Банки

Составить бизнес план страусиной фермы легко. Страусиная ферма как бизнес

В этом материале:

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Особенности создания страусиной фермы

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Разведение страусов: бизнес-план

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Финансовые расчеты

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает фермер, а ныне удачливый частный предприниматель из Владимирской области, Петраков Александр, владелец страусиной фермы. Александр уже имел небольшое фермерское хозяйство. Он приобрел в Голландии инкубатор и несколько десятков страусиных яиц, и начал свой необычный бизнес. На небольшой ферме трудится сам Александр, его жена и двое детей. Экзотическое мясо и яйцо страуса вызвали живой интерес, и Александр без труда нашел рынок сбыта, в виде двух продуктовых гипермаркетов.

Бизнес-план разведение страусов. Создаем недорого!

Вступление. Экзотика – как способ зарабатывать деньги

Я родился и вырос в деревне. Всю жизнь занимался крестьянским трудом, и не думаю этого стыдиться. Мне нравится фермерствовать и работать на своей земле.

Впрочем, зарабатывать деньги честным, крестьянским трудом сложно, если вообще возможно. Конечно, с голоду мы не умирали, но и лишних денег не было. Выращивая картошку и телят – разбогатеть сложно.

Нужна была какая-то необычная идея. Что-то такое, что сможет выделить меня на фоне остальных фермеров, и избавит от конкуренции.

И в один прекрасный день, по телевизору я увидел передачу о страусиной ферме в Канаде. Страусы живут на открытом воздухе, а климат там посуровей Владимирского. Я загорелся идей, и захотел попробовать разводить страусов на своей ферме.

Бизнес-план, как начало всему

Однако, на одной идеи далеко не уедешь. У меня нет высшего образования, я понятия не имел где приобретать яйца страусов и инкубатор. Да и денег свободных было откровенно немного. Честно говоря, было одно желания работать и зарабатывать, а четкого плана не было.

Тогда я решил составить план, что мне нужно сделать в первую очередь, и какие вопросы предстоит решить:

  • Сколько понадобится денег на покупку оборудования и яиц?
  • Что конкретно необходимо купить?
  • Где лучше всего покупать оборудование и яйца?
  • Какие дополнительные постройки придется возвести для страусов?

От каждого из этих вопросов зависел успех всего дела. Стоило мне ошибиться хотя бы один раз, и можно было распрощаться с идей завести страусов на Владимирщине.

Как я нашел ответы на все вопросы

Жена подсказала, что мне необходим бизнес-план, и его нужно составлять грамотно и строго индивидуально. Естественно, сам я такую работу выполнить не мог. Знакомых экономистов у меня нет, да и платить им сумасшедшие деньги также возможности не было.

Положение спас Интернет. По чистой случайности нам с женой удалось отыскать сайт, на котором размещены самые разные бизнес-планы.

Я смог отыскать на сайте план, который предусматривает создание фермы страусов с нуля, и не мог нарадоваться такой удачи.

Скачать бизнес-план с сайта можно за весьма скромные деньги, и это не пробьет дыру даже в нашем скромном бюджете.

Этот план не предусматривает всех тонкостей и нюансов, но мы с женой, даже не обладая специальным образованием, смогли довести его до ума за пять дней.

Таким образом, за небольшую сумму мы получили план действий, который отвечал на все поставленные вопросы.

Благодаря этому плану, в течение полугода мы развернули небольшой инкубатор, и вырастили несколько собственных страусов, которые станут основой для начальной популяции.

Разведение страусов на страусиной ферме

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана страусиной фермы:

Бизнес-план страус

Такой вид бизнеса, как разведение африканских страусов, остается у нас в стране практически неосвоенным. Общее поголовье этих птиц в России оценивается от 5000 до 6000 особей, что в тысячи раз меньше поголовья крупного рогатого скота или свиней.

При этом мясо, яйца и кожа страуса обладает высокими потребительскими свойствами, на рынке ценятся перья и птенцы страуса. Этот вид легко адаптируется к различным климатическим условиям, редко болеет и быстро размножается.

С учетом того, что в России стоимость комбикорма, электроэнергии, затраты на рабочую силу и аренду земельных участков относительно невелики, доходность подобного бизнеса может быть достаточно высокой.

Отрицательными сторонами бизнес-идеи являются требования к первоначальным вложениям, связанные с высокой стоимостью взрослых птиц, необходимостью достаточно просторных вольеров и специального оборудования.

