Развитие 

Выгодно ли разведение страусов. Разведение страусов как бизнес в домашних условиях для начинающих

Разведение африканских страусов является одним из самых доходных сельскохозяйственных видов бизнеса. Ведь не смотря на свою экзотичность, эти птицы хорошо себя чувствуют в наших климатических условиях, так как способны переносить морозы до -30ºС. Следует добавить, что они очень быстро привыкают к человеку и не проявляет агрессии.

Преимущества страусиного бизнеса

Страусиный бизнес – это выгодное единоразовое вложение средств, способное приносить постоянный доход на протяжении многих лет. Это объясняется такими факторами:

  1. Живой вес здоровой особи в среднем составляет около 160 кг. Продолжительность жизни страуса может достигать до 70 лет, при чем самки способны воспроизводить потомство до 30 лет, а самцы до 40 лет. При нашем климате самки откладывают яйца в период с марта по начало октября. В первый сезон количество яиц от одной птицы составляет 10-30 шт, в последующие – 50-80 шт.
  2. Многовекторность бизнеса. Одним из направлений развития страусиного хозяйства может быть разведение молодняка и маточного поголовья для продажи. Другим – производство мяса и яиц. Третьим – получение дополнительного дохода от туризма.
  3. Страусоводство – это безотходное производство. Выход чистого мяса составляет где-то 30% от общего веса птицы. Кожа страуса по своим качественным характеристикам превосходит крокодиловую, а ее износостойкость оценивается несколькими десятками лет. Яйца используются для еды или закладки в инкубаторы. Вес одного яйца составляет 1-2 кг. Из плотной скорлупы изготавливают различные дизайнерские светильники и украшения. Перья также идут для изготовления шляп, театральных и фестивальных костюмов.
  4. Страус – неприхотливая птица, он не нуждается в особых условиях содержания и питания.

С чего начать страусиный бизнес

  1. Нахождение подходящего места. Для этого нет необходимости строить страусиную ферму «с нуля». Достаточно подыскать какое-нибудь хозяйство в сельской местности, с оставшимися коровниками или свинарниками. Эта самая затратная часть бизнес-плана, так как потребуется еще дополнительные вложения на переоборудование.
  2. Приобретение птичьих семей. Одно родительское поголовье обычно включает самца и двух-трех самок. Стоимость семьи ориентировочно составляет 4500 долларов. Для начала бизнеса достаточно купить одну-две семьи.
  3. Приобретение оборудования. Сюда можно отнести машину для производства комбикормов и инкубатор.
  4. Покупка комбикормов. Основой для питания страуса является зерновые и трава. Зимой – измельченное сено. Одна взрослая особь съедает в день не менее 2,5 кг пищевых смесей.

Как видно, страусоводство является перспективным и интересным бизнесом. Начиная с одной семьи, в дальнейшем вполне реально перерасти в полноценную ферму. Реализовывать свою продукцию можно на рынках, владельцам кафе и ресторанов.

Сельское хозяйство всегда было крупным сегментом предпринимательской деятельности в странах постсоветского пространства. На сегодняшний день многие бизнесмены успешно занимаются животноводством и птицеводством. Интерес к такому бизнесу обусловлен спросом, которым пользуется натуральная продукция. Есть в фермерском хозяйстве и экзотические направления, к примеру, разведение страуса. Несмотря на то что страусы являются теплолюбивыми птицами, они неплохо уживаются в наших широтах. Сегодня мы рассмотрим основные аспекты такого бизнеса, а также его сильные и слабые стороны.

Преимущества

Раньше увидеть страусов можно было только в зоопарках. Сейчас же по всей территории бывшего СНГ активно открываются фермы по разведению этих экзотических птиц.

Выращивание страусов выгодно по таким причинам:

  1. Минимальная конкуренция. Пока рынок страусов толком не сформировался, у новичков есть шансы занять на нем лидирующие позиции.
  2. Бизнес является весьма рентабельным, так как готовая продукция реализуется с существенной наценкой.
  3. В страусином бизнесе реализуется сразу несколько видов продукции, что положительно сказывается на количестве прибыли.
  4. Так как разведение страусов является типом сельскохозяйственной деятельности, составив грамотный бизнес-план, можно заручиться поддержкой государства.

