Недвижимость

Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении: понятие, формулы расчёта и простые примеры. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов Точке безубыточности инвестиционного проекта соответствует то что

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint ). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении . Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД ,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.


(Порог рентабельности)

— объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности .

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

    Оси:
  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги
    Линии на графике:
  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности


    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод :
  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод : точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод : точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров - постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

И порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

    На графике видно, что:
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
  • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при расчете точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

При оценке эффективности проекта помимо показателей эффективности и финансового состояния предприятия применяются дополнительные методы, среди которых используется инструмент, именуемый анализом безубыточности. Точка безубыточности как основной элемент данного анализа действует порой весьма отрезвляюще на инвесторов и заказчиков проекта, которые в ожесточенной конкуренции увлекаются развитием инфраструктуры и забывают о главной цели, ради которой действует бизнес – о прибыли.

Экономическое содержание безубыточности

Следует заметить, что анализ безубыточности – это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства. Он показывает, сколько компания способна заработать прибыли, маржинального дохода, если обеспечит себе определенный объем продаж выпускаемой продукции в количественном выражении. Здесь деловой человек мыслит в некотором обратном порядке, задаваясь, в первую очередь, вопросом не о выручке, а о том, как посчитать число необходимых событий реализации изделий, товара, услуг, чтобы деятельность не оказалась убыточной.

Точка безубыточности нам показывает размер физического количества продаж в течение отчетного периода (год, квартал, месяц), обеспечив который, предприятие способно покрыть свои издержки и начать зарабатывать прибыль. Если объем производства и продаж оказывается ниже рассчитанной границы, вопрос о размере заработанных средств может оказаться неуместным, а вот исторические перспективы банкротства должны заставить задуматься. Точка безубыточности – это один из первых индикаторов экономического благополучия в кризисные периоды деятельности компании. И он позволяет уловить момент перехода эксплуатационной фазы инвестиционного проекта.

Ниже вашему вниманию представлена формула расчета рассматриваемого показателя. Точка безубыточности, как уже было отмечено, определяется соответствующим объемом продаж в количественном выражении. Расчет точки безубыточности строится с использованием значений следующих экономических параметров деятельности.

  1. Валовая выручка (объем продаж) продукции.
  2. Цена продукции.
  3. Постоянные или общие издержки.
  4. Переменные или прямые издержки.

Формула для расчета точки безубыточности

Данная формула позволяет посчитать искомое значение без владения размером выручки, опираясь только на издержки и цену. Приведем небольшой пример. Допустим, постоянные издержки всего предприятия – 60 млн. рублей в год. В них входят затраты на административно-управленческий персонал, содержание дежурного персонала, аренду, отопление и т.п. Прямые расходы на производство (переменные издержки) включают зарплату производственного персонала, затраты на материалы, комплектующие, транспортные расходы и составляют 5200 рублей на одну единицу изделия. Цена изделия – 8200 рублей. Объем продаж точки безубыточности для настоящих условий рассчитывается по формуле и составляет 20000 единиц в год (60000000/(8200-5200)).

График безубыточности

Визуальное представление модели безубыточности очень удобно. Благодаря ему легко проводить анализ инвестиционного проекта при планировании и контроле эксплуатационной стадии. Ниже размещена принципиальная схема графика безубыточности. Построить этот график и найти точку перехода к прибыльности достаточно просто. На оси Y откладываются суммовые выражения издержек и выручки вновь создаваемого предприятия, по оси Х – количество запланированных к реализации изделий.

Принципиальная схема графика безубыточности предприятия

Точка безубыточности образуется в результате проекции на ось Х точки пересечения двух линий: объема продаж и переменных издержек. Линия переменных расходов откладывается от точки пересечения оси Y и линии постоянных издержек. В итоге график показывает три визуально ограниченных зоны: прибыли, убытков и маржинального дохода. Выше пересечения выручки и переменных издержек зона между этими линиями соответствует прибыли, а ниже – убыткам.