Также риски, основным из которых является отсутствие устойчивого спроса на продукцию страусоводства. В современных условиях инвестиции возвращаются в течении двух лет.

Таблица №1. Потенциал потребителей страусинных ферм в России

Структура расходов

Основными единовременными затратами на организацию страусиной фермы являются (в тысячах рублей):

  • Покупка взрослых птиц, из расчета 75 голов – 6500;
  • Покупка оборудования – 480;
  • Строительство хозяйственных построек – 120;
  • Прочие расходы – 100.

Общая сумма – 7,2 миллиона рублей.

Страусы – это полигамные птицы, наиболее приближенным к естественным условиям является отношение самцов и самок 1:2, 25 семей будут состоять из 25 самцов и 50 самок.

Стоимость одной птицы может колебаться в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, она сильно зависит от пола, возраста и размера особи. В африканской саванне страусы активно перемещаются в течение всей своей жизни, одним из обязательных условий содержания является наличие просторных вольеров.

Это с лихвой окупается их высокими репродуктивными способностями и большой стоимостью птенцов.

Оборудование включает в себя инкубаторы (неплохо зарекомендовали себя переоборудованные отечественные инкубаторы для куриных и утиных яиц), линии для кормления страусов, обогреватели, обеспечивающие комфортные условия для содержания молодняка.

В долговременной перспективе гораздо большее значение имеют ежемесячные расходы, размеры которых оказывают самое значительное влияние на прибыльность подобного бизнеса.

Таблица №2. Прирост участников рынка производства птицы в России

Наибольшее значение имеют следующие из них (в тысячах рублей расчете за месяц):

  • Покупка корма для страусов – 400;
  • Затраты на рекламу и маркетинговые исследования – 35;
  • Оплата аренды земли и сельскохозяйственные расходы – 65;
  • Заработная плата – 200.

Итого 700 тысяч рублей в месяц или 8,4 миллиона в год.

Взрослый страус весом 100-150 килограммов съедает около килограмма комбикорма, птенцы возрастом до 12 месяцев – примерно половину килограмма. При этом надо учесть, что потребность в витаминах и минералах высока практически в любом возрасте, что предъявляет высокие требования к качеству корма.

Структура доходов

При существующем уровне цен на страусиное мясо, на живых птенцов и взрослых птиц многие эксперты считают расходы на забой нецелесообразными, а наиважнейшее место в доходах уделяют живой птице (цифры в тысячах рублей из расчета на месяц):

  • Живая птица – 3500;
  • Яйца – 1125;
  • Перо – 435;
  • Туризм – 300.

Итого около 5,36 миллионов рублей.

Вообще, страусиное мясо и жир высоко ценятся, при приготовлении диетических блюд, и в странах Европы пользуются значительной популярностью, также как и страусиная кожа, по многим показателям превосходящая кожу других животных.

При повышении спроса на такую продукцию страусоводства страусиное мясо также сможет играть важную роль в структуре доходов.

Открыть страусиную ферму можно тремя способами: путем инкубации яиц, покупки взрослых птиц или приобретения действующего бизнеса. Заработать на страусах можно, но для получения прибыли потребуется минимум 1-2 года.

 

Экзотика экзотикой, а страусов в России в последние годы активно выращивают в сельскохозяйственных целях. Этот бизнес вполне может стать выгодным направлением, если все правильно организовать. Самое интересное, что при разведении страусов деньги можно получать более чем из десяти направлений. Как? Читайте и узнаете.

Чтобы страусиная ферма как бизнес была эффективной и окупаемой, нужно знать биологические характеристики птиц, соблюдать особенности кормления и содержания, а так же быть готовым к немалым финансовым вливаниям в бизнес.

С чего начать: пути организации бизнеса

Страусов в России разводят во многих областях: Брянской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Оренбургской, Краснодарском крае, Казахстане. Однако, основные продукты - мясо и яйца встречается далеко не в каждом магазине, и тем более ресторане. Чем это обусловлено, так ли просто на практике составить бизнес-план страусиной фермы и организовать полноценное хозяйство по выращиванию этих длинношеих экзотических птиц?