Недостатки

В любом виде предпринимательской деятельности есть свои недостатки и риски, и разведение страусов как бизнес - не исключение. Это стоит воспринимать как должное. Если бы бизнес был выигрышным на 100%, то рынок уже давно поделили бы. Желательно познакомиться со всеми «подводными камнями» страусиного бизнеса заранее, чтобы в самый неподходящий момент они не стали неприятной неожиданностью.

Итак, недостатки бизнеса по разведению страусов:

  1. Серьезные вложения. Страусы - это не куры или гуси, которых без проблем можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для нормального развития им необходим большой участок земли, аренда которого обходится недешево. Конечно, разведение страусов в домашних условиях возможно, но только на первых порах и при наличии крупного участка.
  2. Чтобы стабильно сбывать продукцию, необходимо наладить контакты с оптовыми покупателями, которые, скорее всего, уже давно имеют постоянных поставщиков. Чтобы переманить их на свою сторону, нужно сделать максимально выгодное предложение и сертифицировать свою продукцию. Сертификация стоит довольно дорого. Что касается розничной реализации, то она не принесет действительно высокой прибыли и с трудом покроет (если вообще покроет) расходы.

Чтобы бизнес не превратился в непосильную ношу, необходимо тщательно все продумать и составить бизнес-план. Разведение страусов является довольно трудоемким бизнесом, в котором не обойтись без четкого планирования. Кроме того, качественный бизнес-план поможет в привлечении инвесторов.

Познакомившись с сильными и слабыми сторонами бизнеса, рассмотрим его основные аспекты.

Регистрация фермы

Кур и гусей без проблем можно разводить на собственном участке. Для этого не нужно регистрировать юридическое лицо. Со страусами дела обстоят более серьезно. Ответ на вопрос: «С чего начать разведение страусов как бизнес?» однозначен: с регистрации! В противном случае можно попасть в немилость надзорных органов, которым рано или поздно станет интересно, зачем фермер берет такой крупный участок в аренду.

На первых порах, пока предпринимательская деятельность наберет оборотов и будут налажены надежные каналы сбыта, достаточно будет зарегистрировать бизнес в виде ИП. Процедура по регистрации довольно проста, и осуществить ее можно без поддержки со стороны квалифицированных юристов.

Кроме типового набора документов, страусиная ферма требует регистрации в Госстандарте. Для того чтобы без проблем реализовывать конечные продукты, необходимо также получить одобрение от местных органов ветеринарного контроля. Так как оптовые покупатели не принимают товары без аттестата, продукция будет регулярно проверяться, а значит, целесообразно заключение долгосрочного договора с ветеринарной службой.

Решив все правовые вопросы можно приступать непосредственно к разведению страусов. Первым делом стоит определиться со способом выращивания этих экзотических птиц. Здесь есть два варианта: интенсивные и экстенсивный. Выбор зависит от климатических условий региона и финансового положения фермера.

Интенсивный . Работая по этому методу, можно сэкономить на аренде, так как он предполагает содержание птиц на небольшом участке. В таком случае особое внимание уделяется чистоте и стерильности помещения для страусов. Интенсивный метод предполагает, что яйца, которые несут птицы, «дозревают» в инкубаторе. Дополнительное оборудование обходится недешево. Однако благодаря внушительному товарообороту расходы быстро окупаются. Для начинающих разведение страусов в домашних условиях по интенсивному методу является наиболее подходящим вариантом.

Экстенсивный . Этот способ предполагает содержание птиц на большой территории. Основное количество времени страусы будут предоставлены сами себе, а значит, можно сэкономить на найме помощников. В регионах, где зимы холодные, этот способ не используется.

Порода

Рост страусов может достигать 2,5 м, а вес - 160 кг. Они являются птицами-долгожителями, так как при благоприятных условиях живут до 70 лет. Несмотря на то что родиной этих птиц является Африка, их вполне успешно выращивают в умеренном климате. Главное здесь - обустроить теплое помещение для зимовки.

