возрасте. При условиях теплой воды, температура которой не ниже 17 градусов, они откладывают более 800 икринок.

Где взять мальков для разведения

Для начинающих выращивание карпа в домашних условиях всегда начинается с приобретения малька. Покупку желательно совершать на рыбоводческих фермах узкой специализации.

Выбирайте ту, которая давно работает и хорошо себя зарекомендовала на рынке. Узнайте о наличии лицензии на этот вид деятельности и расспросите как можно больше о мальках, какие они, как часто и чем болеют и т. д.

От этих, казалось бы, незначительных нюансов зависит их приживаемость на новом месте. Перед покупкой изучите, в каких условиях содержится товар.

Многие новички-рыбоводы по ошибке думают, что намного проще приобрести неоплодотворенную икру, в домашних условиях соорудить аппарат Вейса и самому вырастить мальков.

Безусловно, этот способ дешевле, но без специального опыта и знаний получить качественного и приспособленного к зимовке сеголетка практически невозможно.
Поэтому такое решение вам дороже обойдется, ведь рано или поздно все равно придется покупать на рыбоферме оплодотворенный материал.

Важно! Опытные рыбоводы советуют покупать годовалых сеголетков, которые уже зимовали.

Как разводить карпов

Когда вы уже присмотрели ферму с безупречной репутацией и определились, где будете покупать мальков, можно приступать к подготовке жилища для рыбы. Разберемся, как разводить карпа в пруду и бассейне.

В пруду

Если вы планируете выращивать рыбу в старом водоеме, который уже был в , достаточно будет просто его очистить и позаботиться о растительном корме для новоселов.

А вот с сооружением нового пруда торопиться не стоит. Процесс его подготовки займет у вас около года. Для начала нужно будет сделать углубление высотой от 1 до 2 м, размерами 3 х 3 м.

Затем укрепить его берега травой. Во время осадков ее корни не позволят грунту сползать на дно. После необходимо засеять котлован водоема необходимой растительностью, которая послужит кормом рыбе.

Когда углубление будет наполнено водой, а внизу появится грунтовая взвесь, можно приступать к разведению зоопланктона. Некоторые хозяева делятся опытом уплотнения дна пруда. По их словам, на утрамбованный грунт нужно насыпать слой песка и сверху залить его бетоном.

Когда раствор высохнет, на него выстилают каучуковую пленку и только после всего заливают водой. Помните, что карпы считаются теплолюбивой рыбой, поэтому запускать их в холодный водоем крайне не желательно.

Дайте воде отстояться и прогреться до 24-26 градусов. Для ускорения процесса образования нужной микрофлоры бросьте в пруд охапку свежей либо налейте пару ведер воды из дикого пруда.

Пруд для разведения карпов лучше всего планировать в дальнем углу сада, подальше от низинных , дороги и шумного производства.

Очень важно, чтобы водная гладь хорошо освещалась. Это создаст жильцам благоприятные условия для развития и роста. Если вода окажется холодной либо слишком горячей, рыба откажется от пищи и погибнет.

Важно! Никогда не позволяйте, чтобы водоплавающая птица, особенно мигрирующая, садилась на пруд. Это главный источник губительных для вашей рыбы микробов.

В бассейне

Как и в предыдущем варианте, размер водоема должен быть глубиной не менее 1 м и площадью от 15 до 150 куб. м.
Не имеет значения, из чего изготовлен бассейн - рыба хорошо приживется в деревянных, керамических, бетонных и даже в пластмассовых конструкциях любой формы.

Но в этом случае возникает острая необходимость в укомплектовании водоема компрессором, УФ-стерилизатором, аэратором, специальными фильтрами и сливной системой.

Невзирая на эти мелкие хлопоты, многие рыбоводы отдают предпочтение именно бассейнам. Это объясняется упрощенной регуляцией температурного режима и водообмена, что является жизненно важным для карпов.

Такие сооружения намного легче очищать и поддерживать в них необходимый уровень кислорода.

Важно! Выпускать мальков в новый водоем лучше в марте и апреле.

В последнее время в продаже появились силосные бассейны, суть которых заключается в подаче воды - она идет снизу и стекает по периметру емкости в меру ее наполнения. Единственным «минусом» этих конструкций являются их небольшие размеры.
Зарыблевать бассейны можно, только когда в них сформируется необходимая микрофлора. После того как в водоеме появятся жители, не забывайте периодически обогащать воду кислородом, подкачивать и сливать ее.

