Закон и право

Разведение свиней как бизнес — методы.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода.

Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

Однако, прибыльное свиноводство требует соблюдения ряда условий. Попробуем вместе разобраться – каких.

Первые шаги

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.

Также следует предусмотреть возможные риски этого бизнеса, необходимые мероприятия по их минимизации и возможность привлечения со стороны ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Документальное обеспечение

Занятие этим видом предпринимательской деятельности требует наличия полного пакета разрешительной и регламентирующей документации. Незнание этого вопроса нередко ставит будущих фермеров в тупик. Однако, все не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала определитесь с местоположением будущего хозяйства, поскольку именно местные чиновники и будут вас контролировать. Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное место размещения своей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

Обычно препятствий со стороны местных властей не бывает, поскольку всякой администрации выгодны новые налогоплательщики и новые трудовые места. Более того, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут оказать вам помощь в выборе земельного участка и в его правильном оформлении. Также в некоторых случаях вам могут даже выделить помощника, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов – от налоговых органов до разрешительных инстанций.

После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных. Здесь есть два варианта – ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

Если в вашем стаде планируется больше 100 свиней, понадобится наемный персонал, которому понадобятся бытовые, производственные и подсобные помещения.

Их тоже необходимо предусмотреть при планировании будущей свинофермы. К примеру, при численности поголовья в 300 животных рекомендуемая площадь всех необходимых помещений – примерно 5000 квадратных метров.

Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки. Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются, так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Выбираем породу

Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

Те фермеры, которые уже прошли начальный этап становления своего свиноводческого хозяйства, советуют начинать со стада в 350-400 животных, в числе которых должны быть 2 хряка и 15-ть маток.

Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат. Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений). Это нужно для:

  • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
  • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.

В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:

Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям.

Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху. Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

Те же принципы лежат в основе подходов к разведению и воспроизводству. Деятельность в этих направлениях должна быть планомерной, целенаправленной и проводиться на самом высоком уровне, постоянно. Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15-ть – свиноматки, и два хряка. В год такому поголовью понадобится от 30-ти до 35-ти тонн зерна и от 250-ти до 300-т килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете. Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов. Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год. В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее). Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год). Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5 – 3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования. Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.

Бизнес по разведению свиней выгоден как на фермах, так и в домашних условиях. Он рентабелен, несмотря на время года и финансовую ситуацию в стране. Мясо – составляющая часть ежедневного рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд.

Бизнес по разведению свиней выгоден в любых масштабах и не зависит от времени года.

Если разобраться, как и с чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть, можно получать неплохой доход. Бизнес на свиньях станет успешным, если его грамотно организовать. От других видов бизнеса он отличается тесным контактом с животными, которые требует внимания, заботы, постоянного контроля их здоровья.

Среди преимуществ бизнеса на выращивании свиней можно выделить следующие плюсы:

  • Период вынашивания . Вынашивание потомства у свиноматки отнимает до 3 месяцев, а вскармливание от 1 до 2 месяцев.
  • Плодовитость . Здоровые свиньи производят до 10 поросят за один раз и до 30 в год. В плане плодовитости они обходят коров и овец.
  • Скороспелость . За неделю вес поросенка увеличивается с 1,5 до 2,5 кг. Спустя полгода, составляет до 100 кг при правильно составленном рационе.
  • Выход мяса после бойни . Процент готовой продукции составляет 73%, и по сравнению с другими видами животных минимальные потери.

Хорошая свиноматка дает многочисленное потомство, которое превратиться в более чем 3 тонны мяса за год.

При несложном подсчете можно сделать вывод, что одна свинья обеспечит 3000 кг мяса в год. Разведение свиней как бизнес может принести хороший доход.

Преимущества домашнего хозяйства

Открытие собственной мини-свинофермы возможно после подготовки пакета документов. Регистрация и согласование с чиновниками администрации района или города требует немалых усилий.

Затраты на проект включают первоначальный капитал и ежемесячные расходы. Время выращивания поросят составляет до полугода, и на протяжении этого периода свиноферма нуждается в финансировании, несмотря на отсутствие продаж свинины.

Затраты на разведение свиней включают:

  • регистрацию;
  • аренду земли и помещения (если нет собственных);
  • закупку фуража;
  • технику, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • закупку поросят;
  • другие расходы.