Среди видового разнообразия страусов выделяют три основных: африканский, эму и нанду. Хотя на самом деле к страусам относится лишь первый, остальные два - это представители казуаровых. В наших широтах обычно выращивают черных африканских страусов. Причина проста: они самые крупные. Кроме того, африканский страус отличается быстрым приростом мышечной массы и высокой яйценоскостью. Для того чтобы страусята этой породы достигли убойного веса, достаточно 10 месяцев. Примерно с 18 месяцев самки начинают нести яйца.

Покупка птиц

Чтобы сэкономить на первых порах и протестировать бизнес, не прибегая к серьезным тратам, можно начать с закупки небольшого количества птиц. Для начала вполне будет достаточно 1-2 страусиных семей. Такая семья обычно состоит и одного самца и 3-4 самок. По мере развития бизнеса ферму стоит расширить.

Купить страусов можно на таких же фермах конкурентов, в своем государстве. Заказывать птиц за рубежом нецелесообразно в силу высоких транспортных расходов. Прежде чем купить птиц, стоит убедиться в надежности поставщика. Желательно проверить, в каких условиях страусы росли, чем питались, и проходили ли они регулярные медицинские осмотры. Молодой страусенок, который самостоятельно питается, обойдется примерно в 100-200 долларов. Начинать бизнес с покупки инкубационных яиц, которые примерно вдвое дешевле, не рекомендуется. Дело в том, что начинающему фермеру будет сложно вырастить птенца из яйца. Для этого понадобиться определенный опыт.

Условия разведения страусов отличаются от условий разведения кур и гусей. Содержание африканских птиц зимой в наших широтах невозможно без специально оборудованных помещений. Строить загон с нуля довольно дорого, поэтому наиболее экономным вариантом будет переоборудование готового сарая, коровника или свинарника. Помещение нужно тщательно утеплить и разделить на секции: для взрослых страусов, цыплят и наседок. Помещение должно вентилироваться. На первых порах достаточно будет открывающихся форточек. Температура в нем не должна опускаться до 15 градусов тепла. Периодически нужно чистить и дезинфицировать полы.

Кроме всего прочего, в загоне нужно оборудовать кормушки и поилки. Их устанавливают на высоте, которая зависит от роста особей. Также необходима достаточно широкая и высокая дверь, через которую в теплое время страусы будут выходить на улицу.

Размеры территории для выпаса птиц стоит рассчитывать из усредненной формулы: 1 гектар на 8 взрослых страусов. Территория должна быть огорожена прочной изгородью высотой не менее двух метров. Желательно, чтобы наружные углы загона были закруглены. Между загонами не лишним будет сделать проходы для комфортного обслуживания птиц. Также на участке для выпаса необходимо предусмотреть навесы, под которыми птицы смогут укрыться от дождя. Идеально, если на территории для выпаса будет пруд или хотя бы ручей. Кроме того, при организации страусиной фермы придется потратиться на подведение к ней водопровода и канализации, что в значительной степени упростит уход за птицами.

Корма

Кормление страусов является одним из ключевых аспектов их содержания. От обеспечения сбалансированного рациона зависит прирост веса птиц. Можно покупать готовые корма, но гораздо дешевле изготавливать их самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В рацион страуса должны входить зерновые культуры (пшеница, соя, овес, кукуруза и подсолнечник), фрукты и овощи (огурцы, морковь, картофель, яблоки, репа и тыква), а также травы (лебеда, люцерна, крапива и клевер). Кроме того, не лишним будет обогащение кормов минеральными добавками и витаминами. Прежде чем добавлять их в корм, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно, чтобы на ферме всегда был запас кормов, особенно в зимнее время, когда птицы не выходят на улицу, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Уход

Разведение и содержание страусов имеет ряд особенностей. Лишь обеспечив птицам правильный уход, можно рассчитывать на высокую прибыль.

