Другое

Рулька гриль на вертеле в духовке. Рецепт приготовления рульки на мангале «горыныч

Итак мы попытаемся дать Вам рецепт того, что с недавнего времени стало неплохим изыском в рационе домашнего кулинара-дачника, обладающего нашим замечательным профессиональным мангалом.

Начало наших исследований в области применения нашего МФУ (многофункционального устройства) «Горыныч», привело нас к рассуждениям на тему: «А что вообще нехарактерное для мангала можно приготовить на этом чуде?» Конечно же, за ответом на этот вопрос мы углубились в дебри интернета и обнаружили великое множество всевозможных рецептов и советов. И вот, что нам приглянулось из предложенного и после некоторой адаптации получилось...

Как приготовить рульку на «Горыныче»

Не испугавшись наплыва информации и прекрасно осознавая невозможность приготовления рульки без использования духовки в домашних условиях, мы начали приготовление 3-х рулек с варки в большой кострюле. Изрядно сдобрив специями и посолив, оставили всё это вариться около 2 часов. Пока наша кастрюля дымилась на одном «Горыныче», мы задумались: «А как сделать духовку из второго стального мангала «Горыныч?», ведь наш пылкий ум всегда в стадии поиска чего-то новенького и вкусно-красивого. Итак, мы использовали сковороду «Вок», правда чугунную и внешне напоминающую казан, а посему очень подходящую для испытаний на нашем кулинарном полигоне страстей. Далее была небольшая проблема, как запечь рульку и не сжечь оный деликатес на этом стационарном мангале «Горыныч».

Изрядно порывшись в необъятных и всепоглощающих дебрях подвала дома на фазенде, мы нашли блестящую сетку, а кто его знает, от чего эта сетка, НО это означает, что в подвале есть ВСЁ! В приподнятом настроении, т. к. образы применения этой сетки возникли ещё в подвале, мы дружно, всей гурьбой, побежали пробовать применить продукт чьего-то интеллекта. К изумлению народа сетка в аккурат легла на стенки казана (сковороды «Вок»), образовав под сеткой пространство – мы этого и добивались!!!

Прошло около 2-х часов томительного ожидания, пока рульки в кастрюле сварятся, и вот счастливый момент истины: быть или не быть... Далее началась подготовка стационарного мангала «Горыныч» для запекания рульки на открытом воздухе. Сначала необходимо нагреть мангал, т. е. распалить кучку дров или ещё чего-то (в данном случае не принципиально), что даёт температуру. Не пытайтесь готовить на каменном угле – скверная еда получается!!! После того, как металл разогрелся (а толщина 4 мм всё-таки свой эффект даёт), ставим нагреваться казан или сковороду «Вок» и доводим до... ну пока поверхность не станет о-о-о-очень горячей.

Сразу сделаем небольшое отступление от темы и немного поговорим о казанах, котелках, сковородах и т.д. Так вот, на Российском рынке представлено великое множество этой продукции от мала до велика. При разработке нашего стационарного мангала «Горыныч» мы в первую очередь делали упор на простоту и качество, а также предусматривали применение дополнительного оборудования или приспособлений, не уступающих по качеству, чтобы избежать деформаций или других повреждений в течение эксплуатации. К чему всё это сказано? Существуют разные материалы и сплавы, из которых производят данную продукцию (посуду), и, чтобы совсем не впадать в ненужную лирику запомнить необходимо простую истину: не нагревайте посуду цвета алюминия (светло-серый), т. к. температура плавления может оказаться не сопоставима с температурой мангала – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

Итак, мангал мы нагрели, рульки сварили...

По прошествии минут 15–20 мы укладываем рульку на сетку в сковороду «Вок» (казан) и накрываем стеклянной крышкой в предвкушении ожидания готовности изыска.

Кстати, крышка не плотно закрылась, встав на упоры и образовав щель около 10 мм, так, что жир, стекая и сгорая, естественно образовывал дым, мягко обволакивающий наше мясо.

В итоге, готовилась рулька или правильно сказать запекалась ну прямо, как в духовке, около 15–25 минут – готовность определял каждый по-своему, поэтому выдержали среднее время при общем одобрении участников действа. Результат превзошел все ожидания!

