Трудовые отношения

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес. Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

Построение бизнеса в пищевой сфере – практически беспроигрышная затея во все времена. Продукты питания необходимы ежедневно, спрос на них беспрерывен и высок. Определиться с направлением следует исходя из загруженности рынка тем или иным продуктом и своими личными предпочтениями.

Подавляющее большинство предпринимателей, как правило, мужчины. Многих из них привлекают такие хобби, как охота или рыбалка. Такому представителю сильного пола будет вдвойне интересней преобразовать свое увлечение в прибыльный бизнес, например, разведение рыбы.

Анализ рынка

Предложение на рынках сбыта достаточно ограничено. Свежая рыба – продукт скоропортящийся, ее можно отыскать в крупных супермаркетах или у единичных продавцов.

Для сохранения полезных свойств и товарного вида, реализовать ее надо быстро, в течение одного дня. Учитывая эти факторы, многие предприниматели отказываются от такого бизнеса, боясь прогореть.

Стоит отметить, что спрос на этот товар гораздо выше предложения. Богатая белками, микроэлементами и питательными веществами она всегда желанный гость в рационе человека.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения деятельности на законной основе, необходимо зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Процедура эта быстрая, занимает несколько дней и требует минимального пакета документов (заявление, копия паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины).

В заявлении установленного образца необходимо указать код ОКПД 2.

В данном случае он будет такой: «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства».

Необходимая документация

Легализация и оформление разрешительной документации может длиться от нескольких месяцев до года. После регистрации предприятия следует произвести тщательный анализ воды и получить научно-биологическое обоснование, подтверждающее пригодность водоема для запуска и выращивания рыбопосадочного материала.

При желании арендовать для своих целей естественный водоем, нужно подать заявление в органы местной власти, получить их разрешение и оформить договор.

Отсутствие тех или иных документов влечет административные взыскания и штрафы.

Поиск подходящего водоема

Водоемы для разведения делятся на три вида:

  1. Открытые пруды и озера.
  2. Садковые рыбные хозяйства.
  3. Закрытые водоемы.

Первый вариант отличается небольшой рентабельностью (12-15%), второй в этом плане намного перспективнее, но самым выгодным является разведение рыбы в закрытых водоемах. Это позволяет содержать рыбу в благоприятных условиях круглогодично, тогда как в открытых прудах можно выращивать только подросших мальков (150-200 граммов).

Вне зависимости от выбранного вида, вода для содержания в ней животных должна быть чистой и не содержать включений вредных веществ или сточные загрязнения. Глубина и температура может варьироваться в зависимости от породы, так для разведения карпа необходимо не менее 1,5 метра, а для форели – 15 метров и, соответственно, 16-19⁰С и 24-25⁰С.

Площадь, которую занимает пруд, предпочтительна от 5 гектаров и больше.

В противном случае работа будет неэффективной. При отсутствии подходящего по тем или иным критериям водоема всегда можно организовать собственный.

Разведение в бассейне

Использование бассейна для означенных целей имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым водоемом, хоть и требует больших финансовых вложений.

К таким особенностям относятся:

  • непрерывность процесса, благодаря созданию соответствующих условий для нереста и роста мальков;
  • высокая управляемость – контроль температуры, проточности, гидрохимического режима и других факторов.

При выборе материала для бассейна следует отдать предпочтение пластиковым изделиям.

Они легки в использовании и монтаже, не подвергаются коррозии и другим неприятным последствиям при постоянном контакте с водой, доступны по цене.

По форме искусственный водоем такого типа может быть различной конфигурации (классический прямоугольный, овальный, многоугольный и прочее). Поверхность бассейна должна быть максимально гладкой для недопущения размножения патологических микроорганизмов и легкой очистки стенок мощной струей воды.

Изделия из пластика и стеклопластика отличаются высокой прочностью. При необходимости могут быть предусмотрены дополнительные ребра жесткости, каркасные элементы и так далее. Транспортировать, перемещать, обслуживать и дезинфицировать такие бассейны просто и удобно.

Площадь бассейна и помещения, где он будет непосредственно находиться, зависит от вида и количества особей, которое планируется вырастить.

Например, на 25 м 2 можно вырастить около 5 тонн карпа. Помещение должно отапливаться, иметь доступ к водоснабжению, электричеству и вентиляции.