Основные аспекты ухода за страусами:

  1. Птицы не должны выходить на открытую территорию голодными.
  2. Выгул страусов на пастбище должен происходить под присмотром.
  3. Выпускать страусят на выпас можно лишь с момента, когда им исполнилось 3 месяца.
  4. Значительную часть времени страусы должны проводить на свежем воздухе. И даже зимой, в теплые дни, их нужно выпускать на пастбище. Если птица начнет мерзнуть, она сама спрячется в загон.
  5. В загон для страусов не должны заходить другие домашние питомцы. Кроме того, важно, чтобы в него не попадали грызуны, которые не только могут испугать птиц, но и являются разносчиками всяческих заболеваний.
  6. Убирать помещение, в котором живут страусы, нужно ежедневно.
  7. Если хотя бы одна птица заболела, ее срочно нужно изолировать от других.
  8. Регулярно нужно проводить вакцинацию птиц.

Оборудование

Чтобы ускорить процесс разведения страусов, нужно купить инкубатор. Стоит он порядка 600 долларов. Если в дальнейшем планируется расширение фермы, то есть смысл сразу покупать мощный инкубатор. Обязательно нужно обзавестись достаточно вместительными холодильными камерами для мяса. Небольшую сумму также придется выделить на покупку инвентаря, посуды и прочего.

Продукты

От страуса можно получить такую продукцию:

  1. Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
  2. Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
  3. Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
  4. Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
  5. Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.

Реализация готовых продуктов

  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.

Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Рентабельность

Разведение страусов как бизнес - довольно дорогое удовольствие, однако при грамотном подходе к делу оно окупается довольно быстро. В среднем на организацию страусиной фермы уходит 7-10 тысяч долларов. Основные статьи расходов: аренда и обустройство территории, покупка молодняка, покупка оборудования и подготовка кормов. Практика показывает, что за 2-3 года можно полностью окупить страусиную ферму и начать получать чистую прибыль. Чтобы выйти «в ноль» быстрее, нужно сосредоточиться на оптовых покупателях. Разведение страусов является практически «безотходным производством», так как едва ли не все части тела птиц можно продать.

Заключение

Разведение страусов на сегодняшний день является перспективным сельскохозяйственным бизнесом. Главное его достоинство - низкая плотность рынка. Мы с вами узнали, с чего начать разведение страусов, чтобы построить сильную, конкурентоспособную ферму. Многие отказываются от этого бизнеса из-за необходимости серьезных вложений. Выгодно или нет разведение страусов как бизнес? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но практика показывает, что при грамотном подходе страусиная ферма может стать стабильным источником дохода.

    • Мясо
    • Яйца
    • Кожа
    • Перья
  • Условия содержания страусов
  • Каких страусов выбрать?
  • Технология выращивания страусов
        • Похожие бизнес-идеи:

По словам участников рынка, разведение страусов - очень выгодное направление сельского хозяйства. Грамотно организованная страусиная ферма позволяет зарабатывать на продаже мяса, яйца, кожи, перьев и птенцах страуса. Сегодня страусов успешно разводят не только в южных, но и в центральных и даже в северных районах страны. Некоторые гибридные породы страусов свободно переносят низкие температуры: до -30 гр…

Страусы являются самыми большими птицами на Земле. Высота взрослой особи составляет 2,7 метра, вес может достигать 160 килограммов. У страусов овальные, крупные туловища, покрытые мягкими перьями. Цыплята этих птиц обладают теплым коричневым пухом с черными пятнами. По мере роста самцы страусов становятся практически черными (белые перья вырастают лишь на крыльях); самки обзаводятся серо-коричневым оперением и коричневыми маховыми перьями с черными концами.

Страусы - птицы, по большому счету, травоядные, питаются травой, листвой, побегами деревьев. Впрочем, страус с удовольствием поедает насекомых, небольших позвоночных. При разведении этих птиц в условиях среднерусской равнины, животным не требуется какая-то экзотическая пища. Главное - наличие пастбища. Страусы дают оптимальный среди всех других домашних птиц прирост массы тела на единицу кормов.

Птицы привыкли к жизни в сухом и жарком климате, но это не мешает им быть весьма устойчивыми к сквознякам и к холоду. Страусы с легкостью переносят холод, могут спокойно бродить по снегу. В помещении для содержания страусов достаточно придерживаться температуры в 15 градусов выше нуля.