Статьи затрат, которые необходимо включить в бизнес-план:

  1. Аренда или приобретение земли (стоимость варьирует в зависимости от региона, расположения, размера участка);
  2. Постройка птичников, загонов, обустройство территории;
  3. Приобретение взрослых птиц или птенцов, яиц, инкубаторов;
  4. Оборудование сухих помещений для хранения кормов;
  5. Оборудование водоснабжения, отопления, холодильников для хранения продукции;
  6. Приобретение и производство кормов ;
  7. Оплата труда работникам фермы.

Для разведения в сельскохозяйственных целях наиболее пригодны черные африканские страусы. Это самые большие бегающие птицы в мире, рост самца достигает почти 3 метров, а вес - 150 кг. Живут до 70 лет, период активного несения яиц - 40 лет. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры.

Существует несколько путей организации страусиной фермы:

  • Покупка яиц и инкубация. Этот самый сложный путь, так как для выведения молодняка нужно соблюсти особые условия. Также можно купить птенцов, их стоимость варьирует в зависимости от возраста, например, суточных цыплят можно купить по цене от 6-7 тыс. рублей за голову. Ожидание воспроизводства составит в этом случае 2-3 года.
  • Второй путь - высокозатратный, но более простой - приобретение взрослых птиц-производителей. Страусоводы рекомендуют приобретать семьи страусов: две самки и один самец. Проанализировав, предложения российских страусиных ферм, видим, что стоимость такого размножающегося трио в возрасте 3-4 лет в среднем составляет 200 тыс. рублей. В этом возрасте страусы готовы к воспроизводству.

Например, 8 семей (16 самок и 8 самцом) в год способны принести 500 голов потомства.

  • Приобретение действующей фермы - самый простой, но наиболее дорогой способ организации бизнеса. Стоимость готового бизнеса зависит от месторасположения, количества птиц, площади.

Например, как сообщает интернет-издание «Коммерсант» в Челябинской области продается страусиная ферма за 17,5 млн. рублей площадью 4 га, число птиц - 10 маточных голов, есть инкубационная система на 75 яиц, пруд с рыбами, детская площадка, сувенирная лавка. Актуальность цены: февраль 2017 года.

Современные подходы

В сельскохозяйственном страусоводстве используется три основных подхода:

  • Интенсивный - при таком подходе птица содержится в таких условиях, когда всю ее жизнедеятельность обеспечивают работники фермы, так по аналогии содержат в стойлах крупный рогатый скот.
  • Экстенсивный подход - когда условия содержания максимально приближены к природным, для этого требуются просторные пастбища.
  • Оптимальным вариантом, по мнению страусоводов, является сочетание этих двух подходов - полуинтенсивная система. Она сочетает в себе положительные качества интенсивного и экстенсивного подходов.

Птичники, пастбища и загоны фермы оборудуются в зависимости от выбранного подхода.

Продукция страусоводства: на чем можно зарабатывать

Чтобы понять страусиная ферма как бизнес выгодно или нет, рассмотрим, на чем зарабатывают страусоводы:

  1. Страусиное мясо и субпродукты. Оно мягкое и нежное, с пониженным содержанием холестерина. Стоимость мяса в среднем от 1 тыс. рублей за килограмм (филе), если в тушках, то 300-600 руб. за 1 кг. С одной птицы получается в среднем от 40 кг. чистого красного мяса.
  2. Кожа. Она ценится гораздо выше телячьей кожи, изделия из нее сохраняют свою прочность в течение 30 лет.
  3. Пищевое яйцо. Одним страусиным яйцом можно накормить восемь человек, цена в среднем составляет 600-1000 рублей. Несутся страусы с марта по октябрь (в зависимости от климатических условий, этот период может немного сдвигаться). Скорлупа от страусиных яиц используется в прикладном творчестве и тоже может идти на продажу, стоимость пустой скорлупы варьирует от 100 до 500 рублей.
  4. Инкубационное яйцо страуса.
  5. Молодняк на продажу.
  6. Взрослые птицы на продажу. Цена одного взрослого страуса от 30-40 тыс. рублей.
  7. Страусиный жир. Используется в фармакологии и косметологии, на его основе изготавливают мази, крема, он полезен для суставов и используется в качестве антисептика.
  8. Перья. Применяются в декоративном творчестве, а также в качестве метелок для обметания пыли с оптики и мебели, к ним не пристает пыль.
  9. Организация экскурсий. Экотуризм пользуется большой популярностью, немалой статьей дохода может стать организация экскурсий на ферму.
  10. Ресницы. Используются в косметологических целях, из них делают искусственные накладные ресницы для модниц.
  11. Когти. Из них изготавливают бижутерию и аксессуары , фурнитуру: пуговицы для манто, шуб, пальто.