Оборудование

Для оснащения небольшого рыбного хозяйства, специализирующегося, например, на разведении карпа, необходимо:

  1. Прямоугольный бассейн площадью 15-200 000 м 3 и глубиной не менее 1 м.
  2. Краны.
  3. Система аэрации.
  4. Фильтровальные станции.
  5. Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Норма посадки мальков массой 50 грамм составляет 300 особей на 1 м 3 при выходе живых экземпляров – 90%.

Кормление молоди осуществляется гранулированным комбикормом. При правильной организации ухода и питания за 9 месяцев можно из икринки вырастить особь весом 500-600 граммов.

Особенности бизнеса

Разведение рыбы – не самый простой вид предпринимательской деятельности. Вкладывая средства, нужно четко понимать, какой рыбой заниматься и как ее реализовывать.

Та или иная порода требует особого ухода и содержания.

Новичок в вопросах рыболовства вряд ли сможет со всем этим разобраться.

  • соблюдение оптимальных условий для развода – для быстрого роста, размножения и предотвращения различных заболеваний;
  • правильное питание – даже в пределах одного вида особям разного возраста необходим отличный по составу корм.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любая другая предпринимательская деятельность, выращивание рыбы требует определенных финансовых вложений. Статьи затрат составят регистрацию и организацию предприятия, закупку оборудования, молодняка для разведения, кормов и так далее.

Стоимость открытия и поддержания

Начальные вложения могут быть разными, в зависимости от многих факторов:

Расходная часть такого бизнеса составляет:

  • закупка малька – 10 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 30 000 рублей;
  • корм – 7 000 рублей;
  • сопутствующие расходы (коммунальные платежи, обслуживание и ремонт оборудования, специальные средства по уходу за водоемом и прочее) – 20 000 рублей;

Итого: 67 000 рублей.

Покупка оборудования, обустройство бассейна и аренда помещения увеличат эту сумму до 150-200 000 рублей.

Размер будущих доходов

Реализация взрослого карпа принесет доход около 100 000 рублей, за вычетом налогов и других затрат, чистая прибыль составит около 35 000 рублей. Следующий период будет более рентабельным, в связи с тем, что отпадет необходимость в закупке молодых особей.

Увеличить прибыль от владения такого хозяйством можно, вводя новые услуги

К примеру, платную рыбалку, организацию небольшой базы отдыха для рыболовов-любителей и так далее.

Срок окупаемости

Одним из минусов такого бизнеса является длительный срок окупаемости затрат, обусловленный циклом выращивания рыбы. Карп вырастает до товарного вида за три года, форель за два с половиной и прочее. Все это время следует ухаживать за особями, кормить их, вкладывать средства и не получать никакого дохода.

После продажи первого взрослого потомства уровень рентабельности значительно повысится, вплоть до 50%.

Бизнес по разведению рыбы – дело, в первую очередь, для людей, заинтересованных в этом ремесле. Требуется организовать процесс, вложить денежные средства, ухаживать в течение нескольких лет за молодняком, чтобы в дальнейшем получить прибыль.

Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее при правильном подходе быструю окупаемость вложений.

В статье рассмотрим: концепцию разведения рыбы в искусственных водоёмах, бизнес план рыбного хозяйства, процедуру регистрации, способы разведения рыбы.

Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.

Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:

  • абсолютной новизной;
  • модернизацией продукта;
  • свободным от конкуренции рынком;
  • новыми способами доставки товара;
  • глубокой степенью интеграции, когда продукт производится и реализуется одной компанией.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.

Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:

  1. Естественные условия (пруд).

Бассейн - для форели, карпа, леща, окуня, щуки.

  1. Садки- для крупной рыбы.
  2. Бочки, ванны с искусственной подачей воздуха - для мелкой рыбы.

Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.

При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:

  • время и этапы проекта;
  • стоимость оборудования;
  • количество рабочих;
  • рекламную стратегию и пр.

Преимущество бизнеса по разведению рыбы - устойчивая рентабельность предприятия, когда даже в кризисных ситуациях прибыль не опускается ниже 10%.

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства - предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства - ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях - бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса - рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Качество оборудования для выращивания рыбы положительно сказывается на продуктивности производства.

