Банки

Зимняя теплица как выгодный собственный бизнес. Тепличный бизнес с нуля Хочу построить теплицу и заняться бизнесом

В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов , а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.

Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность

Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.

Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.

Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои "владения" в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, для "выхода в ноль" необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.

Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.

В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:

К плюсам относятся:

  • небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • спрос на продукцию у торговых точек и населения;
  • возможность самим использовать свежую продукцию.

К минусам относятся:

  • дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
  • сезонность бизнеса;
  • необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.

Вернуться к оглавлению

Тепличное хозяйство: что выращивать?

Самое выгодное, по мнению экспертов, - выращивание цветов. На втором месте - зелень. И самое маловыгодное - выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.

Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:

  • выбор системы выращивания;
  • выбор количества теплиц и их общей площади;
  • выбор покрытия теплиц.

Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания - гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в "стакане" с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.

Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от "гидропонных" растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.

Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.

Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса "грунтовых" овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.

Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Теплица и ее покрытие

Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?

Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.

У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Кто может заняться подобным бизнесом

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

Небольшую теплицу можно построить даже во дворе

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Где выгодно заниматься тепличным хозяйством

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Организация отопления и капельного полива в теплице

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Как правильно построить теплицу

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Качественная рассада — залог успешного бизнеса

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Читайте также: ЛПХ: что это такое, как открыть

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Что именно выращивать

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

Цветы

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах . Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Цветы — отличный вариант для выращивания в теплице

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Зелень

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

  1. Зеленый лук.
  2. Лук-пырей.
  3. Петрушка.
  4. Укроп.
  5. Базилик.

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Овощи

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Помидоры можно продавать круглый год

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов - иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени . Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент. Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции. И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей. Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей. При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Видео-урок: «Как создать тепличный бизнес?»

Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план

В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.

После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.

Цели проекта и общая стоимость

Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.

Следующая цель - подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.

Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.

Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал. Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала. Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.

Сроки подготовки проекта

Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:

  1. подготовка территории, постройка теплиц и их подключение к сетям должно быть осуществлено за Т-времени (вы можете узнать эту цифру, если учтете количество рабочих, тип теплицы и её размеры);
  2. приобретение оборудования и его установки;
  3. приобретение и посадка посадочных материалов;
  4. по вашей стратегии работы определите сроки созревания урожая;
  5. сроки реализации товара.

В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.

Необходимо начинать свой бизнес с поиска оптовых покупателей, которые будут готовы приобретать вашу продукцию: оптовые базы, магазины, рынки.

Конкуренция тепличном сегменте

Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес , если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.

Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь запасные варианты сбыта продукции.

Технические и финансовые нюансы

Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:

  1. Удаленность коммуникаций от ваших теплиц. Дело в том, что подключение будет проводить полностью за ваш счет. Поэтому вам необходимо учитывать эти дополнительные расходы.
  2. Размер территории. Он должен быть таким, чтобы можно было бы без проблем организовать подъездные пути для транспортировки ваших товаров.
  3. Если у вас недостаточно средств для приобретения земельного участка, его можно арендовать. Но в таком случае было бы нецелесообразным заниматься строительством теплиц - лучше всего приобрести сборные теплицы.
  4. Обогрев теплиц. Позволит четко регулировать температуру внутри теплицы и контролировать рост овощей.
  5. Свободные финансы. Наличие свободных денежных средств позволит вложиться в новые технологии, маркетинг или масштабировать существующие бизнес-процессы.

Пример расчетов тепличного бизнеса

Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес :

  1. одна теплица со всем оборудованием и площадью в 0,5 гектара обойдется в 15 000 долларов;
  2. для её обслуживания вам нужно нанять 5 человек: 3 рабочих, управляющий и технолог (зарплата 25-30 000 долларов в год);
  3. 90% расходов - обогрев и электроэнергия, поэтому необходимо найти самый дешевый, но в то же время эффективный способ (лучше всего выбрать такие виды, для которых температура выращивания не сильно отличается от температур в регионе - это позволит снизить переменные затраты);
  4. рентабельность бизнеса составляет 15-40%, то есть ваши расходы окупятся через пару лет (зависимо от конкуренции и спроса в конкретном регионе).

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто, а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой , в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача – продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на “клубничный” бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом – это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается . В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – или . И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и : со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

На продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» – так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же или не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!