Чем и как кормить страусов

У страусов нет зубов, поэтому пища для них должна измельчаться. Для обеспечения поступления необходимых белков, углеводов и минеральных веществ в пищу дают: люпин, люцерну, овес, ячмень, различные комбикорма , просо, кукурузу, соевые бобы, отруби, костную муку, яичную скорлупу, коровий горошек и сочные зеленые корма, ракушечник известняк. Для лучшего переваривания пищи они глотают мелкие камешки и песок.

Действующие фермы

В живую увидеть организацию бизнеса по разведению страусов можно, если посетить действующие фермы. Расскажем, как и на чем зарабатывают современные страусоводы.

«Русский страус»

В Серпуховском районе Московской области есть дейстующая ферма «Русский страус». Здесь широко организуются экскурсии, мастерклассы по изготовлению поделок из скорлупы страусиных яиц и их росписи. На территории работает кафе, предоставляются услуги по проведению праздников.

Кроме этого, продается основная продукция: мясо, перья, кожа и изделия из нее, яйца и живая птица. Компания работает с 1999 года и является первой и крупнейшей в России по разведению черного африканского страуса с полным циклом.

«Брянский страус»

Агроферма «Брянский страус» расположено в Унечском районе Брянской области. На ферме живут несколько десятков птиц. Есть постоянное стадо, которое производит потомство и яйца, они в свою очередь идут на продажу.

Руководитель агрофермы рассказывает, что главные покупатели продукции - московские рестораны. Брянские фермеры поставляют им мясо по цене 600 рублей за килограмм. Примерно такая же цена на яйца. Кожу покупает итальянский дизайнер, она идет на производство дорогих брэндовых сумок, обуви, ремней.

Первые два года после основания агрофермы заработать на страусах не получалось. Прибыль появилась только на третий год работы. Кроме мяса, кожи и яиц, на ферму регулярно приезжают на экскурсию школьники, а также брянские фермеры, пытаясь попробовать себя в страусоводстве, покупают размножающиеся трио.

Страусиная ферма «Фауна»

Основатель фермы «Фауна» купил в Израиле и привез в Казахстан в 2001 году 200 страусят, из них выжили лишь 70. Бизнес не приносил дохода и был продан Бекежану Дауренкулову, который решил реанимировать ферму и создать семейный бизнес.

За первый год удалось вывести всего 10 страусят, за второй 24. Чтобы бизнес работал полноценно полноценно, считают ее владельцы, нужно довести количество птиц до 300 голов. Мясо и яйца «Фауна» поставляет в рестораны Алма-Аты, а так же активно организовываются экскурсии для туристов, которые и приносят основной доход.

Также можно купить взрослых птиц, цена которых достигает 5 тыс. долларов и цыплят - по цене 500 долларов. Перья продают в качестве сувениров.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес по разведению страусов может быть рентабельным, но в его организации не все так просто, как может показаться на первый взгляд, начиная от немалых вложений и заканчивая соблюдением оптимальных условий для полноценного выращивания птиц, а также небыстрым сроком окупаемости.

Разведение страусов как бизнес обладает массой преимуществ, так что многие интересуются: как открыть страусиную ферму? Обо всех нюансах в данном материале.

Преимущества открытия фермы по разведению страусов

Разведение страусов как бизнес обладает массой достоинств:

  1. Очень высокая рентабельность (в случае грамотной реализации бизнес-плана по разведению страусов можно получить большой доход).
  2. Высокий спрос (мясо птицы является диетическим продуктом и отличается повышенным содержанием белка, что делает его очень востребованным, отдельно можно реализовывать помет, перья и яйца).
  3. Устойчивость животных к климатическим изменениям (страусы весьма неприхотливы и им не страшны перепады температур, они не требуют никакого специального питания и ухода, заниматься разведением можно даже в холодных регионах страны).
  4. Бизнес по разведению страусов доступен даже начинающим предпринимателям.