В искусственных условиях рыбу разводят в пластиковых (бетонных) бассейнах, при оснащении которых оборудованием, получают установки замкнутого водоснабжения. Задача УЗВ - создание искусственной среды для разведения и выращивания рыбы.

Выбрав оборудование для рыбной фермы, купив пластиковый бассейн, предприниматель решает главную задачу, где разводить рыбу: отпадает необходимость аренды или строительства пруда, достаточно установить бассейны в подходящем месте и оснастить согласно техническим требованиям.

Бассейны изготавливают из:

  • стеклопластика;
  • полипропилена;
  • стали;
  • плёночно-каркасным методом.

Плотность помещения рыбы в бассейн способна достигать 400-900 кг/кб. м.

Технологически УЗВ многофункциональны и отличаются между собой согласно предназначению. Оптимальный вариант для начинающих - типичные, простые в сервисном обслуживании мини-установки.

Дополнительное оборудование, система фильтрации и насосов, для искусственных и естественных водоёмов, бассейнов:

  1. Гравитационный биофильтр для очистки воды.
  2. Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  3. Ультрафиолетовые стерилизаторы для предотвращения цветения воды.
  4. Гидронасос.
  5. Трубы для подачи и отвода воды со сливным краном и заглушкой и пр.

При обустройстве сооружения для содержания рыбы учтите возможности естественного освещения. Хорошо, если солнце освещает бассейн до 10.00, а с 11 до 15.00 поверхность воды окажется в полутени. Норма ультрафиолета для рыбы - 5 часов солнечного света в день.

Воду берут из близлежащих рек или подземных скважин. Хлорированная водопроводная вода не годится.

Оборудование для автоматического кормления и озонаторы

Автоматические кормушки - приспособления для соблюдения режима кормления, к тому же разрешают экономить на использовании наёмного труда. Время обслуживания кормушек - 10-15 мин. в день.

Преимущества:

  • экономия расхода корма при использовании дозатора;
  • контроль объёмов кормления;
  • контроль времени.

Производители автоматических кормушек предлагают предпринимателям различные варианты: для декоративных прудов, садков, УЗВ и т. д.

Принцип работы - маятниковый механизм приводят в действие прикосновения рыб к стержню, срабатывает дозатор, порция корма поступает в кормушку.

Озонаторы чистят бассейны, генерируя озон и дезинфицируя воду без применения химических средств, а также:

  • удаляют органику и минеральные примеси;
  • локализуют цветение воды и неприятный запах;
  • насыщают кислородом.

Метод озонирования экономный и результативный: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.

Оборудование для выращивания мальков

При покупке мальков карпа позаботьтесь о специальном бассейне, предназначенном для содержания, кормления и ухода за молодняком.

Условия обитания в «мальковых» бассейнах должны соответствовать потребностям вида в природной среде, поэтому при разведении и выращивании молодняка, применяют ускоряющие рост установки замкнутого водоснабжения. Использование бассейна для малька существенно экономит воду и предохраняет поголовье от болезней.

Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.

Базовые критерии при выборе:

  1. Всеядность.
  2. Неприхотливость к условиям.
  3. Ускоренный рост и набор веса.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Популярность на рынке.

Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.

Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам - лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.

Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.

Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • система очистки и циркуляции вода.

Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.

Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.

Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.

Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.

Недостатки - серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.

Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы - осетровых и лососёвых.

Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.

Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.

Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:

  1. Белки. Первостепенный элемент обмена веществ. Содержание белков в корме - 30-60%. Особенно важен протеин для малька в период интенсивного роста.
  2. Жиры. Главные источник энергии. Недостаток жиров замедляет рост, и приводит к развитию патологий. Потребность в жирах у рыбы колеблется в пределах: 0.5-1%.
  3. Углеводы. Содержатся в кормах, содержащих клетчатку. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от вида рыбы. Так у угря и карпа излишек клетчатки тормозит рост и повышает жирность.
  4. Минералы. Отдельные компоненты (кальций, фосфор и пр.) рыба получает из воды, недостающие поставляют с кормами. Дефицит минералов влияет на рост, и в критической ситуации ведёт к развитию болезней и к гибели популяции.
  5. Витамины. Стержневой элемент химических реакций. Каждый витамин отвечает за отдельный процесс: обмен веществ, состояние скелета, оплодотворение, усвоение белков и углеводов.

Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.

Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:

  • злаки;
  • отруби;
  • бобовые;
  • жмых;
  • рыбная, костная, крилевая мука.

Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне - полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.

Продвижение продукции на рынке

Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.

Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.

Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.

Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.

Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:

  1. 22 – разведение пресноводной рыбы, водорослей, членистоногих.
  2. 21- разведение и содержание морской рыбы, моллюсков и пр.

Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2- рыбоводство.

Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.

Из-за введения ответных санкций, импорт рыбопродукции в Россию за последние четыре года уменьшился в 2 раза, а рост внутреннего производства составил около 20%. Поэтому разведение рыбы стало привлекательным видом бизнеса, который активно развивается и приносит владельцам неплохой доход.

В мировой практике аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных прудах, других водоемах дает около 50 % всей потребляемой продукции. В России этот показатель почти в 10 раз ниже, но ситуация быстро меняется в сторону роста. Его стимулирует Государственная программа и принятый в 2013 году закон № 148-ФЗ о рыбоводстве .

По экономическим расчетам, себестоимость одной тонны рыбопродукции в 2,6 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1,5 меньше, чем птицы. В среднем рентабельность разведения рыбы составляет около 15 %. Чтобы создать прибыльный бизнес, нужно провести определенную работу:

  1. выявить спрос местного рынка на продукцию рыбоводства;
  2. подобрать вид рыбы и способ выращивания;
  3. оформить документы на деятельность и водоем;
  4. закупить оборудование, мальков, корма, лекарства;
  5. организовать работу с оптовыми поставщиками.

Потребители отдают предпочтение рыбопродукции местных ферм. Привозная рыба, как правило, дороже за счет логистических, транспортных и торговых накруток. К тому же ее качество оставляет желать лучшего. Вес товара нередко возрастает за счет льда, срок хранения неизвестен, вкус портится от неоднократной заморозки-разморозки.

Где и какую рыбу больше покупают

По данным исследования ВЦИОМ , проведенного в сентябре 2018 года, больше 80% жителей России регулярно покупают рыбу. Причем, многие потребители делали бы это чаще, если бы она имела более высокое качество. При этом 73 % людей старшего возраста (45–59 лет) предпочитают свежую рыбу, которую можно приготовить самостоятельно.


В результате опроса выявились «фанаты» рыбы, их больше всего в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах. «Рациональные» покупатели предпочитают ее потому, что она полезна и дешевле, чем мясо. Их много в Сибири, да и в европейской части, особенно в селах, небольших городах. Наконец, в столице и Санкт-Петербурге, где самый капризный потребитель, выбирают дорогие виды рыбы и предъявляют повышенные требования к ее качеству.


В отношении «благородных» пород данные ВЦИОМ, показывают стабильный спрос на замороженную и охлажденную форель и семгу (57%). На копченую и соленую продукцию приходится 23–28% покупок. Эксперты рыбного рынка считают, что текущая структура покупательского спроса формируется на основании предложения. Другими словами, люди покупают то, что находят на прилавках. В регионах развитого рыбоводства пользуется спросом местная пресноводная рыба: карп, сазан, судак.

С чего начать выращивание рыбы

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту - организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении.

Первый вопрос для начинающего предпринимателя - выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ.

Способы товарного рыбоводства

  • Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.
  • Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения - в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

  • Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно искусственное разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный - самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: искусственное разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью - в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

В качестве примера можно привести форелевое хозяйство Федоренко, организованное на Онежском озере в Карелии. На двух рыбоводческих участках в 3-х летнем цикле выращивают форель. Товарная масса рыбы от 2,5 до 5 кг. Выход продукции в 2017 году составил 1,5 тыс. тонн.

Промышленные установки (УЗВ) - дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы - сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства - это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Как получить рыбоводный участок

Подходящие формы ведения бизнеса: , . Регистрация проводится в течение 3 дней.

В отличие от прудов, на водохранилищах, реках, озерах и в пределах морской акватории заниматься разведением рыбы можно только в пределах рыбоводческого участка. Получить его можно двумя способами.

  1. Принять участие в торгах, которые проводит Росрыболовство и его территориальные органы. Информация о действующих тендерах есть на сайте Федерального агентства (http://fish.gov.ru/).