Рецепт:

Варим рульку 2 часа (используем ингредиенты со 2 по 13 пункты), выкладываем на тарелку, подсушиваем, готовим соус, делаем на коже рульки надрезы ножом таким образом, чтобы образовалась сетка в виде ромбов (не усердствовать!), нагреваем казан, запекаем на сетке, поливая соусом и переворачивая рульку, примерно 15–20 мин.

Продукты:

1) Рулька – 3шт.
2) Лук репчатый – 3шт. (не резать, но почистить)
3) Лук порей – веточка (порезать)
4) Соль – по вкусу (лучше пересолить)
5) Петрушка – 5 шт.
6) Морковь – 1 шт (среднего размера, не резать)
7) Перец черный (горошком) – 10 шт.
8) Лавровый лист – 2 шт.
9) Имбирь – 3 дольки (толщина 2мм)
10) Розмарин – немного
11) Тимьян – немного Ягода можжевельника – 4 шт.
12) Душистый перец – 2 шт.
13) Ягода можжевельника – 4 шт
14) Вино полусладкое – 1 стакан (200 мл)
15) Мед – 2 ч. л.

2 свиные рульки
черный перец горошком
лавровый лист
200 мл яблочного сока
40 мл соевого соуса
соль по вкусу

Рецепт приготовления свиной рульки на гриле:

1. Рульки как следует промываем и избавляемся от остатков щетины любым известным вам способом эпиляции. Лично я предпочитаю просто сбривать ее одноразовой бритвой (без мыла и геля для бритья, конечно).

2. Кладем рульки в большой котелок, заливаем водой, добавляем черный перец, лавровый лист и крепко солим.

3. Разжигаем в гриле дрова. Ставим котелок на огонь и варим 2 часа под крышкой. Следим, чтобы рульки все время были покрыты водой.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого переливаем яблочный сок в маленький ковшик, в котором мы обычно готовим соусы. На слабом огне увариваем сок до половины объема. Добавляем соевый соус и продолжаем варить еще минут 10-15.

5. Снимаем котелок с огня. Достаем сваренные рульки. Кладем их по очереди в глубокую миску и обливаем при помощи ложки со всех сторон глазурью.

6. Разгребаем угли к стенкам гриля, оставляя середину свободной. Если угли к тому времени совсем прогорели, подбрасываем еще немного дров (предпочтительно дубовых, буковых, яблоневых, грушевых, сливовых). Можно даже посыпать угли мокрой щепой тех же пород древесины. Ставим в образовавшееся пространство нижней решетки гриля емкость с водой. Устанавливаем верхнюю решетку, а на нее выкладываем смазанные глазурью рульки. Таким образом, под рульками не оказывается совсем никаких углей и даже золы, только емкость с водой. Закрываем гриль крышкой и ждем примерно 20 минут. Открываем гриль и при помощи кулинарной кисти наносим второй слой глазури. Запекаем в закрытом гриле еще минут 20. За это время рульки успевают зарумяниться и слегка подкоптиться. Кожица становится красивой и хрустящей — мечта!

7. К рулькам подаем отварной картофель, тушеную кислую капусту, ну и, конечно, пиво — закон жанра, ничего не поделаешь.

На заметку: Рульки можно отварить заранее, хоть за несколько дней до вечеринки, и убрать их в холодильник. За пару часов до прихода гостей надо достать их из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры. Все это время их можно поливать и смазывать яблочной глазурью. А когда начнут приходить гости, поставить в разогретый гриль и завершить приготовление.

Очередной раз собираясь на дачу, решила побаловать своих рулькой на костре.

Вот так она аппетитно получается, аж слюнки бегут)

Дома я ее отварила, добавив в воду для варки: соль, луковицу не чищенную (дает золотистый цвет), перец горошком, лавровый лист. Варила на медленном огне около 3 часов (у меня большая рулька была), смотрите по весу, чтобы она не переварилась, а то свалится с шампуров. Нам надо ее сварить, но не переварить.
Вытащила из воды, остудила и поехала на дачу.
Варенную рульку накалываем пивом (если наколоть не получается, то просто обтираем).

Теперь чистим чеснок и перетираем его с солью.

Добавляем специи: перец, паприку, чили по вкусу. Натираем этой смесью рульку.

Пока рулька пропитывается, разжигаем костер. Нам нужен сильный жар и немного огня, кожа у рульки тугая и нам ее надо поджарить до золотистого цвета.
Нанизываем рульку на шампура крест на крест, чтоб она под тяжестью не упала.