Построение визуальной модели облегчает анализ безубыточности, который важен не только для уточнения критической программы производства, но и позволяет оценить состояние фактической проектной реализации, а также выработать будущую стратегию развития компании. Мы с вами помним, что объем продаж характеризуется, как минимум, двумя параметрами: количеством реализованной продукции (услуг) и ценой. Цена соответствует одновременно двум компонентам управления: маркетингу и экономике. Часто оба этих компонента находятся в противоречии.

Анализ безубыточности дает возможность рассчитать пределы маневрирования ценой, исходя из условий спроса, или, наоборот, объемом производства (предложения) с тем, чтобы оставаться в достаточно прибыльной зоне для успеха проекта. Формула, которая была представлена ранее, позволяет установить для нашего примера, что снизив цену на 1000 рублей, нам придется произвести продукции на 10000 единиц в год больше. А если мы вынуждены сократить производство до 15000 единиц в год, предельная минимальная цена рассчитывается уже на уровне 9200 рублей. Таким образом, определение точки безубыточности инвестиционного проекта позволяет:

  • установить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и получения заданной в плане прибыли;
  • построить модель зависимости прибыли от динамики цен, постоянных и переменных издержек;
  • рассчитать удельный вес каждого вида продукции в размере покрытия общих затрат.

Специальные возможности анализа безубыточности

Расчет точки безубыточности как аналитический метод имеет ряд преимуществ. Он нагляден и прост в исполнении, обладает высоким уровнем иллюстративности для демонстрации связи размера прибыли и изменений в операционных элементах. Благодаря настоящему методу нетрудно рассчитать оптимальное соотношение переменных и постоянных издержек бизнеса. Однако при его применении следует учитывать ряд ограничений и допущений, среди которых основными являются следующие.

  1. В течение всей длительности расчетного периода цена продукции принимается за величину постоянную.
  2. Изменения производственно-материальных запасов в течение всех периодов проекта не учитываются.
  3. Условность постоянности общих издержек игнорируется.
  4. Прямые издержки на одну единицу продукции считаются неизменными.
  5. Анализу подвергается один продукт, и в случае рассмотрения смешанных продаж их соотношение принимается за неизменную величину.

Анализ безубыточности находит применение в оценке рисков проекта. На его основе рассчитывается показатель уровня резерва прибыльности. Чем он выше, тем ниже риск выхода в зону убытков. Далее приводится формула расчета настоящего показателя, являющегося производным от значения точки безубыточности.

Формула уровня резерва прибыльности

В реальной практике проекты, требующие анализа безубыточности, в основном предполагают производство целой гаммы продуктов. Их отличает разнообразие цен и разный уровень прямых издержек. В этом случае для расчета необходимо учитывать доли вложений продуктов в покрытие постоянных затрат. Для такого производства точка безубыточности вычисляется в следующей последовательности.

  1. В общем объеме продаж определяется доля каждого продукта.
  2. Суммарный доход взвешивается по этим долям.
  3. Рассчитывается точка безубыточности в целом и затем для каждого из продуктов.

В настоящей статье мы рассмотрели, что такое точка безубыточности, и обозначили применение ее для анализа инвестиционного проекта. Практически для любой проектной задачи, в которой операционный цикл требует оценки, он может быть проанализирован по данному методу. Я же рекомендую кураторам проектов рассмотреть показатель безубыточного объема продаж как KPI для менеджера проекта, служащего основанием для его закрытия и передачи ответственности функциональному руководителю.

Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) - то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.

Точка безубыточности: на глазок

Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам - 60 тыс. рублей, на страховые взносы - 18 тыс. рублей, на коммуналку - 10 тыс. рублей, на закупку товара - 800 тыс. рублей.

Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку. Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:

(80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.

Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

По маржинальному доходу

Потребуются следующие данные:

  • Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
  • выручка (В);
  • переменные расходы на полный объем (Рпер),

расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)


Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно в удобное для вас время.

Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В - Рпер.

Затем считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд

Например, выручка - 1, 5 млн. рублей, переменные расходы - 700 тыс. рублей, а постоянные - 155 тыс. рублей в месяц.

(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей

(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53

(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.

Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.

Расчет на единицу товара

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке, не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены:

МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР - это цена реализация единицы товара.