  1. Чтобы создать рыбоводный участок на новом месте, придется оформить много документов:
    1. выделить координаты его границ;
    2. подать заявление со схемой в Росрыболовство;
    3. на сформированный участок проведут тендер;
    4. с победителем заключается договор водопользования;
    5. береговой участок земли оформляется в аренду.

Поскольку большинство начинающих предпринимателей начинает с малого, более подробно мы остановимся на особенностях выращивания рыбы в пруду. В этом случае, выбор обычно стоит между карпом и форелью.

Классическая прудовая технология

По температурным условиям на территории России выделяется 6 рыбоводных зон. Самая южная - Астраханская область, на ее территории почти 150 дней в году температура воды составляет 15 ⁰C и больше. Районы, где она держится 120 дней в году, относятся к 4-ой зоне (Воронежская область). Московская область располагается в 1–2 зоне.

На юге рентабельность рыбоводства высокая, на севере меньше. Водоемы заморные (замерзают зимой), а значит, основной выход продукции приходится на осенний период. В южных районах рыба достигает веса 0,5 кг за два года, на севере обычно практикуется 3-х летний способ выращивания с выращиванием до товарной массы 1,3–1,5 кг. Успешный бизнес при искусственном разведении рыбы предполагает соблюдение нескольких условий.

  • Пруд для рыбы должен иметь постоянные источники пополнения воды, не загрязненные промышленными и сточными отходами (ручьи, родники, талый снег).
  • Должно присутствовать самотечное водоснабжение или необходим механический водозабор, чтобы можно было произвести полный спуск воды и вылов рыбы.
  • Бассейн должен быть благополучным по болезням, а культивируемые виды соответствовать климатической зоне.
  • К пруду необходим подъезд для транспорта, на берегу - оборудованные площадки для погрузки.
  • Нужен стабильный источник рыбопосадочного материала или собственные питомники, садки для живородящих разновидностей.

Могут потребоваться земляные работы, чтобы укрепить берега, избежать рисков с недостатком грунтовых вод и критического обмеления пруда. Оптимальной считается площадь 1 Га, часто используют водоемы в 3–5 Га. Средний размер водного зеркала в южных КФХ составляет около 40 Га. Существенная статья расходов в таком рыбоводстве - периодическая чистка бассейна. Так, для площади в 15 Га ее стоимость составляет порядка 30 млн рублей.

Какую рыбу разводить в пруду

Основной объект разведения в прудовых хозяйствах - карп и его ближайшие «родственники»: белый амур, толстолобики. Также для искусственного разведения используется карась, лещ, плотва. Глубина водоема для карповых может быть небольшой - до 2 м. Это растительноядные виды рыбы, которые почти не требуют подкармливания. Однако добавление корма из расчета 2,5-4 кг на 1 кг прироста позволяет увеличить выход товарной рыбы с 200 кг до 2 тонн с одного гектара. Стоимость кормов для рыбы невысокая, до 10 руб/кг. Хозяйства, где параллельно занимаются растениеводством, используют для этого отходы зернообработки.

Форель требует больших хлопот и расходов. Прежде всего, для нее нужно обеспечить температуру воды 16–17 ⁰C, что возможно на глубине не меньше 4-х метров, или с использованием систем охлаждения. Для разведения этой рыбы чаще используются искусственные пруды (затопленные карьеры) с притоком холодных родниковых вод(либо с помощью артезианских скважин). Рыба содержится в садках, что увеличивает расходы. Для нее закупаются импортные корма, цена которых доходит до €1,5, однако расход меньше: до 1 кг на 1 кг привеса. Товарной массы рыба достигает на третий год.

В последние годы в искусственных прудах и естественных пресных водоемах стали с успехом выращивать более дорогие породы рыб: сиг, пелядь, муксун, а также осетровых (осетр и стерлядь). Кроме того, быстро растет популярность клариевого сома, которого запустили в озера южного Урала (Челябинская область) и пруды Краснодарского края. На Кубани при разведении сома с 1 Га пруда получают 11 тонн продукции за 4 месяца.