Чем кормить

Если карпы получают сбалансированное и полноценное питание, то за 9 месяцев из крошечной икринки вполне реально вырастить полукилограммовую рыбку. Причем если рыбовод знает, чем кормить карпа, то добиться такого результата легко и в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что малек предпочитает питаться инфузориями, мелкими ракоподобными, личинками , червяками, моллюсками. Взрослые особи всеядны.

Важно! Большую угрозу для карпов представляет ротан или, как его еще называют, «южная пиранья». Его переносчиками являются перелетные , которые на лапах распространяют мелкие икринки. Чтобы очистить водоем от напасти, понадобится полностью спустить воду и вручную собрать нежелательных гостей. Другого спасения нет.


Опытные рыбоводы различают несколько технологий питания карпов:
  1. Экстенсивную. Заключается во вскармливании рыбы исключительно зоопланктоном и травой. Преимущества способа - в низких производственных затратах, а недостатки - в небольшом приросте живности (от 300 до 650 кг на единицу площади).
  2. Полуинтенсивную. В ее основе заложены в равных количествах зоологические и агротехнические корма ( , ячмень, пшеница, овес). За счет прикормок рыбоводам удается достичь большей производительности (от 700 до 1500 кг). Но в жаркий период, приблизительно с июня по сентябрь, в корме не хватает протеинов, что сказывается на продуктивности заводи. Именно поэтому специалисты советуют прикармливать всеядных карпов комбикормами.
  3. Интенсивную. В этой технологии основной акцент делается на комбикорма, в которых содержится не менее 40 процентов белка. Этот вариант кормежки считается самым продуктивным (3-20 тонн). Его используют в больших рыбных хозяйствах, специализирующихся на товарной рыбе. При максимальном использовании водоема, что является очень позитивной стороной технологии, отмечается загрязненность воды и риск заразить рыбу болезнетворными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Мясо карпов на 17 % состоит из белков и на 11 % - из жиров.

Кормят рыбу дважды в сутки в специально отведенном месте. Для этих целей необходимо обзавестись специальным лотком, который опускается в воду. Не стоит сыпать слишком много пищи, поскольку в избытке она только загрязняет воду. Разовую норму корма рассчитывают в пределах 3 % от веса рыбы.

Что делать зимой

При снижении температурного режима карпы приостанавливают интенсивность своего питания и, соответственно, развития. На зиму они уходят в спячку.

В природных водоемах рыба хорошо зимует, а в домашних небольших и неглубоких прудах может погибнуть. Это происходит из-за недостатка кислорода.

Исправить ситуацию можно несколькими способами. Первый заключается в специально оборудованном водоеме (в нем устанавливается гидротехническое приспособление для аэрации и поддержки температуры на уровне 0 градусов). Другой вариант зимовки предполагает пересадку заводи в большой комнатный аквариум.

Таких карпов возвращать в прежнее жилище можно, только когда вода в садовом водоеме хорошо прогреется, а тех экземпляров, что зимовали в специальном пруду, можно выпускать сразу же после того, как сойдет снег.

Нестабильность в экономике страны заставляет людей искать способы заработка. Многие начинают заниматься бизнесом, например, выращивать различную живность – кур-бройлеров, индюшек, раков, рыбу и так далее. Хорошим стартом для организации своей небольшой рыбной фермы является разведение карпа в домашних условиях как бизнес. Это занятие интересное, с перспективой на будущее, прибыльное и рентабельное, не требует сложных технологий.

Рыба карп имеет вкусное мясо с полезными свойствами, витаминами, микроэлементами важными для здоровья человека. Занятие рыбалка — отличное успокаивающее увлечение, которым также можно заниматься, имея собственный пруд с рыбой, а еще использовать это хобби как дополнительный вид бизнеса.

Карп рыба неприхотливая и обладает повышенной живучестью в сравнении с другими видами рыбы, поэтому занимает первое место по выращиванию его в домашних условиях. В природе рыба способна дожить примерно до 30 лет. Карп всеяден, и очень распространен в природе, у него удлиненное, невысокое, крепкое туловище, с небольшим утолщением впереди, трехрядные зубы и хорошо развита жевательная функция. К семейству карповых относятся, собственно, карп, карась, толстолобик, лещ, сазан. Для бизнеса выращивают преимущественно карпов и карасей.