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так:

Кмд= МД/ед/ ПЦ.

ТБден= Рпост / Кмд

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности: график

Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.

Строятся две кривых: первая - все затраты (Рп+Рпост), вторая - выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.

Точка безубыточности: онлайн

Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).

Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.


Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.

Директ-костинг

Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:

(т. р уб . )

Р пер

( т. р уб . )

Р пост

(т. р уб . )

Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.

ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,

Кр.пер=Рпер/В.

Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке.

(т. р уб.)

К р . пер.

В настоящее время в международной практике при планировании прибыли используется методика нахождения «точки безубыточности», т. е. того уровня производства, при котором доходы от реализации товаров/услуг соответствуют производственным издержкам и дальнейший рост объема выпуска продукции дает организации прибыль, а снижение объёма - убыток.

Таким образом, точка безубыточности (англ. brear even point) - это такой уровень производства, при котором издержки (затраты) соответствуют выручке от производства товаров/услуг. В реальности это вовсе не «точка», а объём выпущенных товаров/услуг, при котором доходы от реализации данных товаров/услуг будут равны затратам по выпуску данных товаров/услуг. По своей сути «точка безубыточности» - это результат пересечения на оси координат линии доходов и линии расходов .

С целью осмысления и целесообразности оценки и применения в жизни категории «точка безубыточности», требуется вначале иметь конкретное представление о таких категориях, как: переменные затраты и постоянные затраты, объем реализованных товаров/услуг, цена единицы товара или услуги, валовая прибыль и валовой доход .

В соответствии с классификацией издержек по факту их зависимости от выпуска производимых товаров или услуг, следует выделять переменные затраты и постоянные .

При рассмотрении указанной схемы необходимо рассмотреть состав затрат фирмы на производство и реализацию продукции. Для этого необходимо провести классификацию всех затрат на две следующие группы:

1. Переменные затраты - это расходы фирмы, величина которых пропорциональна количеству реализуемой продукции.

2. Постоянные затраты - это расходы фирмы, величина которых не зависит от количества реализуемой продукции, но зависит от продолжительности периода времени, за который анализируется хозяйственная деятельность фирмы .

К группе переменных затрат можно отнести следующие расходы фирмы:

На приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий, необходимых для производства продукции;

На топливо и энергию, необходимые для технологического процесса производства продукции;

На оплату труда и премиальных рабочим, непосредственно занятым производством продукции;

Транспортные и торгово-комиссионные;

На послепродажное обслуживание и др.

К группе постоянных затрат можно отнести следующие расходы:

Амортизационные отчисления;

Эксплуатационные;

Административно-управленческие;

На оплату труда административно-управленческого персонала (АУЛ);

На профилактический ремонт, реконструкцию и модернизацию зданий, сооружений, технологического оборудования;

На отопление и освещение зданий и сооружений;

На страхование имущества;

На маркетинговые мероприятия фирмы;

Процентные издержки;

Арендная плата и др.

Нахождение безубыточности является одним из самых значительных элементов данных, учитываемых при оценке целесообразности реализации проектов. Инициатору проекта требуется знать, при каком уровне производства проект становится безубыточным, т.е. необходимо определить такую критическую точку, при которой снижение уровня производства ниже такой точки предприятие убыточно, а выше - прибыльно .

При нахождении точки безубыточности оперируют показателями переменных затрат, постоянных и общих затрат. Но следует иметь ввиду, что абсолютно постоянных затрат не существует, так как происходит увеличение ставок арендной платы, увеличение цен на электроэнергию, затрат на оплату труда и т. д. По этой причине расчет точки безубыточности осуществляется для различных периодов отдельно, если были зафиксированы изменения в структуре операционных затрат или в системе финансирования организации.

По своей сути точка безубыточности - это такое значение продаж, при котором организация не несёт убытков, но и не получает чистую прибыль, то есть валового дохода достаточно для возмещения постоянных издержек, а чистая прибыль отсутствует.

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / (Цена единицы товара/услуги - Величина переменных затрат единицы товара).