Страусы - долгожители среди птиц. Многие птицы при нормальных условиях доживают до 70 лет. Самки сохраняют возможность к размножению на протяжении 30 лет, самцы - на протяжении 40 лет. Самка этой птицы становится половозрелой в возрасте от 2 до 3 лет, самец - годом позже.

В первый сезон яйценоскости самка страуса приносит от десяти до тридцати яиц, впоследствии количество возрастает до 40-70 штук. Каждые три дня птица откладывает до двух десятков крупных яиц. Затем самка страуса делает паузу на некоторое время, необходимое для высиживания яиц. После этого наступает второй этап кладки. При нормальном развитии страусиной группы, можно получать яйца, имеющие норму оплодотворенности не менее 90 процентов. В начале и в конце сезона птицы приносят менее плодородные яйца. Здоровый страус способен производить яйца на протяжении 35 лет, то есть, предприниматель, закупивший пары для разведения, по сути дела, делает многолетнюю инвестицию.

В нашей стране наиболее выгодными для разведения считаются африканские черные страусы, которых одомашнили свыше 120 лет назад. Более чем вековой срок генетической работы с этой породой позволил добиться высоких характеристик птицы. Черные африканские страусы очень быстро растут (страусята достигают необходимого для убоя веса за 10 месяцев), птицы послушные, спокойные, самки-несушки быстро достигают зрелости (специалистами зафиксированы случаи, когда самка приносила жизнеспособные яйца уже в возрасте 18 месяцев). Яйца африканских черных страусов отличаются более высоким качеством и красивым внешним видом, чем продукция других пород. Для короткого периода выращивания требуются минимальные расходы. Самые производительные самки регулярно приносят не менее 80 яиц, есть и такие несушки, что откладывают свыше сотни яиц за сезон. Птицы этой породы отлично приспособлены к перепадам температур и хорошо себя чувствуют практически во всех климатических зонах.

Какую продукцию можно получить со страусиной фермы

Мясо

Молодняк страуса, выращенный на убой, готов к забою уже в возрасте 9 месяцев при весе 90-100 кг. Не одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени.

Страусиное мясо может быть признано диетическим - в нем содержится очень мало холестерина: на сто граммов не больше 34 мг. Мясо отличается высоким содержанием белка - приблизительно 22 % и отличным набором полезных веществ и микроэлементов. Страусятина прекрасно сочетается с различными специями, превосходно впитывает вкус и запах маринада. Именно поэтому мясо страуса стало важным элементом традиционных кухонь Италии, Китая и Мексики. Страусятина становится все популярнее в Соединенных Штатах Америки, в Японии, на Тайване. Распробовали мясо страуса и жители Западной Европы - швейцарцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, испанцы и французы. В этих странах мясо больших птиц можно свободно приобрести в супермаркете. В ФРГ за 1 килограмм страусиного мяса придется выложить от 20 до 25 немецких марок, в Соединенных Штатах - 20 долларов. Распространению страусиного мяса в Европе поспособствовала эпидемия губчатого энцелопатита, поразившая в конце 2000 года поголовье крупного рогатого скота. Из-за эпидемии жители Евросоюза стали потреблять меньше говядины, отчасти заменив его страусиным мясом. В Польше интерес к страусиному мясу проявляют заведения общественного питания и супермаркеты. В польских магазинах килограмм мяса больших птиц стоит от 12 до 13 долларов за килограмм. Правда, пока граждане Польши приобретают страусятину для того, чтобы удивить гостей, приглашенных на праздничное торжество.

Яйца

Нормой для страусиного яйца является вес в 1 кг. - 1 кг. 400 граммов. Стандартное яйцо имеет высоту в 18 сантиметров и диаметр в 15 см. В отличие от яиц других разновидностей домашних птиц, яйца страуса содержат меньше холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы сварить яйцо «вкрутую», понадобится не менее 75 минут. В Южноафриканской республике страусиные яйца давно стали важнейшим продуктом, который используют в повседневной жизни, применяют в кулинарии, в хлебопечении и проч.