Карп подразделяется на такие подвиды :

Карп обыкновенный (чешуйчатый) – туловище такого карпа покрыто чешуей золотистого цвета. Этот вид чаще всего разводят в домашнем хозяйстве из-за его неприхотливости, отличным приростом и оптимально усваивающим естественную пищу;

Карп зеркальный – для него характерно неравномерное покрытие туловища чешуей. Карп зеркальный подразделяется на рамчатого и линейного, отличие их между собой в расположении чешуи на туловище. Зеркальный карп прихотлив в еде, в неблагоприятных условиях (холодная вода) не набирает вес, но в оптимальных условиях растет лучше всех других видов карповых. Этот вид также используют для выращивания в искусственных условиях;

Карп голый (кожистый) – на его туловище практически отсутствует чешуя. Не подходит для выращивания на продажу, потому что очень чувствительный, плохо растет, теплолюбивый, негативно реагирует на содержание кислорода в воде;

Карп Кои – декоративный вид карпа, на его туловище расположены яркие красные, оранжевые, черные пятна в разных сочетаниях.

Преимущества выращивания карпа в домашних условиях

Рассмотрим несколько положительных факторов обитания карпа в прудах :

Рыба карп неприхотливая, выживает в самых неблагоприятных условиях, но все, же любит тепло. Зимой рыба засыпает, затормаживая жизненные процессы своего организма. В это время рыба находиться на дне пруда, зарывшись в ил. Для домашнего выращивания карпа искусственный пруд следует обустраивать наполовину в тени и наполовину на солнечной стороне. Летом при сильной жаре рыба сможет укрыться в тени водоема. Разведение карпа в искусственных водоемах не предусматривает рытье глубокого водоема, вполне подойдет котлован глубиной полтора метра, но все, же чем глубже, тем лучше для рыбы. Воду в водоеме следует регулярно менять на чистую, поэтому следует продумать систему очистки и замены воды с помощью трубопроводов;

Если сравнивать карпа с другими видами рыб, то он растет быстрее. Через пару лет стадо обретет товарный вид. На продажу вылавливают рыбу от 1 до 2 кг, и особи с таким весом считаются довольно таки крупными экземплярами;

Способность размножатся у карпа вырабатывается в период с трех до пяти лет. Обычно нерестится он 30 дней. Количество икры воспроизводимой самками зависит от возраста рыбы. Чем теплее вода в пруду, тем быстрее проходит инкубационный период;

Питается карп личинками, моллюсками, семенами растений. В домашнем рыбном хозяйстве карпа нужно прикармливать;

Разработка бизнес плана

Финансово этот вид бизнеса рентабелен из-за высокой живучести, стремительного роста и неприхотливости в содержании карпа. Через 2 года рыба уже имеет товарный вид, а через 20 лет может достигнуть 25 кг, хотя до такого возраста в рыбном хозяйстве рыбу не держат. Мясо карпа мясистое, высококачественное.

В первый же сезон выращивания карпа в домашних условиях реально получить до 300% выручки и это при минимальных затратах. Естественно количество прибыли зависит от величины бассейна или водоема обустроенного на участке, а также от качества мальков. А вот мальков можно разводить в аквариуме.

Пока карп растет, следует продумать о его дальнейшей реализации. Нужно за это время успеть заключить договора с покупателями по выгодной цене. Карп популярен у населения его охотно покупают.

Вкратце для бизнеса необходимо обустроить водоем, либо приобрести бассейн. Далее запустить туда малька либо взрослую рыбу и начать ее выращивать. Все тонкости по разведению карпа нужно изучать, читая специальную литературу.

Создание рыбной фермы в домашних условиях

Для того чтобы выращивать карпа потребуется водоем. Подойдет как естественный водоем, так и искусственный. Оптимальный вариант глубины и площади водоема составляет 2 метра и 60 м3 соответственно. Самым удобным вариантом будет обустройство искусственного пруда в собственном дворе или же приобретение герметичного бассейна, а также необходимо продумать периодическую очистку воды. Прежде чем запускать рыбу в водоем, вода в нем должна хорошо прогреться в течение дня. Запуск рыбы в водоем производят в марте, и уже в ноябре при благоприятном исходе карп набирает вес до 1,5 кг.