К сожалению, имеются в данном деле и явные недостатки:

  • малое количество профильной литературы, необходимой для обучения;
  • высокая стоимость цыплят для разведения;
  • высокая стоимость яиц для инкубаторов;
  • высокий риск эпидемии среди птиц;
  • до момента первой прибыли не менее 3-4 месяцев;
  • необходимость в обширном участке земли под ферму;
  • необходимость в найме дополнительного персонала, включая ветеринара;
  • необходимость прохождения аттестационной комиссии в ветеринарной службе.

Для того чтобы оценить, выгодно или нет начинать бизнес, следует учесть все упомянутые нюансы.

Полезная продукция

Хозяйство по разведению страусов может производить сразу несколько видов продукции:

  1. Перья – с каждой птицы получается до 0,5 кг перьев, использующихся в оптике и прикладном искусстве. Стоимость килограмма может достигать и 10 тысяч рублей.
  2. Яйца – особый спрос на данный продукт обоснован не только высокой питательной ценностью, но также и крупными размерами. В среднем, одно яйцо весит порядка килограмма, а яичницей из него можно накормить до 8 человек. Они также применяются для изготовления сувениров. Розничная цена яйца может достигать 1 тысячи рублей.
  3. Мясо – как уже говорилось, данный продукт востребован в качестве диетического продукта. Цена за килограмм мяса – 750 рублей.
  4. Жир – каждая туша птицы содержит до 8 кг жира, используемого косметологами.
  5. Кожа – используется для производства обуви. Цена – от 7 тысяч рублей за 1,5 квадратных метра.

Небольшой доход можно получить и при проведении экскурсий на свою ферму. Клиентов искать практически не придется.

Особенности

Наибольшую выгоду можно получить, если продавать молодняк страусов, но в данном случае имеется один глобальный недостаток, связанный со сложностью получения необходимых разрешений. В дальнейшем последует множество разнообразных проверок.

Можно заниматься полным циклом разведения – количество бумажной волокиты сильно меньше. Имеется другой минус – до момента получения прибыли может пройти год, так как придется подождать, пока страусы подрастут до достаточной массы.

Требования к кормам для животных намного слабее, чем в случае разведения на племя. Не придется заниматься и ежедневной чистой перьев и меньше следить за внешним видом животных. Прибыль в этом случае несколько ниже, но стабильнее, найти закупщиков проще.

Более подробный бизнес-план страусиной фермы бесплатно доступен по .

Рентабельность

Стоимость одного страуса в возрасте месяца составляет 10 тысяч рублей. Для начала бизнеса по выращиванию страусов потребуется порядка 2 самцов и 15 самок, так что на покупку птицы уйдет в сумме около 170 тысяч рублей.

Затраты на их содержание невелики: на одну птицу придется потратить около 4 тысяч рублей (в сумме – чуть менее 70 тысяч рублей).

За год самка приносит до 60 яиц, что составит порядка 900 яиц со всей фермы. Продать их можно за сумму порядка миллиона рублей. Реализация одних лишь яиц полностью окупает начальные вложения на приобретение и содержание. Неплохую прибыль можно будет получать, начиная со второго года работы.

На это же время приходится формирование основного поголовья птицы. Общую массу делят на две части, первую отправляют на убой, на мясо, а вторую составляет поголовье молодняка. В среднем соотношение составляет 3 к 1.

Если не продавать все яйца, а оставить часть для инкубации, расходы существенно снижаются. Рассмотрим пример, когда на инкубацию оставлена половина. Уже через год на ферме поголовье достигнет 450 единиц. Часть отправляется на разведение и продажу, а часть подготавливается на мясо. Забивать птицу имеет смысл, когда ее вес достигает хотя бы 100 кг, на что уходит примерно год.

Из 100 кг веса получается около 50 кг мяса, его можно продать по цене 500 рублей за килограмм. С одной птицы, таким образом, получается до 25 тысяч рублей прибыли. Таким образом, разведение страусов как бизнес является очень высокоприбыльным, о чем говорят многочисленные отзывы.

Кормление

Страусы – одна из наиболее неприхотливых по части рациона птиц. Однако это не означает, что кормить их можно всем, что под руку подвернется. Для достижения максимальной эффективности следует тщательно следить за рационом – он должен быть не только питательным, но и сбалансированным. Среди основных продуктов следует выделить: фрукты и овощи, сено, картофель, минеральные добавки, крепы и зерновые культуры, травы.

Важно не забывать и про то, что птицам нужна будет вода: поилки должны быть размещены по всей территории, воду в них необходимо периодически менять.