И отправляем жарится на костер.

Как подрумянится, переворачиваем. Сама рулька уже готовая, поэтому жарим до желаемого цвета.
Рулька готова, можно ее подавать к столу.

Вкус просто потрясающий: очень мягкая, сочная получается, даже жевать не надо) Очень быстро заканчивается) Так что нам слегка не хватило. В следующий раз буду брать хотя бы 2 рульки, а в идеале каждому по рульке. Тогда наедятся все вдоволь.
Отлично со читается с салатом

После рождественского поста захотелось мяса. Почти сразу же захотелось пива.
Поскольку дело было в районе новогодних праздников, то хотелось еще и какого-то чуда, поэтому я полез в ютуб.
Просмотрев 10-15 роликов у меня созрел план.

И вот, одним прекрасным январским днем:


Главное блюдо - рулька на костре в пиве.
Просто до безобразия, но долго. Варить надо часа три, ну и корочку на мангале потом еще минут 20-30 делать. Сразу скажу, что было +5 и я себе здорово отморозил пару мест за полдня на улице.

Что надо:


  1. Рульки, сколько съедите

  2. Темное пиво, чтобы залить и доливать. У меня на три рульки (одна, гадина, не влезла в казан, зато влезла в духовку) ушло до 5 литров, как я помню. Это для варки, для питья сколько душе будет угодно

  3. Специи. Ну тут полет фантазии. Черный перец горошком, лавровый лист это маст

  4. Чеснок

Еще я рульки обвязал ХБ нитью. Нужно для того, чтобы попытаться сохранить оригинальную форму рульки. Можно и не делать. Эту нить потом нужно удалить перед мангалом, что добавляет лишней возни, но, на мой взгляд, оно того стоит.

Сваливаем все это дело в казан и заилваем пивом.

Все, теперь содимся вокруг казана, пьем пиво с друзьями, поддерживаем огонь или доливаем выкивающее пиво.

Через пару часов, голод заставляет нас совершить еще один подвиг:

Тут тоже все очень просто:


  1. Картошка


  2. Специи

Режем/насаживаем, посыпаем солью/специями, как на картинке, и оборачиваем фольгой:

Сколько это было в фольге на мангале точно не скажу, пива уже было выпито прилично. Ориентировочно, в районе 20-30 минут. Лучше больше, чем меньше, картошка готовится медленно в таких условиях.

Теперь фольгу надо снять и придать этому товарный вид:

Блюдо бесподобное!

Третий час прошел. Достаем рульки (на одной я нитку оставил, ради эксперимента) и кладем на мангал:

Приятного!


Обожаете отдых за бокалом пива в шумной, веселой компании близких и друзей? Именно для таких душевных вечеров подойдет эта замечательная Рулька!

Ингредиенты для «Свиная рулька на гриле для пивной вечеринки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свиная рулька на гриле для пивной вечеринки»:

Для приготовления рульки, нам собственно понадобится сама рулька:)

А так как мы с вами участвуем в тестировании продукции "FORESTER", то для рульки я выбрала Набор «Шашлык с дымком» для мяса.
И что хочется отметить: Очень порадовало - 100 % натуральные ингредиенты (специи), очень грамотно подобранные.
В качестве жидкой составляющей можно использовать всё, что вашей душе угодно, исходя из опыта и вкусовых предпочтений.
Честно говоря немного переживала, так как не использую готовые смеси для маринования, потому что там как правило присутствует глютамат натрия и всяческие консерванты. А у наборов FORESTER все это отсутствует!!! чему я была несказанно рада!!!

Ну а теперь займемся приготовлением:)
Сначала свиную рульку нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю воды, положите раздавленный чеснок, палочку корицы, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения.

Затем в кастрюлю аккуратно погрузите рульку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1,5 ч. Готовую рульку выньте из бульона.

Займемся маринадом. Пакетик специй из набора "FORESTER" расчитан на 3 кг. мяса, а у нас рулька всего на кило с чуть-чуть... да и то в сыром виде:) Поэтому мы воспользуемся 1/3 частью. Специи засыпаем в миску, добавляем масло и соевый соус, размешиваем до однородности и смазываем нашу рульку. Я свою рульку ещё перевязала шпагатом, для верности:), перестраховалась... И убираем мариноваться до часа "Х".