Кормление рыбы

Кормят карпа в одно и то же время и в одном и том же месте – утром и вечером. Такой режим кормления вырабатывает у карпа привычку и уже в назначенный час он сам приходит к месту кормления для того чтобы поесть. Также этот метод питания очень помогает отлавливать, когда нужно, крупные особи рыбы. В качестве пищи для карпа подойдет растительная пища, червь и комбикорм. Чтобы рыба была экологически чистой никаких химических добавок применять не стоит.

При оптимальной температуре воды в водоеме (30ºС) и при наличии достаточного количества корма карп отлично растет и набирает вес. На состав воды рыба реагирует нормально, легко переносят непродолжительный период малой насыщенности воды кислородом. Зимой же карп образует на поверхности туловища слизь и зимует на дне водоема в слое ила. Чтобы зимой карп не задохнулся в воде на поверхности пруда нужно сверлить отверстия, если водоем покрылся льдом и в дальнейшем внимательно следить чтобы они всегда были открыты и не покрывались коркой льда. Зимой карпа не кормят, да и не есть он, потому что спит. У карпа в таком состоянии замедляется дыхание и обмен веществ.

Разводят карпа интенсивным, экстенсивным и полу интенсивным методом. Отличаются они составом корма.

Экстенсивный метод выращивания карпа основан на кормлении его естественной, натуральной пищей. В естественных условиях карповые питаются так называемой биомассой, находящейся в водоеме, например:

Зоопланктон – организмы, обитающие в воде — циклопы, коловратка, дафния;

Зообентос – организмы, обитающие в толще грунта водоема: черви, личинки, моллюски;

Фауна, обитающая на растениях находящихся под водой: мотыль, губка, моллюски;

Детрит – остатки разложения позвоночных и беспозвоночных животных;

Остатки разложившихся растений;

При использовании этого метода выращивания карпа не используют дополнительную подкорму, а карп питается только той пищей, которая находиться в водоеме. В этом методе есть преимущество – не требуются большие капиталовложения, недостатки – рыба плохо набирает вес.

Полу интенсивный метод подразумевает подкормку карповых с добавлением белков и углеводов. Для подкормки используют такие углеводные корма как кукуруза, пшеница, ячмень. Белок дают в виде опарышей, которые разводят специально для кормления рыбы. Преимущество полу интенсивного метода заключается в небольших капиталовложениях в бизнес, а также более полноценное использование водоема. Недостаток этого метода – белковое кормление зависит от сезона и температуры воды, поэтому в неблагоприятные периоды снижается прирост массы рыбы. Этот способ выращивания подходит для разведения карпа в домашних условиях.

Интенсивный метод разведения карпа заключается в кормлении рыбы только сбалансированными белковыми комбикормами. Легко усвояемая пища снижает выработку фекалий у рыб, поэтому благодаря такому способу выращивания карпа, водоем не нужно так регулярно чистить и менять в нем воду. Важные преимущества этот метода – самое максимальное использование площади бассейна, так как в этом случае рыбу заселяют достаточно плотно, высокий прирост массы тела, качественное мясо. Недостатки – требуется дополнительна аэрация воды, из-за высокой плотности посадки карпа, а также риск развития болезней рыбы.

Интенсивный метод разведения карпа в домашних условиях самый популярный. Опытные фермеры выращивают до 20 тонн рыбы с 1 га водной площади, это отличный вариант позволяет сэкономить ресурсы. Самым неприятным моментом такого выращивания рыбы – это заболеваемость стада. Происходит это как раз из-за того что рыба посажена в водоем плотно. Вода в таких водоемах очень быстро засоряется, поэтому необходимо предусмотреть качественную систему очистки пруда. В искусственных водоемах или бассейнах этот метод разведения карпа подразумевает большой расход корма, та как у рыбы нет доступа к естественной пище, этот недостаток повышает себестоимость производства.

Особенности разведения карпа в бассейне

Разведение карпа в бассейне имеет ряд преимуществ. Бассейн можно разместить там, где это нужно и удобно, например, в теплице, где можно сочетать выращивание рыбы и овощных культур. В бассейне проще поддерживать нужную температуру воды, интенсивность водообмена, кислородные требования и санитарную гигиеничность емкости.

Для разведения рыбы выпускают стеклопластиковые бассейны любых размеров и форм. Сейчас популярны вертикальные бассейны, так называемые силосы. Обновление воды в них происходит нестандартно – снизу происходит подача, а сверху она уходит. Для такого вида бассейна не требуется большая площадь земли, а уход за ним элементарен, отлично подходят для небольшого участка.