Как оформить водоем в аренду

Для исключения путаницы, сразу определимся с терминологией. Согласно закону все водные объекты в РФ принадлежат государству, за исключением прудов и обводненных карьеров (искусственных прудов). Последние могут находиться в собственности, если они не проточные, и расположены внутри земельного участка, принадлежащего частному владельцу. Второй важный момент: на карьерах и прудах, включая водоподпорные, не выделяются рыбоводные участки (п.3. ст. 4 закона № 148-ФЗ, изменение с 2017 года).

В большинстве случаев собственником земель и, соответственно расположенных на них водоемов, является государственное или муниципальное образование. Именно туда нужно обращаться, чтобы получить пруд в аренду. Самый простой и надежный способ - заключить договор на аренду земельного участка, где он располагается.

Для этого нужно, чтобы участок был нанесен на карту и ему был присвоен кадастровый номер. Предварительно нужно провести «разведку» в комитете по землеустройству, земля должна иметь сельскохозяйственное назначение. Осложняющие моменты:

  • если участок не выделен, придется обращаться в администрацию с просьбой его выделить;
  • не исключено, что придется проводить кадастровые работы за свой счет;
  • участок может быть отдан в аренду только с проведением аукциона (возможно, вы будете единственным участником).

Такой подход имеет много преимуществ. На прилегающей земле можно располагать любые подсобные помещения, огородить ее и избавиться от браконьеров. Ничто не мешает использовать пруд для разведения рыбы, для этого не нужно получать никаких разрешений. В том числе, на своей земле можно беспрепятственно построить лагерь для платной рыбалки.


Можно выращивать рыбу в пруду, взяв в аренду водоем без земли. Согласно п.4 Приказа Минсельхоза от 06.04.2015 для этого не требуется договор водопользования, а для зарыбления - разрешение. Однако запретить к пруду свободный доступ будет нельзя, для использования акватории в целях спортивной рыбалки все равно придется оформлять договор водопользования (с тендером), прилегающий участок земли для строительства домиков придется арендовать.

Искусственный пруд на своей земле

Можно ли обустроить с нуля новый пруд для разведения рыбы на своей земле? Да, если она сельскохозяйственного назначения. При этом копань должна быть замкнутой, а ее границы не могут выходить за пределы земельного участка. Разрешение на строительство получать не требуется, однако необходимо узаконить землеустроительные работы. Для этого проект согласовывают в комитете по землеустройству и архитектуре. Выкопанный искусственный пруд является собственностью землевладельца.

С 2017 года в закон об аквакультуре внесли изменения, согласно которым к прудам относятся, в том числе водные объекты, созданные с помощью водоподпорных сооружений. Однако на практике с этим возникает много проблем. Строго говоря, речка, ручей остаются федеральной собственность, несмотря на то, что предприниматель устроил на своей земле запруду с целью разведения рыбы. По арендованной земле судебная практика складывается таким образом, что созданный пруд переходит в собственность арендодателя.

Доходность бизнеса

Преимущество бизнеса на искусственном разведении рыбы - сниженная ставка налогообложения. Это сельскохозяйственный вид деятельности, налог уплачивается в размере 6 % с дохода за минусом расходов. Однако нужно учитывать, что первую товарную продукцию можно получить на третий год. При удачном ведении дела она оправдывает вложенные расходы и дает небольшую прибыль. Период окупаемости проектов составляет в среднем 3–4 года.

Ниже в таблице приведен пример расчета по выращиванию карповых пород рыбы в пруду площадью 3 гектара (Астраханская область, 4-я рыбоводная зона). Цены на посадочный материал и оптовая цена продажи - по данным портала Fishretail . Остальные расходы предпринимателя зависят от конкретных условий. Это самый экономичный способ разведения рыбы при наличии готового пруда и отсутствии дополнительного прикорма. Как мы уже говорили выше, его добавление в разы увеличивает выход готовой продукции.

Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.

Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:

  • при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м 3 ;
  • при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м 3 ;
  • интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м 3 .

Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей. В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м 3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.

Где искать каналы сбыта продукции

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам.
  • Поставляют в фирменные рыбные , и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.

Найти покупателей на рыбопродукцию можно с помощью специализированных порталов в Интернете. Так, например, на площадке Fishretail размещают объявления о купле-продаже живой, замороженной рыбы, а также предлагают упаковку, хранение и логистику товара.

Риски при искусственном разведении

Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Необходимо изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.

И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2017 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа. При желании и грамотном подходе рыбоводство может приносить хорошую прибыль, как от товарного производства, так и в сфере организации отдыха.

Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

Впрочем, даже если вы выбираетесь на рыбалку раз в пять лет, против статистики не попрешь: цены на рыбу постоянно растут, а за время кризиса она подорожала чуть-ли не в 2 раза! Даже в самые печальные для предпринимателей времена, когда форель подешевела со 175 до 140 рублей за кило, бизнес оставался более, чем прибыльным.

Для тех, кто только собирается заниматься разведением рыбы в России, есть еще один довод за: рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог, что позволяет платить всего 6% от дохода, уменьшенного на расходы, а также забыть про НДС, социальный налог, налог на прибыль и имущество.

Прибыль предпринимателя возрастает, если реализовывать рыбу в живом состоянии, в специальных машинах, которые развозят ее напрямую до торговых точек.

Но нужно сразу предупредить, что у заводчиков достаточно сложные отношения с торговлей: не все хотят связываться с живой рыбой – оптовики ею не занимаются и даже в Москве только 10% магазинов имеют специальные аквариумы и оборудование.

Перед тем, как начнем

Перед тем, как начать закупать оборудование и собирать документы, необходимо определиться, какую рыбу вы будете разводить, ибо от этого зависит технология работы всего хозяйства.

Два самых интересных варианта с точки зрения спроса – это карп и форель.

Карпа выращивать легче: он неприхотлив, живуч, для него подойдет большинство водоемов, а для ухода достаточно почитать пару специализированных книг.

Разведение лососевых и форели обходится в разы дороже – рыба довольно капризна и потребует услуг специалиста-рыбовода. Но если возможности позволяют, лучше заниматься и тем, и другим.

Наибольшим спросом традиционно пользуется крупная рыба. Оптимальный вес для карпа – 1,2-1,7 кг, в естественных условиях он достигает этого размера примерно за 3 года. Форель можно довести до 1 кг, но для того, чтобы вырасти, ей обычно нужно около 2,5 года.

Поэтому, помимо продажи живой рыбы, вы также можете организовать платную рыбалку.

Стоимость рыбалки зависит от местоположения, инфраструктуры и, конечно же, типа рыбы: например, на элитных водоемах с лососевыми можно брать как минимум 1500 за человека.
Кроме того, вы можете предложить своим гостям попутные услуги – снасти для рыбалки, наживки, подкормки, приготовление улова с поваром, алкоголь, ночлег и т.д.

Основные риски : болезни и эпидемии рыбы, административные барьеры, возможные сложности при реализации.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению рыбы”


Местоположение

Есть несколько основных вариантов разведения рыбы: в естественных озерах и специализированных бассейнах.

Кроме того, часто можно встретить садковое разведение больших рыб, а также выращивание рыбы в искусственных мини-водоемах, которые больше напоминают бочки или ванные.

В России достаточно много невостребованных водоемов, на основе которых можно замутить свое рыбное хозяйство.

Другое дело, что взять пруд или озеро в аренду не так-то просто.
Для этого нужно пройти семь кругов ада согласований, бумажной волокиты, конкурсных торгов и т.д. Кроме того, не все пруды можно взять в аренду в принципе.

В первую очередь, ограничения накладываются на водоемы, имеющие статус памятника, а также те, что находятся вблизи городов, деревень, дачных территорий и т.д.

Так или иначе, все вопросы по поводу аренды – к местной администрации.

Все рыболовства России поделены на условные зоны.
Например, Москва относится к 1-2 зонам, а Краснодарский край и Ставрополь – к 5 и 6. Разведение рыбы там наиболее рентабельно, поэтому самое время перебирать в теплые регионы.
А если планируете платную рыбалку, обратите внимание на расстояние до крупных городов – желательно, чтобы оно не превышало 50 км.

Вообще, при выборе пруда или, там, озера для разведения рыбы, все имеет значение: площадь, глубина, средняя температура воды и содержание кислорода напрямую определяют здоровье и прирост рыбы.

Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу, тем более, что и температурный режим там более равномерен. Оптимальным по размеру можно считать водоем площадью от 10 до 100 га и глубиной от 1,5 м, иначе рыба просто-напросто не перезимует.