Индивидуальное предпринимательство — одна из самых удачных форм собственности для фермы свиней. Его оформляют при содержании более 100 голов скота. Несмотря на прибыльность свинофермы, бизнес и капиталовложения на первых этапах иногда не окупаются.

Выгодным вариантом считается оформление приусадебного хозяйства. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не требует дополнительных затрат на персонал. Чтобы разводить свиней и не применять много усилий, нужно все грамотно продумать и договориться с СТО о поставке корма и сбыте готовой продукции.

Даже при открытии приусадебного хозяйства начинающий бизнесмен должен детально продумать бизнес-план по разведению свиней, оценить возможности выращивания, производства и реализации. При разумном начале деятельности предприниматели в итоге получают успешный бизнес.

Для оптимизации налогообложения бизнес можно оформить как индивидуальное предпринимательство или приусадебное хозяйство.

Помещение

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.

Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Выбор поросят как основа свиноводства

Разведение свиней в домашних условиях подразумевает выращивание всех пород, среди которых выделяют:

  1. Беконные (темворсы и ландрасы).
  2. Сальные (беркширская и черная большая).
  3. Сально-мясные (дюрок и белая большая).

Необходимо продумать и определиться, на какой или каких породах будет строиться хозяйство. Вид должен быть приспособлен к климату – от этого зависит иммунитет свиней. Стоит подумать и о питании. Можно посоветоваться с фермерами соседних хозяйств и узнать, какая порода приживается в местности.

При правильном расчете рациона в домашних условиях животные набирают большой вес. Оптимальный возраст покупки поросенка составляет 2 месяца, отлучка от самки происходит безболезненно, так как поросенок уже давно не нуждается во вскармливании. При этом вес составляет 15-16 кг.

Покупка поросят даже дальнего родства недопустима, так как такие свиньи в будущем не смогут воссоздать жизнеспособное потомство.

Поросята должны обязательно соответствовать вышеуказанным требованиям, так как это залог здорового поголовья в будущем. Только высокопродуктивные свиньи могут дать большой приплод. Покупка животных - инвестиция, качество которой отразится на качестве мяса и приплода. Чтобы свиноводство как бизнес в домашних условиях приносило прибыль с самого начала, покупают хряка и свиноматок.

Выбор поросят правильной породы — залог успешного бизнеса по их разведению.

Кормление – фактор процветающего бизнеса

Корм для свиней - решающий фактор успешного бизнеса. Рентабельность пропорционально зависит от веса скота, а вес — от корма. Сбалансированное питание хрюши имеет прямое отношение ко вкусу мяса. Каждая конкретная возрастная группа животных должна питаться пищей в правильно составленных пропорциях.

Малейшие попытки добиться экономии на питании сразу же дадут негативные результаты . Свиньи будут слабыми и подверженными болезням, что не только уменьшит прибыль, но и повлечет за собой убытки из-за обращений к ветеринару и приобретения необходимых лекарств.

Нельзя экономить на кормах для животных, так как это отразиться на скорости набора веса и здоровье поросят.

Сбыт продукции

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям. Вариантом сбыта может стать поголовье – продажа маточного поголовья, молодняка и хряков. При реализации мяса нужны сертификаты подтверждения качества мяса, о которых не стоит забывать.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

Свинина очень популярна, потому проблем со сбытом готовой продукции у вас не будет.

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

  • составление бизнес-плана с учетом непредвиденных расходов;
  • изучение сильных и слабых сторон пород;
  • выбор подходящего по цене и качеству корма;
  • автоматизацию подачи воды;
  • составление графика работы и ухода за свиньями.

Преимущество разведения свиней состоит в том, что продукт востребован круглый год, что способствует быстрому сбыту. Вкладывать все средства в разведение свиней не стоит. Только постепенно наращивая обороты при планомерном увеличении поголовья можно добиться результата.

Отдельное внимание вначале уделяется бизнес-плану по выращиванию свиней. Для получения прибыли при разведении свиней в домашнем хозяйстве нужно время для ухода за ними, выкорма и поддержания оптимальных условий в свинарнике. Финансы, вложенные в качественное выращивание, окупятся прибылью после сбыта мяса. Дешевые средства и методы могут повлечь не экономию, а потери из-за реализации второсортного товара.

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – , второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, устройство свинарника, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно разведение беконных вьетнамских вислобрюхих свиней, которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор — когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Бизнес-план — основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.