Можно обустроить бассейн самостоятельно, стенки выложить из кирпича, облицевать плиткой, а можно просто залить бетоном с помощью деревянной опалубки. Также можно использовать и другие материалы для строительства – пластик, дерево, цементный раствор, бетонные плиты. Главное в таких бассейнах герметичность, ее можно обеспечить плотной пленкой, которую используют для создания прудов в ландшафтном дизайне, а также систему слива воды, и обеспечение подачи кислорода. Для слива воды в стенке бассейна нужно предусмотреть отверстие, которое следует закрыть сеткой, чтобы рыба не ушла. В естественных прудах вода насыщается кислородом за счет постоянного движения потока воды, и благодаря растениям и водорослям которые выделяют кислород. В искусственных бассейнах такого нет, поэтому нужно устанавливать систему подачи кислорода, так называемые аэраторы.

Глубина бассейна должна быть от 1,5 до 2 метров, если делать глубже вода просто не будет успевать прогреваться до температуры 25-26 ºС. Для оптимального разведения рыбы в бассейне постоянно должен происходить регулярный водообмен. Необходимо это для того, чтобы избежать заболевания стада, так как при плотной посадке рыбы вода очень быстро загрязняется фекалиями. На промышленных рыбных фермах плотность посадки рыбы достигает 400 голов карпа на метр квадратный. Однако в домашних условия тяжело соблюдать все требования той или иной технологии выращивания рыбы, поэтому не стоит так густо наполнять карпом бассейн. После того как бассейн наполнен водой, стоит выдержать его пустым несколько суток для обеспечения бактериологического равновесия. Полезным будет налить в бассейн пару ведер из естественного пруда. Плотность заселения карпа в домашние бассейны следует соблюдать до 200 голов годовалых особей на 1 м3. Обустроив бассейн под крышей, можно выращивать не только карпов, но и осетров, форель и другие элитные сорта рыбы.

Выращивание карпа в естественном пруду

Разведение карпа в пруду на даче подразумевает создание такого пруда самостоятельно либо аренду уже готового. Естественный пруд самое благоприятное место для разведения карпа, но прежде чем заселять его рыбой необходимо дно его хорошо почистить от ила и мусора. Простота ухода за прудом тем легче, чем он больше. Заселять водоем можно начинать весной, когда вода уже хорошо прогрелась до температуры 20 ºС. Заселенность пруда зависит от его питательной среды. Оптимальным вариантом плотности заселения будет около 500 голов на один гектар площади пруда.

Такое количество рыбы сможет спокойно питаться естественной пищей. Если планируется подкорм карпа, тогда можно заселять водоем плотнее до 1500 голов на 1 га водоема. При интенсивном способе выращивания карпа (при вскармливании только комбикормом) в естественном пруду густота населения рыбы может составлять до 3000 особей на 1 га водоема. В конце каждого сезона можно будет подводить итоги, если прирост массы тела карпа оптимальный, следовательно, плотность посадки нормальная, если же рыба растет плохо, следует уменьшить густоту населения водоема.

Разведение карпа в садках

Еще один способ выращивания карпа – разведение его в специализированных садках. Садки-мешки производят из капроновой сетки прямоугольной формы, которые нужно крепить к плавучей основе. Размер таких сеток может быть примерно таким 6×4×2,5 метров. В садки запускают малька и опускают их в водоем, плотность заселения мальков на один садок составляет до 200 штук на 1 квадратный метр. Также необходимо обеспечение подачи кислорода и освещения в ночное время суток. Подсветка необходима для привлечения естественной пищи для мальков – насекомых.

В целом рыбный бизнес достаточно выгодный и не хлопотный. Затраты необходимые на построения фермы не большие, в основном они идут на строительство водоема, а если использовать естественный водоем для разведения карпа, потребуется затратить деньги только на его очистку. Также необходимо будет купить малька для разведения стада и корм. В дальнейшем затраты будут идти на закупку корма и малька. Один карп требует корма до 5% своего веса. Ежемесячно затраты на корм могут составлять от 6 000 рублей. Стоимость мальков около 500 рублей за 100 штук. Цена 1 кг карпа варьируется от 200 до 500 рублей в зависимости от региона. Если продавать ежедневно до 20 штук карпа можно зарабатывать в день до 10 000 рублей – прибыль довольно таки неплохая, следовательно, разведение карпа в домашних условиях как бизнес вполне рентабелен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Рыба всегда будет в цене, особенно в тех уголках России, которые не имеют доступа к морю. Жирное белое мясо или же, напротив, пресное и лишенное жира, которое можно закоптить, засолить, высушить, пожарить, сварить и употребить ещё множеством всяких способов, всегда пользуется спросом.