При условии, что спрос на выпускаемую продукцию/услуги ниже, чем количество выпущенной продукции, формирующей безубыточность, производство никогда не будет самоокупаемым. Исследование безубыточности выступает для сравнения применения производственной мощности, при котором доходы от продаж и затраты производства совпадают.

Выручка от продажи товаров/услуг в точке безубыточности определяют стоимость бесприбыльной реализации, а цена продукта/услуги в данной ситуации осуществляет роль безубыточной реализационной цены. При условии, что производственная программа содержит разнообразные продукты/услуги, то для любого безубыточного уровня продаж будут возможны различные варианты расчета цен на бесприбыльные товары/услуги, но не будет общей безубыточной цены .

С целью выявления величины безубыточности необходимо соблюдать следующие требования:

Затраты производства и маркетинга относятся к функции объема производства или функции продаж;

Объем производства соответствует объему продаж, т. е. отсутствуют переходящие остатки непроданных товаров или неоказанных услуг;

Постоянные текущие затраты одинаковы для различного объема производства в конкретном временном отрезке;

Переменные затраты изменяются в зависимости от объема производства, по этой причине аналогично изменяются и общие затраты;

Цены реализации на продукцию/услуги для всех вариантов выпуска стабильны во временном отрезке. Следовательно, общая стоимость продаж определяется уровнем реализационных цен и объёмом реализованной продукции или услуг;

Размер продажных цен на одну единицу продукции, уровень постоянных и уровень переменных издержек остаются стабильными, т. е. эластичность спроса относительно цены для исходных ресурсов соответствует нулю;

Уровень безубыточности определяется для каждого изделия, при разнообразии перечня товаров его структура должна оставаться неизменной.

Необходимо отметить, что указанные выше ограничения не всегда наблюдаются в жизни .

Также точка безубыточности выступает предметом анализа чувствительности при учете различных величин постоянных издержек и переменных издержек, а также цен реализации.

Непосредственно график безубыточности производства отображен на рисунке 1 .

Рис. 1.

Деление затрат на постоянные затраты и переменные несет практическое значение только относительно определенного объема производства (продаж) в определенном релевантном временном промежутке.

Из представленного графика можно сформулировать следующие выводы.

1. Организация получит прибыль, при условии, что реализует на товарном рынке товаров или услуг больше критического объёма, что видно на оси абсцисс.

2. Момент пересечения прямой продаж от реализации и прямой совокупных издержек принято определять как точку безубыточности (или точкой перелома), пройдя которую организация станет прибыльной. Треугольник, находящийся снизу слева отображает область убытков, а верхний правый треугольник - зону рентабельности.

3. Прямая, параллельная оси абсцисс, отображает постоянные издержки предприятия, а линия, параллельная линии совокупных издержек - переменные затраты. Исследование безубыточности применяется с позиции прогнозируемого варианта развития предприятия.

Существенное значение при исследовании безубыточности инвестиционного проекта имеет определение показателя безубыточности (Кбу) :

где ОИ - общие издержки (сумма условно-постоянных издержек и условно-переменных издержек); ПИ - условно-переменные затраты; ВП - выручка от реализации продукции/услуг.

Проект считают целесообразным, если в расчетах по проекту в совокупности коэффициент безубыточности соответствует уровню 0,61-0,71 после ввода в действие проектных мощностей. Если данный показатель больше, то это свидетельствует о недостаточной устойчивости данного проекта к колебаниям спроса на товары/услуги на соответствующем шаге анализа.

Необходимо иметь в виду, что достижение значений безубыточности на каждом этапе не гарантируют результативности проекта в целом (достаточности чистого дисконтированного дохода проекта). С другой стороны, высокие показатели уровня безубыточности на отдельных этапах расчета нельзя анализировать как фактор нереализуемости бизнес-проекта (так, на этапе ввода мощностей или во время капитального ремонта значительного внеоборотного фонда они могут быть больше 1).

Исследование безубыточности применимо при внедрении в жизнь нового продукта, модернизации оборудования, формировании нового предприятия (или филиала), трансформации профиля его коммерческой деятельности и в других моментах. Данные о безубыточности отображаются в ТЭО, а также бизнес-плане реализуемого инвестиционного проекта.