Персонал

В одиночку управиться с крупной фермой будет невозможно. Придется нанимать рабочих, которые займутся кормлением птиц, уборкой вольеров и забоем.

Помимо этого, для ведения отчетности пригодится бухгалтер, берущий на себя финансовую сторону предприятия. В дальнейшем имеет смысл нанять собственного ветеринара.

На ранних этапах работы при наличии должных навыков одну или несколько ролей сможет взять на себя сам владелец фермы.

Документальное оформление и начало работы

С чего начать работу в данной области? Одним из этапов того, как открыть страусиную ферму является оформление бизнеса. Как только с этим будет покончено, следует подыскать земельный участок достаточной площади, на котором и разместиться предприятие. По оценкам экспертов, на поголовье в 50 страусов придется отвести порядка 5 га.

Разведение страусов высоко рентабельно еще и тем, что эти птицы не боятся русских зим, так что никаких особых сооружений строить не придется, что опять же сказывается на сумме вложений. Достаточно будет найти старую ферму конюшню или коровник. Важно лишь обеспечить в помещении отопление, так как температура должна быть от 15 градусов Цельсия. Не обойдется ферма без водопроводной и канализационной систем.

В настоящее время для того чтобы разводить страусов, активно используются три основных способа разведения страусов. Ключевым различием между ними является скорость взросления особей:

  • Интенсивный метод подразумевает использование инкубаторов для выращивания птиц из яиц. При этом требуется сравнительно небольшая территория. В числе обязательных процедур по уходу: чистка перьев, уборка территории, дезинфекция поилок и кормушек, вакцинация и периодическая проверка ветеринаром.
  • Экстенсивный метод заключается в помещении птиц в условия, максимально приближенные к естественным. При этом контакт страусов и обслуживающего персонала сводится к абсолютному минимуму. Для использования потребуется значительно большая территория.
  • Гибридный или полуинтенсивный использует достоинства обеих методов, упомянутых выше.

Для разведения страусов как бизнеса в домашних условиях чаще всего используется последний вариант. Для работы фермеру потребуется птичник. Сооружен он может быть из любого материала, но высота потолка должна быть не менее 3,5 метров.

При этом площадь птичника должна быть такова, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 10 квадратных метров, для птенцов будет достаточно и 1 квадартного метра. Отдельные места необходимо выделить под семьи.

В самом птичнике рекомендуется использовать естественное освещение. Отдельное помещение необходимо предусмотреть под карантин для взрослых особей. Ключевой особенностью карантина должен стать воздухообмен. Он должен быть организован таким образом, чтобы от одной птицы не заболели все остальные.

Остается отметить кормушки и поилки, которые можно сделать в том числе и из обычных старых покрышек. Металлические варианты использовать запрещается – о них птицы с легкостью поранятся.

К птичнику должен примыкать загон для выпаса. Высота ограждения – от 2,5 м, так как забор меньшей высоты птица может перепрыгнуть. Желательно скруглить все углы, так как птицы легко травмируются. Общая площадь загона для выгула должна быть очень большой – не менее 1200 квадратных метров на одну птицу. В качестве покрова лучше всего использовать кормовую траву, которая периодически подрезается.

Мясо и яйца со страусиной фермы наиболее востребованы в ресторанном бизнесе. Часть можно реализовать в кафе или в крупные сети магазинов. Однако на начальном этапе работы заключить выгодный контракт с крупными покупателями вряд ли получится.

Вместо этого, часть продукции можно продавать знакомым, а через них – и другим людям. Востребованы некоторые продукты работы и в среде фермеров. Конечно, в таком случае прибыль будет куда ниже, но со временем объемы вырастут.

Что касается самих птиц и кожи, то в первом случае новыми клиентами станут другие заводчики, а во втором – производители дорогой одежды и обуви.

Со временем, когда бренд наберет популярность, необходимость в крупномасштабных рекламных кампаниях снизится, основной упор на них следует делать при открытии фермы с нуля. Расходы на рекламу следует учитывать при планировании предприятия.

Бизнес-план

Остается отметить такой важный этап, как составление бизнес-плана, который покажет, насколько именно выгодна страусиная ферма как бизнес. В него заносятся все расходы на начало бизнеса, а также планируемые доходы. Вкратце его можно представить в виде таблицы (сумы указаны примерные):

Видео: разведение страусов.