Потому так доходно разведение карпов. Эта рыба может стоить до 300 рублей за килограмм, и её выращивание обладает рядом специфических плюсов.

  • Неприхотливость. Карп может жить даже в неглубокой луже, было бы что есть да чем дышать. Тому, кто решит его разводить, не нужно обладать специфическими познаниями. Достаточно обладать аккуратностью, трудолюбием и предпринимательской жилкой.
  • Легкость размножения. Карп прекрасно размножается сам, при этом самка может принести до 300 000 икринок за один раз. Конечно, не все из них выживут, но даже за вычетом погибших это довольно много.
  • Стабильный рынок сбыта. Продавать карпа легко и приятно, потому что он всегда пользуется спросом. У него вкусное мясо, и если создать себе определенную репутацию, покупатели потекут рекой.
  • Гибкие возможности. Разводить рыбу можно не только на продажу, но и как развлечение для туристов. Предложить каждому желающему возможность выловить себе настоящего карпа – неплохая идея, особенно если брать плату не только за рыбу, но и за рыбалку и стоянку автомобиля.
  • Быстрая окупаемость. Если не мучиться с разведением, а покупать мальков-двухлеток, выращивать их летом и продавать осенью, прибыль не заставит себя ждать.

Его минусы

  • Документация. Чтобы стать счастливым собственником карповой фермы, придется долго ходить по инстанциям, выдержать тесты, призванные определить, достаточно ли пруд чист для обитания в нем рыбы, и . Все это довольно долго и нервно.
  • Возможные сложности содержания. Как бы ни был неприхотлив карп, есть условия, в которых он физически не может существовать. Придется следить за температурой пруда, содержанием кислорода и некоторыми другими факторами.
  • Реализация. Если предполагается продавать рыбу своими силами, например, на рынке, нужно помнить, что тогда придется нанимать продавцов и платить им зарплату.

Где можно разводить карпа?

Несмотря на неприхотливость, данный вид рыбы все же нуждается в некоторых удобствах:

  • Температура . Если она достигнет отметки в +30 и перевалит за неё, с поголовьем можно будет прощаться. Именно при этой температуре снижается количество кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Если же температура будет слишком низкой, карпы будут апатичными, и вес их будет набираться очень медленно.
  • Водные растения . Они просто обязаны быть для насыщения воды кислородом, но при этом их не должно быть слишком много.
  • Глубина . Водоемы с глубиной больше, чем полтора метра, не имеют смысла. Они не прогреваются, тепло не достигает глубин, и температурный режим получается крайне нестабильным.

В целом, его можно разводить как в природном водоеме, так и в искусственном пруду:

  • Природный пруд хорош тем, что там уже все готово. Не нужно следить за растениями, температурным режимом, илом – все уже сделано природой. Однако, в нем может находиться какая угодно зараза, да и контролировать карпа и его передвижения в нем гораздо сложнее.
  • Искусственный пруд придется обустраивать с нуля – сначала выкопать, потом заполнить – но зато вы будете точно знать, в каких условиях живет ваша рыба.

Как оборудовать пруд

  1. Создание. Для начала пруд, конечно, нужно выкопать. Расположить его лучше в тени, потому что прямые солнечные лучи чреваты для рыбы солнечным ударом, а перегретая вода – кислородным голоданием. Также нужно озаботиться источником чистой воды – водоем периодически придется частично обновлять, иначе вода застоится, и карп уснет. Глубина его не должна превышать 1,5 метров, площадь может быть сколь угодно велика – чем она больше, тем больше рыбы туда может поместиться.
  2. Когда пруд будет выкопан, необходимо разровнять и почистить его дно, чтобы на нем не было никакого лишнего вредного мусора. Если грунт слабый, нужно выстлать дно материалом (например, полиэтиленом), который не позволит воде уходить в землю.
  3. Когда приготовления закончены, и пруд заполнен водой, обязательно нужно использовать кислородные компрессоры, которые насытят воду кислородом, и использовать водные растения, чтобы карпу было что есть и где прятаться. Также неплохой идеей является установка ночных светильников, освещающих поверхность воды. Их свет будет привлекать насекомых, которые разнообразят питание рыбы.