Что же касается температуры, то карп может выдержать и температуру 24-25 градусов, а форель – только 16-19, при 24 она уже начинает дохнуть.
Для того, чтобы определить лучшие условия и зарыбить водоем, необходимо позвать специалистов из НИИ рыболовства, которые проведут рыбно-биологическое обоснование.


Оборудование

Для бизнеса по разведению рыбы нам в первую очередь понадобится посадочный материал. Посадочный материал обычно приобретается ранней весной, чтобы осенью можно было выловить первый урожай. Посадочный материал карпа обойдется примерно в 150 рублей за 1 кг.

Лучше всего брать мальков, которым уже есть 1 год, – они лучше приживаются да и выживаемость у них повыше. Кроме того, карп растет очень быстро: 10 тонн карпа уже через 3 года превращаются в 100 тонн.

Рост и развитие рыбы напрямую зависят от кормовой базы. Поэтому основная статья расходов приходится именно на специальный корм: в нем должно быть не менее 25% протеина. Рыбу кормят не менее 2 раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост и будет печалька.

Средняя цена корма для карпа – около 10 рублей за кг, причем зимой карп впадает в спячку и ничего не ест. С форелью сложнее – для нее нужно закупать немецкие корма, чья стоимость начинается от 1 евро за кг. Кроме того, не забывайте добавлять в рацион лечебные корма для повышения иммунитета.

Кстати, полезный совет: после зарыбления карпом, в водоем можно пустить лишнюю щуку или судака.
Это делается для того, чтобы выбивать из водоема сорную рыбу – еру, уклейку, верхоплавку и других из их банды.
Главное, не переборщить, иначе они ненароком сожрут и мальков, и всю вашу прибыль.


Кадры

В принципе, рыба в озере самодостаточна и не требует наблюдения 24/7. Но в одиночку вам здесь тоже не справится.
Нужно нанять пару помощников, которые, как минимум, будут кормить рыбу, убирать берег, очищать водоем и каждую неделю проверять состояние здоровья рыб, ибо болезнь и эпидемия наших домашних чешуйчатых чуть-ли не главный риск в бизнесе.


Документы и лицензии

Чтобы бизнес по разведению рыбы был легальным, а все старания не прошли зазря, придется побегать.

Как уже говорилось выше, нужно, как минимум:
1 . договориться с органом местного самоуправления и получить разрешение на аренду водоема,
2 . обратиться к котанам, имеющим установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства, и получить научно-биологическое обоснование.
3. обратиться в госкомитет по водному хозяйству и получить разрешение на отлов рыбы.

Лицензировать и сертифицировать обычно ничего не нужно, но вот санитары и различного рода проверки могут приходить к вам с завидной регулярностью.


Маркетинг

Практика показывает: продать рыбу – зачастую, не менее сложная задача, чем ее вырастить.
Как-то так получилось, что у заводчиков, которые занимаются разведением рыбы, не очень складываются отношения с торговлей. С одной стороны, продавать живую рыбу намного проще и выгоднее. А с другой, оптовики с живыми тушками, по понятным причинам, не работают.

Поэтому ваша основная цель – наладить связи с магазинами, кафе и ресторанами.

Времени на это достаточно, а пока подумайте о том, как привлечь клиентов на платную рыбалку, построить свой комбинат по разделке и копчению рыбы или открыть собственный рыбный магазинчик в городе. Но это, простите, уже совершенно другая история.


Итог

Бизнес по разведению рыбы в России – несомненно, очень интересный, но при этом и достаточно хлопотный и рискованный.

Для первого бизнеса он подходит слабо : гораздо интереснее рассматривать его как суб-дело для рыбного магазина или прибыльное хобби, особенно в связке с рыбалкой.

Сложности будут преследовать вас почти на каждом этапе, а первая прибыль придет нескоро.
Несмотря на то, что для разведения подходят многие заброшенные водоемы, на практике, вас ждут бюрократическая волокита или сильные вложения в оборудование.

Лососевых рыб достаточно сложно разводить без помощи специалиста-рыбовода, а популяцию нужно тщательно оберегать от болезней на протяжении года. Кроме того, некоторые разводчики испытывают сложности с реализацией.

Но при наличии терпения, старания и, конечно, хорошей кармы, можете быть уверены: вас ждут ваши усилия окупятся стократ и вас ждет достойная прибыль… и по-настоящему захватывающая рыбалка!