В Польше к страусиным яйцам больший интерес проявляют рестораны, чем рядовые граждане. В поиске экзотических блюд, польские рестораны предлагают посетителям яичницу из 1 страусиного яйца. Такого блюда с лихвой хватит на 8, а то и на 10 человек. Индивидуальные потребители приобретают яйца страуса для того, чтобы украсить неожиданным блюдом торжественное мероприятие - юбилей, дружескую встречу, день рождения и проч. Использование яиц страуса для непосредственного употребления рассматривается исключительно в категории экзотики. В Соединенных Штатах за одно страусиное яйцо супермаркеты берут 12 долларов. Для сравнения, яйца от похожих птиц - нанду или эму - стоят 10 долларов за штуку. Из скорлупы страусиных яиц на некоторых частных фабриках изготавливают интересные сувениры.

Кожа

Еще один важный продукт, получаемый со страусиных ферм - кожа страуса. Кожа отличается высокими потребительскими качествами - гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью. Дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров кожа страуса привлекает необычной фактурой: подделать материал крайне затруднительно. Страусиную кожу относят к продуктам высочайшего качества. В последние годы материал активно вытесняет кожу других животных, особенно тех, что занесены в списки охраняемых. Цена на страусиную кожу зависит от фактуры продукта. Самым большим спросом пользуется материал с груди и спины птицы, характеризующийся наличием уникального пузырькового узора. Еще одна разновидность страусиной кожи - кожа с ног птиц. Материал покрыт чешуйками и используется для изготовления так называемых «ковбойских» сапог, пользующихся во многих странах мира огромной популярностью. В США стоимость такой обуви доходит до 700 долларов.

Считается, что лучшую страусиную кожу получают при забое птиц в возрасте от 12 до 14 месяцев: в этот период площадь кожной поверхности пернатого достигает 1,6 квадратных метров. В 2000-ом году цена сырой страусиной кожи зафиксировалась на уровне в 150 долларов США. В Израиле за дубленую кожу придется заплатить не меньше 280 долларов. Лишь продажа страусиной кожи, без реализации мяса, яиц, жира и перьев, полностью окупает затраты на производство птицы.

Жир

С туши одного страуса производитель может получить до 7 килограммов жира. Некоторые особи дают до 17 килограммов. Жир африканских страусов с каждым годом пользуется все большим спросом. Самым ценным считается жир страусов-эму. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из триглицеридов, 2/3 из которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Страусиный жир - целебное средство, обладающее бактерицидным, отхаркивающим, противоспалительным действием. Жир не вызывает аллергии и широко используется в различных мазях и кремах. На основе жира выпускают лекарственные препараты, применяемые для лечения мышц, связок и суставов.

В Соединенных Штатах, в странах Западной Европы и в Словакии большое распространение получила косметика, изготовляемая на основе жира страусов-эму и африканских черных страусов. Жир глубоко проникает в поры кожи, предохраняя ее от высыхания, делающий кожу более гладкой и шелковистой. Данные продукты находятся в свободной продаже. Наибольшее распространение среди косметических средств получило мыло и различные бальзамы.

Перья

Дополнительный продукт, который владелец страусиной фермы получает со своего производства - перья. Правда, с точки зрения рентабельности значение этого продукта невелико - доход от продажи перьев составляет лишь 10 процентов от общего дохода страусоводства.

Самыми ценными страусиными перьями являются белые - их применяют в декоративном искусстве. Белые перья вырастают лишь у самцов - на крыльях и на хвосте.

Страусиные перья обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому их применяют в электронике и в оптике для удаления пыли. Одна птица дает от 1 до 1,2 килограмма коротких перьев. Кроме того, фермер получает до 0,5 килограмма перьев длиной от 22 сантиметров. На мировых рынках в 2000-м году стоимость 1 килограмма длинных перьев (от 50 до 80 сантиметров) естественного цвета превысила 300 долларов. Перья 1 класса длиной от 45 до 50 сантиметров стоили 200 долларов за килограмм. За короткие однотонные перья платили 110 долларов за килограмм, а смесь из перьев разной длины и цветов обходилась в 2000 году в 165 долларов за килограмм. Разумеется, сейчас страусиные перья стоят дороже.

Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.

Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму

Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 - 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:

  • Цыплята в возрасте 5 дней - от 80$;
  • Цыплята в возрасте 1 месяца - от 180$;
  • Самка в возрасте 12 месяцев - от 900$;
  • Самец в возрасте от 2-х лет - от 1100$;
  • Маточное поголовье (семья из трех птиц) - от 3500$.

Условия содержания страусов

Важно продумать и вопрос с земельным участком. Имейте в виду, что страусам требуются значительные пространства как в загоне, так и внутри помещения. Выбирая место для будущей фермы, учитывайте рельеф местности, уровень грунтовых вод, защиту от ветров, отдаленность от крупных федеральных трасс и шумов, наличие инженерных сетей (вода, электричество).

В зимнее время взрослые страусы содержаться в не отапливаемых помещениях с подстилкой и возможностью свободного выхода в загон. А вот молодняку до 6 месяцев требуется дополнительное тепло. Страусята содержаться в отапливаемых помещениях при температуре 12-18 гр.

Страусы плохо переносят сырость, поэтому местность, где планируется строительство фермы, должна быть сухой и иметь соответствующий уровень грунтовых вод - около 1 метра. Идеальными для строительства вольеров являются участки земли с наклоном местности к югу. Такие склоны получают больше солнечного тепла, чем плоские участки и благоприятно сказываются на росте и развитие птицы.

Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать

Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу - для продажи или для реализации мяса. Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей . При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты. После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.

Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?

На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год - примерно 60 штук. Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.

Каких страусов выбрать?

Страусы делятся на 3 основные породы: эму, нанду и африканские черные. Последний вид предпочитают разводить чаще всего. Они плодовиты, быстро растут и, по сравнению с остальными, крупные, поэтому количество готовой продукции будет достаточно большое.

Какой ОКВЭД указать при регистрации страусиной фермы

Для регистрации страусиной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.49 - «Разведение прочих животных».

Какие документы нужны для открытия страусиной фермы

Для регистрации фермы по разведению страусов, кроме стандартного пакета документов (паспорт, код ИНН, договор аренды земли, квитанция об уплате государственной пошлины, если учредителей несколько, то потребуется еще и соглашение о создании КФХ) потребуется так же обратиться в Госстандарт в ветслужбу контроля местного подчинения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации страусиной фермы

Самым выгодным вариантом является оформление юридического лица либо КФХ. Последний вариант предполагает возможность оформления УНО, получения госсубсидий, а так же получения материальной помощи в виде бесплатной вакцинации и корма.

Нужно ли разрешение для открытия страусиной фермы

Разрешение потребуется только от ветеринарной службы. Оптовые точки сбыта принимают только те товары, которые постоянно проходят проверки и аттестации, целесообразно заключать долгосрочный договор с ветслужбой.

  • для мужчин
  • для фермера
  • В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

    Выгодно ли разводить страусов?

    Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

    А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

    • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
    • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
    • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
    • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
    • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
    • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
    • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
    • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

    Составляем бизнес-план разведения страусов

    Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

    • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
    • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
    • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
    • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
    • оценка возможных рисков;
    • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
    • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

    Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

    Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

    Страусиная ферма как бизнес

    Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

    2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

    3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

    4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

    • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
    • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
    • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
    • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

    5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

    Как разводить страусов?

    Можно выделить 3 основных способа содержания птиц .

    1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

    2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

    3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

    Выращивание птиц может происходить по двум схемам .

    1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

    2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

    Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

    Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

    Кормление страусов

    Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

    • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
    • грубые корма (сено, солома);
    • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
    • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
    • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
    • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
    • витамины.

    Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

    • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
    • постоянно контролировать выгул птиц;
    • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
    • трава на пастбищах должна быть невысокой;
    • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

    Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

    Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

    Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

    Забота о здоровье птиц

    Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

    1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

    2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

    3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

    4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

    7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

    8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

    9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

    10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

    11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

    Видео: разведение страусов

    Основные породы страусов

    Существует 3 основные породы страусов:

    • африканский (южноафриканский);
    • эму (австралийский);
    • нанду (южноамериканский).

    Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

    Для чего разводят страусов? Реализация продукции

    Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

    Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

    Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

    Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

    Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

    Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

    Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

    Резюме

    Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

    Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.