Покупка, уход и кормление

  • Покупка . Покупать карпа с рук не стоит однозначно – это может быть больная или слишком молодая рыба, никто не даст никаких внятных гарантий. Брать нужно только с сертификатом качества и из питомника, чтобы было ясно, куда отправлять жалобы.
  • Уход . В специализированном уходе он не нуждается – достаточно следить за температурой в пруду и за уровнем кислорода. Важно помнить, что понадобится отдельный пруд для «семейных пар». Туда в период размножения нужно будет отсаживать самца и двух самок, а после того, как икра отложена и оплодотворена, в нем будут развиваться мальки. Если не озаботиться обустройством отдельного водоема, карпы просто пожрут и икру, и мальков.
  • Кормление . По характеру карп осторожен и пуглив, однако выращенный в неволе он быстро привыкает к новому человеку. Кормить его стоит два раза в сутки, утром и вечером из расчета 3% от массы рыбы как суточная норма, причем не просто бросая корм в воду, а помещая его в специальную кормушку, чтобы у рыбы не было возможности растащить его по всему водоему. Важно следить, чтобы все, положенное в кормушку, съедалось, потому что иначе оно останется в воде и будет гнить, отравляя весь пруд.
    Есть три способа кормления:
    • Экстенсивный . В этом случае участие человека сведено к минимуму – карп кормится водной растительностью и теми насекомыми, которым не повезло сесть на воду, когда рядом проплывала рыба. Это абсолютно не затратно, но в результате такой жизни карп не набирает много веса и остается довольно тощим.
    • Полуинтенсивный . В этом случае к естественному корму добавляется распаренная пшеница, пшенная каша, кукуруза, ячмень, горох. В результате карп жиреет и чувствует себя превосходно, а затраты не так уж велики.
    • Интенсивный . В этом случае используют исключительно комбикорм, как правило, птичий или свиной, от которого рыба очень быстро набирает вес и становится годной для продажи.

Каналы сбыта

Продать продукцию не так уж и сложно – достаточно подойти к этому творчески:

  • Рынок . Можно организовать собственную торговую точку, в которой карпа сможет купить любой желающий. Возможно, стоит даже начать коптить или солить рыбу – это может повысить спрос. Единственный минус такого способа – придется платить продавцам, а это дополнительная статья расходов.
  • Интернет . Сеть может предоставить любому платформу для интернет-магазина, достаточно запустить свой сайт, оснастив его фотографиями продукции, прейскурантом и перечнем услуг. Если не жалеть сил на рекламу и не скупиться на скидки, покупателей будет достаточно.
  • Платная рыбалка . Это самый хитрый способ, при котором люди приходят за карпом сами, да ещё и платят за возможность его увезти. Любителей рыбалки много, и можно брать деньги за саму рыбу, за факт рыбалки и за стоянку автомобиля. Главное – не забыть установить ограничения на количество выловленной добычи, иначе есть риск остаться без рыбы вообще.

Затраты и прибыль проекта

Потребуется:

  • Полностью обустроенный пруд, который можно выкопать и своими руками, главное, чтобы было желание.
  • Оборудование – конденсаторы, светильники.
  • Сами карпы – мальки дешевле всего, но рентабельнее покупать карпов-подростков, которым будет год или два – тогда они окупятся в этом же году.
  • Корм – можно не тратиться на комбикорм, который дорог и придает мясу рыбы странный привкус, а закупить круп и овощей, которые можно будет распаривать и использовать в качестве подкормки.

Все это обойдется примерно в 20 000 рублей (если уже есть земля, и не придется её покупать, тогда, конечно, выйдет дороже). Прибыль же, при учете того, что килограмм продукции стоит примерно 200 рублей, а покупать стоит сразу под сотню мальков, будет около 40 000 рублей .

При этом стоит оставить рыбу и на развод, тогда предприятие станет полностью самоокупаемым, и не придется покупать новых мальков.

Видеоматериал о разведении этой рыбы

Из видео вы сможете узнать о всех нюансах данного «домашнего» бизнеса: